Продаются дюны… оптом и в розницу

В мэрии Юрмалы снова идут бои. 9 депутатов думы готовы выразить недоверие мэру Инесе Айзстрауте, которую они обвиняют в произволе и беззаконии. Решающее голосование может состояться в этот четверг. На кону не просто теплое место в думе, а судьба города-курорта, который захлестнули большие деньги. От того, кто станет хозяином Юрмалы, зависит ее будущее как уникальной природной территории.

Гости Юрмалы с восхищением наблюдают, как преображается город: старые развалюхи буквально на глазах превращаются в фешенебельные виллы, а рядом с обшарпанными советскими пятиэтажками вырастают шикарные апартаменты.

Гости, понятное дело, обращают внимание на красоты архитектуры — их не занимает ни месторасположение новостроек, ни судьба знаменитых балтийских дюн. Зато жители Юрмалы, фиксируя стремительные перемены, с удивлением замечают, что многоэтажки как по маслу въезжают в запрещенную для строительства прибрежную зону, а под виллы вырубается заповедный сосновый бор. Причем количество новых проектов, появившихся в последний год, в разы превосходит построенные за несколько предыдущих.

В тихом омуте

Пройдемся по улице, еще недавно слывшей одной из самых тихих и заповедных в Юрмале — по улице Капу. Когда-то здесь отдыхала партийная элита, снимали дачи Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле. С 1990-х годов на ней — уже на собственных участках и в собственных домах — стали селиться первые латвийские миллионеры. Улица небольшая, из конца в конец можно пройти минут за 20. Еще недавно заповедных сосен здесь было явно больше, чем домов. Сейчас в этом можно усомниться. В последний год улицу словно медом намазали для застройщиков. Прямо в лесную зону вписалась новостройка на Капу, 95. Для этого срезали дюны и срубили кучу деревьев. Менее чем за 100 м от моря, на Капу, 49, возводится другая многоэтажка. Говорят, еще три на подходе… А на подступах к дюнам — на ул. Каналу между просп. Меллужу и ул. Капу — пролегло целое поле одноэтажных зданий с гигантской высоткой посредине.

Что и говорить, район элитный. Купить тут землю по карману не многим. Если в начале 1990-х цена 1 кв. м земли здесь стоила 50 долларов, то сейчас — 400 евро. Сегодня строить на участке, который стоит 2 миллиона, собственную виллу никто не будет. Поэтому те, кто приобретает здесь землю, стараются во что бы то ни стало свои расходы окупить и выжать из нее максимум — как по плотности застройки, так и по этажности.

Между тем, по Закону об охраняемых зонах застройка дюнной территории запрещена. Если вы обратитесь в Министерство окружающей среды за разрешением возвести дом на ул. Капу, то получите бумагу под названием “Технические условия строительства”, из которой однозначно следует, что построить тут что-либо невозможно. Ну, например, пункт 8-й гласит: “Строительные материалы для постройки жилого дома привозить и увозить на тяжелой технике в дюнах запрещается, размещать их необходимо на площадке возле ул. Капу”. Надо отметить, что на ул. Капу нет никакой территории для размещения. К тому же как доставить бетонную плиту без тяжелой техники? Грузовик с кирпичами — это тоже тяжелая техника. А как тогда строить? На руках носить?

Читаем дальше… "При проведении проектировочных работ должны соблюдаться следующие условия: …водо-

снабжение и канализация — от городских сетей…" Но на Капу нет канализации! Далее: “жилой дом разместить на участке без сосен”. А нет участка без сосен! "Строительные работы вести, не разрушая дюны.

В противном случае укреплять их…" А как можно вырыть котлован под фундамент, не разрушая дюн? Значит, надо строить без котлована? То есть дом будет без фундамента? Но все, что строится на Капу, имеет фундамент. И строительные материалы туда на машинах возят. И сосны вырубаются, и разрушаются дюны…

Как же так получается, что вопреки всем “нельзя” строить все-таки можно?

А вот тут, оказывается, существует целая технология. Когда Закон об охраняемых зонах принимали, в нем не было никаких исключений. Однако с течением времени они появились. Вместе с ними появился и люфт для неограниченного творчества людей одаренных и смелых.

Например, в пункте 36 того же закона есть подпункт, в котором сказано: “…в охраняемой зоне запрещается строить новые и расширять существующие жилые дома, предусмотренные для хозяйства, производства или санаторного лечения постройки, кроме случаев…” Эти случаи невозможно понять ни в каком переводе, если не знать, о чем идет речь… Исключения (пропустим рыболовецкие, портовые и другие сооружения) — это “строительство зданий или их расширение, предусмотренное в планах территории местного самоуправления и происходящее на территории города, а также согласованное с Министерством окружающей среды”. То есть, чтобы получить разрешение на застройку, надо удовлетворять всем этим трем пунктам. Что такое “на территории города” — понятно. Что такое “согласовать с Министерством окружающей среды” — тоже. Остается маленькая неясность: что такое “план территории местного самоуправления”?

Архитектура собачьей будки

Неизвестно, кто был автором этого последнего изобретения, но безусловно, он был человеком дальновидным. Потому что с тех пор местное самоуправление стало очень внимательно подходить к “планам своей территории” и требовать с застройщиков так называемую “детальную планировку участка”. Любой архитектор знает, что существует детальная планировка города, поселка, в крайнем случае — улицы. Но детального планирования участка быть не может. С таким же успехом может быть архитектура собачьей будки. Потому что детальное планирование — это градостроительство. А застройка участка — это проект застройки. Тем не менее мэрия это абсурдное требование ввела.

Говорят, что таким образом открылся неограниченный простор для самодеятельности чиновников и… коррупции. Называют даже стоимость подобной услуги — 10 тыс. латов. Можно этому верить, можно — нет, но без детальной планировки застройщику в дюнную зону лучше не соваться.

Телеграфу довелось ознакомиться с образцом подобного архитектурного творчества у одного из домовладельцев Юрмалы. Это такая книжица, в которой описывается… участок земли. А так как описывать особенно нечего, то рассказывается, какие на нем растут деревья, как он расположен… В конце стоит приписка: план прошел общественное обсуждение. Видимо, для того, чтобы придать вес данному документу, мэрия требует любую детальную планировку представлять на суд общественности. А выглядит это так. Вывешивается плакат возле домоуправления, после чего появляется заключение: “Общественное обсуждение вызвало большой интерес, и ни одного отрицательного отзыва не поступило”.

После этого бумажка под названием “Детальное планирование участка” теоретически открывает путь к стройке.

А практически, как утверждают злые языки, вы еще должны заплатить за место. Неофициально. Рассказывают, что тариф за участок в обычной зоне — не менее 45 тыс. евро. В дюнной — несколько сот тыс. евро. Но опять же, может, это завистники рассказывают?

А вот то, что очевидно и чего на завистников не спишешь: если подойти к любой новостройке, то можно прочитать, что строится вовсе не многоквартирный жилой дом, а гостевой (viesu nams) или дом отдыха (atpūtas nams). Посмотрев на некоторые такие многоярусные дома отдыха, трудно поверить, что какая-то семья строит его для собственного проживания. Даже если у нее много родственников, это все же не табор. Да и расположение комнат во всех гостевых домах указывает на то, что это многоквартирные застройки, предназначенные для изолированного проживания разных семей.

Как объяснили Телеграфу в архитектурном отделе строительного управления Юрмалы, статус гостевого дома (viesu nams) идентичен статусу гостиницы, а вот другие особенности, в том числе план застройки и количество этажей, оговариваются в каждом проекте отдельно. То есть получается, что viesu nams дает возможность увеличить площадь застройки и этажность зданий. Например, до 27 квартир. Или трех этажей. Говорят, что за это тоже надо платить — причем поэтажно. Но тут завистники расценок не называют. Таким образом, вместо дома можно построить дворец, и это может сойти с рук.

На развалинах бани Восса

В районе ул. Капу живут неглупые люди. Посмотрели они на вырубленные сосны, на все эти гостевые дома, посчитали количество квартир в них и написали письмо мэру Юрмалы — г-же Айзстрауте. "Красивейший уголок Юрмалы необратимо исчезает.

Это происходит при содействии депутатов Юрмальской думы путем разработки схем обхода Закона об охраняемых зонах. Схемы эти таковы. Достаточно утвердить в Юрмальской думе детальное планирование участка, чтобы вывести стройку из-под действия пункта… о запрещении строительства в дюнной зоне с превышением существующего объема. Для этого необходимо большинство голосов депутатов думы, что без проблем решается предприимчивыми людьми. Достаточно дом фиктивно назвать viesu nams или atpūtas nams, чтобы изменить нормативы застройки. То есть таким образом увеличивается площадь застройки".

Авторы письма задали мэру два вопроса: когда был изменен генеральный план Юрмалы в районе ул. Капу и кто лично санкционировал разрешение на строительство так называемых “гостевых домов”? Ответов на эти вопросы они не получили. Зато получили заверения в том, что беспокоятся они зря. Потому что все происходит по закону.

“…на участке по ул. Капу, 49, разрешено создавать пансионаты, учреждения отдыха, свой дом, дачу, лечебное учреждение… А на участке по ул. Капу, 95, уже до реконструкции было учреждение отдыха — баня с гостевыми помещениями…”

В своем письме г-жа Айзстраута сослалась на наличие в думе детального планирования упомянутых участков как на главное условие стройки. А с домом на Капу, 95, была еще и ссылка на реконструкцию бани. И действительно, в советское время здесь располагалась так называемая “баня Восса”. В 1990-е годы на этом месте остался комплекс полуразрушенных домов с огромным двором. Сейчас там красуется вывеска: “Реконструкция гостевого дома”. Однако по условиям реконструкции, как утверждают специалисты, норма застройки — 15%. А здесь только на первый взгляд — все 90%. Если пройтись вдоль территории, то свободного места на ней не увидишь. Везде стены проходят у самой границы участка, то есть все заполнила огромная бетонная коробка. И на полную катушку строится трехэтажный многоквартирный жилой дом. А поскольку строятся жилые квартиры, то в каждой есть кухня, туалет, ванная… Казалось бы, не увидеть это трудно, особенно архитектору.

Тем не менее г-жа Айзстраута приходит к выводу: "Так как “жилая и предназначенная для отдыха территория в охраняемой зоне прибрежных дюн Рижского залива” предназначена не только для строительства собственных домов, но и для строительства связанных с отдыхом зданий, в том числе гостевого дома-пансионата, требования правил плана развития и застройки Юрмалы при согласовании и принятии упомянутых проектов не нарушены".

Жильцы с ул. Капу оказались людьми настырными и решили побеседовать с г-жой Айзстраутой лично. Подумали, может, она чего-то не понимает? Да нет, оказалось, все понимает. И продолжает утверждать, что на Капу, 49, и Капу, 95, строятся гостевые дома.


Написать комментарий