Нато

НАТО: российские самолеты нарушают международные правила полетов 6 03.06.2015

Самолеты РФ в последнее время часто нарушают международные правила полетов, заявил командующий ВВС НАТО генерал Франк Горенц.

Россия предостерегла НАТО от развертывания сил в Прибалтике 03.06.2015

Прямым посягательством на основополагающий акт Россия-НАТО назвал постоянный представитель России при военном блоке Александр Грушко обращение представителей властей Латвии, Литвы и Эстонии к руководству НАТО с просьбой о размещении на территории этих стран военных контингентов союзников.

Канада рассмотрит перспективу отправки военных в Балтию после решения НАТО 29.05.2015

Канада очень серьезно рассмотрит перспективу отправки своих военных в Балтию, если НАТО примет решение разместить армейскую бригаду в одной из Балтийских стран, написала в четверг газета National Post со ссылкой на мнение министра обороны Джесона Кенни (Jason Kenney).

Кабинет министров: военные НАТО должны остаться в Латвии навсегда 17 28.05.2015

Кабинет министров на закрытом заседании рассмотрел доклад об участии Латвии в программе НАТО и принял решение попросить постоянного военного присутсвия. Об этом заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Латвия почти на месяц пошлет солдат в Литву учиться воевать 7 26.05.2015

Правительство Латвии во вторник, 26 мая, одобрило участие Национальных вооруженных сил в учениях Saber Strike 2015. Учения с 1 по 26 июня будут проходить на территории трех стран Балтии и Польши. В этом году принимающей учения страной является Литва.

НАТО грозит России новыми санкциями 2 18.05.2015

В НАТО пообещали ввести против России новые санкции в случае нарушения Минских соглашений по Украине. С соответствующим заявлением выступил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу, передает Reuters.

Столтенберг: НАТО будет противостоять гибридной войне России 5 15.05.2015

Руководство НАТО пообещало противостоять тактике так называемой гибридной войны, которую Россия применила на Украине. "Мир изменился, и НАТО придется к этому приспособиться", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Ринкевич предлагает углублять сотрудничество между ЕС и НАТО 10 14.05.2015

Европейскому союзу нужно теснее сотрудничать с НАТО в невоенной сфере по таким вопросам, как организованная преступность, терроризм, иностранные наемники, контрабанда, торговля людьми и стратегическая коммуникация, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Посол Латвии в НАТО: Альянс не обязан спасать Украину 3 06.05.2015

При всех симпатиях к Украине НАТО не обязано гарантировать безопасность этой страны. Задача альянса – заботиться о безопасности жителей на территории стран, которые в него входят.Такое мнение высказал Марис Риекстиньш — посол Латвии в НАТО, которого упоминают в числе возможных кандидатов в президенты страны, передает vesti.lv.

НАТО перестало считать Россию своим партнером 16 01.05.2015

НАТО больше не расценивает Россию как партнера, заявил в четверг, 30 апреля, главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) в Конгрессе США. По его словам, связь между военным руководством альянса и РФ сохраняется, однако используется редко, передает The Washington Times.

НАТО вдвое увеличит численность сил реагирования 1 28.04.2015

НАТО увеличит численность сил реагирования более чем в два раза: с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете (Rui Machete), говорится на официальном сайте организации.

Экс-министр: Латвия просто плывет по течению, но направление правильное 1 24.04.2015

На данный момент Латвия плывет по течению, задаваемому остальными странами Европы и сама неспособна выдвинуть какую-либо цель. Такое мнение, оценивая развитие страны за последние 25 лет, передаче "900 секунд" телеканала LNT высказал бывший министр земледелия, один из прошлых лидеров Народного фронта Янис Кинна.

Министр обороны попросит у США постоянного присутствия НАТО в Латвии 9 22.04.2015

Представители министерства обороны Латвии во время официальной встречи в Вашингтоне запросят у США системы ПВО и постоянного присутствия военного контингента НАТО на территории стран Балтии, сообщил во вторник министр обороны Латвии Раймондс Вейонис в интервью агентству Sputnik.

Керри назвал политику в отношении России одним из приоритетов НАТО 2 22.04.2015

Госсекретарь Джон Керри заявил, что одной из основных тем саммита глав МИД стран-членов НАТО в Турции станет участие России в конфликте на юго-востоке Украины. Об этом, как говорится на сайте Госдепартамента США, он сообщил на встрече со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

НАТО проведет в Эстонии крупнейшие киберучения 21.04.2015

Центр кибер-сотрудничества НАТО в Таллине проведет учения «Locked Shields 2015», в которых примут участие 400 представителей из 16 государств, сообщает пресс-служба центра.

Имант Калниньш назвал НАТО и ЕС «убийцами» 7 21.04.2015

В интервью порталу BaltNews.lv латышский композитор Имант Калниньш сожалеет, что Латвия вступила в ЕС и НАТО.

В Даугавпилсе расклеили лозунги против НАТО 23 21.04.2015

Полиция безопасности (ПБ) выясняет лиц, которые расклеили в Даугавпилсе лозунги против НАТО. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Киев выдвинул ультиматум НАТО 11 17.04.2015

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности для своей страны, передает РИА Новости. В противном случае руководитель внешнеполитического ведомства пригрозил отмежеваться от Североатлантического альянса.

В небе Латвии пройдут самые масштабные до сих пор учения сил НАТО 17.04.2015

21-22 апреля командование Воздушных сил НАТО совместно с Национальными вооруженными силами Латвии проведет уже 20-е по счету тренировочные полеты над странами Балтии. Как сообщает LETA, в этом году они станут самыми масштабными.

НАТО научит Эстонию быстро отражать угрозы 3 16.04.2015

В среду в одном из уездов Эстонии начались штабные учения НАТО — Trident Jaguar.

Страны севера Европы сплотились против России 80 10.04.2015

Пять стран севера Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Как отмечает Reuters, совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение отношений с Россией до настоящего времени. Накануне президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабные военные учения, которые 'охватят все военные округа, виды и рода войск'.

Яценюк: Киев подпишет два соглашения с НАТО 7 08.04.2015

Украина подпишет с НАТО соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и меморандум по связи и информации, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Депутат Госдумы РФ призвал ввести санкции против Латвии 40 07.04.2015

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков считает, что на антироссийские заявления властей Латвии следует отреагировать действиями санкционного характера как в отношении политиков, так и в отношении прибалтийского соседа в целом. Об этом заявил в эфире радиостанции 'Говорит Москва'.

Риекстиньш не хочет дискутировать о перспективах выдвигать свою кандидатуру в президенты 06.04.2015

Посол Латвии в НАТО и бывший министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш пока не хочет обсуждать 'теоретические возможности' выдвижения его кандидатуры на пост президента ЛР.

Прибалтика в НАТО: «Самые агрессивные и самые безобидные» 2 01.04.2015

На фоне натовских учений 'Летний щит', проходящих на территории Прибалтики, из уст лидеров Литвы, Латвии и Эстонии звучат заверения в преданности идеалам Альянса и заявления о неизменной 'русской угрозе'. Отношения между Россией и НАТО, а также роль Прибалтики в них вместе с порталом RuBaltic.Ru оценил Анатолий НЕСМИЯН, политолог, военный эксперт и блогер, известный под именем Эль Мюрид:

Адамсонс не собирается отказываться от своего мнения о НАТО, прозвучавшего на телеканале "Россия" 11 28.03.2015

Депутат Сейма от партии 'Согласие' Янис Адамсонс заявил, что не собирается отзывать свои высказывания в интервью российскому телеканалу по поводу присутствия американских солдат в Латвии.

Washington Post: кризис на Украине завел НАТО в тупик 26.03.2015

Из-за кризиса вокруг Украины Североатлантический альянс оказался на распутье, выбирая между замороженным конфликтом с Россией и усилением конфронтации, пишет колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус.

Аналитик: попытается ли Россия заполучить Латвию, Эстонию и Литву? 8 24.03.2015

После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной, пишет в блоге The Financial Times глава отдела оценки политических рисков макроэкономической исследовательской группы Business Monitor International.

Министр: Латвия может постоянно принимать до 600 военнослужащих НАТО 17.03.2015

При имеющейся инфраструктуре Латвия в настоящее время в состоянии обеспечить размещение от 500 до 600 солдат стран НАТО, и, помимо американцев, в этом году в Латвии, возможно, будут дислоцированы военнослужащие и других стран альянса. Об этом заявил в интервью агентству LETA министр обороны Раймонд Вейонис.

НАТО не дает Украине гарантий безопасности 3 14.03.2015

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Украине находится вне зоны ответственности Альянса. В интервью британским СМИ он заявил, что обеспокоен практикой внезапных военных учений России, считает действия РФ неприемлемыми и нарушающими международные соглашения. Поэтому НАТО оказывает Украине поддержку, но какие-либо гарантии - только для членов Альянса.

В Болгарии пройдут учения НАТО 14.03.2015

Болгария и США 15 марта начнут совместные военные учения в рамках НАТО продолжительностью 3,5 месяца. Об этом заявил министр обороны Болгарии обороны Николай Ненчев, пишет Reuters.

Грибаускайте: если мы не остановим Путина, он будет на наших границах 9 12.03.2015

Российские войска дойдут до границ со странами НАТО, если их не остановить на Украине, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе 4 11.03.2015

Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В российском МИДе заявили, что Москва приняла решение остановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ). С соответствующим заявлением в Вене на заседании группы выступил представитель внешнеполитического ведомства Антон Мазур.

Лавров: ответ Москвы на наращивание активности НАТО будет адекватным 10.03.2015

Восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности у российских границ, ответ Москвы будет адекватным, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

НАТО: Немцова убили из-за событий на Украине 2 06.03.2015

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что, по его мнению, убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова так или иначе связано с событиями на Украине. По словам Вершбоу, оппозиционер для многих оппонентов в последнее время был прежде всего противником военного участия Москвы в конфликте на востоке Украины.

Американский генерал: Путин хочет уничтожить НАТО, даже не атаковав альянс 06.03.2015

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес считает, что целью Кремля является уничтожение НАТО без непосредственных боевых действий. Его слова приводит Telegraph: 'Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз. Но не нападая на него, а расколов'.

Грибаускайте: угроза реальна; странам Балтии нужно продержаться хотя бы трое суток 17 05.03.2015

Угроза, нависшая над Балтийскими странами, реальна, и они должны готовиться самостоятельно противостоять во время военного конфликта хотя бы трое суток, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО, заявила в среду в Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос о возвращении призыва в армию.

ПБ: чтобы в Латвии не было терактов, нужно избегать провокаций 03.03.2015

Латвия является частью НАТО, ее солдаты участвуют в различных международных миссиях Альянса, включая Афганистан и Мали. И, хотя уже долгие годы уровень террористической угрозы в стране остается низким, политикам стоит избегать провокационной политики, чтобы не привлекать внимание потенциальных террористов.

Яценюк: Путин хочет воссоздать "что-то похожее на Советскую империю" 10 02.03.2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил российского президента Владимира Путина в попытке воссоздать "что-то похожее на Советскую империю".

Евродепутат предложил поставлять Украине оружие "ради мира" 7 28.02.2015

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Украина должна была бы уже получать летальное оружие от Запада, но официально такие поставки осуществляет только Литва.

НАТО: Присоединение Крыма к России изменило расстановку сил в Черном море 10 28.02.2015

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что присоединение Крыма к России сильно изменило расстановку сил в Черном море для НАТО, и теперь российское оружие угрожает присутствию кораблей альянса в этом регионе.

Американский политолог: НАТО "лихорадит" от мнимой агрессии России 2 27.02.2015

НАТО не соблюдает правила, которые, с ее точки зрения, обязаны соблюдать "враги", а наблюдая за действиями альянса вокруг российских границ, можно подумать, что НАТО уже находится в состоянии войны с Россией, считает исполнительный директор Института Рона Пола, политолог Дэниэл Макадамс.

Контрразведка Латвии уже год работает в усиленном режиме 2 24.02.2015

Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) уже более года работает в усиленном режиме, так как неподалеку от границ страны идет война. Такое заявление после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сделал руководитель БЗС Янис Майзитис.

Премьер Литвы заявил, что не считает Россию угрозой для стран Балтии 7 20.02.2015

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в четверг выразил уверенность в том, что Россия не станет применять агрессивных мер против стран Балтии, являющихся членами НАТО.

НАТО ставит Латвию в пример другим странам 4 20.02.2015

НАТО очень довольна решением Латвии об увеличении оборонного бюджета и надеется, что примеру Латвии последуют и другие страны, заявил журналистам после неформального совещания министров обороны ЕС в Риге заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу.

Посол Латвии в НАТО: нужно укреплять доверие людей к государству 19.02.2015

Прямой военной угрозы для Латвии в настоящий момент нет, заявил в интервью телеканалу LNT посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, добавив, что для укрепления безопасности нужно повышать доверие людей к государству, так как именно это делает его закрытым для угрозы гибридной войны.

Ринкевич: НАТО задержится в Латвии на очень долгое время 2 16.02.2015

Силы НАТО, численность которых будет увеличена, в частности, в Латвии, останутся в странах Балтии надолго, потому как ничто не говорит о том, что ситуация с национальной безопасностью страны улучшится в ближайшее время. Такое мнение в передаче Nekā personīga телеканала TV3 высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Затлерс: Латвии пора перестать быть самой "тихой" в отношении России 30 16.02.2015

Латвии необходимо более активно и жестко выражать свою позицию по отношению к внешней политике России, это позволит увеличить авторитет и влияние страны на международной арене. Такое мнение в передаче Nekā personīga телеканала TV3 высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Италия предложила превратить Донбасс в Южный Тироль 2 11.02.2015

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони предложил использовать опыт Южного Тироля для разрешения кризиса на Украине. Об этом он заявил в интервью La Stampa.

Вейонис: подразделение координационного штаба НАТО будет в Риге 1 09.02.2015

Структурное подразделение координационного штаба НАТО в составе 40 человек будет находиться в Риге, хотя помещения еще подыскиваются, рассказал в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Раймонд Вейонис, передает радио MIX FM 102,7.