Расстройства кишечника у ребенка: Когда пора обращаться к врачу

фото: ivona.bigmir.net
фото: ivona.bigmir.net

Проблемы с пищеварением у маленьких детей возникают довольно часто. Диарея или запор способны испортить самочувствие, вызывать боль в животе. В каких случаях нужна помощь медиков?

"Диарею может вызвать инфекция или функциональные нарушения, – отмечает врач-педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог клиники Медiсвiт  Татьяна Сергеевна Полищук. –  Функциональную диарею провоцирует пищевая погрешность или психоэмоциональные стрессы. В таком случае стул у ребенка жидкий или кашицеобразный, 2-4 раза в сутки, преимущественно утром и днем, без примеси крови или гноя".

Функциональная диарея сопровождается болями в животе, вздутием, ощущением тяжести внизу живота.
Инфекционная диарея возникает вследствие инфицирования кишечника ребенка болезнетворными микроорганизмами.

"Заражение происходит водным, фекально-оральным, пищевым путем, – рассказывает врач Медiсвiт. – Немытые руки, грязная вода, в том числе и проглоченная случайно при купании, испорченные или не мытые продукты – вот основные причины кишечных инфекций у детей".

Симптомами кишечных инфекций могут быть повторная рвота, частый понос (иногда до 10-ти и более раз в день), боль в животе, повышение температуры.  Во всех случаях диареи следует обратиться к врачу, чтобы исключить острую хирургическую патологию и инфекционный процесс в кишечнике.

"Главной опасностью кишечных инфекций является обезвоживание детского организма, – предостерегает Татьяна Сергеевна, – когда ребенок с поносом теряет значительное количество жидкости, а напиться из-за рвоты не может. В таком случае без специализированной помощи не обойтись".

Предупредить инфекцию поможет соблюдение элементарных гигиенических и санитарно-эпидемических правил:

• пить только кипяченую или минеральную воду;
• мыть руки перед едой и после посещения туалета;
• не покупать продукты на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль;
• правильно хранить продукты и не употреблять в пищу просроченные продукты;
• фрукты, овощи и зелень перед употреблением тщательно мыть.

Также большое значение имеет соблюдение принципов диетического питания. Дети до шестимесячного возраста должны вскармливаться только грудным молоком, а при его отсутствии – адаптированной молочной смесью. Детей до трех лет нельзя кормить бульонами, жирными, острыми и маринованными продуктами, шоколадом, продуктами с пищевыми добавками и консервантами. Пища для малыша должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться.

Другая, не менее неприятная проблема – запор. Спровоцировать его может ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, недостаток жидкости и растительной клетчатки.

 "Есть так называемый условно-рефлекторный запор, когда ребенок подавляет позыв на дефекацию вне дома. Такой запор возникает у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям. Как следствие, появляется затвердение каловых масс, травмы слизистой оболочки прямой кишки и болезненность, что, в свою очередь, усугубляет невротические нарушения. Возникает боязнь дефекации", – предупреждает Татьяна Сергеевна Полищук.

Кроме того, запоры могут появиться на фоне хронической патологии пищеварительной, эндокринной и нервной систем, интоксикаций, бесконтрольного употребления некоторых лекарств. Не стоит пытаться самостоятельно устранить нарушения в работе кишечника у ребенка, сделав ему клизму. Лучше вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Написать комментарий