Владимир Соколов: «Нужен диалог, а не имитация»

Лидер латвийской НГО (Союз граждан и неграждан и общество “Гражданство. Культура. Образование”) Владимир Соколов побывал в Страсбуре на конференции с участием парламентариев и представителей неправительственных организаций.

Пора восстановить совет по нацменьшинствам при президенте ЛР

Она прошла накануне заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором обсуждался вопрос интеграции новых – иммигрантских – нацменьшинств в политическую жизнь стран проживания.

Вот что вынес общественник из общения с авторами доклада по злободневной для ПАСЕ теме Андреасом Гроссом (Швейцария) от группы социалистов и Джоном Гринуэем (Великобритания) от европейских демократов.

- Насколько тема конференции и дебатов ПАСЕ затрагивает интересы русскоязычных латвийцев?

- Да, при всем разнообразии русскоязычной общины новыми мигрантами нас в Латвии не назовешь. Например, я происхожу из семьи староверов. Даже приехавшие в Латвию перед самым 1991 годом должны были давно стать активными участниками латвийского гражданского общества.

Но этого не получилось: отчасти по вине государства, отчасти самих русских, украинцев, белорусов и других национальных меньшинств. Многие из этих людей выпали из демократического процесса, и, похоже, представителей правящей политической элиты это вполне устраивало.

Но в условиях экономического и политического кризиса – на что ясно указывает число людей, пришедших в сезон отпусков на референдум, – политика имитации интеграции не работает. На новые вызовы придется находить новые ответы, которые немыслимы без консолидации латвийского общества.

Вот тут и возникает вопрос, на какой стартовой площадке может начаться диалог нацменьшинств, в том числе и традиционных, с латвийским государством, представленным латышской партийно-политической элитой.

К сожалению, от надежд на равноправный разговор странообразующих общин пришлось отказаться еще в начале 1990-х. Представляется, что начать его можно хотя бы с минимальных европейских требований по интеграции и обеспечению политического участия новых мигрантов.

- Чему был посвящен доклад Гросса и Гринуэя?

- В основном проблемам новых иммигрантов, которых в странах – членах ПАСЕ насчитывается более 64 миллионов. По мысли докладчиков, все эти страны, Латвия в том числе, кровно заинтересованы в привлечении этих людей к участию в общественной и политической жизни, что и называется процессом интеграции.

То есть в основе интеграции лежит прежде всего политическое участие, которое не заменяет ни развитие этнической самобытности, ни межкультурный диалог. Одним из основных каналов общественной интеграции было названо участие новых иммигрантов в муниципальных выборах, а также создание при муниципалитетах специальных советов, занимающихся их проблемами.

- Получается, в ПАСЕ обсуждают, каким пряником завлечь новоприезжих на местные выборы, а в Латвии – как не допустить неграждан, многие из которых урожденные латвийцы…

- Не найдя в докладе упоминания латвийских неграждан, я спросил авторов доклада об их отношении к этому вопросу. Джон Гринуэй сказал, что они ставят вопрос интеграции в широком контексте. Имея в виду не только новых мигрантов, но и национальные меньшинства. Докладчики отметили признаки кризиса демократии в недопущении даже 1 – 2% населения к политическому и общественному участию.

Другой аспект – состав политических партий. Андреас Гросс и Джон Гринуэй считают, что этнически чистые партии – это вчерашний день и любая политическая партия демократического толка должна иметь в своем составе определенный процент представителей нацменьшинств.

Докладчики ПАСЕ остановились на порочной практике использования этнических вопросов в качестве жупела в предвыборных программах и дискуссиях. Жители Латвии могли в этом убедиться в ходе дискуссий перед нашим референдумом.

О кризисе демократии говорит отсутствие механизма исполнения правильных решений ПАСЕ и других международных и европейских структур.

Нужны новые идеи

- В чем польза от участия в конференции и ассамблее ПАСЕ?

- В расширении понимания и появлении новых идей для работы. Так, на второй день на ассамблее интересно выступил лейборист из Великобритании. Он сказал: мы обсуждаем проблемы нацменьшинств, но практически ни одного их представителя мы не наблюдаем в ПАСЕ. Невозможно говорить о демократии и интеграции без участия тех, кого это касается в первую очередь. Наводит на определенные выводы…

- Какие?

- Проблема реальной интеграции поставлена на уровне ПАСЕ. В первую очередь ее должны решать политики. На долю представителей НГО выпадает привлечение внимания общественности, мониторинг за тем, как политики справляются со своими задачами.

На конференции выступила вице-мэр Страсбура, которая рассказала, что у них на протяжении многих лет действовал совет иностранцев. Однако предыдущий мэр его ликвидировал, что привело к тому, что общины замкнулись в себе и сразу вырос уровень преступности. Новый мэр восстановил этот совет.

Поэтому НГО, в которых я состою, в ближайшее время выступят с инициативой восстановления круглого стола по вопросам нацменьшинств при президенте Латвии и советов по делам меньшинств и иностранцев при самоуправлениях, в частности Рижской думе. Сейчас таких советов мало и они не слишком эффективны.

Кроме того, мы поднимем вопрос участия представителей национальных меньшинств в работе политических партий. Здесь можно выделить пять уровней их представленности:

1) в партийных списках,

2) в избирательных списках,

3) в руководящих партийных органах,

4) наличие меньшинственной проблематики в партийных программах,

5) как партия голосует по чувствительным для НМ вопросам в Сейме.

Надеюсь, что коллеги из меньшинственных и латышских НГО присоединятся к этой инициативе.


Написать комментарий