Русский язык

Русские школы уничтожает демография 1 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования полностью на латышский язык. С таким заявлением выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). За последние 5 лет ассоциация не раз била тревогу и обращалась в Министерство образования, но ответа не получила и по сей день.

Русская школа уходит безвозвратно 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования на латышский язык.

Буклеты на русском спрятали под прилаво 15.09.2006

Закон о государственном языке остается своего рода кувалдой. Пример тому — буклеты на русском языке, исчезнувшие с информационных стендов Департамента благосостояния Рижской думы. Работники этой структуры уверяют, что сами печатные материалы не изъяты и не уничтожены, их по-прежнему можно получить. Но, подчиняясь требованиям законодательства, их убрали подальше с людских глаз.

Русский язык не для всех 12.09.2006

Недавно департамент благосостояния Рижской думы изъял из обращения буклеты на русском языке. - чиновники считают, что русским это не повредит.

Именем закона 08.09.2006

В нашей стране на законных основаниях творятся очень странные вещи. Рижская дума изъяла из обращения буклеты на русском языке. Чиновники считают, что русским это не повредит.

Экзамены можно сдавать по-русски 04.09.2006

Выпускники школ нацменьшинств в новом учебном году смогут сдавать централизованные экзамены как на латышском, так и на родном языке. Это детям и педагогам пообещала министр образования и науки Байба Ривжа.

Готова ли ты, Латвия? 25.08.2006

Приехала ко мне на днях сестра. Из Киева. Девушка эмоциональная, она первым делом спросила: "Как у вас тут с русским языком?" Вот ведь вопросец. Действительно, а как у нас с русским?

Московский багаж 21.07.2006

К балтийской компании Латвия - Эстония - Литва присоединились белорусы. Все расходы взяла на себя принимающая сторона

Я русский бы выучил... 18.07.2006

УРОК ПЯТЫЙ

Я русский бы выучил... 06.07.2006

УРОК ТРЕТИЙ

Я русский бы выйчил ... 1 29.06.2006

Все мы частенько рассуждаем о необходимости защищать русский язык от всевозможных дискриминирующих его законов и реформ, однако оглянешься вокруг, послушаешь, как говорят между собой, а порой и со страниц книг и газет, с экранов телевизоров вроде бы вполне образованные, культурные люди – и понимаешь, что защищать наш язык нужно в первую очередь от нас самих

Запорожье официально стало русскоязычным 23.06.2006

Запорожский областной совет придал русскому языку статус регионального. За соответствующее постановление, как сообщает ProUA, проголосовали 82 из 105 присутствующих на заседании депутатов

Русские книги возвращаются 08.06.2006

Прошли те времена, когда из публичных библиотек книги на русском языке вывозились на свалку. В девяностые годы в развалах макулатуры можно было встретить не только тома классиков марксизма-ленинизма, но и издания более достойных авторов, например Беллы Ахмадулиной и Андрея Платонова

Русская грамота актуальна в Китае 06.06.2006

С недавнего времени в нашем городе живут и учатся четыре девушки из Китая. Они приехали из далекого города Ухань, в котором находится университет, направивший к нам студенток изучать русский язык

ЛАШОР предлагает 05.06.2006

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) подготовила предложения о дополнениях и изменениях в проекте Правил Кабинета министров о стандарте государственного общего среднего образования и стандартах учебных предметов общего среднего образования

Русский язык должен быть легализован 1 02.06.2006

Вчера депутаты решили перейти к следующей стадии - начать публичное обсуждение главных принципов закона, с помощью которого в новом Сейме можно будет добиться значительных изменений в национальной политике государства

Русский язык должен быть легализован 1 02.06.2006

С прошлой осени «Центр согласия» работает над законопроектом по присвоению русскому языку статуса языка на- ционального меньшинства

Украину хотят «защитить» от русского слова 01.06.2006

Кабинет министров Украины решил защитить украинского книгоиздателя, не придумав для этого ничего другого, кроме как ограничить импорт литературы в страну

Ялта и Луганск официально стали русскоязычными городами 31.05.2006

Луганский городской совет во вторник придал русскому языку статус регионального. За это решение, как передает ProUA, проголосовали 60 депутатов, 2 были против

Языковая политика 27.05.2006

На этой неделе вновь внимание было обращено к языковой проблеме. Оказывается, она существенна не только для Латвии и решают ее по-разному.

Министерство завалило зачет 25.05.2006

Вчера депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ подписали депутатский запрос министру образования и науки Байбе Ривже

Пять областей Украины предоставили русскому языку статус регионального 24.05.2006

Уже пять украинских областей предоставили русскому языку статус регионального

Прокурор Донецкой области обжалует новый статус русского языка в суде (Украина) 23.05.2006

Прокурор Донецкой области Алексей Баганец не намерен вносить в областной совет протест на решение депутатов от 18 мая о признании русского языка региональным

Сто языков? 17.05.2006

Когда власть имущие правые собираются что-то отнять у латвийских русских, то традиционно используют аргумент, который сводится к вопросу: «А почему русский язык должен обладать большими правами, чем сто других языков нацменьшинств Латвии?» Далее следует тирада о том, что все языки равны.

Родители должны выбирать язык для школ 17.05.2006

Объединение ЗаПЧЕЛ подало в президиум Сейма поправки к закону об образовании

Литовцы предпочли бы общаться с иностранцами на русском языке 13.05.2006

Жители Литвы, которая почти два года является членом ЕС, с большей охотой общались бы с иностранцами на русском языке.

Ющенко не на шутку взволнован русским языком 12.05.2006

Президент Украины Виктор Ющенко назвал «парадом суверенитетов» решения ряда местных советов о региональном статусе русского языка. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко на брифинге в Киеве.

Янис УРБАНОВИЧ: «И латыши, и русские не ощущают себя хозяевами страны» 06.05.2006

Придать русскому языку статус официального призывает известный оппозиционный политик Янис Урбанович. Об этом он, председатель фракции объединения «Центр согласия» в Сейме, заявил в интервью газете «Час».

Швейцарцы выиграли олимпиаду по русскому языку 04.05.2006

Швейцарская команда стала победителем краснодарской городской олимпиады среди иностранных студентов на знание русского языка.

Конкурс на звание лучшего учителя 2006 года по русскому языку и литературе. 2 03.05.2006

«Дорогая березонька, сегодня я узнала, что ты помогаешь в здоровье, в хозяйстве, даешь изумительно вкусный сок, вдохновляешь творческих людей - художников, поэтов, писателей. Береза - символ Руси, она не дает нам забывать о родине».

Русский язык - достояние Латвии! 28.04.2006

Призываем латвийских предпринимателей использовать русский язык в сфере публичной информации!

Представление окончено - можно расходиться 20.04.2006

То, что было очевидно любому трезвомыслящему человеку, имеющему отношение к русскому образованию в Латвии, наконец заметила и Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке. На днях она распространила одноименный меморандум - «Государство прекратило диалог о проблемах образования национальных меньшинств».

SPASIBO реформе 08.09.2004

"Вести Сегодня" побывала на билингвальном уроке в 10–м классе. Мы решили посмотреть, как протекает маразматический эксперимент великих латвийских комбинаторов от образования.

"Родная речь" без Толстого 8 07.09.2004

"Нам 1 сентября выдали два учебника на русском языке — язык и литературу, остальное все на латышском", — такое вот у учеников многих рижских школ получилось воплощение пропорции 60:40 (или, согласно последней анцуповской рекламе, 40:30:30). Но даже если взять изданные в Латвии учебники на русском языке, то первая реакция — недоумение — сменится раздражением. Неужели ЭТО действительно будут учить наши дети?