Вопросы теплоснабжения – приоритет для Думы Резекне

В понедельник председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич и руководители предприятий самоуправления ответили на вопросы представителей СМИ, касающиеся теплоснабжения города.

На встрече присутствовали член правления „Rēzeknes Namsaimnieks” Дагмара Абрамова, член правления „Rēzeknes siltumtīkli” Алдис Межалс и член правления „Rēzeknes enerģija” Виктор Баровский, а также депутаты Александр Седых и Ярослав Иванов.

Как отметил мэр Резекне, вопросы теплоснабжения были и остаются для Думы приоритетными, самоуправление делает все возможное, чтобы отопительный сезон проходил успешно, и максимально уменьшалось количество потерь тепла в многоквартирных домах. Для этого в городе осуществляется программа по повышению энергоэффективности жилья. В домах был проведен ряд мероприятий, таких как проверка и регулировка автоматических теплоузлов, проверка изоляции теплотрасс в помещениях общего пользования, на чердаках и в подвалах, а также уборка этих помещений, балансировка отопительной системы (для обеспечения равномерного распределения тепла в жилых домах), утепление фасадов и лестничных клеток путем улучшения герметичности входных дверей и окон. После данных мероприятий потери тепла в домах снизились примерно на 40%. “Это необходимо делать, – уверен  Александр Барташевич. – Работы не такие дорогие, а эффект после их проведения значительный”. В городе еще остается около трех десятков “проблемных” домов, и к следующему отопительному сезону самоуправление намерено их привести в порядок.

Выигрывают в плане уменьшения теплопотерь и дома, которые участвуют в проектах по утеплению, при долевом финансировании Евросоюзом. Однако владельцы квартир некоторых домов в это кризисное время опасаются брать кредиты на подобные мероприятия, несмотря на ощутимую пользу и экономию от утепления дома впоследствии. Мэр города особо отметил, что разница в счетах за потребленное тепло у жильцов различных многоквартирных домов, которая колеблется от 0,50 лс до 2 латов за кв. м., зависит и от того, есть ли в доме старший, отвечающий за хозяйственные дела, которого люди выбирают на общем собрании. К сожалению, некоторые жильцы предпочитают никак не участвовать в жизни дома, в обсуждении важных вопросов, оставляя все на самотек. Чтобы побуждать жителей активно участвовать в хозяйственной деятельности дома, самоуправление также намерено финансово и информационно включиться в процесс повышения энергоэффективности зданий, обобщить будущий и уже имеющийся опыт экономии тепла и довести его до сведения горожан.

Жителей, в свою очередь, волнует вопрос: если они реализуют мероприятия по утеплению домов, то что будет с сэкономленным топливом? Ведь согласно договору с А/О “Latvijas Gāze”, заключенному в 2005 году, город обязан в отопительный сезон потреблять 20 млн. кубометров природного газа. Меньше потреблять нельзя, ибо монополист накладывает на самоуправление огромные штрафные санкции. Дума видит выход в оборудовании в котельной центрального района двух когенераторных установок, позволяющих использовать лишний объем природного газа для получения электрической энергии. За счет когенерации предприятие “Rēzeknes siltumtīkli” сможет работать эффективнее, используя примерно 6 млн. кубов газа на производство электроэнергии. Поэтому топливо будет использоваться и, что важно, с выгодой для города, единица тепла станет дешевле, а значит, уменьшится и тариф на теплоэнергию.

В настоящее время проводится замена старых котлов в северном микрорайоне, руководитель „Rēzeknes siltumtīkli” А. Межалс проинформировал прессу о проводимых работах и обозначил перспективу: после замены новые котлы в северном районе (а потом и в Выпинге) будут работать автоматизировано, ими будет управлять оператор из центральной котельной на ул. Ригас.

Больной вопрос – долги жителей за отопление. По словам члена правления „Rēzeknes enerģija” Виктора Баровского, сейчас они составляют около 450 тысяч латов. Было высказано опасение, что в случае увеличения долга жителей, у города не будет средств на приобретение природного газа. (Многие хорошо помнят ситуацию отопительного сезона 2007/2008 года, когда из-за долга Latvijas Gāze возобновило поставку топлива в город только после значительной предоплаты. Именно тогда Дума пошлого созыва взяла в госказне кредит 4 млн. латов с отсрочкой платежа на 2 года, большая часть которого пошла отнюдь не на реновацию теплосетей и котельных, а на оплату природного газа. Думе нового и последующих созывов этот заём придется отдавать).

Самоуправление старается, насколько возможно, помогать самым нуждающимся резекненцам оплачивать тепло. Дума своим решением изменила правила присуждения горожанам статуса нуждающихся и малообеспеченных. Теперь на этот статус могут претендовать и жители, имеющие долговые (кредитные) обязательства. В обязательные правила №10 внесены следующие поправки: “Под долговыми обязательствами в данных правилах больше не рассматриваются кредиты, взятые на учебу, кредиты на обустройство жилья для инвалидов, долг за аренду жилья, расходы на хозяйственные и коммунальные услуги, а также долг за плату пациента или взнос за услуги здравоохранения, оплаченные из госбюджета. В качестве долговых обязательств самоуправление Резекне также не рассматривает ипотечный кредит, который взят на приобретение единственного жилья, где семья проживает, и потребительские кредиты на сумму до 1000 латов”.

Но жителям самим тоже необходимо быть ответственными и платить за потребленное тепло, погашать задолженности, поскольку это является основанием для успешного продолжения отопительного сезона в городе.


Написать комментарий