Английские виды латвийских художников

Наши галеристы выходят на западно-европейский рынок

Не так давно, в июле прошлого года, в Латвии заработала интернет-галерея cherado.co.uk. К сотрудничеству ее хозяева Мартиньш Ате и Клауз Мартиньш приглашают всех латвийских художников — и членов cоюза, и студентов, и профессионалов, и любителей. Между тем у самих молодых людей подход к делу отнюдь не любительский.




Еще бы! В планах Мартиньша и Клауза — обеспечить современным восточноевропейским искусством всю Западную Европу. В итоге все при них: и широкая рекламная кампания, и роскошный, чрезвычайно удобный сайт, и замечательный выбор — на сегодняшний момент вниманию потенциальных покупателей предложено более трех тысяч работ. Кстати, по мнению Ате, это “еще слишком мало”.

Правь, Британия!



— Дело в том, что на данном этапе наша “целевая
аудитория” это англичане, — рассказывает Мартиньш. — А для такой большой страны, как Великобритания, три тысячи работ — довольно скромное предложение. По-настоящему мы развернемся только, когда подключим к делу эстонских, литовских, польских и чешских художников. Случится это уже в нынешнем году.

Стоит заметить: на Латвию в плане продаж молодые люди даже не рассчитывают. Почему?

— Мы сразу знали, что будем работать исключительно на Западную Европу, — замечает по этому поводу Мартиньш. — Дело в том, что в Латвии искусство слишком плохо покупают. Тех, кто тут может себе позволить выложить за картину 500, 1000, а то и 2000 латов, слишком мало. А в Великобритании потенциальных покупателей в несколько раз больше. Там попросту существует так называемый средний класс — несколько миллионов людей со средним достатком около 3 тысяч евро в месяц.

Кстати, есть еще одно отличие местного покупателя от британского. У наших состоятельных людей еще не вошло в привычку покупать произведения искусства, для них выложить 500 латов за картину если и не трудно, то во всяком случае непривычно, в итоге в Латвии лучше всего идут работы с именем. Оно выступает своеобразным оправданием потраченной суммы. В Англии же тех, кого в первую очередь интересует известность художника, всего 12%. Это мы из маркетингового исследования узнали, которое перед открытием заказывали. Мы из него много чего полезного почерпнули. Например, узнали, что в Великобритании искусство через Интернет готово покупать 70% населения. Кстати, там недавно проводилось исследование, с этим связанное. Выбрали из тамошних 120 интернет-галерей 10, включая нашу, созвали группу из
25 человек, в основном покупателей, реальных и потенциальных, и предложили людям оценить качество предоставляемых каждой галереей услуг. Мы на 4-е место попали! Еще бы, у нас покупателю очень комфортно — он может и раму online выбрать, и даже прикинуть, как картина у него на стене будет смотреться, — разработчиками учтено множество вариантов фона.

“Даная”
в гости к нам



Еще одно несомненное достоинство Cherado — забота о “штатных” художниках.

— Это просто дикость, что некоторые местные галеристы пытаются на них навариваться — требуют деньги за аренду помещения на время персональной выставки, — рассуждает Мартиньш. — Нужно грамотно продажи организовывать, а не художникам на шею садиться! Мы вот с них ни копейки не берем — ни за размещение работ в Интернете, ни за экспозиционную площадь (в декабре у Cherado в Старой Риге открылся выставочный зал). Кстати, мы латвийское искусство не только через Интернет популяризируем. Тут недавно Эрмитаж организовал международный проект, посвященный 400-летию Рембрандта.

В Латвии за его осуществление отвечает Cherado. Суть проекта такова: каждая страна-участница должна представить несколько интерпретаций знаменитой “Данаи”, с августа 2006 года начнется их экспонирование в рамках путешествующей выставки-симпозиума. К нам “Даная” в октябре-ноябре приедет, тогда же планируется устроить серию образовательных семинаров, посвященных Рембрандту. Думаю, это станет очень неплохой рекламой для латвийских художников.

16.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий