МВФ отберет независимость у латвийских самоуправлений?

На днях в распоряжении редакции "Нашей Газеты" оказались зело любопытные документы.

Они касаются переговоров между латвийским правительством, с одной стороны, и представителями департамента финансовых дел Международного валютного фонда — c другой.

Суть этих переговоров оказалась настолько важна, что латвийская сторона решила тщательно засекретить их. Однако мы решили опубликовать информацию о них: ведь если то, о чем пока говорится лишь на страницах конфиденциальной документации, окажется правдой, то под всю систему латвийских самоуправлений окажется подложена настоящая бомба! Фитиль уже зажжен, и взрыв прогремит, очевидно, сразу после июньских выборов.

Танцы на палубе тонущего корабля

Ни для кого давно не секрет, что финансовое положение Латвии крайне плачевно. Дошло уже до сокращения сферы, доселе считавшейся неприкосновенной — социальной, в лице “мамочкиных зарплат” и пособий для безработных. Экономить правительство думает и на том, что раньше считалось “священными коровами”: выплаты за обслуживание внешнего долга, взносы в бюджет НАТО и ЕС, софинансирование фондов ЕС и различные мегастройки. Разные министерства подают свои сценарии сокращения расходов на 20, 30 и 40%, однако даже такое урезание финансирования не позволяет достичь в 2011 году нужного дефицита бюджета — в размере 3% от ВВП. Как заявил, в частности, глава минфина Репше, при снижении зарплат и расходов на 20% дефицит бюджета в этом году составит 8,5%, при снижении на 30% — 8,1%, а при снижении на 40% — 7,7%. Правительство в настоящее время обсуждает бюджетный дефицит в размере 7%, поэтому расходы дополнительно нужно уменьшить еще на 81,5 млн. латов.

В общем, ситуация критическая. Жители Латвии все громче обсуждают вероятность дефолта, который, якобы, должен грянуть уже летом. В этой ситуации едва ли не единственной надеждой на спасение представляется финансовая помощь от международных структур. Однако с этим сейчас полный швах. В марте в госказну уже не были переведены 200 млн. евро (140 млн. латов), которые в соответствии с графиком должен был перечислить МВФ. В качестве причины указана задержка с разработкой поправок к бюджету, предусматривающих сокращение его дефицита до обещанных кредиторам 5%. В настоящее же время, как указывает все тот же Репше, существует большая вероятность того, что июньская порция кредита от международных доноров в размере 1,7 млрд. евро (1,19 млрд. латов) также не поступит в Латвию.

Чтобы выскользнуть из объятий катастрофы, в которую она сама же заталкивала республику все предыдущие годы, латвийская верхушка отчаянно ищет возможность договориться с международными инстанциями и выпросить-таки у них денег. Даже если придется пойти для этого на совсем уж унизительные условия…

Вся власть — минфину!

…Семнадцатистраничный меморандум. За корректными фразами на английском языке скрывается, возможно, будущее Латвии. То есть, наше с вами. Среди тех, кто назван в числе главных адресатов документа, первые лица государства — прьемьер-министр Валдис Домбровскис, министр финансов Эйнарс Репше, глава комиссии сейма по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс. Шапка текста удостоверяет, что данная “памятка суммирует ключевые рекомендации” специалистов МВФ, сделанные ими во время прошедшей 24-30 марта рижской конференции. Что касается сути документа, то с самого начала его авторы настоятельно советуют “предоставить чрезвычайные полномочия Министерству финансов” и в течение апреля-мая 2009 года подготовить “дополнительный закон о бюджете”, чтобы “поставить его на якорь”. Представители МВФ готовы оказать всестороннюю “техническую помощь” в осуществлении этих планов.
Далее речь идет о необходимости введения разнообразных жестких мер, так или иначе связанных с “финансовой дисциплиной”. Цель — в течение 2009-10 годов обеспечить дефицит бюджета не более 4,9%. С точки зрения авторов документа, “в целом, бюджеты министерств кажутся чрезмерно фрагментированными и не всегда обеспечивают гибкость, требуемую для выполнения трудных и существенных сокращений расходов”. Кроме того, особую их озабоченность вызывают самоуправления, которые, якобы, не всегда могут обеспечить умеренность своих расходов и раздувают “нереалистичные бюджеты” .

Варианты, которые предлагаются зарубежными спасителями, не оригинальны: всемерная экономия, ужимание государственного аппарата. В этом отношении их похвалу вызвало сокращение по региональной реформе количества самоуправлений и школ, существенно сберегающее деньги республики. Однако необходим ряд и других мер.

В первую очередь, это означает невиданное усиление роли министра финансов, который получает “чрезвычайные полномочия” и будет “отвечать за организацию подготовки к бюджету и управление его исполнением”. О величине этих полномочий свидетельствует хотя бы тот факт, что именно минфину предлагается передать контроль над численностью персонала других министерств — чтобы этот персонал не раздувался сверх меры. Сами министерства должны будут под страхом санкций отчитываться перед минфином о каждом шаге. Их руководители должны быть оцениваемы, в первую очередь, по способности проводить сокращения расходов и не плодить новые расходы. Министерство же финансов предполагается усилить на 20-50 новых специалистов, причем ненавязчиво подчеркивается, что в их числе должны быть сотрудники МВФ. Еще интересный момент: минфин обязан своевременно предоставлять сейму информацию о государственных расходах. Это лишь свидетельствует о том, что до сих пор его депутаты, в сущности, мало чего знали о том, что на самом деле творится в государстве — даже МВФ счел необходимым обратить на это внимание!

Наконец, в очень жесткие рамки предполагается поставить самоуправления, которые обязаны будут отчитываться перед государством об “исполнении бюджета, долгах, доходах и планируемых расходах” — соответствующие отчеты должны будут предоставляться буквально каждые две недели. Ну и на десерт — самое интересное: Министерство финансов, в обход всех норм конституции, получает исключительные возможности воздействия на “проштрафившиеся” самоуправления, бюджеты которых, с его точки зрения, “оказываются нереалистичными”. Механизм воздействия на такие муниципалитеты будет самым разнообразным: от “простого судебного запрета” до возможности устранять от дел законно избранных депутатов данного самоуправления!

Блажен, кто верует

Характерно, что нигде не говорится о том, что даже если Латвия пойдет на все эти меры, то вожделенный финансовый транш будет ей перечислен.

Ну а вообще-то переход под опеку МВФ можно считать началом окончательного конца латвийской экономики. Примеры Аргентины, Бразилии, Мексики, ельцинской России, Югославии, Индонезии, Руанды и Сомали, где вмешательство МВФ привело к окончательному разрушению тамошних экономик, являются тому свидетельством. Дело в том, что МВФ — это вовсе не благотворительная международная организация, которая, как нам пытаются внушить ее чиновники, спешит на помощь любой стране, где возникают финансовые трудности или нужда в модернизации экономики. МВФ был создан не в филантропических целях, а для того, чтобы навязывать государствам стратегию крупнейших транснациональных компаний. Именно они контролируют действия МВФ, и решения там принимаются не большинством голосов, а теми, у кого больше денег. Вся деятельность МВФ обусловлена пакетом полулегальных соглашений под названием “Вашингтонский консенсус”, заключенных между ним и Министерством финансов США и направленных на уничтожение конкурентов Уолл-Стрита. Так что, Латвия всего лишь становится еще одним поленом, брошенным в топку мировой гегемонии. И кого при этом будет волновать судьба каких-то там отдельных самоуправлений?!

 Владимир Веретенников

30.04.2009 , 13:47

"Наша газета"


Написать комментарий