Грузоперевозки

Латвия теряет российские грузы: железная дорога на грани сокращения 88 02.12.2019

Правительство России заключило соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе, о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты. Об этом в интервью программе Nekā personīga заявил директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

В Латвии продолжают снижаться объемы перевозок грузов по железной дороге 21 15.03.2018

В январе и феврале нынешнего года железнодорожные грузовые перевозки уменьшились на 15,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,822 млн тонн.

Без российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро 27 24.11.2017

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Об этом сообщила президент общества "Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика" (БАТЛ) Инга Антане.

Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс — в пищеварении 31 20.10.2017

Латвийская отрасль транзита переходит в необратимую стагнацию, республика не участвует в товарообороте подобно тому, как «аппендикс не принимает участие в процессах пищеварения», заявил мэр Резекне Александр Барташевич, передает РИА Новости.

Латвия включается в перевозки на Калининград 1 20.10.2017

Латвия получила дополнительные маршруты для перевозок на Калининградскую область по графику, который вступит в силу с 10 декабря и утверждается на 67-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества  дорог колеи 1520, которое проходит в эти дни в Риге.

Антане: С нового года Латвия может потерять весь транзит угля; китайские поезда ситуацию не спасут 12 18.10.2017

Руководитель "Балтийской ассоциации - транспорт и логистика" (BATL) Инга Антане считает, что с нового года Латвия может полностью лишиться транзита угля через порты Латвии.

Россия запустила регулярное движение грузовых поездов в обход Украины 7 20.09.2017

РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины, сообщает ТАСС. Об этом говорится в сообщении компании.

Улдис Аугулис: существенно вырос объем грузоперевозок автотранспортом с Россией 3 15.08.2017

По данным министра сообщения Улдиса Аугулиса в текущем году на 35% вырос объем грузоперевозок автотранспортом как в Россию, так и из нее.

LDz и DHL совместными силами будут способствовать торговле между Балтией и Китаем 1 04.07.2017

ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) и ведущее предприятие по оказанию услуг воздушных, морских и сухопутных грузовых перевозок "DHL Global Forwarding" на прошлой неделе подписали меморандум о сотрудничестве, приняв на себя обязательства совместными усилиями способствовать торговле между странами Балтии и Китаем.

LDz: «Северный поток-2» не трогает Латвию 5 02.06.2017

Негативная позиция Латвии по отношению к проекту «Nord Stream 2» никоим образом не повлияла на отношения с Россией и грузовые перевозки, заявил президент LDz Эдвин Берзиньш.

Из-за позиции Латвии по Nord Stream 2 Россия перекрыла 90% транзита по LDz 32 24.05.2017

Российская государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) отказалась транспортировать часть грузов из России через латвийские порты. Об этом со ссылкой на неофициальную информацию сообщает Reuters.

Из Латвии в Китай сегодня отправляется первый контейнерный поезд 1 10.05.2017

Сегодня, 10 мая, первый контейнерный поезд начнет путь из Риги в Китай.

Аугулис: Россия остается нашим крупнейшим партнером 2 16.02.2017

Россия остается самым крупным партнером Латвии в области грузоперевозок. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал министр сообщения Улдис Аугулис. По его словам, объемы грузов с российской стороны составляют более 70% от всего потока.

Российский уголь спасает латвийский транзитный бизнес 5 20.01.2017

В конце 2016 года обстоятельства вознаградили железнодорожную госкомпанию Latvijas Dzelzceļš (LDz) и другие транзитные предприятия за их усилия в течение всего года сохранить объем транспортируемых грузов, по крайней мере, на уровне, достаточном для поддержания транспортной инфраструктуры. Об этом пишет Neatkarīgā.

Кучинскис: Латвии нужны транзитные грузы с высокой добавленной стоимостью 13 06.01.2017

В наступившем году в Латвии одной из главных задач остается поиск новых решений в транзитной сфере. Как заметил премьер Латвии Марис Кучинскис, он понимает всю серьезность проблемы привлечения транзитных грузов, и лично уделяет много внимания для того, чтобы Латвия получила бы допонительные объемы грузов.

Транзит проехал мимо Латвии. Китайские поезда пошли в Британию не через нас 92 04.01.2017

Китай начал осуществлять прямые грузовые железнодорожные перевозки в Британию.

В Рижском порту потерю российских грузов хотят возместить китайскими 4 14.12.2016

Вице-мэр столицы Андрис Америкс является также председателем правления Рижского порта. По его мнению, потерю российского транзита можно заменить перевалкой грузов из других государств, например, из Китая. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

LDz: транспортировка грузов по железным дорогам выросла на 7,6% 2 08.12.2016

В ноябре этого года по инфраструктуре Latvijas dzelzceļš (LDz) перевезено на 7,6% больше грузов по сравнению с ноябрем прошлого года, а грузооборот за 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшился на 15,6%.

Латвия очень скоро потеряет российский транзит: Россия уводит грузы в свои порты 18 29.09.2016

Все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах Прибалтики, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России. Об этом пишет "Интерфакс".

Не хотели по-русски - учите китайский! Или почему грузы из Китая плохая замена российским 44 16.09.2016

После того как бомбой разорвалась весть о том, что Россия с 2018 года прекращает транзит нефти через Латвию, ряд ответственных лиц попытались засыпать образовавшуюся «информационную воронку» хорошими новостями. Речь идет о китайских грузах.

Латвийская железная дорога ищет замену 10 млн. тонн российской нефти 10 13.09.2016

АО "Латвийская железная дорога" (ЛЖД) готовится к планам России до 2018 года прекратить экспорт нефтепродуктов через балтийские поры, заявил сегодня в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" руководитель компании Эдвин Берзиньш.

Литва не позволит Латвии перенять белорусские грузы и вернуть лидерство 5 06.09.2016

Клайпедский порт намерен побороться за звание крупнейшей и самой успешной морской гавани не только в странах Балтии, но и во всём Балтийском море, так как кризис в регионе продолжается, а Рига включилась в борьбу за белорусские грузы – администрация литовского порта делает ставку на нефть.

Литовские железные дороги начали возить уголь из России 8 19.08.2016

Один из крупнейших в России экспортеров угля - Кузбасская топливная компания - начала возить уголь в Польшу через Литву. До конца года через Литву планируется перевезти до 250 тыс. тонн угля.

Битва за транзит: почему российские грузы идут мимо Латвии 8 17.08.2016

Почему теряют грузы латвийские порты и увеличивают грузооборот российские? Могут ли транзитные перевозки уйти из северных портов Европы в южноевропейские? Как Китай влияет на маршруты грузопотоков в Восточной Европе?

ПБК: Грузы уходят, но ситуация стабильная 3 01.07.2016

Латвийская отрасль транзита и логистики, по подсчётам минэкономики, даёт примерно 10% внутреннего валового продукта. Антироссийские санкции и снижение стоимости российского рубля больно ударили по этой сфере. Сиуацию в латвийской сфере грузоперевозок сегодня в очередной раз обсуждали на совете портов, транзита и логистики в правительстве Латвии.

Грузов стало стабильно меньше 6 09.06.2016

Железная дорога и крупнейшие порты демонстрируют все более внушительное падение грузооборота, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

Новый глава РЖД: Для делового сотрудничества с Латвией важны гарантии государства 1 27.04.2016

Новый президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров проявил заинтересованность к формированию "экономически обоснованного сотрудничества" с латвийскими партнерами, подчеркнув при этом, что для делового сотрудничества важны и гарантии государства, чтобы инвестиции могли себя оправдать, сообщил руководитель Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш после встречи с российским коллегой в Москве.

Россия "не кошмарит" латвийский транзит? Транспортники достучались до Москвы 2 26.04.2016

Десятую часть ВВП Латвии приносит транспортная отрасль, которая переживает не лучшие времена. Геополитическая ситуация, санкции и контрсанкции, проблемы в российской экономике и множество других факторов ставят перед отраслью множество вопросов. Что Латвия пытается сделать для того, чтобы переломить ситуацию? Портал Delfi отправился в Москву, чтобы попытаться найти ответы на этот вопрос.

Литовские железнодорожники наращивают грузооборот на фоне спада у Latvijas Dzelzceļš 2 21.04.2016

В первом квартале (январь-март) 2016 года контролируемая государством литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") перевезла 11,505 млн тонн грузов - на 2,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Грузоперевозки латвийской ж/д компании Latvijas Dzelzceļš в первом квартале упали на 20,6%.

Latvijas Dzelzceļš договорилось о привлечении новых грузов из Казахстана 3 06.04.2016

Председатель правления предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) Эдвин Берзиньш договорился в Казахстане с руководителем железнодорожной компании Kazakhstan Temir Zholy Аскаром Маминым о более тесном сотрудничестве и увеличении грузопотока между странами.

Поток российских грузов через LDZ значительно уменьшился 7 29.02.2016

Председатель правления латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш сообщил в интервью телеканалу LNT об уменьшении перевозимых по латвийской железной дороге грузов.

ПБК: Борьба за грузы 2 07.10.2015

Министр сообщения Латвии Анрийс Матисс находится с рабочим визитом в Минске. В столице Беларуси на протяжении всего дня ведутся активные переговоры на разных уровнях, чтобы страна могла получить грузы из Китая. Наша съемочная группа также находится в Минске, где следит за ходом событий

Куда поедут миллионы. Почему Латвия проигрывает Литве борьбу за китайские грузы 06.10.2015

Министр сообщений Анрийс Матисс приехал в Минск на Международную выставку "Транспорт& Логистика", чтобы убедить представителей крупнейших китайских транспортных и логистических компаний направлять идущие через Белоруссию грузопотоки "Шелкового пути" в Рижский порт.

Объем железнодорожных грузовых перевозок сократился на 2,3% 14.08.2015

Объем железнодорожных грузовых перевозок в январе-июле этого года сократился на 2,3% - до 34,19 млн тонн, сообщает департамент транзитной политики Министерства сообщения, передает радио MIX FM 102,7.

Андрей Элксниньш: если хочешь протестовать или возмущаться - на тебя направят спецотряд! 2 21.07.2014

Первое июля 2014 года - день, когда и в Латвии введена евровиньета или, иными словами, пошлина за использование дорог для грузовых автомобилей. В этот день, также как ранее в Бауске, к протестующим против закрытия местной больницы, был выслан специальный отряд полиции. 

А. Элксниньш: Правительство обрекает людей на нищету 20.06.2014

Депутаты коалиции Сейма отказались отложить до 2016 года введение евровиньеты, поэтому расходы грузоперевозчиков дополнительно увеличатся на сумму около 925 евро за каждую транспортную единицу.

Глава LDZ о перевалке грузов: Китай может стать альтернативой России 1 02.06.2014

Кризис на Украине может благоприятно сказаться на объемах, перевозимых с помощью латвийской железной дороги грузов. Такое мнение в интервью изданию Diena выразил президент Latvijas Dzelzceļš (LDZ) Угис Магонис.

Министр транспорта России: Латвия важна для нашего транзита 28.04.2014

Латвия занимала и занимает серьезное место в российском транзите, уверен министр транспорта России Максим Соколов.

Посол Литвы: пока оценить ущерб от "молочной войны" сложно 14.10.2013

Пока трудно оценить экономический ущерб, полученный из-за ограничений России в отношении литовских грузоперевозчиков и молочных продуктов, заявил Латвийскому радио посол Литвы в Латвии Ричардас Дягутис.

Еврокомиссия хочет заставить изменить... дизайн грузовиков 30.04.2013

Еврокомиссия обиняками дала понять, что готовит новое регулирование, способное заметно повлиять на бизнес грузоперевозок автотранспортом на территории ЕС, пишет газета Dienas bizness.

"airBaltic" впервые за месяц перевез миллион килограммов груза 31.01.2013

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в декабре поставила новый месячный рекорд грузоперевозок - 1,006 млн. кг, что на 14% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эстонские железнодорожники винят в падении грузооборота Усть-Лугу, а эксперты - Бронзовую ночь 3 08.12.2012

Грузооборот Таллиннского порта за 11 месяцев уменьшился на 20%, а по прогнозу железнодорожного предприятия EVR CARGO падение объемов грузоперевозок может достичь 25%.

Министр: санкции против Беларуси минимально повлияют на Латвию 3 05.04.2012

Экономические санкции Европейского союза против Беларуси существенно не повлияют на латвийскую экономику, хотя отдельные предприятия ощутят последствия санкций, заявил министр экономики Даниэль Павлются интервью порталу Baltic Business Service.

Беларусь переводит железнодорожные грузы из Латвии в другие страны 2 05.04.2012

Беларусь намерена переориентировать экспорт железнодорожных нефтяных грузов из портов Латвии в Литву, Калининград и на Украину, сообщил заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги Александр Евсюк в ходе международной конференции "Нефтепеработка и экспорт нефтепродуктов Беларуси", организованной компанией Confidence Capital.

Растет объем грузоперевозок 07.12.2011

В третьем квартале увеличились грузоперевозки всеми видами транспорта, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

С очередями на границе с Россией будут бороться высшие чины 28.01.2010

"Для нормального диалога и логичных, поступательных движений в сторону сближения России и Европейского союза, необходимо решение не только стратегических, но и тактических задач" - заявил депутат Европарламента Александр Мирский на прошедшем 25 и 26 января заседании Комитета по сотрудничеству парламентов ЕС и России.

Айнарс Шлесерс: "Будущее Даугавпилса – в транзите!" 27.02.2008

Вопросы развития Даугавпилса всегда были связаны с транзитным потоком, что течет через город. Будет ли он уменьшаться или, напротив, расти? Как станет развиваться железнодорожная сеть? Не пойдут ли грузы в обход? Когда дороги приведут в порядок? Что даст городу аэропорт? На все эти вопросы "Экспресс-неделе" отвечает министр путей сообщения Айнарс Шлесерс.