Нато

Калниньш: Российская агрессия на Украине возродила смысл существования НАТО 9 26.01.2016

Агрессия России на Украине дала НАТО второе дыхание, возродив смысл существования организации, заявил на внеочередном заседании Сейма руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш.

Заместитель генсека НАТО: альянс планирует в странах Балтии новые меры безопасности 17 18.01.2016

НАТО рассматривает новые средства и планы для обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания России и анализирует сообщения Москвы о новых дивизиях на западе РФ, заявил в рамках своего визита в Литву заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Американский Forbes призывает страны Балтии умерить антироссийский пыл 17 13.01.2016

Деловая и политическая элита США не понимает, зачем NATO нужна Прибалтика. Влиятельный американский финансово-экономический журнал Forbes признал "бессмысленным" пребывание Литвы, Латвии и Эстонии в Североатлантическом альянсе, передаёт РИА Новости.

Посол РФ: мы постоянно приглашаем министра обороны Латвии в гости 1 29.12.2015

Россия неоднократно приглашала представителей оборонных ведомств Евросоюза и НАТО приехать в РФ для обсуждения текущих проблем, однако эти приглашения остаются без внимания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил посол России в Латвии Александр Вешняков.

МИД Латвии поддержал действия Турции, сбившей российский Су-24 21 25.11.2015

Латвия осуждает нарушение воздушного пространства НАТО, выражает солидарность с Турции и поддерживает действия этой страны по защите своего воздушного пространства. Об этом заявил BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Раймонд Янсонс.

НАТО следит за ситуацией со сбитым турецкими ВВС Су-24 24.11.2015

Представители альянса сообщили, что находятся в контакте с властями Турции

НАТО планирует увеличить численность войск у границ с РФ 13 29.10.2015

Командование Североатлантического альянса рассматривает варианты с расширением военного присутствия на границах с Россией. По одному из планов, НАТО развернет по одному батальону численностью от 800 до 1000 военнослужащих в Польше и в каждом из трех государств Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Другой вариант предполагает дислокацию одного батальона во всем регионе, пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические и военные источники.

Министр обороны Латвии: Присутствие НАТО нельзя воспринимать как само собой разумеющееся 07.10.2015

Военное присутствие в Латвии союзников по НАТО не следует воспринимать как само собой разумеющееся, и важно, чтобы страна выполнила свои обязательства, заявил на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции министр обороны Раймонд Бергманис.

В Афганистане разбомбили больницу "Врачи без границ" 05.10.2015

Больница международной неправительственной организации "Врачи без границ" в Кундузе пострадала от авианалета.

Вейонис призвал США к сотрудничеству в сфере энергетики 6 02.10.2015

Латвии и США необходимо более тесно сотрудничать не только в оборонной сфере, но и в бизнесе и энергетике, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая в Национальном пресс-клубе США в Вашингтоне

Э. Ринкевичс обсуждает поддержку США в обеспечении безопасности Балтийского региона 30.09.2015

В ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 29 сентября министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) и политический директор Министерства иностранных дел Эстонии Паул Теесалу (Paul Teesalu) встретились с заместителем государственного секретаря США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить вопросы политики безопасности, в частности подготовку к саммиту НАТО в Варшаве, кризис в Сирии и ситуацию на востоке Украины.

Ринкевич предложил дать НАТО карт-бланш в странах Балтии 8 30.09.2015

НАТО следует предоставить полный карт-бланш в странах Балтии. Такое мнение высказал 29 сентября, отвечая на вопросы агентства Bloomberg, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Вайра Вике-Фрейберга объяснила, как НАТО должно правильно противостоять России 28 29.09.2015

Западным союзникам следует развернуть в странах Балтии и Польше «серьезные силы»; «изолированное» нападение России на одного члена НАТО должно подразумевать возможность нанесения ответного удара всеми членами альянса по всей территории РФ; сдерживание агрессора не может заключаться только в мощных обычных и ядерных силах — нужны и иные меры. НАТО не должно бояться менять любые правила, если они мешают, считают бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший министр иностранных дел ПОльши Радек Сикорски.

Латвия против «Россия РТР»: разжигание вражды 24.09.2015

Нацсовет по электронным СМИ (НСЭСМИ) направил Еврокомиссии, создателям телепрограммы «Россия РТР» и шведскому медиарегулятору информационное письмо с предупреждением о возможности ограничения ретрансляции программы «Россия РТР» в Латвии, если в ней будут повторно допущены нарушения, сообщили BNS в НСЭСМИ.

Министерства обороны стран Балтии и Северной Европы договорились о помощи Украине и Грузии 4 18.09.2015

Министерства обороны стран Северной Европы и Балтии договорились об оказании помощи Грузии и Украине в вопросах координации, сообщило литовское оборонное ведомство.

Кризис с беженцами: Латвии придется ответить и за неграждан 10 15.09.2015

Если Латвия откажется принимать беженцев, в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия. Об этом говорится в докладе Министерства иностранных дел.

НАТО пояснило, почему воздушная миссия над Латвией сокращена: Россия ни при чем 2 04.09.2015

Масштабы миссии Воздушного патруля НАТО в Балтийских странах были сокращены с учетом того, что более половины причисленных к миссии истребителей в последнее полугодие простаивали неиспользованными, заявил председатель Военного комитета Альянса.

Экс-министр думает, что знает, как убедить русскоязычных платить налоги 3 04.09.2015

Для того, чтобы излечить Латвию от «серого сектора», следует понимать, почему он возникает. Здесь встают вопросы и демографической ситуации, конкурентоспособности предприятий, и двуобщинности общества. Но вместо решения этих проблем, правительство на следующий год составило «сугубо оборонный», а никак не экономический бюджет, заявил в эфире передачи «Без обид» на LTV7 бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Журналист: сирийцам не нужна глупая и деградированная Латвия 8 02.09.2015

В этом году 13,9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы спастись от войны или голода. Правда, большая часть из них – 11 миллионов – далеко не ушли, оставшись в пределах своей родины. У большинства их них нынешнее место жительства – жалкие палаточные города, бараки, тень под деревом или навес, пишет в NRA Марис Краутманис.

Пентагон временно разместил в Латвии два беспилотника 6 01.09.2015

Два американских разведывательных беспилотника прибывают в Латвию, чтобы принять участие в учениях. Об этом сообщил руководитель департамента по связям с общественностью минобороны Латвии Каспарс Галкинс. "Это ежегодные плановые учения", - заявил он.

Президент Финляндии: мы не сможем защитить Балтию 1 26.08.2015

Финляндия не сможет помочь защитить страны Балтии, заявил президент Финляндии Саули Нийнистё.

США решили разместить в Европе истребители F-22 25.08.2015

Вооруженные силы США разместят в Европе истребители пятого поколения F-22, чтобы укрепить безопасность своих союзников по НАТО, сообщила министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс.

Министр иностранных дел Эстонии: Россия стала намного агрессивнее 1 24.08.2015

Действия России в последнее время доказывают, что она стала вести себя намного более агрессивно и провокационно, заявила в интервью «Неаткарига» министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

Министр обороны Латвии: Рига — центр в игре НАТО и России 10 21.08.2015

Россия и «Исламское государство» регулярно показывают пример того, как информация становится оружием, заявил на конференции «The Riga StratCom Dialogue: Perception Matters» министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Раймонд Вейонис предлагает увеличить присутствие сил НАТО в Балтии 5 21.08.2015

Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг во время встречи с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд предложил странам Балтии просить увеличить присутствие НАТО в регионе. Об этом сообщает агентство BNS со ссылдкой на пресс-службу канцелярии президента.

Грибаускайте по ошибке "стала" президентом Латвии 2 20.08.2015

Во время торжественной церемонии открытия нового здания центра стратегической коммуникации НАТО, которая прошла сегодня в Риге, на улице Калнциема 11, директор центра коммуникации НАТО Янис Карклиньш по ошибке назвал президента Литвы Далю Грибаускайте главой Латвийской республики, сообщил корреспондент радио Baltkom.

Сартс: Латвия стала бы сложной целью для террористов 20.08.2015

Если бы какая-то из крупных террористических организаций решила бы напасть на Латвию, то страна стала бы для нее сложной целью, сказал в четверг в интервью передача LTV "Утренняя панорама" руководитель Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Президент: Латвия должна быть надежным партнером НАТО, выполняющим обещания 1 19.08.2015

Латвия должна быть надежным партнером НАТО, который целеустремленно выполняет данные обещания, сказал в среду после еженедельной встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой президент Латвии Раймонд Вейонис, комментируя прозвучавшую во вторник информацию о том, что оборонный бюджет Латвии в 2016 году может быть увеличен на 59 млн. евро.

Кто Вы, господин Вейонис? 15 15.08.2015

8 августа исполнился месяц с момента официального вступления в должность нового латвийского президента Раймонда Вейониса.

Беженцы в Латвии – быть или не быть? 68 15.08.2015

С начала 2015 года 220 тысяч мигрантов прибыли через Средиземное море в Европу. По указанию ЕС Латвия примет 250 беженцев, Литва – 150, Эстония – 100. Эта новость изрядно взбодрила сонную жизнь прибалтийских задворок Евросоюза. В Эстонии – митинги протеста, несмотря на то, что ее квота – самая маленькая.

Почему НАТО уходит из Балтии 8 06.08.2015

Вместо 16 истребителей с 1 сентября миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике будут осуществлять 8 самолетов. Эксперты пришли к выводу, что а) блок НАТО решил сэкономить и б) это признак разрядки в отношениях НАТО-Россия.

НАТО снимет с патрулирования неба Балтии половину самолетов 04.08.2015

Несмотря на участившиеся встречи с самолётами ВВС России, НАТО будет сворачивать объёмы миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, заявил представитель НАТО подполковник Джей Джензен.

Новый посол Латвии в НАТО о возможной российской агрессии 3 30.07.2015

Новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш заявил, что Латвия вооружается недостаточно быстро и подчеркнул, что необходимо увеличить оборонный бюджет до обещанных 2% от ВВП.

Посол Латвии в США: нужно увеличивать оборонный бюджет Латвии 1 23.07.2015

На оборону Латвии необходимо выделить более 2% от ВВП, заявил в интервью газете Latvijas Avīze посол Латвии в США Андрис Разанс.

В Латвии открылись вакансии троллей 22.07.2015

На ведущем латвийском портале вакансий появилось объявление о найме на работу интернет-троллей. Объявление разместил проект RigaComm, руководитель которого отрицает злой умысел, сообщил во вторник вечером телеканал LNT.

Российская военная техника в этом году приближалась к границам Латвии 69 раз 14 21.07.2015

Сегодня патрульные самолеты НАТО обнаружили над нейтральными водами Балтийского мора вблизи границы латвийских территориальных вод российский самолет радиоэлектронной разведки "Ил-20", сообщили в Национальных вооруженных силах.

В Латвии начало действовать первое постоянное военное формирование НАТО 15 16.07.2015

В Латвии начало действовать подразделение по интеграции сил НАТО, в задачи которого входит координация развертывания сил альянса в случае кризиса в Балтийском регионе. Это первое постоянное военное формирование НАТО в Латвии после ее присоединения к блоку, сообщает сайт Минобороны sargs.lv, передает радио MIX FM 102,7.

Американский генерал: в Латвии действует спецназ НАТО, чтобы страна избежала участи Крыма 11 07.07.2015

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что в Эстонии и Латвии находятся специальные подразделения НАТО, которые помогают предотвратить возможное вторжение "зеленых человечков" и проявления гибридной войны.

На поле танки грохотали... Обзор прессы о НАТО 23 05.07.2015

Запад всегда стремился к стратегическому партнерству с Россией, а расширение НАТО вовсе не было попыткой оскорбить Москву и ущемить ее интересы, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

В Прибалтике Европа выиграла битву за русских 6 03.07.2015

Литва, Латвия и Эстония, похоже, оказались на линии фронта в новом конфликте между Востоком и Западом. Но как себя чувствует в этих странах русскоязычное меньшинство? На этот вопрос попытался ответить немецкий журнал Der Spiegel.

Президент: нет лучшего места для жизни, чем Латвия 5 30.06.2015

Нет более надежного и лучшего места для жизни, чем Латвия. Такое мнение в интервью программе "900 секунд" на телеканале ЛНТ выразил президент Латвии Андрис Берзиньш, полномочия которого истекают на следующей неделе.

Латвийские солдаты будут тренироваться на Украине и в Грузии 5 30.06.2015

Подразделения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в июле планируют участие в военных учениях на Украине и Грузии, свидетельствует проект распоряжения Кабинета министров, который 30 июня рассмотрит правительство.

Риекстиньш: для Латвии нет прямой военной угрозы со стороны России 3 26.06.2015

Для Латвии нет прямой военной угрозы со стороны России, но возможен растущий потенциал риска и нестабильность вблизи границы, такое мнение в четверг после завершения совещания министров обороны стран НАТО высказал журналистам посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш.

НАТО заявило о необходимости быстро реагировать на действия ИГ и России 12 17.06.2015

НАТО должно уметь быстро реагировать в условиях, когда на юге действует «Исламское государство», а на востоке - Россия, говорится в статье генсека альянса Йенса Столтенберга и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава.

Куда дует Вейонис? 17 13.06.2015

Глядя на нехаризматичное лицо нашего нового президента, трудно угадать в нем выдающегося военного вождя. Не видите? Тогда всмотритесь повнимательнее еще раз. Все равно ведь придется увидеть и поверить.

Опрос: европейцы не хотят защищать союзников от России 10.06.2015

Опрос общественного мнения показал, что европейцы без особого энтузиазма смотрят на перспективу оказания коллективной военной помощи странам НАТО для защиты в случае агрессии со стороны России, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Посол Латвии в НАТО не видит угроз для стран альянса 5 09.06.2015

Странам Североатлантического альянса в данный момент ничего не угрожает, сказал в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

С понедельника американские военные начнут работать в Науенском детском доме 9 05.06.2015

В понедельник, 8 июня, в Даугавпилсском крае стартует проект военно-гражданского сотрудничества, в рамках которого пройдет реновация Науенского детского дома.

Эксперты: Западу следует вооружаться против России 4 04.06.2015

Странам Запада следует немедленно повысить эффективность своего неядерного оружия, чтобы иметь возможность противостоять агрессивной политике российского президента Владимира Путина. К такому выводу пришли специалисты Королевского института международных отношений в Лондоне.