Нормальные герои всегда идут в обход

Их нефть попадет в Европу через трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан

Вчера в Астане было достигнуто окончательное соглашение о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД). Таким образом, Казахстан ослабил свою зависимость от России, добившись выхода на европейские рынки, минуя российские трубопроводы. Присоединение к БТД вдвойне удачно для Казахстана, учитывая, что накануне он потерпел сокрушительное поражение в битве за литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mažeikiu nafta.

По морям, по волнам

Трубопровод БТД длиной 1768 км и стоимостью более 4 млрд. долларов будет официально открыт 13 июля. Изначально предполагалось транспортирование до 50 млн. т нефти (на первом этапе — 10 млн. т) с азербайджанских месторождений, разрабатываемых преимущественно азербайджанской ГНКАР и международными British Petroleum и Chevron. Маршрут: через Закавказье в турецкий порт Джейхан и далее через турецкие проливы Черного и Средиземного морей — в Европу. На первом этапе Казахстан намерен отгружать по БТД до 7,5—10 млн. т нефти в год с дальнейшим увеличением мощности до 25 млн. т. С 2008 года, как предполагается, по БТД будет частично транспортироваться нефть с казахстанского месторождения “Кашаган”.

Главной причиной присоединения к этому проекту казахская сторона назвала получение нового пути продажи нефти и газа. “Мы получили альтернативный путь для реализации наших углеводородов”, — цитирует агентство Интерфакс слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Напомним, что пока казахстанская нефть может попасть в Европу исключительно транзитом по территории России, что Казахстан, по понятным причинам, не устраивает.

На очереди — Балтика

Дело в том, что, несмотря на многочисленные заверения в дружбе и самых добрых отношениях, четко просматривается стремление России не пустить казахстанские нефтяные компании на европейские рынки. Несколько раз российские компании или госструктуры предпринимали шаги, которые были направлены на ограничение доступа казахстанской нефти на европейские рынки. Еще когда казахстанский КазМунайГаз проявлял интерес к покупке Mažeikiu nafta, в феврале 2006 года, российское агентство Росэнерго нанесло удар в спину, заявив, что ОАО Транснефть не может прокачать казахстанскую нефть в Литву. Поставка на завод 12 млн. т нефти была главным козырем для казахов в торговле за литовский НПЗ. Но соглашение о дополнительной прокачке нефти заключено не было, и это лишило КазМунайГаз его преимуществ.

Помимо всего прочего, это лишило казахов возможности создать на Балтике свой пункт по прокачке, погрузке и переработке нефти. Это решение было принято не просто так. Сейчас через нефтяной терминал в Бутинге отгружается 1,2 млн. т нефти. Казахи намеревались поставлять через него в 10 раз больше, что составило бы серьезную конкуренцию Балтийской трубопроводной системе (БТС) и поставкам нефти через порты Ленинградской области.

В итоге пакет акций Mažeikiu nafta (ранее принадлежавший ЮКОСу), за который боролся КазМунайГаз, достался польскому нефтяному концерну PKN Orlen. По данным интернет-агентства APN, эту польскую компанию контролируют российские структуры. После чего руководство КазМунайГаза приняло решение закрыть представительство в Литве. Теперь основная активность казахской стороны переместилась в Латвию.


Написать комментарий