Оскорбленные мусульмане начали погромы

Мирные акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда сменили нападения на дипмиссии европейских стран

Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в ряде европейских и иорданских газет, приобретает все более опасные формы. В ряде исламских стран прошли многотысячные демонстрации, апогеем которых стали нападения на дипмиссии Дании, Норвегии и Швеции. Наблюдатели не исключают, что это только цветочки. По их мнению, в итоге многие страны ЕС могут охватить беспорядки, подобные тем, что в минувшем году терзали Францию.



Нет религиозным догмам



Как уже сообщал Телеграф, скандал с карикатурами на пророка (картинки, на которых Мухаммед изображен в чалме, стилизованной под бомбу, и с мечом в руке, опубликовала датская газета Jyllands-Posten) разразился в прошлом сентябре. Уже в январе этого года картинки перепечатали две норвежские газеты, после чего страсти вспыхнули с новой силой. Эти публикации вызвали волну возмущения среди рядовых мусульман, которые решили по-своему выразить протест и объявили бойкот датским товарам. Только датско-шведской компании Arla Foods он обошелся на сегодня в сумму от 70 до 90 млн. долларов.

Затем карикатуры перепечатали французская France Soir, немецкая Die Welt, итальянская La Stampa и испанская газета Periodico. Издания объяснили свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места “религиозным догмам”. В редакционных статьях говорилось также о необходимости защитить свободу слова. Некоторым, впрочем, эти благие намерения вышли боком. Так, главный редактор France Soir был освобожден от занимаемой должности за публикацию (французские мусульмане назвали ее “провокацией, направленной против них”). Таким образом владелец газеты Рамон Лаках проявил свое уважение “к глубоким верованиям и убеждениям каждого человека”.

Несладко пришлось и главным редакторам двух иорданских газет — Аль-Михвар и Шихан, которые также опубликовали злополучные рисунки. Журналисты были задержаны правоохранительными органами страны. Примечательно, что оба редактора
вовсе не ратовали за поддержку свободы слова в ее европейском понимании. Цель публикации карикатур была осудить их с использованием наглядного материала.

“Мы защитим
тебя нашей
кровью и душами!”



Тем временем мусульмане от осуждения перешли к делу. В минувшую субботу сирийцы, которые на протяжении нескольких дней устраивали сидячие забастовки датского посольства в Дамаске, стали забрасывать здание камнями, а затем и вовсе бросились на штурм. “Мы защитим тебя нашей кровью и душами, о пророк Аллаха!” — кричали демонстранты. Со здания был сорван флаг Дании, на место которого был водружен другой, с надписью “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его”.

Досталось от демонстрантов и посольству Норвегии и Швеции. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу от норвежской дипмиссии, однако нескольким демонстрантам удалось проникнуть в здание и поджечь его. Протестующие также пытались взять штурмом французское посольство, но были остановлены полицией.

Похожая ситуация сложилась также в столице Индонезии, где “Защитники ислама” атаковали представительство Дании. Им удалось проникнуть в вестибюль, где они начали громить все, что попадалось на пути. То же самое творилось в палестинском городе Газа. Активисты штурмом взяли германский культурный центр и растерзали флаги ФРГ. Не остался в стороне и Иран: Тегеран уже отозвал своего посла в Дании и намерен запретить датским журналистам въезд в страну.

Пик этой волны был отмечен вчера в столице Ливана Бейруте. Толпы манифестантов ворвались в датское консульство (дипломаты покинули его днем ранее и отбыли в Копенгаген), устроили в здании погром и подожгли его. Над христианским кварталом Табарис, где происходили события, поднимались клубы черного дыма. В ходе беспорядков полиция применяла слезоточивый газ. Из района инцидента постоянно отъезжали машины “Скорой помощи”: по данным ливанского телеканала Аль-Манар, полицейские открыли по многочисленной толпе огонь боевыми патронами. Однако, несмотря на все попытки, силам безопасности Ливана не удавалось восстановить порядок в центре города.

РЕАКЦИЯ:


“Мы наблюдаем конфликт цивилизаций. Речь идет не о конкретном инциденте, а о фундаментальных принципах бытия. Мусульмане просто не понимают, как можно свободно критиковать любые авторитеты”.

Чешская Mlada Fronta Dnes


“Религиозные заповеди и запреты не могут иметь верховенства над законами республики. Любую религию можно свободно анализировать, критиковать и высмеивать”.

Французская Le Mond


“Извинения чреваты подрывом гражданской и творческой свободы. Было бы настоящей катастрофой, если бы в контексте политкорректности одна религия получила особые преимущества. В гражданском обществе на мысли нельзя налагать табу, а недовольные должны обращаться в суд. Решать интеллектуальные споры при помощи угроз недопустимо”.

Германская Frankfurter Allgemeine Zeitung


“Разумеется, у газет должно быть право на публикацию карикатур, которые будут восприняты некоторыми как оскорбление. В любом свободном обществе должна быть свобода слова и самовыражения. Однако одно дело такую свободу иметь, и другое — ею разумно пользоваться. У средств массовой информации помимо прав есть обязанности, равно как есть граница между вызывающей споры и просто безответственной журналистикой. И в наши трудные времена мы должны следить за тем, чтобы не пересекать эту границу”.

Британская The Independent

06.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий