День любви и верности 1

8 июля 1228 года окончили свои дни на земле святые супруги Петр и Феврония, чьи имена стали в православной культуре символом любви и верности.

Кто-то сказал, что любовь и доверие делают человека свободным. В таком случае свободны ли мы, не доверяя друг другу? Доверять, значит верить в то, что тебя не предадут, не обманут. Сродни доверию – верность. Верность друга, любимого… Вот так незаметно мы добрались до слова “любовь”. Я о его классическом понимании, не о пустозвонстве. Помните у Евтушенко: “Любовь – лицензия великая нам на отстрел инстинктов темных. Всех обездоленных религия и партия всех угнетенных”.

Мы живем в эпоху катастрофического дефицита любви и супружеской верности. Поэтому явившаяся из глубины веков легенда о двух влюбленных 800-летнего срока давности, воспринимается не залежалым хламом с полки истории, а глотком свежего, чистого воздуха, так необходимого нам, цивилизованным, но порой обделенным чем-то важным людям 21 века.

ВЛЮБИЛСЯ В ЮНУЮ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦУ

В славном городе Муроме (на рубеже 12-13 веков) к жене князя Павла стал наведываться змей-оборотень, “враг рода человеческого” и соблазнять оную, принимая при этом облик князя. Ангел, увидев это непотребство, спустился с небес и, превратившись в свою очередь в отрока, дал в руки молодого благоверного князя Петра (второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на престол в 1203 году) магический меч-кладенец великана Агрика. Благодаря этому Петру удалось победить дракона, но на него напала страшная болезнь – тело покрылось язвами и струпьями, от попавшей на кожу драконовой крови. Врачеватели местные не могли его излечить. Тогда слуги княжеские повезли Петра в Рязанские земли. Там, в деревне Ласково, жила мудрая крестьянская дева Феврония. Посланник князя застал ее за ткачеством – девушка ткала холст, а у ног ее смирно сидел прирученный заяц. Феврония вызвалась исцелить князя в обмен на то, что тот женится на ней. При встрече с Петром говорила загадками, испытывая гостя на знание языка мудрости: “плохо, когда дом без ушей, а горница без очей”, что означало – Феврония не замужем и ребенка не имеет; у нее есть заяц, но нет собаки: "Если бы был в доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь и стал бы лаять на тебя: это уши дома. А, если бы был в горнице моей ребенок, то увидев, что ты идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это очи дома (Житие преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских чужетворцев, с акафистом. Свято-Троицкой женский епархиальный монастырь, Муром, 2004). Петр же попросил “учинить ему новую одежду”. Послал к Февронии слугу с небольшим пучком льна, говоря так: “Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть сделает мне сорочку и одежду, и платок за то время, пока я буду лечиться в бане”. Смена одежды, отравленной змеем, на ризы спасения – общепринятый в христианстве знак исцеления. Феврония вылечила Петра, послав через посыльного свое снадобье. Данный обет жениться князь сдержал. Сделать это было совсем не трудно – он влюбился в юную целительницу.

КНЯЗЬ ЗАПОВЕДЕЙ НЕ НАРУШИЛ

Всем хороша была княгиня Феврония: роста высокого, стана прямого, мудрости необычайной, со всеми кротка и милостива. Но невзлюбили ее бояре муромские за то, что она – дочь крестьянского бедняка (по некоторым источникам пчеловода). Разгневанная толпа ввалилась в княжеские покои: “Если хочешь оставаться самодержцем, пусть будет у тебя другая княгиня!”

Князь Петр заповедей Божьих ради царствования нарушать не захотел. Сказано в Еангелии: “Если кто прогонит жену свою, не обвиненную в прелюбодеянии, и женится на другой, тот сам прелюбодействует”. Князь сделал выбор в пользу закона.

Бояре приготовили для непокорных ладьи. И поплыли они по Оке, увозя в неведомую даль изгнанных с Муромской земли. Однако плыли-то они не очень долго – уже на следующее утро нагнали вельможи муромские и с поклонами умоляли вернуться. Оказывается, бояре, желая властвовать каждый по-своему, устроили в городе кровавую распрю. Народ муромский “зело” воспротивился такому правлению.

Петр и Феврония забыли обиды и возвратились в Муром. Правили они, соблюдая все заповеди Божии, молились и милости творили: странников принимали, голодных насыщали, нищих одевали.

В старости просили Бога, чтобы послал им смерть в один день. На склоне лет приняли монашество, назвавшись в нем Давидом и Евфрасинией. Завещали, чтобы похоронили их в одной гробнице, для чего велели сделать из камня два гроба, имеющие между собой тонкую перегородку.

Бог внял молитвам: святые супруги скончались в один день и час 8 июля 1228 года. Но завещание их было нарушено – Петра и Февронию погребли в отдельных гробах и в разных церквях. И тут явилось чудо: на другой день после похорон гробы супругов оказались пусты. Тела же обоих лежали в общем гробе, в соборе. Неразумные люди несколько раз перекладывали их в отдельные гробы. Но утром святые опять оказывались вместе. Их не удалось разлучить и после смерти.

Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Муроме в соборном храме Свято-Троицкого монастыря.

Русская православная церковь чтит память муромских святых, брак которых – образец христианского супружества. Святых Петра и Февронию почитают покровителями супружеской жизни: считается, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

8 июля принято посещать храмы. Молодые люди молят у Бога о большой любви, а те, кто постарше, – о семейном согласии. День Петра и Февронии в народе считается счастливым для любви. Пучок льна, в шутку посланный Февронии князем Петром, обернулся золотой нитью, связав навеки жизни двух подвижников.

В Муроме в честь святых Петра и Февронии, покровителей православного брака, разбит парк Семьи. В его создании принимали участие жители города, предприниматели, общественные организации. Каждый желающий мог посадить дерево. В парке установлена Скамья Примирения и посажено Дерево Желания.

ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫМ МОЩАМ

Мне довелось познакомиться с даугавпилчанкой Екатериной, которая совершает паломничество в Муром уже 12 лет подряд. Она рассказала, что в Муроме при жизни Петра и Февронии были построены два монастыря – мужской и женский. Между ними проходит неширокая дорога. В этих белоснежных храмах с миниатюрными позолоченными куполами и были первоначально положены умершие святые – Петр, почив, лежал в мужском, а Феврония – в женском.

Сама рака (общий гроб), где погребены святые, очень красивая, позолоченная, украшенная драгоценными камнями и бархатом. Поклониться святым мощам, испросить в молитве счастливого и благочестивого брака по любви приезжает множество людей за тысячи километров. Екатерина сказала, что после тяжелой дороги при приближении к раке уходит усталость, на душе становится светло и радостно, хочется любить.

В заключение уместно остановиться на выводе французских психологов о том, что лишь супружеская верность помогает человеку не потеряться в этом мире. Оказывается, верность сегодня – абсолютно новая идея. Все в нашем мире подталкивает к измене: легкость знакомств через интернет, развращающая и доступная журнальная и кинопродукция, идеология индивидуализма. Многое вокруг, включая рекламу, нацелено на удовлетворение сиюминутного желания. Однако самоутверждение личности всегда было возможно лишь в противовес встречному потоку. Сегодня сильные самоутверждаются через верность. Историки и футурологи уверены в непревзойденной важности моногамного брака, что и по прошествии веков человечество сможет существовать благодаря ему. Потому что только при этом условии можно воспитать нормальное, здорове потомство. Без социального института под названием семья люди быстро утратят свое человеческое лицо.

Князь Петр, образ которого пережил века, показал современному миру, как следует беречь брачный союз. Дав единожды слово любимой Февронии, он не нарушил его даже под страхом потерять родину, княжество, власть и связанные с ней привилегии. Такому верному правителю, не отступившему от главных заветов, и народ оказался верен, призвав его обратно. Значит, действительно, сила в верности, которая сохранила и любовь, и дружбу.

В Муроме сегодня проживает много Петров, но, к сожалению, ни одной Февронии – очень редким стало это имя. А вот мою бабушку, родившуюся 8 июля, звали именно так.

Жанна ЧАЙКИНА

10.07.2008 , 15:44

"Сейчас"


Написать комментарий

спасибо, Жанна, большое, за чудесную статью. мне очень понятны ваша\и мысли. 16 июля мы с мужем празднуем 20-летие супружества. мы любим и ценим друг друга и несем идею любви и верности людям. очень рады, что в Россию приходит такой чудесный праздник. пусть он станет всенародно любимым!