Если есть утечка, значит, виноват Лоскутов

Громкий скандал с утечкой в масс-медиа распечаток прослушиваемых телефонных разговоров вынудил включиться в дело первых лиц государства. Так, премьер-министр Айгар Калвитис настаивает на проверке спецслужб, которые вправе осуществлять прослушивание телефонных разговоров, а также контролируют его. Впрочем, есть подозрения, что такая ревизия превратится в банальное сведение счетов.

Дуэль продолжается

“Когда прослушивают политиков, то информация утекает, чтобы общество узнало, о чем политики говорят, что определенно может интересовать жителей Латвии. Но когда становятся известны разговоры частного лица, в данном случае журналистки, то внимание общества — усиленное”, — заявил глава Кабинета министров. Он уверен, что в оперативных службах, допустивших утечку, царит безответственность, а посему они нуждаются в аудите. Он добавил, что, глядя на Латвию со стороны, можно подумать: у нас службами безопасности возможно манипулировать, что, на его взгляд, недопустимо.

На вопрос программы “900 секунд”, какое учреждение, по мнению премьера, можно назвать самым большим торговцем информацией, Калвитис без промедления ответил: Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). “Я обговорил эту ситуацию с руководителем бюро Алексеем Лоскутовым, но допускаю, что никаких улучшений нет”, — не преминул уязвить своего давнего оппонента Калвитис.

Лоскутов в долгу не остался и опроверг все упреки в утечке информации, а действия премьера назвал неприемлемыми. “Не к месту упоминать KNAB в то время, когда начат уголовный процесс по осознанному распространению государственной тайны из самой Полиции безопасности при содействии Управления финансовой полиции СГД”, — заявила пресс-секретарь Лоскутова Диана Курпниеце.

Эмсис нашел крайних

Вопрос о прослушке телефонных разговоров вчера стоял и на повестке дня Национальной комиссии по безопасности, куда был приглашен руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш. Собравшиеся договорились, что необходимо усилить контроль служб безопасности за сферой телефонной прослушки, чтобы найти слабые места в проверке должностных лиц. Кажоциньш уверен: возбужденный Генпрокуратурой уголовный процесс поможет раскрыть имена сотрудников правоохранительных органов, которые допустили утечку информации. Он также допустил, что санкция на прослушку телефонных разговоров тележурналистки Илзе Яуналксне была дана на недостаточно законном основании.

Но у проблемы, как заметил руководитель комиссии Индулис Эмсис, есть и обратная сторона. С острой критикой он выступил в адрес находящихся в вечном поиске сенсации журналистов, которые, публикуя беседы частных лиц без их согласия, тем самым нарушают Закон о прессе. По мнению Эмсиса, предание гласности переговоров журналистки мешает выяснению правды в суде. “Свобода слова — это, конечно, святое. Но мы хотим добиться, чтобы журналисты не считали эту свободу вседозволенностью. Планируя что-то опубликовать, по закону газетчики или телевизионщики обязаны согласовывать информацию с источником”, — заметил секретарь комиссии Андрей Клементьев.


Написать комментарий