На «Динамо» ходят все больше

Ни для кого не секрет, что на домашних матчах динамовцев в плей-офф Кубка Гагарина, да и вообще на последних домашних играх команды - аншлаг.

Но Международная федерация хоккея (IIHF) подвела итоги средней посещаемости европейских клубов за весь сезон. И тут рижское “Динамо” заняло высокое 13-е место среди всех европейских хоккейных команд – в среднем за сезон домашние игры своих любимцев посещало 7500 зрителей, что на 700 больше, чем в прошлом сезоне. Тогда, кстати, “Динамо” было 16-м в этом почетном списке. Думаю, что если популярность рижских динамовцев будет расти такими темпами, да еще сойдет на нет пресловутый кризис, то руководству клуба будет впору думать о новой, более вместительной, чем “Арена Рига”, арене. Тогда мы смело можем претендовать на еще более высокие места в этом списке. Сейчас же вместимость домашней арены рижан 10 300 зрителей оставляет желать лучшего. Порой число зрителей даже превышает ее официальную вместимость о чем уж говорить!

Первое место девятый год подряд (!) занимает швейцарский “Берн”, на игры которого дома ходят в среднем 15709 зрителей. Но справедливости ради стоит сказать, что и вместительность “Постфинанс-арены” повыше: на ней могут разместиться 17 131 зритель. На втором месте по посещаемости берлинский “Айсбарен” – 14 060 зрителей, на третьем – шведская “Фролунда” – 11 399 зрителей.

Среди клубов Континентальной хоккейной лиги самая большая посещаемость на домашних матчах у питерского СКА – в среднем 9400 зрителей, что позволяет питерскому клубу быть на шестом месте в европейской табели о рангах. Причем еще год назад армейцы были всего лишь 18-ми. Но, между прочим, и у них не обходится без осечек – решив срубить больше денег, руководство СКА, подняло цены на матчи плей-офф, в результате чего на играх против рижского “Динамо” (те самые проигранные питерцами) трибуны были полупустыми. Сравните это непродуманное решение с мудрыми действиями динамовского руководства, которое не подняло цен даже на второй раунд плей-офф против ХК МВД с Олегом Знарком. И результат, что называется, налицо – аншлаги и повышенный спрос на билеты обеспечены на все игры.

В списке клубом КХЛ рижане в шаге от тройки лидеров. Больше, чем на наши матчи приходят только на СКА, омский “Авангард”, ярославский “Локомотив” и уфимский “Салават Юлаев”. Кстати, мне в марте довелось побывать на двух из этих арен – в Омске и Уфе. И там действительно впечатляют и новые ледовые дворцы и число болельщиков. Не избалованные, как москвичи и питерцы, другими командными видами спорта болельщики этих городов отдают себя любимому хоккею.

Подвела IIHF и статистику популярности чемпионатов. Тут впереди шведский и швейцарский чемпионаты, на матчи которых в среднем ходят 6190 и 6181 зритель соответственно. Третье места занимает немецкая лига с ее 5807 зрителями, а КХЛ составляет ей конкуренцию – 5474 зрителя. Думаю, что уже в следующем сезоне КХЛ может выйти на третье место – рост интереса к ее матчам очевиден.

Восток начинает с нуля

Рижское “Динамо” вчера проводило пятый матч полуфинальной серии Западной конференции против ХК МВД, который мог стать последним для нашей команды в сезоне. А вот в Восточной конференции в обеих полуфинальных сериях борьба по сути начинается с нуля и соперникам надо будет проводить еще по две игры как минимум.

Насколько предсказуемым был восток в первом раунде Кубка Гагарина, настолько он неожидан в полуфинальных сериях. Судите сами. Казалось бы, обеспеченное место в финале востока чемпиону регулярного сезона – уфимскому “Салават Юлаеву”, приходится вырывать зубами у неуступчивого “Нефтехимика”. Более того, башкирский клуб оказался на выезде в роли догоняющего и только единственная шайба, заброшенная в первом периоде четвертого матча, позволила уфимцам сравнять счет в серии и начать все с нуля – 2:2. Кстати, футбольные счета в последних играх тоже удивляют: четыре команды в четырех играх забросили всего шесть шайб. В трех из четырех этих матчей и вовсе было заброшено по одной шайбе. Когда такое было видано?

Во второй паре, конечно, предполагалась неуступчивость и кубковый характер казанского “Ак Барса” в матчах против магнитогорского “Металлурга”. Как-никак он действующий обладатель Кубка Гагарина. Но в этой паре случилась своя оказия – в четырех матчах серии ни разу хозяева не смогли победить. На две выездные победы “барсов” “Магнитка” ответила двумя победами в Казани. Если такая тенденция вдруг продолжится, то тогда фактор чужого льда на руку “Ак Барсу”. Но думаю, что в этой паре запросто может понадобиться и седьмая встреча. Хотя и в противостоянии “Салават Юлаева” и “Нефтехимика” победитель не выглядит столь очевидным.

Результаты матчей: “Нефтехимик” – “Салават Юлаев” – 0:1, счет в серии – 2:2; “Ак Барс” – “Металлург” Мг – 1:2, счет в серии – 2:2.


Написать комментарий