Ведьмы прилетают дважды в год

Как в Европе празднуют Halloween

Первый раз чертовки слетаются на знаменитый шабаш всемирной нечисти в Вальпургиеву ночь. Второй раз — ровно через пять месяцев, по случаю чисто американского происхождения, в Хэллоуин.

Две даты

Причем Хэллоуин, который, как известно, проходит и в дневном формате и еще недавно считался только праздником в Новом Свете, завоевывает все большую популярность в Европе. Другое дело, нравится это тем же немцам или не очень. Но, объективно говоря, вытряхивание родительских кошельков и опустошение полок со сладостями в магазинах проходит повсеместно.
Когда месяц назад в подъезде появилась группа соседской ребятни, запевшей знаменитую песенку о фонариках, после чего должно было последовать неизбежное вознаграждение, у меня все внутри дрогнуло. Подумал, что начались слуховые галлюцинации. Нет, все в порядке, я не сошел с ума. Просто пацаны устроили репетицию Хэллоуина, едва в магазинах появились в продаже первые атрибуты праздника: тыквы и ведьмы.
При этом никто из ребят не знает толком, поет ли он в честь Дня всех святых, который отмечается 1 ноября, или же во славу кануна религиозного праздника, как раз и поименованного как All Hallows Even, затем трансформированного в Halloween. Две даты причудливо соединились в народном сознании. Как и нечистая сила, присутствующая и в фольклоре, и в Библии. Так ведьма и стала главной героиней осеннего шабаша.


Угощай или пожалеешь
Говорят, что именно она способна вымазать сажей двери скупердяев, которые не желают откупаться от детей конфетами, орехами и фруктами. Хотя всем понятно, что делают это те самые милые звонкоголосые томасы и гретхен.
Ну, это вообще верх ребячьего блаженства — нашкодить и вполне официально свалить все на ведьм.
Правда, я лично таких случаев не наблюдал. В Германии на игру “Угощай или пожалеешь” откликаются все взрослые. Жена, уходя по делу, оставляет в передней огромную миску со сладостями, разложенными порционно. В пакетике — все виды вкусностей, чтобы не обделить кого-то из юных певцов, которые могут появиться в любую минуту. Хотя теоретически они должны являться только вечером, с восьми до десяти.
Мой сосед Андреас иногда притворяется глуховатым. И хотя ребятня знает, что у этого розовощекого 40-летнего крепыша со здоровьем все в порядке (не зря же он, работая в доме для престарелых, тягает коляски с этажа на этаж вручную, если не работает лифт), жалоба на слабый слух принимается. И они без тени недовольства затевают песню еще раз, звончей и веселей. Игра есть игра. Навязали условия — получайте.


О Джеке не все знают
Поют-заливаются. Подрагивают в руках, на манер удочки с крючком, шесты с игрушечными тыковками, внутри которых горит огонек. Забавные рожицы на тыковках — прорези, сквозь которые и струится свет, — напоминание об ирландском кузнеце Джеке. Он в наказание за грехи должен бродить по земле, освещая путь пламенеющим кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря — Jack-o-lanterns.
В Германии о Джеке знают далеко не все. Зато ребятня прочно усвоила, что сопутствуют хождению с фонариками поздравительные открытки, сладости и… красочные костюмы.
Прежде всего ведьминский. И их все больше. Хэллоуины последних лет, они ж особенные, поскольку проходят в гаррипоттеровском формате. Уж там-то метла отрывается: перелетает из романа в роман, словно гуси-лебеди. И приучает милых детишек к мысли, что улучшать жизнь можно, только полагаясь целиком на магические приемы и забывая, что главный инструмент творения добра — не наговоренная метла, а твое собственное сердце.
Ведьмы на чем только не гарцуют. На лесной-болотной нечисти, на стульях, на боровах… На немецких гравюрах XVI века ведьмы изображаются верхом на рогатинах, палках, лопатах. Но чаще — на метле. Видимо, оттого, что именно на ней чаще всего в доме оседает грязь и паутина. По байкам баварских стариков, ведьмы летали на шабаши, оседлав демонов или своих спутников в виде животных. Вот так, по-немецки, все продуманно: двигатель и милый друг — в одном обличье.


Александр МЕЛАМЕД
Германия

31.10.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий