Вид погоста сам по себе не вызывает особых положительных эмоций. Скорбное место…

Но становится вдвойне не по себе, когда смотришь на могилы с установленными вместо надгробий и памятников скромными дощечками с надписями безродный”. И задаешься вопросом: неужели такое возможно в цивилизованном обществе?

Территория расширяется

Начальник участка ритуальных услуг (УРУ) ООО “Лабиекартошана-Д” Валентина Валминская, которая исполняет должность руководителя почти 3 года, а всего трудится здесь более 25 лет, рассказала, что кладбищу для безродных, расположенному на территории коммунального погоста, больше 30 лет. Об этом можно судить по книгам учета. В них первые захоронения датированы 1976-м годом, хотя на самом деле могилки для безродных, расположенные в очень красивом месте — на пригорке среди сосен, стали появляться здесь гораздо раньше. Если 30 лет тому назад за год здесь нашли успокоение 14 человек, в 1977 году — 17, в 1978 — 15 человек, то в последние годы эта цифра стала стремительно расти: в прошлом году похоронено 45 человек, а за месяц до окончания этого года — уже 40. Пригорка уже становится мало, могилки стали копать у его основания — безымянный погост стремительно расширяет свою территорию. “Народ мрет, словно мухи. Причины тотальной смертности общеизвестны. А среди бомжей и прочих лиц, ведущих специфический образ жизни, особенно”, — констатирует сей прискорбный факт начальница кладбища.
В справках, выдаваемых судмедэкспертом, так и написано: “неизвестный мужчина” или “неизвестная женщина” — это официально, а рядом в скобочках — “бомж”, чтобы было понятнее с кем придется иметь дело. Помимо этих “исчерпывающих” данных в документе сообщается место обнаружения тела. “Знакомимся” с последними “клиентами”: например, один мертвый мужчина, личность которого пока не установлена, был найден 8 ноября на улице Селияс, 152. Примерный возраст 30-35 лет. Тело другого представителя сильной половины человечества, не выдержавшего испытания жизнью, было обнаружено на улице Ароду, 99 (кв. 2) в последних числах ноября. Возраст такой же, как и у его предшественника.

Счастливые исключения

Cлово “счастливые” в данной ситуации малоуместно. Но как по-другому назвать перемещение приготовленного к погребению человека на кладбище для безродных в категорию установленных личностей, перед которыми засветила перспектива быть достойно похороненным среди своих родственников или близких на коммунальном погосте. Такое не раз бывало. “Чудесное превращение” может произойти по счастливой случайности. И по доброте душевной людей, помнящих былые заслуги своего усопшего коллеги, которому, конечно, все равно где и как лежать. Такое недавно произошло с известным в Даугавпилсе спортсменом, мастером спорта по борьбе Виктором К., умершим 1 ноября этого года. Как и некоторые другие спортсмены, вдруг оказавшиеся не у дел и ненашедшие применения своему спортивному таланту и возможностям, этот человек попал в жернова жизни и, не сумев из них выбраться достойно, потерял практически все. По словам работников кладбища, в Риге у него есть дочь и другие родственники. Но, видимо, личность мастера спорта ввиду специфичности его образа жизни никого не интересовала. И вот работники УРУ получили распоряжение о захоронении К. на кладбище для безродных. Так бы и получилось, если бы один из работников погоста, сам в прошлом борец, случайно не взглянул на заключение государственного медэксперта, в котором увидел знакомую фамилию. Мужчина оповестил бывших коллег по борцовскому ковру. Пустив шапку по кругу, спортсмены купили гроб со всеми полагающимися в этом случае похоронными аксессуарами и достойно похоронили Виктора на коммунальном кладбище. Но порой случается, что родственники или близкие объявляются лишь после того, как погребение на кладбище для безродных уже состоялось. Они узнают о смерти человека из газет или от знакомых. Бывает, что люди перезахоранивают своего родственника. По номеру свидетельства о смерти они отыскивают табличку с надписью “безродный”, на которой указан этот самый номер свидетельства о смерти. Случается, что люди получают информацию о смерти родственника или близкого человека из данных полиции, в том числе фотографий, публикуемых в прессе.
— Если этот человек был чем-то дорог, то есть надежда на перезахоронение в родные оградки. А если не хотят беспокоить усопшего, то на месте его последнего успокоения порой устанавливают приличный памятник и надгробье. В прошлом году было перезахоронено три человека, в этом — пока ни одного.

Встречаются поистине уникальные ситуации. Работники участка до сих пор вспоминают случай, когда несколько лет тому назад на кладбище была захоронена девочка, труп которой зимой обнаружили в Даугаве. Ребенка похоронили, как безродного. А весной неожиданно приехали родственники, вскрыли могилу и увезли останки девочки в Белоруссию, где ее и перезахоронили.
Некоторые люди сознательно отказываются выполнять похоронный церемониал по причине того, что их родственник или близкий человек вел далеко не образцовый образ жизни. Бывает наоборот. Некоторые лица, особенно злоупотребляющие спиртным, вроде и готовы похоронить усопшего, но из-за каждодневного пристрастия к зеленому змию им не до столь обременительной процедуры похорон. В таком случае все хлопоты берет на себя Управление социальных дел и работники участка ритуальных услуг. Однажды наступил период, когда на кладбище стали поступать младенцы. В этом году имел место один подобный случай. Характеризуя данную ситуацию Валентина Валминская говорит:

— Безродные младенцы в наше время — это трудно представить. Это верх бесчеловечности. Общество явно деградирует.
В этом плане должно настораживать и следующее — возраст людей, без определенного места жительства, уходящих из жизни и не оставляющих после себя даже коротких сведений, становится все моложе. Это касается не только безродных, но и других умерших. Жизнь такая…

Как на войне

Погребение безродного зимой обходится в 73 лата, летом в 66 латов. Валентина рассказала, что, несмотря на скромность суммы, покойному полагается почти весь перечень самых необходимых ритуальных услуг: гроб с постелью, могила, автомобиль, который доставит гроб из морга на кладбище, а затем к месту погребения, здесь же поставят деревянную табличку с надписью. Прочие почести, естественно, не полагаются. Хотя сама Валентина Валминская всей душой за расширение ассортимента похоронных услуг:
— Исходя из имеющихся денежных средств, мы делаем все, что полагается. Могли бы делать больше. Но сколько выделяют, на такую сумму и тратимся. Независимо от того, какой образ жизни вели наши клиенты — они при этом все же люди.

Обходя место погребения для безродных, мы с Валентиной Валминской чаще всего останавливались у тех могил, где таблички либо полностью сгнили, либо надписи на них читались с большим трудом. А также у наклонившихся до самой земли крестов. Печальное зрелище. Начальница погоста вновь сослалась на отсутствие денежных средств: “Мы ведь только исполнители”. Конечно, Валентина Валминская не обязана из собственного кармана оплачивать изготовление памятных досочек, срок годности которых всего 3-4 года. А потом полное забвение… Но, если сравнивать стоимость доски и ЦЕНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, то, думается, торг здесь абсолютно неуместен. Люди ведь… В ином цивилизованном обществе для памяти сдохших собак и кошек больше делается. Полусгнившая доска с едва различимой фамилией или номером свидетельства о смерти — это все, что еще напоминает о лежащем в земле человеке. Пройдет немного времени и данная скудная информация исчезнет раз и навсегда. А у ООО “Лабиекартошана-Д” нет денег на куб древесины… Смешно. И стыдно. В летнее время траву на кладбище по мере возможности обкашивают да мусор не забывают убирать.

Кладбище для безродных таковым стопроцентно назвать нельзя. Так как по соседству с могилками, отмеченными табличками с надписью “безродный”, располагаются места захоронения тоже с деревянными досочками, но с указанием фамилии, имени и отчества умершего, а также датой его рождения и смерти. На иных могилах установлены памятники и надгробия. Это значит, что родственники или близкие захороненного, независимо от истории его жизни, не поскупились, чтобы отметить месторасположения могилки более основательно. На этих могилах есть цветы как живые, так и искусственные. У подножия пригорка на фоне серой осенней земли резко выделялось несколько свежих могилок, единственным украшением которых были те самые таблички да желтый песок, не отмеченный ни единым цветочком, не говоря о венках или корзинках. Человеку, случайно забредшему сюда, непонятно и даже страшно: что за сражения прокатились в этих краях, оставившие после себя такое большое число безымянных могил. Считается, что перед смертью все равны — видимо, в абсолютно философском понимании этих слов. А когда со стороны безымянного погоста с его истлевшим от времени “деревом” смотришь на “мрамор” соседнего — коммунального, то сильно начинаешь сомневаться в справедливости данной истины.

30.11.2006 , 09:43

Анатолий Крылов


Написать комментарий