Чтоб служба медом не казалась

Элина Эгле.
Элина Эгле.
Вчера в недрах Латвийской конфедерации работодателей окончательно дозрел документ, обещающий стать весьма интересным и поучительным. Прежде всего - для правительства нашей с вами страны. В нем обобщены мнения латвийских предпринимателей о том, какие функции государственных органов управления могли бы быть переняты частным бизнесом. Как уже сообщалось, правительство на заседании 23 сентября после продолжительных дебатов приняло решение сократить штат в структурах государственного управления аж на 10%. Примерно...

Как одному предпринимателю 30 чиновников заменить?

Конец прекрасной эпохи

Судя по всему в отношении латвийских чиновников все справедливее становится выражение “никто не обещал, что жизнь будет медом мазана”. К закату приходит целая эпоха, я бы сказал, золотой век латвийского чиновничества. Когда министерства, госагентства, госпредприятия, департаменты и прочие конторы безбожно раздували свой штат, становясь для шеи бюджета тяжелым жерновом. Пока экономика росла – во многом за счет зарубежных финансовых вливаний, роста рынка недвижимости, пока деньги несла золотая курочка приватизация, с этим как-то мирились. Но деньги кончились. Пришла пора пересмотреть сам принцип создания государственного аппарата в Латвии.

При получении независимости молодая государственная власть сначала выдумала структуры – те же министерства и ведомства, чтобы было куда посадить министров и чиновников. А уж затем озаботилась тем, какими бы функциями их наделить. А по логике должно быть наоборот: сначала надо определить круг функций, исполнение которых берет на себя власть, а уж затем создавать под них структуры.

Как рассказала “Часу” глава Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле, многие министерства и ведомства вполне переживут и более чем 10-процентное сокращение. Уже 29-го числа предложения членов конфедерации предстанут пред ясны очи премьер-министра, который, оказывается, сам попросил у предпринимателей совета о том, как жить дальше. Предложения структурированы вполне четко.

1. Функции госучреждений, которые частично или полностью можно передать частному бизнесу.

2. Функции, которые за прошедшие полтора десятка лет оказались уже ненужными.

3. Функции, которые дублируются разными государственными учреждениями или ими и частным бизнесом.

4. Как централизовать систему госзакупок в Латвии.

Не будет ли дороже?

С одной стороны, то, что наши чиновники – одни из самых дорогих в мире, не секрет уже даже для них самих. Но с другой – уместен вопрос: если передать некоторые их функции частным коммерсантам, не станет ли дороже? Не думаю, что разумно было бы отдавать такую сферу, как, скажем, дорожная полиция, в руки предпринимателям. “Наверное, здесь вы правы, – соглашается Элина Эгле, – но есть и примеры другого рода. Например, насколько целесообразно то, что, скажем, концерты, равно как и другие массовые коммерческие мероприятия, должна охранять государственная полиция или полиция самоуправления, получающие зарплаты из бюджетных средств (если на концерте, конечно, в качестве барабанщика не выступает глава Кабинета министров. – Прим. ред. )”.

Как убеждает глава конфедерации, выполнение работы чиновников коммерсантами ни в коем случае не должно стать дороже, иначе в этой инициативе не было бы никакого смысла. Они должны участвовать в обычных тендерах и конкурировать ценой, в том числе, возможно, и с госчиновниками. Таким образом, напротив, можно достичь огромной экономии средств. Например, в сфере госзакупок, автотранспорта, управления недвижимостью, где порядка нет, а многие функции дублируются.

Элина Эгле приводит пример, правда, не называя конкретного адреса “передового опыта”, когда одна из функций государства в Латвии отправляется с помощью 90 чиновников и обходится это в 3 миллиона в год, а в Эстонии эту самую работу успешно выполняют всего… 3 человека. И стоит это 300 тысяч в год. Само собой разумеется, что частный бизнес просто не станет раздувать собственный штат без оглядки на полезность и производительность труда каждого работника. И откажется от предоставления услуг, которые не пользуются спросом населения.

А не позвать ли варягов?

Если развивать предлагаемую модель аутсорсинга (передача функций предприятия или учреждения для выполнения на сторону, самый простой пример: не содержать уборщиц, а нанять профессиональную клининговую фирму), то мы непременно придем к мысли о том, а не поменять ли нам вовсе всех министров, госсекретарей и иже с ними на профессиональных управленцев? Причем если таковых не найдется на латвийской почве, пригласить их из-за рубежа?

Как рассказала Элина Эгле, в Австрии уже не первый год существует правило ротации чиновников. Чтобы не получалось как у нас, когда департаментом один человек руководит уже 17 лет. При этом каждый австриец может претендовать на пост хоть министра. А насчет того, чтобы приглашать руководить страной “варягов”, Элина Эгле не согласна: “Обмен опытом – это да, но насчет управлять государством, думаю, что у нас у самих найдутся подходящие для этого кандидатуры”.

Добеле и Дубай – не одно и то же

Интересно, что вчера в интервью Латвийскому радио г-жа Эгле высказала интересную мысль по поводу места в латвийском обществе гастарбайтеров и “туземцев”, то есть нас с вами. Во-первых, она поделилась прогнозом о том, что где-то к 2014 году дефицит кадров в стране опять обострится. Во-вторых, по ее убеждению, “мы должны быть господами в своей стране и привлекать работников на те работы, которые сами не хотим делать”. Или не умеем, добавим от себя. Таким образом, если наше собственное правительство (и, конечно, законодатели, не забудем про них) не хочет или не умеет выполнять взятые им на себя функции, то уместно заменить их кем-то более толковым и трудолюбивым со стороны.

А вот насчет того, что жителям Латвии в будущем уготована судьба возлежать в шезлонгах у собственных бассейнов, в то время как дворниками, электриками, строителями, полицейскими и даже учителями латышского у нас будут украинцы, молдаване, узбеки и монголы, здесь автор не согласился бы с руководителем конфедерации. Действительно, во многих развитых странах черную работу выполняют приезжие. Но Латвию, к глубокому сожалению, никак нельзя приравнять к Германии и Англии с их развитыми экономиками и тем более к Арабским Эмиратам, живущим на нефтяных месторождениях.

Подробнее о предложениях членов Латвийской конфедерации работодателей правительству мы расскажем в интервью с Элиной Эгле после того, как предложения будут обобщены и переданы по назначению.


Написать комментарий