«Хлеб стройки»: когда рынок «на диете»

Фото автора.
Фото автора.
Выход на финский рынок стройматериалов - лишь часть "антикризисной программы" Cemex Latvia. История его развития характерна для предприятия, пережившего трудные времена и сумевшего убедить иностранных партнеров в том, что с ним можно и нужно иметь дело.

Cemex Latvia готов к возобновлению спроса на свою продукцию

Новая старая марка

Cemex Latvia – наследник Броценского цементного завода. И то, что, говоря о Cemex Latvia, подразумевают в первую очередь именно цемент, коммерческого директора фирмы Мариса Грузниньша не удивляет.

- Мы производим еще и транспортный бетон, ведем разработку карьеров, добывая песок и щебень. Однако предприятие является единственным латвийским производителем цемента – этого важнейшего строительного материала, который приносит нам больше половины всех доходов.

Как броценский завод превратился в Cemex Latvia? Вообще-то торговая марка Cemex появилась в Мексике еще в 1806 году. 1980-е годы стали для нее началом глобализации. В ее всемирную структуру постепенно входили все новые и новые компании из разных стран. В 2005 году Cemex приобрел охватывавшую Англию, Германию, Францию, Хорватию, Польшу, Скандинавию RMC Group, в которую тогда входили также завод в Броцены и еще несколько латвийских бетонных узлов. После этой сделки Cemex стал третьим в мире производителем цемента и первым производителем транспортного бетона.

В то время в Латвии происходил подъем строительной отрасли. В Броцены из четырех печей по производству клинкера, материала, необходимого для приготовления цемента, действовала только одна. Для латвийского рынка этого было недостаточно. И в 2006 году было решено произвести крупные инвестиции в развитие латвийского производства и выделить 270 млн. евро на постройку нового завода мощностью 1,6 млн. тонн цемента в год – в 3 раза больше, чем мог дать старый. В настоящее время новое предприятие работает в тестовом режиме.

Производство требует текущих затрат. Сырье, энергоносители (уголь), транспортные расходы, зарплата. А энергии предприятию требуется столько, что оно входит в пятерку крупнейших латвийских потребителей электричества.

Цемент как индикатор экономики

Новый завод еще строился, когда в конце 2007 года мы почувствовали снижение потребности в цементе. Строительный сектор – “лакмусовая бумажка” экономики. Кое-кто еще говорил о “временных трудностях”, но мы уже видели, что она падает, и падает основательно. С 2007 по 2008 год наш оборот снизился примерно на 15- 20%.

Началась экономия. Одним из удачных решений стала оптимизация логистики. Была пересмотрена организация работы многих участков: где-то оказалось выгоднее поручить работу сторонним организациям (как при обслуживании карьеров), где-то – наоборот, отказаться от их услуг и действовать своими силами.

Пришлось сократить некоторые льготы для работников. Раньше страховка покрывала медицинское обслуживание, занятия спортом, сауны… Теперь из этих возможностей остались лишь жизненно необходимые. Что поделаешь: сейчас надо думать не о роскоши, а о том, как выжить. Зато удалось не только избежать увольнений, но и, наоборот, принять на работу еще 100 человек. Да и зарплата на предприятии не снижалась в течение последнего года.

Не хуже, чем у немцев

Одновременно мы начали изучать возможности экспорта. В 2008 году основным рынком для Cemex Latvia была Россия, главным образом Санкт-Петербург, а также Москва. Тогда же мы стали интересоваться эстонским рынком, куда в свое время из Броцены тоже шли поставки цемента… Результатом усилий, направленных на расширение экспорта, стали договоренности с потребителями из нескольких стран. В 2010 году мы будем поставлять свою продукцию в Россию, Белоруссию, Эстонию, Финляндию, Швецию. И в Литву. При этом финский контракт – один из самых крупных.

Поначалу мы столкнулись с некоторым недоверием со стороны финнов: они не могли понять, как это латвийский цемент может быть не хуже немецкого! Пришлось в этом убедиться. И теперь предварительно объем поставок в Финляндию оценивается в 250- 350 тысяч тонн в год.

Соответственно изменилось и соотношение поставок на внутренний рынок и на экспорт. В 2007 года весь наш тогдашний годовой объем по цементу – 600 тысяч тонн – почти полностью оставался в Латвии. В 2008 году при сохранении общего объема 33% его уже шло на экспорт. В 2009 доля экспорта составляла уже около 40%, но общий объем упал до 350 тысяч тонн. В этом году выпуск увеличится, насколько – зависит от запросов внешних рынков, например. А соотношение поставок на внутренний и внешние рынки подавляющим образом меняется в пользу экспорта, на который будет приходиться по крайней мере 80% выпущенного нами цемента.

Свой рынок ближе к телу

Спрос на нашу основную продукцию зависит от сезона – как и интенсивность строительных работ: летом – больше, зимой – меньше. Но положение дел в строительстве зависит еще и от экономического климата. И я не вижу, чтобы у правительства был какой-либо конкретный план по его улучшению. Говорят, что оно предотвратило банкротство Латвии… но утверждать это можно лишь тогда, когда известно, что такое это самое банкротство, а в Латвии до сих пор такого опыта не было.

Сколько бы продукции мы ни отгружали в ту же Финляндию, в любом случае мы будем обеспечивать потребности латвийских клиентов, а их у нас больше ста. Даже если бы кто-то захотел купить у нас весь годовой объем для отправки, например, в Африку, в первую очередь будем снабжать внутренних потребителей, и только потом – зарубежных. Если через какое-то время, через год, через пять лет, экономическое положение в Латвии начнет улучшаться и достигнет уровня хотя бы 2005 года, доля экспорта у нас снизится. И тогда понятие “приоритет внутреннего рынка” получит уже ощутимое вещественное подтверждение.

Если государство не вкладывает деньги в строительство, в инфраструктуру, я не вижу никакой перспективы в развитии отрасли. Для сравнения: когда мы были в Белоруссии, то видели: там правительство понимает, что нельзя уничтожать строительный комплекс, потому что он – одна из основ экономики. Каждое рабочее место в строительстве требует еще пяти рабочих мест в других отраслях, которые выполняют обслуживающие функции. И, наоборот, ликвидация одного рабочего места в строительстве ведет к исчезновению этих пяти рабочих мест.

Можно спорить – нужны Латвии новая библиотека или новый мост или не нужны. Но в конце концов надо что-то делать с инфраструктурой, а для этого решить – какие объекты действительно пригодятся всему населению, будь то детский сад или путепровод, и строить именно такие объекты.


Написать комментарий