Янис борданс

Пожертвований на 20 млн евро в год: Служба госдоходов недовольна бухгалтерией в церквях 19 31.07.2019

В начале июня Служба государственных доходов провела обыски в нескольких католических храмах, и по подозрению в ненадлежащем использовании пожертвований в церквях было изъято около 36 000 евро, пишет газета Neatkarīgā.

Проверку генпрокурору может устроить Сейм 2 28.05.2019

Поднятый министром юстиции вопрос об отставке генерального прокурора следует решать Сейму. Отдельные представители партий коалиции не усмотрели в представленном Янисом Бордансом информационном докладе правовой основы для отстранения Эрика Калнмейерса.

Латвия платит заключенным за ужасные условия содержания 16 12.04.2019

Условия содержания заключенных в Латвии на сегодня таковы, что она может попасть в черный список стран, которая применяет пытки.

Почему в Латвии чаще всего не могут доказать вину преступника? Разговор с Янисом Бордансом 6 14.03.2019

Янис Борданс - основатель и лидер "Новой консервативной партии" (НКП). На последних выборах в Тринадцатый Сейм НКП получила 16 депутатских мест. Сам Борданс является министром юстиции в правительстве Кришьяниса Кариньша. Он обещает провести аудит системы правосудия.

"Пробуйте договориться": президент не стал номинировать премьера 4 21.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня не назвал следующего кандидата на пост премьер-министра, дав партиям время, чтобы еще попытаться прийти к общему знаменателю.

Что-то с ним не так: партии не в восторге от "плана Б" Гобземса 6 07.12.2018

С учетом установленного президентом Латвии Раймондом Вейонисом срока и нового предложения кандидата на пост премьер-министра Алдиса Гобземса (KPV LV), у него фактически больше нет возможностей сформировать правительство, считает председатель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

Вейонис не назвал нового кандидата в премьер-министры 6 20.11.2018

Президент Раймонд Вейонис хочет встретиться со всеми политическими силами, выбранными в 13-й Сейм, чтобы понять, кто из них сможет сформировать правительство. Об этом после встречи с кандидатами в премьер-министры рассказал кандидат от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс.

Президент о премьере: мне надо выбрать между новой и опытной политикой 2 16.11.2018

После того, как неудачу потерпели попытки кандидата Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса сформировать правительство, президент Раймонд Вейонис, по крайней мере первоначально, рассмотрит на должность премьера кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!").

Вейонис отзовет номинацию кандидатуры Борданса на пост премьера 3 15.11.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис отзовет номинацию кандидатуры Яниса Борданса (НКП) на пост премьера и после праздников продолжит переговоры о возможном следующем кандидате в премьеры, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Гобземс сравнил переговоры партий с расставанием влюбленных 6 14.11.2018

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV на выборах в 13-й Сейм Алдис Гобземс назвал выход трех партий из процесса переговоров по формированию правительства с Новой Консервативной партией (НКП) ожидаемым, так как вовремя первой встречи партий не было достигнуто взаимопонимания.

Борданса прокатили: три партии отказались от переговоров о правительстве 11 14.11.2018

Объединение "Для развития/За!", национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK и "Новое Единство» решили выйти из процесса переговоров по формированию правительства с Новой Консервативной партией (НКП).

Борданс: основные возражения партнеров - госязык в вузах и гражданство детям 6 13.11.2018

Среди приоритетов нового правительства будут изменения в сфере здравоохранения и финансовая стабильность, сообщил на пресс-конференции номинированный на должность премьера кандидат, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Борданс: состав правительства может стать известен на следующей неделе 3 10.11.2018

Потенциальный состав следующего правительства будет ясен в середине следующей недели, считает номинированный на пост премьер-министра Янис Борданс (НКП).

Латвия: Первый пошел! 08.11.2018

Вчера президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с тремя претендентами, которых он сам ранее номинировал на пост премьер-министра. Все они - представители так называемых новых партий Формирование правительства вчера он доверил лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако дал ему на это всего 2 недели.

Президент доверил формирование правительства Бордансу 7 07.11.2018

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату в премьеры от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

De Facto: НКП и KPV LV не поделили комиссии Сейма 05.11.2018

И Новая консервативная партия (НКП), и KPV LV в новом Сейме хотели бы руководить Юридической комиссией, а также Комиссией бюджета и финансов, сообщили передаче De Facto представители партий.

Месяц спустя: партии все не могут договориться о коалиции 1 03.11.2018

И в четвертую неделю после выборов в Сейм правоцентристcкие партии не договорились о модели будущей коалиции, пишет Diena. Все три кандидата в премьер-министры - Янис Борданс (Новая консервативная партия), Алдис Гобземс (KPV LV) и Артис Пабрикс ("Для развития/За!") - по-прежнему намерены бороться за возможность сформировать новое правительство и уверены, что смогут обеспечить большинство.

Эксперт: Борданс припас министерский пост для старых шалунов из "Единства" 5 19.10.2018

Заявления лидера Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса о распределении министерских кресел отличаются от его предвыборной программы. На это в эфире радио Baltkom обратил внимание специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс.

Рижская дума выделяет пострадавшим кемеровчанам 50 000 евро 9 29.03.2018

Комитет по финансам и административным делам Рижской думы сегодня решил поддержать инициативу о материальной помощи пострадавшим в пожаре в Кемерове семьям.

Требуют отставки министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы 4 21.02.2018

Новая консервативная партия (НКП) требует отставки министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), сообщил агентству ЛЕТА ее лидер Янис Борданс.

Борданс: разговоры о гражданстве отвлекают от реальных проблем 17 16.09.2017

Латвийским политикам и обществу стоит уделить внимание более важным проблемам, нежели гражданство.

Возьмёте «Согласие» в коалицию - распущу Сейм: скрытый смысл интервью президента Вейониса 13 28.07.2017

В последнее время в политических кругах пошли разговоры о возможном роспуске Сейма и проведении внеочередных выборов. А что, прецеденты были - вспомним знаменитый "указ №2" президента Затлерса в 2011 году на очень похожем фоне: тогда тоже бушевал скандал вокруг олигархов, рулящих латвийской политикой.

Мэром Риги вновь стал Нил Ушаков 17 23.06.2017

В четверг 22 июня на первом заседании Рижской думы нового созыва мэром столицы был избран Нил Ушаков, который занимает этот пост уже восемь лет.

«Допустим, Россия исчезнет…» Экс-министр Янис Борданс ищет пути развития Латвии 8 07.06.2016

«Наша большая ошибка в том, что мы оставили русских жить с чувством обиды. Национальный вопрос всем нам застилает глаза, но это только ширма для прикрытия коррупции», — заявил Янис Борданс в интервью порталу ves.lv и предложил сообща подумать о его решении.
 

Борданс: Ситуация в следственных органах трагичная 4 17.09.2014

В настоящее время полиция способна в основном выявлять преступления, но есть проблемы с расследованием. И их причиной является нехватка образования и неподготовленность сотрудников полиции, считает председатель Новой консервативной партии и бывший министр юстиции Янис Борданс.

Брока "закопала" реформу Борданса по администраторам неплатежеспособности 10.06.2014

Министр юстиции Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) отзывает все предложения своего предшественника Яниса Борданса по усилению контроля над деятельностью администраторов неплатежеспособности, которые были поданы к последнему чтению поправок к Закону о неплатежеспособности.

В мае учредит свою партию и бывший министр — Янис Борданс 06.05.2014

Бывший министр юстиции Янис Борданс, ранее исключенный из Национального объединения, учредит свою партию 17 мая, сообщает программа LTV Panorāma.

Янис Борданс создает новую политическую партию 18.02.2014

Бывший министр юстиции Янис Борданс в понедельник дал понять, что планирует создание новой политической партии.

За прославление и публичное опровержение агрессии СССР и нацистской Германии будет грозить срок 13 07.02.2014

В четверг, 6 января, депутаты подкомиссии Сейма по политике уголовного права решили наказывать лишением свободы за оправдание, отрицание и прославление агрессии Советского Союза и нацистской Германии против Латвийской Республики.

Портал: Борданс, Павлютс и Винькеле вряд ли попадут в новое правительство 2 03.01.2014

Некоторые из нынешних министров вряд ли попадут в следующее правительство. Это связано с возражениями со стороны президента Андриса Берзиньша и потенциальных партнеров по коалиции.

Гайдис Берзиньш: мяч на стороне "Единства" 06.12.2013

Партия "Единство" должна договориться с президентом Андрисом Берзиньшем о дальнейших шагах по выдвижению кандидата в премьеры. 

Нацблок и "Единство" не исключают правительства меньшинства 4 19.11.2013

Национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ и "Единство" готовы вместе работать до выборов Сейма осенью будущего года, но не исключают, что правительство премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") фактически останется в меньшинстве.

"Единство" использует Борданса в борьбе против Нацблока 2 16.11.2013

У министра юстиции открылось второе дыхание. Только вчера премьер сообщил: он не будет просить отставки Яниса Борданса.

Нацобъединение: Домбровскис лоббирует интересы торговцев видами на жительство 1 14.11.2013

Решение премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") не увольнять министра юстиции Яниса Борданса связано с лоббированием интересов тех, кто торгует видами на жительство в Латвии. Об этом порталу Delfi заявили в Национальном объединении.

Премьер не будет требовать отставки министра юстиции 4 14.11.2013

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") пока не будет требовать отставки министра юстиции Яниса Борданса, так как считает важным продолжение начатых им реформ.

"Националы" готовы работать в одном правительстве с "раскольником" Бордансом 12.11.2013

Даже если премьер Валдис Домбровскис ("Единство") не отправит в отставку министра юстиции Яниса Борданса, VL-ТБ/ДННЛ из правительстве не уйдет. Об этом в интервью LTV заявил евродепутат Роберт Зиле.

К концу недели Домбровскис сообщит свое решение по делу Борданса 11.11.2013

К концу этой недели премьер - министр Валдис Домбровскис сообщит свое решение по поводу отставки министра юстиции Яниса Борданса, заявил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке.

TV3: Борданса хотят убрать за "разоблачительную деятельность" 11.11.2013

Вмешательство министра юстиции Яниса Борданса в конфликт вокруг кредита, выданного латвийской фирме литовским банком Medicinos banka, стало одной из причин, почему Борданс оказался на грани отставки, сообщается в телепередаче TV3 Nekā personīgā.

"Националы" выдвинули в министры юстиции Байбу Броку 14 05.11.2013

Во вторник Национальное объединение выдвинуло на пост министра юстиции Байбу Броку, которая сейчас возглавляет фракцию VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе.

VL-ТБ/ДННЛ передумало встречаться с премьер-министром 04.11.2013

Представители национального объединения VL-ТБ/ДННЛ соблюдают коалиционный договор, поэтому на этой неделе не будут инициировать встречу с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") для переговоров об отзыве министра юстиции Яниса Борданса.

Генсек VL/ТБ-ДННЛ больше не будет администратором неплатежеспособности 1 04.11.2013

Генеральный секретарь объединения VL/ТБ-ДННЛ Айгар Лусис решил прекратить свою деятельность в качестве администратора неплатежеспособности.

Борданс: я задел интересы экономических группировок 3 04.11.2013

Министр юстиции Янис Борданс считает, что его исключение из VL-ТБ/ДННЛ связано с тем, что он задел интересы неких экономических группировок.

Обозреватель: нацблок показал свою слабость 02.11.2013

Отзыв национальным блоком собственного министра юстиции Яниса Борданса делает правительство Валдиса Добровскиса более стабильным. 

Борданс назвал основную причину его отзыва с поста министра 6 02.11.2013

Министр юстиции Янис Борданс, которого национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ сегодня исключило из партии и отозвало с должности, удивлен тем, как было принято это решение.

Янис Борданс исключен из рядов VL-ТБ/ДННЛ 4 01.11.2013

В пятницу партия ТБ/ДННЛ, входящая в состав Национального объединения, исключила из своих рядов министра юстиции Яниса Борданса.

Политолог: Борданс все чаще наступает на мозоли нацблока 30.10.2013

Заявления лидера нацблока Райвиса Дзинтарса о том, что в партии задумались о политической верности министра юстиции Яниса Борданса, вряд ли приведут к отставке министра юстиции, однако Борданс все чаще наступает на больные мозоли Национального объединения, считает политолог, исследователь Providus Ивета Кажока.

Министр юстиции "сидит на двух стульях" 30.10.2013

Министр юстиции Янис Борданс какое-то время пытается усидеть на двух стульях, пишет газета Diena. Борданс — член VL-TB/LNNK, а также деятель в обществе "Демократические патриоты", сообщает издание Diena.

Элксниньш: министр юстиции опять доказал свою профнепригодность 22.10.2013

Своими высказываниями о памятнике Победы министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) в очередной раз показал, что не способен быть ответственным политиком и не годится для этой должности.