Хакер Нео: пояса в кризис затянули не все

Исследователь лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Илмарс Пойканс ради достижения "высоких целей" опубликовал данные полученные из Системы электронного декларирования Службы госдоходов.

Об этом Илмарс Пойканс, известный широкой публике как Нео, рассказал в своем первом интервью телепрограмме De facto. По словам И.Пойканса, он хотел, чтобы общественность получила представление о том, насколько правдивым было обещанное на словах затягивание поясов. В своих действиях Нео не видит ничего преступного.

Задержание полицией не стало для исследователя сюрпризом. Он признается, что это должно было произойти рано или поздно, но не очень понятно, почему это произошло именно сейчас.

Пойканс рассказал, что на совершенные поступки его в какой-то мере спровоцировала сама Служба госдоходов. “Дыра” в ее системе была обнаружена еще летом 2009 года, а массовая перекачка информации проведена гораздо позднее.

“Потом, когда я констатировал, что спустя три месяца уязвимость все-таки была обнаружена, мне показалось, что СГД пытается замолчать этот факт. В результате, я решил придать произошедшее гласности, поскольку в противном случае никто бы не был наказан. Хотя сейчас там кажется пытаются отделаться выговором. На самом деле, правильно бы было наказать многих и очень строго, поскольку ошибок и небрежностей допущено столько, что трудно комментировать. Ни для кого это не послужило уроком”, — признает И.Пойканс.

Публикуя данные, Нео хотел показать, что происходит с зарплатами в госучреждениях и госкомпаниях. Ведь были приняты решения о затягивании поясов. “В некоторых местах от этого затягивания у людей глаза на лоб вылезли, а где-то, как мы увидели, продолжали очень жирно жить”, — пояснил свою мотивацию И.Пойканс.

Нео настаивает на том, что действовал в одиночку, без посторонней помощи.

О своих планах на будущее И.Пойканс пока не распространяется. Но не исключает, что в будущем может продолжить сотрудничество с журналистами, помогая им в поиске решений, помогающих сохранить в тайне источники информации.

Источник: Телеграф


Написать комментарий