Нато

НАТО не сможет защитить страны Балтии, если Россия нападет 77 21.10.2017

В случае нападения России на страны Балтии и Скандинавии «нет уверенности, что оперативные силы НАТО смогут быстро реагировать в случае необходимости», говорится в секретном докладе альянса, с которым ознакомился немецкий журнал Spiegel.

В Латвии начинаются учения для высших военных чинов НАТО 17 10.09.2017

Сорок офицеров из стран-участниц НАТО, а также из Финляндии и Швеции примут участие в военных учениях в Риге.

Как Латвия кормит солдат НАТО: журналисты побывали в самой большой столовой в странах Балтии 59 15.07.2017

Журналисты "Rīgas Apriņķa Avīze" слышали много добрых отзывов о столовой на военной базе в Адажи. Они отправились туда, чтобы выяснить, чем кормят латвийских военных и их коллег из многонационального контингента НАТО.

Видеоролик, посвященный латышским «лесным братьям», вызвал резкую реакцию МИДа и постпредства России 10 13.07.2017

Сознательной попыткой извратить историю назвали в МИД РФ восьмиминутный фильм, выпущенный Североатлантическим альянсом. В нем в качестве отважных героев предстают «лесные братья» — пособники нацизма, от рук которых в Прибалтике погибли тысячи людей. Авторов ролика, опубликованного НАТО, не смутило даже то, что многие из них воевали в рядах батальона СС.

США показали свою военную технику жителям Кулдиги (видео) 6 02.07.2017

В июне в странах Балтии и Польше проходили военные учения НАТО Saber Strike, в которых принимали участие морские пехотинцы США.

Руководство НАТО пожелало увидеть больше латвийских солдат в Афганистане и Ираке 7 21.06.2017

Министр обороны Раймонд Бергманис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщил о том, что балтийская страна для усиления борьбы с терроризмом рассматривает возможность увеличить число своих солдат в операциях в Афганистане и Ираке.

НАТО просит Латвию послать в Ирак и Афганистан больше солдат 13 21.06.2017

Для усиления борьбы с терроризмом Латвия рассматривает возможность увеличить число своих военных в операциях в Афганистане и Ираке, сообщил министр обороны Раймонд Бергманис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Канадский генерал: нас ждали в Латвии, вот мы и прибыли! 31 19.06.2017

Сотрудничество государств-участников многонационального батальона НАТО будет не только военным, заявил сегодня на пресс-конференции в Адажи командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс.

НАТО и дальше будет проводить военные учения в Латвии посреди жилых мест 38 18.06.2017

В целях укрепления безопасности и впредь за пределами Адажской базы будут проводиться масштабные военные учения, сказал представитель Министерства обoроны Каспар Галкин.

Вейонис: НАТО необходимо искать диалог с Россией 9 16.06.2017

НАТО необходимо искать диалог с Россией, сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, открывая дискуссию "НАТО - от Варшавы до Брюсселя. Будущее альянса и усиленное присутствие в Балтии и Польше".

Посол России: мы либо равноценные партнеры, либо вообще не партнеры! 35 10.06.2017

С Россией можно быть равноправными партнерами, либо не быть партнерами вообще, завил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Газета: российское ТВ использует актеров для очернения Латвии 8 31.05.2017

Российские федеральные телеканалы используют актеров в своих сюжетах для того, чтобы создать отрицательный образ солдат НАТО в странах Балтии. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Меркель призвала европейцев рассчитывать только на собственные силы 4 28.05.2017

"Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли", — заявила Ангела Меркель по итогам саммитов НАТО и G7. Теперь европейцы могут рассчитывать только на себя, отметила немецкий канцлер.

Спикер Сейма: Страны Балтии должны бороться против России и её информационной войны 16 27.05.2017

Страны Балтии должны продолжать сотрудничество в сфере стратегической коммуникации, чтобы бороться против информационной войны, которую ведет Россия. Об этом заявила во время встречи в Литве с председателем парламента соседней страны Викторасом Пранцкетисом председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце.

Премьер Канады похвастался перед Вейонисом и Меркель носками 7 26.05.2017

Премьер Канады Джастин Трюдо привлек к себе внимание на встрече глав стран НАТО в Брюсселе своими цветными носками, на которых изображен на розовом фоне синий флаг Североатлантического альянса. Среди собравшихся в неформальной обстановке были президент Латвии Раймонд Вейонис, посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, канцлер Германии Ангела Меркель и другие высокопоставленные гости. Меркель даже опубликовала снимок на своей странице в Instagm.

Ринкевич: для Латвии крайне важно повышение оборонных расходов НАТО 26 14.05.2017

В интересах Латвии, чтобы на предстоящем 25 мая саммите НАТО в Брюсселе вопрос расходов на оборону еще раз был выделен как очень существенный, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Глава Пентагона: мы готовы разместить в странах Балтии системы обороны 30 10.05.2017

Находящийся в Литве с визитом секретарь по вопросам обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США готовы дислоцировать системы обороны в странах Балтии для сдерживания России. При этом он пока публично не комментирует возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

В Латвию доставлена военная техника из Канады: вскоре она пройдет колонной до Адажи 23 07.05.2017

Вчера в Рижский Свободный порт из Канады прибыла военная техника и снаряжение. Техника необходима для поддержки возглавляемой Канадой многонациональной группы, которая прибудет в Латвию в июне в рамках расширения присутствия сил НАТО.

Мурниеце: за 27 лет мы осуществили грандиозные перемены, прорыв впереди 51 04.05.2017

В народном хозяйстве Латвии после восстановления независимости государства удалось осуществить грандиозные перемены, и на этом пути были кризисы и ошибки, но прорыв еще впереди, заявила в своем выступлении на торжественном заседании Сейма в честь 27-ой годовщины восстановления независимости Латвии председатель парламента Инара Мурниеце.

Канада направила в Латвию отряд военных инженеров 43 01.05.2017

Канада направила в Латвию отряд военных инженеров из 50 человек для постройки штаб-квартиры войск НАТО, передает CBC News.

Евродепутат: с такой экономикой страны Балтии попросту вымрут 10 30.04.2017

Депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога считает, что цели роста стран Балтии сейчас слишком низкие, что грозит им вымиранием, пишет Postimees.

Мурниеце попросила США обеспечить постоянное присутствие НАТО в Балтии 14 29.04.2017

Постоянное военное присутствие США в балтийских странах является решающим фактором в поддержании безопасности в регионе, сказала председатель Сейма Инара Мурниеце во время встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном в Вашингтоне.

Прибалтийские пешки обещают быть полезными 6 26.04.2017

Американский политолог с русской фамилией рассказал газете «СЕГОДНЯ» о раскладе сил в нашем регионе.

Ринкевич: через "Северный поток" Россия будет следить за Латвией 24 22.04.2017

Поддержка проекту, продвигаемому ради геополитических интересов России, является угрозой для безопасности государства и не соответствует его экономическим интересам, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Лембергс назвал министра экономики предателем, действующим против Латвии 1 21.04.2017

Министр экономики Латвии, призывая не допустить участия Вентспилсского порта в проекте газопровода Nord Stream 2, предает национальные интересы страны. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Тысяча солдат НАТО прибыла в Эстонию 6 21.04.2017

В эстонском городке Тапа в сотне километров от российской границы в четверг торжественно отметили прибытие британского батальона на местную базу эстонской армии.

Признание Михаила Горбачева: Запад нас обманул 35 19.04.2017

Он постарел. Медленно, опираясь на трость, он вышел из своего кабинета и прошел несколько шагов до ярко освещенного конференц-зала, где стоит большой, длинный стол, пишет немецкий Bild.

Более 1200 военных из разных стран собрались в Адажи на учения 19 17.04.2017

Сегодня на Адажском полигоне и прилегающей к нему территории начинаются международные военные учения "Summer Shield XIV", в которых примут участие более 1200 военнослужащих, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Минобороны просит 9 миллионов евро на размещение батальона НАТО 29 16.04.2017

Министерству обороны требуется предварительное финансирование в размере 8,9 млн евро, чтобы принять возглавляемый Канадой международный батальон НАТО.

Вайра Вике-Фрейберга: у России плохо с нервами 31 16.04.2017

Латвия находится в составе НАТО, и не стоит сомневаться, что этот военный альянс может защитить кого угодно и где угодно. «Только об этом надо думать и это надо планировать», — заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга — сообщает Lsm.lv

Сенатор РФ: угрозы балтийским странам со стороны России не было и не будет 30 06.04.2017

Угрозы со стороны России балтийским странам не было и не будет, тогда как размещение международных батальонов НАТО в странах Балтии - это вызов для РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Ринкевич: страны Европы должны увеличить расходы на оборону 33 01.04.2017

Странам Европы важно выполнять данные на саммита НАТО в Уэльсе обещания и увеличить расходы на оборону. Об этом на совещании глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

США призвали страны НАТО срочно увеличить расходы на оборону 10 31.03.2017

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в пятницу призвал союзников по НАТО на предстоящем в пятницу саммите достичь соглашения с президентом США Дональдом Трампом по планам повышения расходов на оборону к концу этого года.

Премьер-министр Марис Кучинскис: военной угрозы для Латвии нет 9 29.03.2017

С учетом последних вложений в безопасность, в том числе со стороны США, укрепилась уверенность в том, что Латвии военная угроза не грозит, заявил на встрече с представителями Американского еврейского комитета премьер-министр Марис Кучинскис.

Юрис Пайдерс: Россия спасла инвестициями экономику Латвии в 2016-м, а шведы и немцы её топили 5 27.03.2017

"Экономические достижения прошлого года показывают, что для роста ВВП в Латвии, прямые иностранные инвестиции вовсе не требуются. Иностранные инвесторы могут вывести свои капиталы из Латвии, но на стремительном росте латвийского ВВП это никоим образом не скажется, - пишет сегодня Юрис Пайдерс в "Неаткариге".

Мягкая и веселая сила. Почему НАТО считает КВН инструментом российского влияния 18 21.03.2017

В конце прошлой недели Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге представил доклад "STRATCOM смеется: в поисках аналитической структуры". Центральной темой исследования стало то, как Кремль использует юмор в качестве элемента "мягкой силы" — чтобы влиять на тех, кто понимает русский язык. Что не так с КВН и "Вечерним Ургантом?" Портал Delfi изучил доклад, подготовленный по заказу Министерства обороны Латвии.

Мамыкин: не вижу никакого смысла в существовании НАТО 20 19.03.2017

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин ("Согласие") не видит никакого смысла в существовании НАТО.

Фото: прибытие войск НАТО в Эстонию 69 18.03.2017

В Эстонию прибыли 120 британских солдат и офицеров - это первое подразделение объединенной оперативной группы войск НАТО, которая создается в балтийских странах и Польше, чтобы сдержать возможную российскую агрессию.

Гусман: смешно и противно, что против КВН выступила именно Латвия 5 17.03.2017

Латвия была домом для КВН 15 лет, поэтому смешно и противно, что именно она выступила против него. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал член жюри КВН, кинорежиссер, телеведущий, руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств - премии "Ника" Юлий Гусман. Так он прокомментировал результаты исследования Центра стратегических коммуникаций НАТО, которое признало российскую юмористическую передачу КВН "инструментом политической стратегической коммуникации". Заказчиком исследования выступило Министерство обороны Латвии.

В НАТО признали КВН инструментом политической стратегической коммуникации 9 15.03.2017

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom признал российскую передачу КВН инструментом политической стратегической коммуникации, передает РИА «Новости». Об этом говорится в исследовании «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы».

НАТО вложит в оборону Латвии 71 миллион евро 8 07.03.2017

НАТО планирует до 2021 года вложить в оборону Латвии примерно 71 миллион евро. Об этом сообщает nra.lv со ссылкой на Министерство обороны Латвии.

6 марта в истории Даугавпилса: нецензурщина в адрес НАТО и реконструкция центра города 2 06.03.2017

Что происходило в Даугавпилсе 6 февраля в разные годы.

Атомную бомбу на Латвию Путин не бросит, тут же русские 47 03.03.2017

Требования Вашингтона, чтобы европейские страны НАТО выделяли на оборону два процента от ВВП, обоснованы. Так было бы честнее по отношению к американским налогоплательщикам, которые об этом, может быть, сами и не задумываются, но годами оплачивают за коллективную безопасность всего НАТО, так считает обозреватель газеты Latvijas avīze Улдис Шмитс, сообщает Mixnews.

Центр НАТО: если Латвия отключится от электроснабжения из России, это может улучшить безопасность 7 03.03.2017

Планируемое отделение стран Балтии от сети электроснабжения стран бывшего СССР может укрепить их безопасность, так как нынешняя зависимость от системы BRELL, которая соединяет Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией, несет потенциальные риски энергетической угрозы. Об этом заявил директор Центра энергетической безопасности НАТО Гинтар Багдонс.

"Латвия в НАТО" показала американские танки и бронетраспортеры на базе в Адажи 8 20.02.2017

США ввели в Латвию 225 солдат, 15 танков «Абрамс» и 6 бронетранспортеров.

В 2020 году Латвия останется без крыши 21 16.02.2017

К 2020 году от НАТО останется лишь опустившая и заколоченная штаб-квартира в Брюсселе, пишет директор по научной работе в Европейском совете по международным отношениям Джереми Шапиро в статье для Foreign Policy.

Испания пришлет в Латвию танки Leopard и бронемашины Pizarro 21 14.02.2017

Вооруженные силы Испании объявили о переброске шести своих новых танков Leopard 2E и гусеничных бронетранспортеров Pizarro в Латвию. Сообщается, что военная техника и 350 человек из бригады механизированной пехоты Extremadura переместятся со своей постоянной базы в Бадахосе и впервые будут показаны на военных учениях НАТО, которые пройдут в Латвии в середине мая под руководством Канады.

Глава МИД Латвии: Россия вряд ли нападёт сама, но может вмешаться в выборы 38 11.02.2017

Россия вряд ли станет предпринимать наступательные операции против Прибалтики, поскольку «понимает, что это - территория НАТО», заявил в интервью Sky News министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Но НАТО нужно обратить самое пристальное внимание на так называемые гибридные угрозы, исходящие от России, на её попытки «вмешаться в выборы».