Болезнь лайма

Клещи наступают: названы 5 самых опасных мест Латвии 4 22.06.2020

Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек.

В этом году число случаев заражения клещевым энцефалитом увеличилось на 6,8% 1 09.10.2019

В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Каждый четвертый клещ переносчик болезни Лайма. Они активны аж до первых заморозков 3 12.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит, пишет rus.lsm.lv.

Активность клещей в этом году высока, четверть паразитов - переносчики энцефалита 5 26.06.2019

В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.

Осторожнее на природе! В Латвии увеличилось число зараженных клещей 2 25.06.2019

В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом.

Коварная болезнь Лайма: главное - вовремя заметить! 2 29.05.2019

Зачастую люди вовсе не замечают присосавшегося клеща и лишь спустя несколько дней или даже месяц вдруг обнаруживают где-нибудь у себя на коже красное пятно размером в 1 цент, к тому же с тенденцией к увеличению. Как этого избежать? Об этом консультируют приглашенный эксперт, гепатолог и инфектолог, старший врач стационара "Латвийский центр инфектологии" Рижской Восточной кинической университетской больницы Велга Кусе и фармацевт Занда Озолиня.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 10.05.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен безопасному загородному отдыху. Наступивший теплый сезон вновь делает актуальным риск заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Болезнями, которые переносят клещи, в этом году заразились около 60 человек 30.07.2018

С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница.

В Латвийском центре инфектологии лечились в этом году уже 11 пациентов с болезнью Лайма 05.06.2018

В этом году в стационаре Рижской Восточной клинической больницы «Латвийский центр инфектологии» (ЛИЦ) лечились уже 11 пациентов с болезнью Лайма и три пациента с клещевым энцефалитом, сообщила представитель больницы Айя Лейтиня.

В больницу поступил первый в этом году пациент с клещевым энцефалитом 1 22.05.2018

На прошлой неделе в Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической больницы поступил первый в этом году пациент с клещевым энцефалитом, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.

Клещи заразили уже 71 латвийца 11.09.2017

За последнюю неделю из Латвийского центра инфектологии было выписано еще четыре пациента с клещевым энцефалитом и один пациент с болезнью Лайма.

Лесная атака: наплыв пациентов с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма 9 21.08.2017

Из Латвийского центра инфектологии выписаны на прошлой неделе еще шесть пациентов с клещевым энцефалитом и трое с болезнью Лайма.

В Латвии констатирован всплеск редкой и опасной инфекции 03.08.2016

Казалось бы, клещи уже давно заработали себе достаточно мрачную репутацию - словами энцефалит и болезнь Лайма в Латвии не удивишь уже никого. Однако, по всей видимости, зловещее членистоногое решило пойти еще дальше, предлагая своим жертвам еще одно заболевание – эрлихиоз.

В Латвии предложили страховку от клеща: за 5 евро будут лечить от энцефалита 8 24.05.2016

С увеличением количества клещей в природе, растет и количество заболевших - за первые четыре месяца этого года в Латвии уже подтвердился 41 случай заболевания болезнью Лайма или клещевым энцефалитом.

Приближается осенний пик активности клещей 3 06.09.2015

Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают, что после летнего затишья вновь наблюдается осеннее усиление активности клещей. К тому же растет плотность маленьких и трудно заметных клещей.

В Латвии стремительно распространяется болезнь Лайма 5 29.06.2015

В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, передает радио MIX FM 102,7.

Статистика: чем болеют в Латгалии? 1 30.10.2014

В последние годы в Латгалии наблюдается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, долгие годы растёт заболеваемость сахарным диабетом, количество сексуально-трансмиссивных заболеваний в Латгалии меньше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщённые данные Центра контроля и профилактики заболеваний  о здоровье населения за прошлый год.

ЦПКЗ: в Даугавпилсе и крае за восемь месяцев зарегистрированы 4 случая заражения болезнью Лайма 2 24.09.2014

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в течение первых восьми месяцев  этого года, по сравнению с предыдущими годами, число заболеваний переносимыми клещами болезней уменьшилось.

Инфицированных клещей стало намного больше 12.06.2012

В стационар "Латвийский инфектологический центр" Рижской Восточной клинической больницы в этом сезоне поступили уже 13 пациентов с клещевым энцефалитом, а инфицированным оказывался почти каждый десятый проверенный в лаборатории клещ, что гораздо больше, чем в прошлом году.

Заболеваемость энцефалитом и болезнью Лайма в Даугавпилсе резко возросла 16 29.05.2012

Как известно, с повышением температуры воздуха до +7 градусов, в Латвии активизируются клещи. Эти маленькие существа способны нанести огромный вред человеческому здоровью — они переносят такие опасные болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз и энцефалит, которые могут привести как к параличу, так и летальному исходу.

Сезон активности клещей в полном разгаре 2 31.05.2010

С начала апреля в инфекционном отделении Даугавпилсской региональной больницы лечились 9 человек с диагнозом — болезнь Лайма. Однако, случаев инфицирования клещевым энцефалитом в этом году еще не было. Об этом корреспонденту Gorod.lv сообщила заведующая инфекционным отделением ДРБ Эйжения Иванова.

Кровный враг 1 14.05.2008

Его размер составляет всего несколько миллиметров. Он не летает, не прыгает и не бегает. Он просто сидит и поджидает свою жертву, чтобы прицепившись к ней напиться крови. Это клещ. Клещ переносит около 30 видов различных заболеваний. Самые распространенные из которых – клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз.