«Я с детьми говорю на равных!»

Наш разговор с инспектором по защите прав детства Майей Лаздане произошел в ее первый трудовой день после отпуска. В кабинете с самого утра уже вовсю звенел телефон – родители и дети звонили по самым различным поводам.

“Я по ним соскучилась! Правда! Они все такие хорошие!” — признается Майя и совершенно не кривит душой. Потому что (уж поверьте!) более включенного в проблемы даугавпилсских подростков человека еще поискать…

— По какому поводу больше всего звонят?

— Звонят не для того, чтобы пожаловаться! Звонят, чтобы уточнить неясное — по проблемам, из которых без нашей помощи они не могут найти выхода. Например, в школе ребенок плохо учится и его уже несколько раз оставляли на второй год… Что-то ведь надо предпринять! Родители не знают, что делать. Может, нужно ребенка перевести в класс педкоррекции, где небольшие классы, где больше внимания, чтобы “подтянуть” ребенка. А потом он, глядишь, вернется в обычные классы. Главное — не пустить все на самотек: если есть проблема, ее надо решать! Или, например, ситуация развода родителей, когда отец и мать просто рвут ребенка на части, а ребенок страдает. Тогда садишься и разговариваешь с родителями, направляешь их к специалистам (например, на семейную терапию), чтобы улучшить ситуацию. А бывает, ребенок просто поссорился с кем-то в классе — его не понимают, смеются над ним… И такие проблемы надо решать. Конечно, вся эта информация конфиденциальная!

— Расскажите, как Вы стали инспектором по защите прав детства?

— С самого начала я попала работать в Центр социальной помощи к Хелене Солдатенок. Три года я работала в детском отделе, потом стала членом комиссии по делам несовершеннолетних, членом комиссии Сиротского суда. Вскоре мне предложили работать инспектором по защите прав детей. Заступила на эту должность 7 января 1997 года. Одиннадцать лет назад! Работала, училась сначала в нашем Университете (было нелегко, ведь у меня была семья — муж и двое детей) и получила профессию учителя дошкольного воспитания. А потом декан Чернова Эмма Яновна (я ей очень благодарна) предложила мне поступить в магистратуру Латвийского университета, что я и сделала. Через несколько лет я получила образование социального педагога (я тогда уже работала социальным педагогом в Логопедической школе, где директором была Ольга Николаевна Дукшинская). Понемножку наше самоуправление стало развивать эту сферу, и сейчас в наших городских школах трудится 17 социальных педагогов. Я их курирую.

— Часто можно услышать, что наши дети жестокие…

— Представьте, что Вы — ребенок. Вы знаете, что у Вас есть мама, которая каждое утро готовит Вам завтрак, есть папа, который, если Вы зашалите, Вас пожурит. Родители получают хорошую зарплату, любят друг друга, показывая пример, какие должны быть отношения между мужчиной и женщиной (они не ругаются из-за денег, из-за пьянок), вся семья вместе отдыхает (например, на море). Хочешь на гитаре научится играть? Пожалуйста, тебе гитара и репетитор. Хочешь на коньках кататься — вот тебе коньки. И никаких проблем! Это благоприятная обстановка для воспитания детей, что в нашей жизни бывает не всегда… Множество проблем упирается в деньги. Если в семье достаток и спокойствие, то это все передается детям. Да, многим нашим родителям не хватает времени нежно обнять ребенка, а многие просто не умеют этого. Им негде и не у кого было научится воспитывать ребенка, проявляя свою любовь. К сожалению, не умеем мы еще друг друга ценить, уважать, сопереживать друг другу — дети все это видят и чему учатся?! Агрессия наших детей идет из семьи. Например, был в моей практике случай — один мальчик зверски избивал своих одноклассников. На первый взгляд, семья у него была очень порядочной: папа хорошо зарабатывает, мама — домохозяйка, он — единственный ребенок в семье. И такие срывы… Потом оказалось, что папа маму бьет, папа практически не живет дома, а воспитание ребенка заключалось в силовом давлении. Детям очень тяжело!

— Проблема в том, что латвийцы — плохие родители?

— Да! А еще дети очень тяжело переживают, когда их родители уезжают за границу работать. Поначалу радуются — вот появятся деньги! А потом уже не радуются… Хочу маму и папу обратно! Например, есть гиперактивные и агрессивные дети, которые начинают бить других детей. Начинаешь выяснять: кто воспитывает ребенка? Бабушка! Родной человек, но все же не мама… А дети в классе начинают его дразнить: твои родители тебя бросили? Ребенок чувствует, что от него начали отстраняться. Как он вообще себя чувствует?! Важны не только крыша над головой, еда и одежда — важно человеческое тепло, которое может дать только семья: мама и папа. И, к сожалению, чаще всего проблемы в воспитании наблюдаются в семьях, где детей воспитывает один из родителей, без активного участия другого. Многое зависит от того, какое воспитание, какое образование у самого родителя… Если мама и папа сами не вынесли положительного опыта из семьи своих родителей, то им трудно… Культура родителей, мироощущение многое значат. Детям нужно уделять внимание, ведь все хотят тепла. А если его нет, то они ищут любовь в другом месте.

— Теперь о хорошем: что в наших детях Вас радует?

— Наши дети естественные и очень живые! Вот наши хулиганчики (да, так ласково) — они же такие живчики! И, знаете, когда они подрастают (мы помогаем им разобраться со своими проблемами), заканчивают высшие учебные заведения, начинают работать, потом я их встречаю — приятно посмотреть, что за люди. Хорошие люди! И думаешь, глядя на преуспевающего бизнесмена и хорошего семьянина: это же тот бандюган, у которого нос был грязный, который курил за углом и попивал… У каждого человека есть выбор пути. Нужно помочь ему выбрать правильный. Вот у “тепличных” детей из Западной Европы есть твердая уверенность, что завтра у них точно будет булка с маслом, а наши не знают — будет или нет. И у наших больше внутреннего стремления самим улучшить свою жизнь, чего-то добиться. Наши дети правдивые и интересные.

Вот, например, недавно дети одной из школ написали очень интересный проект о молодых мамочках (у нас очень много таких). Что чувствует эта девочка? Она уже женщина… И если раньше первая реакция в школе на это: ужас, что делать? Я говорю — радуйтесь! И теперь такие девочки без проблем учатся в школах и училищах. Это жизнь!

— Всегда ли ребенок прав?

— Не всегда! Бывают такие конфликты с учителями (кто-то где-то повысил голос, что-то неприятное сказали)… Разбираем ситуации. Но педагогам ведь какие нервы надо иметь — с каждым учеником надо считаться, к каждому найти подход, учить его. Дети часто приходят в этот кабинет. Это очень хорошо, что дети знают свои права. Летом, кстати, спокойнее — дети работают! Что могу сказать — никто из детей, занятых через Агентство занятости, ни разу не опоздал на работу. Вообще не опаздывали! Даже мои хулиганчики, которые в школе ведут себя ужасно, которым я при устройстве на работу сказала: “Если вы что-нибудь учудите…”. Еще переживала: бедный учитель… А отработали они великолепно! И учитель о них ни слова жалобы не сказал. И получили свои деньги — 80 латов. Могут ведь совладать с собой, когда им это нужно! Хорошо было бы, конечно, если бы наши дети могли работать, ведь им денежку заработать хочется — это определенная свобода. Это дает и чувство уверенности: да, я могу! Но практически никто из работодателей не хочет возиться — это большая ответственность.

А пока получается, как в одном недавнем случае — парень 16-ти лет, здоровый бугай, пропускал школу, а нужно закончить 9 классов… Стали разбираться. Оказалось, что у него мама не работает, есть младшие братья и сестры, долги за квартиру. Он говорит: “Мне надо работать, понимаете?!”. Понимаем! Но что делать?! И он уходит из школы, а мы его вызываем на комиссии. А если бы была другая система (чтобы можно было совместить и учебу, и работу), то проблемы бы не было. Хотя у нас в городе не так много детей, которые по каким-то причинам пропускают школу — не больше пятидесяти. Мы всех разыскиваем и делаем все возможное, чтобы они получили образование.

— Какие ошибки в общении со своим детьми мы совершаем чаще всего?

— Очень важно отказаться от нашей привычки все решать за ребенка. А потом дети спрашивают: почему со мной никто не считается?! Наши дети сами могут за себя ответить. Я с ними всегда говорю на равных: ты даешь слово, что будешь учиться? Вот мальчишка хулиганит… Спрашиваю у него: тебе нужно, чтобы тебя вызывали на административную комиссию раз за разом, тебе нужны неприятности? Говорит, что не нужны, берется за ум. Или вот он прогулял школу, отстал в учебе, ему стыдно возвращаться в класс. Значит, нужно искать выход — поменять школу, помочь подтянуться. И все наладится — главное не запустить! Само не рассосется. Еще надо учитывать, что у ребенка нет опыта, как выходить из сложной ситуации — ему нужно помочь. Ему нужно подсказать, как правильно действовать. И не надо стыдиться своего оступившегося ребенка. Например, бывают случаи, когда ребенка поймают на воровстве, мама в расстройстве и сетует: “Ну как ты так попалась?! Ведь стыдно!”. И хорошо, что попалась, что не удалось втянуться…

— Создается впечатление, что Вы, действительно, знаете всех подростков нашего города?

— Ну, не всех… Но хулиганов знаю, наверное, всех! Нормальные ребята! (смеется) Ребенок — есть ребенок. И родителям нужно делать все, чтобы он рос счастливым человеком. Не бывает так: вышел на улицу и бац — попал в дурную компанию…

— Как Вам удается быть всегда в таком солнечном, ободряющем настроении?

— А как иначе? Работа у меня любимая, здесь замечательный коллектив, под руководством Ольги Николаевны Дукшинской дело спорится. Семья — прекрасная. У меня две замечательные буськи — мои дочки. Одна весной уже вышла замуж. Вторая выходит замуж на следующей неделе. Зятья у меня замечательные! Замечательная у меня жизнь — чего переживать? Вот и настроение солнечное. Не могу обижаться на свою судьбу. Люди вокруг меня замечательные. И если своими знаниями я помогаю людям, то могу только радоваться!

Елена ГЕДЮНЕ

21.08.2008 , 11:38