Латвийский университет

На дорогах Латвии появились новые знаки, цель которых “разбудить” водителей 14 04.09.2019

Этим летом на дорогах Латвии появились новые, необычные виды разметки асфальта. Нарисованные фигуры — проект исследователей Латвийского Университета, осуществляемый совместно с Latvijas Valsts ceļi.

Уходящие из ЛУ должностные лица получат щедрые компенсации 1 29.08.2019

Уход членов администрации Латвийского университета (ЛУ) может обойтись высшему учебному заведению в круглую сумму. Университет пока не может назвать размеры компенсаций, указывая, что их еще нужно рассчитать. Однако, согласно неофициальным сведениям, общая сумма компенсаций, выплачиваемых немедленно, может достигать около 100 000 евро, рассказывается в передаче TV3 Ziņas.

Четверо деканов Латвийского университета ушли в отставку после неутверждения прежнего ректора 4 28.08.2019

В связи с решением правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) университет остался не только без главы администрации, Сената и Академического третейского суда, но и без четырех деканов, подтвердила агентству ЛЕТА юрист администрации ЛУ Анда Озола.

Латвийский университет сократит количество программ на треть 2 14.08.2019

Латвийский университет планирует урезать количество учебных программ на 30%. Параллельно с этим будут запущены и новые программы — например, в сфере спорта, компьютерных наук и охраны труда.

Брока по собственному желанию уволилась из ЛУ 4 30.07.2019

Байба Брока, связанная с коррупционным скандалом, подала заявление об увольнении по собственному желанию со всех постов, занимаемых ею в Латвийском университете (ЛУ), свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении у агентства LETA.

В крупнейших вузах Латвии обучение станет дороже 1 01.07.2019

В Рижском университете им. Страдыня, Латвийском университете и Рижском техническом университете подняли плату за обучение в 2019/2020 учебном году.

В этом году диплом учителя физики получил только один человек 34 04.07.2018

В Латвии наблюдается ничтожный интерес к освоению профессии учителя физики - в этом году Латвийский университет (ЛУ) по этой специальности заканчивает только одна выпускница. Таким образом, в ближайшие годы ожидается все более выраженный дефицит учителей по этому предмету в школах, пишет сегодня Latvijas avīze.

Разработано мобильное приложение, которое поможет аллергикам 1 10.04.2018

Ученые Латвийского университета разработали приложение, которое позволит аллергикам уменьшить риски для здоровья, связанные с аллергией на цветение.

Латвийские геологи отправятся в Антарктиду 1 02.02.2018

11 февраля латвийские геологи отправятся в экспедицию в Антарктиду, чтобы изучать ледники и продолжать развивать сферу полярных исследований в нашей стране, пишет nra.lv..

Аболтиню срочно устраивают на работу в МИД 2 15.01.2018

Солвита Аболтиня в четверг подала в МИД заявление с просьбой о ее восстановлении на работе на дипломатической службе, сообщил пресс-секретарь МИД Гинт Егерманис.

Президент готов распустить Сейм, если тот станет опасным для страны 8 27.07.2017

Президент Латвии Раймонд Вейонис готов распустить Сейм, если большинство его решений угрожало бы безопасности и суверенитету Латвии, сказал глава государства в интервью журналу Ir.

В международный рейтинг впервые вошли сразу два латвийских вуза - РТУ и ЛУ 4 08.06.2017

В новейший международный рейтинг «QS World University Rankings» в этом году впервые включены два высших учебных заведений Латвии.

Награда года Латвийского университета вручена Русскому лицею 08.02.2017

3 февраля в Латвийском университете (LU) состоялось собрание работников и церемония награждения, на которой с сообщением выступил ректор вуза, профессор Индрикис Муйжниекс. Он вручил Награды года в разных категориях.

Историк: Для латышей советская «оккупация» хуже нацистской 23 29.01.2017

Период, когда Латвия находилась в составе Советского Союза в Латвии зачастую воспринимается хуже, чем оккупация нацистской Германией. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.

Левитс: Для анонимных комментаторов нужно создать "помойную яму" 16 27.01.2017

Демократия на является само собой разумеющейся, она получена в борьбе и надо суметь ее сохранить, сказал судья Суда ЕС Эгил Левитс на академическом пленарном заседании открытия 75-й конференции Латвийского университета (ЛУ).

Латвийский университет поднялся в международном рейтинге вузов 06.09.2016

Латвийский университет (ЛУ) сумел подняться в новейшем международном рейтинге вузов с 701-800-го места до 651-700-го, свидетельствуют данные сайта QS World University Rankings.

На изучение латвийских "мешков КГБ" не хватает денег 17 29.04.2016

На изучение латвийских "мешков КГБ" не хватает денег. Причина в том, что занимающаяся изучением архивов КГБ комиссия до сих пор не передана в ведение Латвийского университета, а значит - не может им финансироваться.

ЛУ и РТУ получили 446 тыс. долларов по завещанию 1 17.03.2016

Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ) получили 446 000 долларов США по завещанию американского доктора инженерных наук латышского происхождения Альфреда Райстера. Вузы используют это пожертвование на стипендии и поддержку научных проектов в области точных наук.

Молодые медики посетили Даугавпилсскую региональную больницу 4 09.02.2016

Более тридцати будущих врачей из Латвийского университета и Университета имени Страдыня 6 февраля посетили Даугавпилсскую региональную больницу.

Латвийский университет сократит число учебных программ 05.02.2016

Число учебных программ в Латвийском университете (ЛУ) будет сокращено — вуз намерен отказаться от программ, которые не востребованы или дублируются. Об этом сообщил телеканалу LNT ректор вуза Индрикис Муйжниекс.

Даугавпилсский и Латвийский университеты подписали соглашение о партнерстве 23.12.2015

18 декабря между Даугавпилсским университетом (ДУ) и Латвийским университетом (ЛУ) было подписано соглашение о партнерстве и дальнейшем сотрудничестве. Договор подписали ректор ДУ Арвид Баршевскис и ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

Латвийский университет готов выпускать не только филологов и физиков, но и офицеров полиции 20.10.2015

Таким образом учебное заведение откликнулось на выступление министра внутренних дел Рихарда Козловскиса перед депутатами сеймовской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Мировой рейтинг вузов: Латвия отстает от соседей на сотни мест 1 01.10.2015

Престижный рейтинг высших учебных заведений мира Times Higher Education в 2015 году возглавил Калифорнийский технологический институт (США). В ТОП вошел лишь один рижский вуз — Латвийский университет, но он существенно отстает от лидеров

Юрист Плепс назначен советником президента 05.08.2015

Глава кафедры Теории и истории юриспруденции Юридического факультета Латвийского университета Янис Плепс со следующей недели приступит к обязанностям советника президента Латвии Раймонда Вейониса по вопросам конституционного права, сообщили в пресс-службе президента.

Три латвийских вуза вошли в новый рейтинг университетов 18.12.2014

Три латвийских вуза вошли в Top 100 QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (Развивающаяся Европа и Центральная Азия) 2014/15. Это рейтинг составляется впервые, в него вошли 368 вузов из 30 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Где латвийцам лучше живется и работается? 15.10.2014

Михаил Хазан, Латвийский Университет

В рейтинг лучших университетов мира вошли семь балтийских вузов 16.09.2014

В рейтинг лучших университетов мира "QS World University Rankings" вошли семь вузов стран Балтии, но только один из Латвии - Латвийский университет (ЛУ).

Р. Йокстс надеется, что в ближайшее время будущие медики начнут помогать городу решать стратегическую задачу 5 27.08.2014

Как уже сообщалось, по инициативе депутата Рейниса Йокстса в правила самоуправления Даугавпилса о предоставлении стипендий внесены поправки, благодаря которым стипендии могут получать будущие медики, которые обязуются работать в медучреждениях города.

Ректор ЛУ: в Латвии острая сегрегация по уровню образования 1 01.08.2014

В Латвии, по оценке Еврокомиссии и "Евростата", очень выражена сегрегация по уровню образования, заявил ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

Работодатели наиболее высоко оценивают программы РТУ 16.06.2014

Среди вузовских программ латвийские работодатели наиболее высоко оценивают программу "Компьютерные системы", предлагаемую Рижским техническим университетом (РТУ).

Ректор ЛУ: таких языковых требований нет нигде в мире 3 17.03.2014

В законодательстве установлено, что все постоянные преподаватели вузов обязаны владеть латышским языком.

Воспитанники Науенской музыкальной и художественной школы — участники заключительного концерта лауреатов Вселатвийского конкурса 19.02.2014

15 февраля в Латвийском Университете прошел концерт лауреатов XIX конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Браво – Брависсимо!».

Латвийский университет начал приём вольных слушателей 1 03.02.2014

Посещать лекции, не будучи студентом. Такую возможность предлагают крупнейшие вузы страны.

Какие из государственных учреждений наиболее часто упоминают в прессе? 28.01.2014

Как свидетельствуют обобщенные данные библиотеки издательств Lursoft News.lv, в которой ежемесячно обобщаются данные о наиболее часто упоминаемых в прессе предприятий, физических лицах, партий, государственных учреждениях и негосудартсвенных организациях, в прошлом году ни Даугавпилсская городская, ни Даугавпилсская краевая дума не вошли в ТОП-10 самых популярных в прессе государственных учреждений.

Литовская фирма попыталась получить доступ к работам латвийских вузов 08.01.2014

Преподавателей и студентов латвийских вузов удивила зарегистрированная в Литве компания Plag.lv, от имени которой рассылались письма на латышском языке.

Рейтинг вузов СНГ и Балтии: в топ-100 вошли два латвийских университета 17.12.2013

Агентство "Интерфакс" совместно с радио "Эхо Москвы" составило собственный рейтинг 200 лучших высших учебных заведений стран СНГ, Прибалтики и Грузии. 

Министр образования: ЛУ должен объединится с Академией педагогики 15.11.2013

Представители Латвийского университета (ЛУ) и Рижской академии Педагогики и управления образованием должны начать переговоры о возможном слиянии. Такое мнение выразил министр образования и науки Вячеслав Домбровский (ПР).

Подписан договор о строительстве академического центра ЛУ 1 28.09.2013

Латвийский университет (ЛУ) в пятницу подписал договор с компанией "LNK IndustriesGroup" о строительстве первой очереди академического центра ЛУ в Торнякалнсе, сообщили в пресс-центре ЛУ.

ЛУ не признает вины в незаконном присвоении докторских степеней 27.09.2013

Латвийский университет обжалует заключение Службы качества образования, в котором говорится, что у вуза не было прав присуждать докторские степени в искусствоведенияи, говорится в пресс-релизе ЛУ.

Служба качества образования: ЛУ не имел права присваивать степени докторов 24.09.2013

Латвийский университет (ЛУ) не имел права присваивать степени докторов искусствоведения, заявила по результатам проверки Государственная служба качества образования (ГСКО).

Латвийский Университет включен в рейтинг лучших университетов мира 12.09.2013

Крупнейший государственный вуз Латвии впервые включен в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2013/14. 

Газета: среди вузов развязалась настоящая война 10.09.2013

На этой неделе Государственная служба качества образования уже проводит очередную проверку возможных нарушений при присвоении докторских степеней в Латвийском университете (ЛУ).

Латвийский университет, возможно, тоже присуждал поддельные докторские степени 09.09.2013

В распоряжение Общества налогоплательщиков (ОНП) поступила информация, что не только Рижская академия Педагогики и управления образования (RPIVA), но и Латвийский университет (LU), возможно, противозаконно присуждал докторские степени.  

Латвийские девушки учат арабский, чтобы выйти замуж за арабских шейхов 06.09.2013

Кафедра азиатских языков в Латвийском университете кажется экзотикой, однако желающих поступить сюда пруд пруди. 

Рига: В Торнякалнсе построят студенческий городок за 14,9 млн. латов 14.08.2013

После пересмотра заявок на строительство нового академического центра Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе, было принято решение, что право заключить договор на разработку технического проекта и строительство первой очереди получила компания LNK Industries Group. 

Скандал в ЛУ: декан юрфака подтвердила проверку дипломов 28.06.2013

На Юридическом факультете Латвийского Университета проводят проверки в связи с тем, что несколько работников ВУЗа выставили студентам совсем не те оценки, которые они получили на самом деле.

На юрфаке Латвийского университета проверяют возможную покупку дипломов 2 28.06.2013

В распоряжении портала Mixnews оказалась неофициальная информация, что на протяжении последних четырех лет, студенты юридического факультета Латвийского университета "покупали" оценки.

Опубликован ежегодный рейтинг латвийских вузов 08.05.2013

Первая тройка рейтинга латвийских вузов — стабильна. И в этом году ТОП возглавил Латвийский университет, на втором месте — Рижский университет Страдиня, на третьем — Рижский технический университет, пишет Latvijas Avīze.