Здоровые латвийцы встали в очередь за справками о Covid-19 3

Из–за Covid–19 по–прежнему много проблем и ограничений — часть из них связаны с анализами и обязательной справкой. Тем, кому она нужна, придется потратить на это, возможно, несколько дней.

Во время чрезвычайной ситуации (ЧС) в Латвии записаться на анализ и получить документ, что вы здоровы, было крайне непросто. Сейчас ситуация стабилизировалась, но попасть на проверку по–прежнему нелегко. К сожалению, дозвониться удается не всем.

В соцсетях пользователи жалуются, что звонили десятки раз, но безуспешно.

Широко обсуждается и такой случай: ребенка в Даугавпилсе семейный врач не принял без анализа на Covid–19. Родители бы и рады сделать анализ, но они просто не смогли на него записаться — номер телефона постоянно занят.

100 звонков в минуту

В лаборатории Centrālā laboratorija признают, что в последние дни на центр обработки вызовов выросла нагрузка, поэтому записаться на тест может быть сложно.

"В последние дни на 40% увеличилось количество звонков. Это связано с тем, что по возвращению детей в учебные заведения, при возобновлении спортивного сезона, с увеличением числа операций пациенты интенсивно записываются на проверку. Сейчас около 100 звонков в минуту. Мы делаем все необходимое для увеличения числа линий, но с каждым днем число звонков растет.

К сожалению, возникла очередь, с которой следует считаться тем, кому не надо срочно сдать анализ на Covid–19. У нас есть приоритетные пациенты. Это пациенты, у которых есть симптомы, те, кому требуется срочная или плановая операция, которые нельзя отменить. Также те, кому тест нужен, например, для того, чтобы уехать в другую страну", — рассказал TV3 ziņas главный специалист Centrālā laboratorija Яна Осите.

В лаборатории отметили, что, помимо номера 8303, записаться на анализ можно по телефону 67334433.

Споры о проверке школьников

В школах уже получили распоряжение: если приходит ребенок с симптомами коронавируса, изолировать его и проверять на Covid–19, в том числе, вызывая скорую помощь. В связи с этим многие родители получили записки, в которых их просят подписать согласие на то, что ребенка без их присутствия проверят, а о результатах теста сообщат потом.

Это проверка — без родителей, уже вызвала неоднозначную реакцию. К примеру, депутат сейма Алдис Гобземс категорично призвал: "Не соглашайтесь никогда! Никогда!" Однако пояснений не последовало — никто не понял, почему надо отказываться.

Лига в комментариях к заявлению депутата сейма написала:

"По–моему, очень удобно, если тесты будут проводить в школе — родителям не придется пропускать работу, чтобы съездить в поликлинику. Главное, чтобы был согласен сам ребенок и это было сделано профессионально".

Депутат в ответ заявил: "Не будьте овцой и не соглашайтесь на аферу!"

Лига обиделась и попросила не оскорблять ее.

Владелена же поддерживает недоверчивых родителей: "Да, вы так скажете, и если чип имплантировать будут! Откуда вы знаете, что все стерильно пройдет без вашего присутствия?"

Роланд тоже переживает: "Может, другой категории жителей выписать заявления, что я не согласен, чтобы мой ребенок находился в одном помещении с детьми, родители которых не согласились на мониторинг здоровья? Чисто ради того, чтобы были одинаковые условия и мои дети не подвергались риску со стороны тех, кому нельзя делать тест?"

Ковид пошёл в школу

С началом нового учебного года выявлен первый случай заражения воспитанника образовательного учреждения Covid–19. Определены ближайшие контактные лица заболевшего в образовательном учреждении — три педагога и 14 одноклассников, все они находятся на домашнем карантине под наблюдением семейных врачей.

Эпидемиологи предоставили школе рекомендации для дальнейших действий, эпидемиологическое расследование продолжается.

Как ранее сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска, большинство, или 82%, школ в этом учебном году начали обучение в очном формате, а 18% школ — в комбинированном.

13 сентября , 12:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Кто-нибудь делал тест для поездки в другую страну? Отпишитесь! результат выдают на латышском? Надо его перевести и нотариально заверить? Или на границах читают по-латышски уже?)

Кто-нибудь делал тест для поездки в другую страну? Отпишитесь! результат выдают на латышском? Надо его перевести и нотариально заверить? Или на границах читают по-латышски уже?) Шапокляк

😀😀😀😀

Кто-нибудь делал тест для поездки в другую страну? Отпишитесь! результат выдают на латышском? Надо его перевести и нотариально заверить? Или на границах читают по-латышски уже?) Шапокляк

Делали тест для поездки. Упомянули, что справку надо будет показывать на пересечении границы LV -RU. Справку выдали на латышском и русском языках. Нотариально заверять не надо было.

Написать комментарий