Госконтроль

Госконтроль проверил расходы Минобороны за четыре года 14 15.08.2019

Для развития военного потенциала Латвии в оборонной отрасли не хватает долгосрочного планирования. К такому выводу пришел Госконтроль по итогам четырехлетней ревизии военных расходов.

Низкие зарплаты и нет смены поколений: Госконтроль недосчитался 3500 медсестер 9 03.07.2019

Хотя с 2005 года были приняты различные документы и программы, чтобы количество и квалификация работающих в Латвии медиков отвечала спросу со стороны пациентов, эта цель весьма далека от выполнения, заявил по результатам ревизии Государственный контроль (ГК).

Госконтроль: деньги, выделенные приёмным семьям, чиновники разобрали на премии 15 24.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, специализированные временные приемные семьи так и не созданы, система поддержки фостерных семей практически не работает, сотрудничество с негосударственными организациями оставляет желать лучшего, цели не достигнуты.

Госконтроль: ситуация в госсекторе - критическая 21.05.2019

В планировании расходов на развитие и использовании этих средств в Латвии сложилась критическая ситуация, заключил Госконтроль по итогам ежегодной финансовой ревизии в министерствах и центральных органах госуправления. В минувшем году почти треть выделенных средств госструктуры потратили не по назначению.

28 детей и 8 кроватей: госконтролер шокирована увиденным в детдоме 16 17.04.2019

Система опеки оставшихся без попечения родителей детей существует только "на бумаге", а в реальности работает крайне неэффективно, заявила в эфире LTV государственный контролер Элита Круминя.

Госконтроль: кассовые аппараты меняют уже 5 лет, а четких правил все нет 2 25.03.2019

В Латвии не созданы предпосылки для успешного завершения реформы кассовых аппаратов. К таким выводам пришел Госконтроль в ходе ревизии.

Реабилитация по-латвийски: из больницы — с «уткой» на каталке 6 09.01.2019

Реабилитация после болезни нужна многим пациентам, а получают ее считанные счастливчики, констатировал Госконтроль после проверки, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Государство возьмется за налоговые долги 2 31.10.2018

В сфере налоговых долгов нужны изменения, чтобы не было настолько огромных цифр, при том, что суммы, которые могут быть реально взысканы, невелики. К такому выводу пришла комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям, заслушав доклад Госконтроля по результатам ревизии отчета за 2017 хозяйственный год, пишет Dienas Bizness.

П. Дзалбе не намерен возвращать в городской бюджет незаконную премию 14 29.10.2018

Бывший вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отрицает, что выплаченная ему по распоряжению Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия) после муниципальных выборов в прошлом году премия была незаконной.

Даугавпилсская дума закупила алкоголь на 4000 евро 24 26.10.2018

В Даугавпилсской думе в конце прошлого года купили алкоголя на 3975 евро. Подобные расходы дума не скрывает. Это выяснилось благодаря проверке Госконтроля.

Госконтроль признал незаконными премиальные Лачплесиса для Дзалбе 21 24.10.2018

Государственный контроль (VK) представил заключение о результатах финансовой ревизии годовых отчетов самоуправлений Латвии за 2017 хозяйственный год.

Ревизия: министерства увеличили расходы на зарплаты почти на 6 млн евро 8 19.10.2018

В 2017 году расходы центральных аппаратов министерств на зарплаты составили 94 млн евро, что на 6% или 5,7 млн евро больше, чем в 2016 году, свидетельствует ревизия Госконтроля о выполнении бюджета 2017 года.

Госконтроль: в системе зарплат педагогов - серьезные проблемы 3 12.10.2018

Неясная и непрозрачная система зарплат педагогов создает риск противоправного использования государственных средств и угрожает престижу профессии, считает государственный контролер Элита Круминя.

«Пропели» миллионы евро: Минкульт Латвии пойман на манипуляциях 11 24.09.2018

Во вторник на заседании парламентской Комиссии по образованию, науке и культуре рассматривалось 112—страничное сообщение Государственного контроля о казенных театрах и музыкальных коллективах. Дополнено: комментарии Кабинета министров ЛР.

Об этом сообщает Vesti.lv.

Госконтроль: в госуправлении часто нет интереса к результату 7 28.08.2018

В государственном управлении работа нередко делается просто ради работы, без интереса к результату, заявила в интервью передаче LNT "900 секунд" госконтролер Элита Круминя.

Много денег не бывает: Госконтроль просит средства на зарплаты 4 16.08.2018

Госконтроль из бюджета будущего года хочет получить дополнительные средства на повышение зарплат своих сотрудников, заявила на Латвийском радио руководитель организации Элита Круминя.

Госконтроль: Яунсардзе гонится за численностью яунсаргов, слишком мало уделяя внимания качеству 5 05.06.2018

Как сообщает портал Press.lv, в Яунсардзе придается слишком большое значение увеличению численности яунсаргов, но слишком мало думают о качестве деятельности, заключил Госконтроль по итогам ревизии.

Госконтроль обнаружил, вероятно, фиктивное трудоустройство в музыкальной школе Брока на 13 тысяч евро 64 24.05.2018

Государственный контроль (VK) во время ревизии Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока обнаружил, вероятно, фиктивное трудоустройство бухгалтера в 2017 году. Существует риск, что незаконные выплаты формально числящемуся работнику составили 13 443 евро.

Омбудсмен: Кучинскис (СЗК) дискредитирует Госконтроль 5 13.05.2018

Омбудсмен Юрис Янсонс раскритиковал премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса (СЗК) за дискредитацию Госконтроля и вмешательство в независимость учреждения.

Госконтроль в недоумении: Премьер Кучинскис (СЗК) не желает видеть нарушений 18 10.05.2018

Госконтроль (VK) в своём публичном профиле Twitter обрушился с критикой в адрес премьер министра Латвии Мариса Кучинскиса (СЗК) указав, что обнародованные факты сокрушают веру в добропорядочность госуправления.

Госконтроль призывает разобраться с вытрезвителями 2 13.03.2018

Государственный контроль призвал Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с другими министерствами и Латвийским объединением самоуправлений разработать единое нормативное регулирование предоставления услуг по отрезвлению в государстве.

"Почему нам не повезло с e-veselība?" Депутаты обсуждали, кто виноват и что делать 7 22.02.2018

Комиссия Сейма призовет Госконтроль с помощью экспертов в течение двух месяцев оценить ответственность чиновников, которые отвечали за разработку системы э-здоровья, в среду решила Комиссия по социальным и рабочим вопросам.

Замер земли: недостаточный надзор за отраслью приумножает ошибки в данных Кадастра 21.02.2018

Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг, а государство — в правильности данных Государственного кадастра недвижимости. На этот факт указал Государственный контроль, проведя ревизию о надзоре за предоставлением услуг по кадастровому замеру земли. Формальный надзор за профессиональной деятельностью землемеров, отсутствие одного главного ответственного органа, неясная система устранения нарушений и ошибок — это существенные недостатки, которые необходимо устранить, чтобы обеспечить наличие в распоряжении государства качественной информации и закрепить права собственников земли.

Почем нынче на место на кладбище? Госконтроль провел ревизию 7 07.02.2018

Расходы на получение и содержание мест для захоронения на кладбищах в разных самоуправлениях существенно отличаются и составляют от 3 евро до 500 евро, заключил Госконтроль по итогам ревизии.

Госконтроль разгромил систему закупок латвийской армии 11 01.02.2018

Полную ответственность за армейские закупки не несет никто, а разделенная ответственность учреждений позволяет им не углубляться в процессы - таковы результаты ревизии Госконтроля.

Госконтроль проверит, как тратят деньги на транспортировку школьников и дотации педагогам 1 24.01.2018

Госконтроль в этом году проведет в самоуправлениях четыре ревизии, в том числе организации перевозки школьников и целевых дотаций педагогам, сообщил на заседании думы Латвийского союза самоуправлений представитель Госконтроля Эдгар Корчагин.

ПБК: Ревизия ВУЗов с 2014-го по 2016-й годы 24.01.2018

Госконтроль провел ревизию ВУЗов с 2014-го по 2016-й годы и обнаружил недостатки в системе контроля за распределением государственных денег. Речь идет о фонде стипендий, оплате персонала и финансировании бюджетных мест. В отчете говорится о непоследовательности, непрозрачности и отсутствии единых критериев. Сегодня этот доклад был представлен депутатам Сейма.

Госконтроль: госструктуры должны активнее ликвидировать «черные точки» на дорогах 3 08.01.2018

В сфере безопасности дорожного движения ответственным государственным структурам следует активнее участвовать в ликвидации т.н. черных точек, анализировать причины ДТП, а также, возможно, пересмотреть размещение дорожных знаков.

Госконтроль хочет закрыть 17 госучреждений. Они тупо жрут деньги и все 17 08.11.2017

Не существует препятствий для реорганизации либо ликвидации малых госучреждений, заявил Госконтроль, проанализировав работу 17 малых органов госуправления.

СМИ: в Латвии добывают нефть на миллионы евро, но государство с этого не получает ничего 3 09.10.2017

Частная компания за семь лет выкачала из латвийских недр нефть более чем на пять миллионов евро, но ни государство, ни самоуправление никакой финансовой пользы от этого не получили, потому что официально эта добыча считается всего лишь разведкой нефти, сообщает delfi со ссылкой на передачу Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3.

Госконтролер: чтобы достичь цель закона, следует пересмотреть доплаты чиновникам 3 04.10.2017

Если платить чиновникам доплаты за повседневную работу, не достигается цель, поставленная в законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных органов, заявила в передаче LTV "Утренняя панорама" госконтролер Элита Круминя.

ПБК: Госконтроль: СГД работает с нарушениями 6 04.10.2017

Государственный контроль представил результаты ежегодной проверки использования бюджетных средств в государственном управлении за прошлый год.

Сейм возьмется за пенсионную систему: К чему готовиться латвийцам 12 07.06.2017

Комиссии Сейма по социальным делам и труду и по публичным расходам и ревизии сегодня обсудят доклад Госконтроля о латвийской пенсионной системе.

Госконтроль усомнился в обоснованности выплаты 6 млн. евро в доплатах работникам госучреждений 18.05.2017

Государственный контроль обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность начисленных в прошлом году доплат работникам госучреждений.

Diena: Daugavpils siltumtīkli — золотая жила для избранных 22 29.03.2017

Предприниматель Янис Сприновский в понедельник подал в Генеральную прокуратуру письменные показания, где подтверждает, что мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия) просил у него в 2009 году 200 тысяч латов, которые были нужны для снятия с должности Рихарда Эйгима, который был на тот момент мэром города. Об этом 29 марта сообщает газета Diena.

Посторонним запретят питаться в школьных столовых "за копейки" 4 23.03.2017

Госконтроль (ГК) в среду на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям рассматривал вопрос об услугах питания в учреждениях самоуправления, указав, что зачастую по сниженным ценам в этих учреждениях, в том числе школах, питаются не только те, кому это предназначено, а и другие посетители.

Экономическая полиция передала в KNAB заключение Госконтроля о Теплосетях 23 08.02.2017

Главное управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, рассмотрев материалы, полученные в ходе ревизии Госконтроля на Daugavpils siltumtīkli, пришло к выводу, что расследование выявленных нарушений должно продолжаться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Госконтроль: семейные врачи работают плохо - их зарплаты не зависят от качества 11 26.01.2017

Система, предусматривающая оплату услуг семейных врачей государством, не способствует повышению качества работы семейных врачей, сказала сегодня утром в интервью передаче LNT "900 секунд" госконтролер Элита Круминя.

Лачплесис: 36 млн евро, выплаченные за теплоэнергию частникам, остались в Даугавпилсе 24 24.01.2017

Госконтроль подсчитал, что частным фирмам, продающим предприятию "Daugavpils siltumtīkli" тепло, полученное в том числе и в результате когенерации, за последние 8 лет предприятие выплатило 36 млн евро (не учитывая НДС).

Госконтролер: работать надо на результат 20.01.2017

Госконтролер Элита Круминя утверждена на должности на второй срок.

Я. Лачплесис заявил, что Daugavpils siltumtīkli не будут исполнять рекомендации Госконтроля 21 17.01.2017

«Если предприятием (прим.ред. - Daugavpils siltumtīkli) будут управлять так, как рекомендует Госконтроль, то, конечно, возможно повышение тарифа. Мы так работать не будем», - заявил на пресс-конференции мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Я. Лачплесис: частники на Daugavpils siltumtīkli – это хорошо 24 12.01.2017

На пресс-конференции в Даугавпилсской думе 9 января журналисты пытались выяснить у мэра города Яниса Лачплесиса, почему самоуправление вводит горожан в заблуждение, предоставляя искажённую и неполную информацию о заключении Госконтроля после проверки Daugavpils siltumtīkli.

Госконтроль рассказал о наиболее проблемных сферах в Латвии 1 11.01.2017

Хуже всего дело с устранением выявленных Государственным контролем в ходе ревизий недочетов обстоит в сфере образования и здравоохранения, сообщила в интервью телеканалу LNT глава Госконтроля Элита Круминя.

Госконтроль: Нарушения в закупках "Daugavpils siltumtīkli" грозят увеличением тарифа на тепло 56 10.01.2017

Госконтроль в преддверии 2017 года опубликовал ревизионное заключение по ситуации на "Daugavpils siltumtīkli", постановив, что вероятна угроза повышения тарифа на тепло в будущем.

Госконтроль опубликовал шокирующие суммы премиальных выплат латвийским чиновникам 37 02.01.2017

На официальной странице Госконтроля в одной из социальных сетей опубликованы данные об использовании финансовых средств на премии и денежные награды в Латвии за 2013-2015 годы.

Госконтроль опубликует заключение по ситуации на Daugavpils siltumtīkli 31 19.12.2016

Предположительно в ближайшее время  будет опубликовано заключение Госконтроля о проходившей в течение года на предприятии Daugavpils siltumtīkli ревизионной проверке. Государственные контролёры проверяли разные аспекты работы предприятия, в том числе формирование тарифа на тепло.

Госконтроль продлевает проверку на предприятии “Daugavpils Siltumtīkli” 20 24.11.2016

Несмотря на то, что проверку Госконтроля на предприятии самоуправления “Daugavpils siltumtīkli” планировалось завершить в августе нынешнего - 2016 года, на пресс конференции 21 ноября, мэр города Янис Лачплесис так и не дал четкого ответа, как проверка продвигается и каковы ее результаты.

Выделенные на председательство в ЕС деньги тратились и после его окончания 1 08.10.2016

Ряд государственных учреждений уже после окончания председательства Латвии в Европейском союзе тратил предусмотренные на эти цели средства. К такому выводу в ходе ревизии выполнения бюджета 2015 года пришел Госконтроль.

Госконтроль: Латвия может потерять все культурно-исторические ценности 1 09.08.2016

Государственная политика в области охраны памятников культуры четко не определена и последовательно не реализуется. Поэтому общество не может быть уверено в том, что со временем культурно-исторические ценности государства не будут утрачены. К такому заключению в результате ревизии пришел Государственный контроль.

ПБК: Госконтроль «взял на карандаш» власть 5 03.06.2016

Неумелое руководство, неясность целей и незаинтересованность в реализации идей — вот главная причина провала или низкой эффективности многих государственных и муниципальных проектов. Такой итог подвели в Госконтроле по результатам ревизий за прошлый год.