Государственный язык

Сейм концептуально поддержал запрет агитации на русском языке 57 04.09.2020

Вчера, 3 сентября, решением большинства депутатов Сейма на рассмотрение парламентской Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям были переданы поправки к закону о предвыборной агитации. Они, в частности, запрещают любую агитацию на иностранном языке. Принятие поправок ожидается с первого дня 2021 года.

Водителей такси не зарегистрируют без знания латышского языка на категорию B 60 19.08.2020

C 17 августа латвийским автоводителям, проходящим регистрацию в Регистре водителей такси, будет необходимо представить удостоверение, подтверждающее владение государственным языком на уровне первой ступени категории В. Об этом сообщает Автотранспортная дирекция.

Инга Голдберга: Я против закона, который не позволяет самоуправлению заботиться о безопасности жителей 14 13.05.2020

7 мая на внеочередном заседании депутаты Сейма приняли в третьем чтении законопроект об административных штрафах за нарушения в сфере управления, общественного порядка и употребления государственного языка.

Никакой предвыборной агитации на русском! Нацблок хочет изменить закон 22 20.01.2020

Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке.

Националисты хотят ужесточить наказание за неиспользование госязыка 68 26.10.2019

Депутат Сейма Янис Иесалниекс (Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK) выступил за ужесточение наказания из-за несоблюдения Закона об использовании государственного языка.

Голосования против русского языка не спасли Эйгимса в суде 30 07.10.2019

Даугавпилсский суд в Прейли оставил в силе решение Центра госязыка (ЦГЯ) о применении к бывшему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу (Mūsu partija) штрафа в размере 290 евро за недостаточное владение латышским языком.

Все образование в Латвии переведут на госязык 32 24.09.2019

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

Президент разрешил латвийцам говорить дома по-русски, но с одним условием 152 30.08.2019

Сожаление президента Эгила Левитса о том, что латышский язык является родным лишь для 60% латвийцев, а также его намерение данные показатели изменить, основательно встревожили местных русскоязычных. В своем интервью «Латвийскому радио» президент пояснил свою позицию.

Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ 12 16.08.2019

Небольшой опрос, проведенный Latvijas Avīze, показал, что латышские студенты и школьники заинтересованы в изучении русского языка.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 35 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.

ДУ приглашает на бесплатные курсы госязыка граждан третьих стран 4 29.07.2019

Даугавпилсский университет приглашает записаться на трехмесячные бесплатные курсы латышского языка даугавпилчан и жителей ближайших городов.

Штрафы за неиспользование госязыка 7 14.06.2019

В юридическую комиссию Сейма, для дальнейшего рассмотрения, сегодня был передан новый законопроект. Он предусматривает установление штрафов за неиспользование государственного языка для юридических лиц.

В Латвии появится официальный День государственного языка 40 05.03.2019

Правительство сегодня одобрило поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие включить в список отмечаемых дат 13 мая как День государственного языка. Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

Минюст предлагает объявить 13 мая Днем государственного языка 16 18.02.2019

В понедельник, 18 февраля, комитет Кабинета министров одобрил поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие включить в список отмечаемых дат 13 мая как День государственного языка.

Diena об Эйгимсе: Понимает, когда говорят односложными предложениями 37 10.05.2018

Знания государственного языка мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) после повторной проверки признаны недостаточными для исполнения обязанностей, и уже в ближайшее время Центр государственного языка (ЦГЯ) обратится в суд по поводу аннулирования депутатского мандата. Судебное разбирательство в нескольких инстанциях может продлиться более года, и в это время Р. Эйгимс может сохранить должность или – не сохранить, если учитывать, насколько нестабильна политическая ситуация в городе.

Юрист: агитация на госязыке - ущемление прав СМИ 13 11.03.2018

Законопроект, предусматривающий предвыборную агитацию только на государственном языке, может быть расценен как вмешательство государства в свободу коммерческой деятельности. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.

Даугавпилчан приглашают на бесплатные курсы латышского языка 6 29.01.2018

Даугавпилсское Управление образования в 2018 году организует бесплатные курсы латышского языка, которые смогут посетить 300 горожан.

Министерство устало от Эйгимса: впредь языковой экзамен депутатам придется сдавать за месяц 38 29.01.2018

Министр охраны среды и регионального развития (VARAM) Каспарс Герхардс направил в Сейм предложение, суть которого - обязать депутатов самоуправления, не владеющих государственным языком на уровне высшей категории C2, впредь сдавать экзамен в течение месяца, а не через шесть месяцев, как сейчас.

Главной проблемой для беженцев в Латвии остается государственный язык 142 11.01.2018

Центр размещения лиц ищущих убежище «Mucenieki» работает успешно, но основные проблемы для людей, прибывших в Латвию, начинаются, когда они его покидают. И главными проблемами остаются освоение латышского языка и поиск жилья.

Соцсети: латыши сами не позволяют русским освоить госязык 11 06.11.2017

Латыши сами не позволяют русскоязычному населению в полной мере освоить государственный язык, так как при первой же возможности переходят на русский, об этом написал в соцсети микроблогов Twitter латвийский журналист Иварс Мотиванс.

«Согласие»: Права нацменьшинств нельзя игнорировать 3 26.10.2017

Фракция депутатов «Согласия» в парламенте выступила с заявлением, в котором выразила свою позицию по отношению к заявленной реформе в школах национальных меньшинств.

СЗК и Латгальская партия проголосовали за увеличение языковых штрафов 11 15.09.2017

14 сентября, в Сейме Латвии состоялось голосование в первом чтении по поправкам к Кодексу административных правонарушений, ужесточающих наказание за нарушения Закона о госязыке.

Сейм проголосовал за драконовские языковые штрафы даже без дебатов: чего обсуждать то? 27 15.09.2017

"Без шума и пыли" большинство парламента поддержало в первом чтении ужесточение языковых штрафов. С трибуны против принятия поправок выступали только представители "Согласия", остальные депутаты решили, что вопрос не стоит участия в дискуссии, - сообщает на сфоей странице в Фейсбуке депуцтат Сецргей Потапкин.

Сейм в первом чтении поддержал предложение об ужесточении языкового законодательства 15 14.09.2017

Депутаты Сейма в первом чтении поддержали предложенные Национальным объединением поправки к Кодексу административных нарушений. Чиновников, которые повторно нарушают нормы об использовании государственного языка, могут временно отстранять от должности. Повышаются и суммы штрафов, которым могут облагаться также и юридические лица.

ЦГЯ: Элксниньш игнорирует требования закона о государственном языке 33 12.07.2017

Председатель Даугавпилсской гордумы Андрей Элксниньш, приступив к выполнению должностных обязанностей, явно игнорирует требования закона о государственном языке, считает Центр государственного языка (ЦГЯ).

Давайте быть латышами! Кучинскис обозначил приоритеты - реформы и национальный вопрос 19 15.03.2017

Нынешнее национально-консервативное правительство концентрируется на реформах и национальных интересах, заявил сегодня, отчитываясь в Сейме, премьер-министр Марис Кучинскис.

5 лет референдуму о языке: прорыв или ошибка? 21 17.02.2017

Референдум по русскому языку был коллективным посланием русских Латвии, которое власти проигнорировали. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал его инициатор, политический активист Владимир Линдерман. Так он прокомментировал пятилетний юбилей всенародного голосования о придании русскому языку статуса второго государственного, который прошел 18 февраля 2012 года.

Госязык - не критерий полезности ректора вуза, и От трампофобии - к интересам Латвии! Обзор СМИ 29.01.2017

На минувшей неделе латышские СМИ писали о лингвистических сложностях для иностранных ректоров местных вузов, о надругательствах над госфлагом и о том, что в Латвии нет СМИ, объединяющих всё общество.

Шадурскис: британец сможет стать ректором после того, как освоит латышский язык 1 26.01.2017

Ситуация не настолько проста, чтобы одним росчерком пера решить многолетнюю проблему с требованиями о знании государственного языка ректорами вузов, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Иесалниекс: закон един для всех, не знаешь латышского - увольняйся! 27 25.01.2017

Если должностное лицо, согласно латвийским законам, не владеет латышским языком на должном уровне, ему надо увольняться. Такое мнение в своем микроблоге Twitter выразил парламентский секретарь Министерства юстиции, член Национального объединения Янис Иесалниекс.

Латвийские политики судятся из-за языка 4 06.01.2017

Трое депутатов латвийских самоуправлений судятся с Центром государственного языка из-за недостаточно хорошего владения латышским языком.

Суд лишил Бояруна полномочий депутата 191 28.12.2016

Как стало известно журналистам портала Gorod.lv, Даугавпилсский суд принял решение о лишении полномочий народного избранника - депутата Даугавпилсской городской думы Владислава Бояруна (Единство/Латгальская партия).

Бесплатные курсы латышского в Даугавпилсе по-прежнему пользуются спросом 6 15.12.2016

В Даугавпилсе продолжаются бесплатные курсы латышского языка. Данная программа начала в 2012 году.

Жительница возмущена: продавцы говорят на русском, почему я должна мучиться? 66 25.10.2016

Жительницу Латвии Мадару возмутило поведение продавца одного из супермаркетов, которая ответила на вопрос покупателя на русском языке. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу "Без табу" телеканала TV3.

Центр госязыка в этом году наказал 180 человек 12 26.07.2016

180 человек были привлечены к административной ответственности за то, что они нарушили Закон о госязыке – такую статистику за первое полугодие 2016 года предоставил Центр государственного языка. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Вот вам и валстс валода. Что дальше, инструкции к лекарствам на арабском? 5 28.06.2016

Правительство поддержало идею предоставления беженцам помощи на их родном языке. Беженцы и лица с альтернативным статусом в Латвии смогут получать различную юридическую информацию от государства на их родном языке, свидетельствует проект нормативов, который во вторник поддержало правительство.

Что важнее - госязык или профессионализм? Матьякубова комментирует Шадурскиса 3 04.04.2016

Министр образования Карлис Шадурскис не намерен форсировать перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, но его всерьез тревожит, насколько хорошо госязыком владеют педагоги и получают ли русские дети тот объем уроков на госязыке, который им предписан по закону. Об этом, в том числе, он рассказал в эфире программы «Действующие лица» на Латвийском радио-4.

Крейтусе: выпускники все хуже знают латышский 11 12.02.2016

Пока новое правительство занимается разработкой плана единого стандарта школьного образования на государственном языке, оно упускает из виду драматичную ситуацию с качеством преподавания латышского в принципе. По словам политолога и декана факультета европейских наук университета им. Страдиня Илги Крейтусе, знания латышского среди выпускников школ не только не становятся лучше, но и напротив — стремительно падают.

Русские школы опять под прицелом 05.02.2016

Оговоримся сразу: русских школ у нас давно уже нет. Есть школы, в которых учатся русскоговорящие дети и еще преподают русскоговорящие учителя, но по учебникам на латышском языке. Так что весь вопрос в том, как быстро правящие смогут заменить русских учителей на латышских.

Перевод радио на «единый язык» могут отложить на год 2 15.12.2015

Парламентская комиссия по правам человека одобрила идею новой разработки поправок к закону об электронных СМИ, стараясь, тем самым, решить вопросы, вызвавшие недовольство президента Раймонда Вейониса, вернувшего законопроект в Сейм.

VL!-ТБ/ДННЛ хочет внести в план работы правительства перевод школ на латышский язык 19 15.12.2015

Для обсуждения задач будущего правительства национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) сформирует рабочую группу, но уже сейчас ясно, что партия предложит включить в список задач перевод школ на латышский язык и позицию по приему беженцев.

В Латвии наступила эра языковых дружинников 18 14.12.2015

С понедельника, 14 декабря в Латвии начнут работать общественные помощники Центра государственного языка или так называемые языковые инспекторы.

«Хиты Русского радио» наказаны крупным штрафом из-за госязыка 3 10.12.2015

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение наказать административным штрафом в размере 650 евро радиостанцию «Хиты Русского радио» за нарушение условий лицензии на вещание (недостаточный объем вещания на государственном языке).

Валдис Затлерс: "Приглашаю русских к диалогу на равных" 22 07.12.2015

В декабре выходит в свет книга мемуаров седьмого президента Латвии Валдиса Затлерса "Вот кто я!". Книга написана по-русски и адресована специально русскоязычной аудитории. В истории современной Латвии это фактически первый подобный случай. Что заставило экс-президента обратиться к нелатышской части общества, и на какую реакцию он рассчитывает? Об этом в интервью Delfi рассказал сам Валдис Затлерс.

Евродепутат о рекламе на госязыке: это бред сивой кобылы 4 13.11.2015

Предложение Союза "зеленых" и крестьян, согласно которому рекламу на радио можно будет передавать только на латышском языке, является очередным выпадом в сторону русских в Латвии. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Лингвист: реклама только на госязыке не поможет интеграции 5 10.11.2015

Реклама на латышском языке не может стать инструментом интеграции русскоговорящих. Такое мнение высказал в разговоре с радио Baltkom профессор отделения славистики и русистики ЛУ, специалист в области славянского языкознания Игорь Кошкин.

Латышам и ливам хотят дать возможность иметь двойное гражданство 13 09.11.2015

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей для предоставления всем латышам и ливам, которые владеют латышским языком, возможность дополнительно получить гражданство любой другой страны.

Управление культуры Даугавпилсского края приглашает на бесплатные курсы латышского языка 28.10.2015

Управление культуры Даугавпилсского края продолжает реализацию проекта Фонда интеграции общества – «Освоение латышского языка в Даугавпилсском крае и в городе». В связи с этим сообщается, что в феврале 2016 года вновь начнутся занятия на бесплатных курсах латышского языка.

В Шпогской средней школе прошла неделя латышского языка 1 13.10.2015

В начальных классах Шпогской средней школы прошла неделя латышского языка. Об этом сообщает Управление образования Даугавпилсского края.

Радиостанциям могут оставить свободу «языкового выбора» 08.10.2015

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки в законе об электронных СМИ, предусматривающие, что радиостанции, у которых одинакова доля вещания на латышском и на русском языках, смогут выбрать, на какой язык перейти, сообщает Латвийское радио 4.