Дистанционное обучение

УО информирует о получении пособия на питание во время удаленной учебы 3 25.11.2021

На основании обязывающих правил Даугавпилсского самоуправления №558 от 2 сентября 2021 года «Об обеспечении питания школьников во время удаленного обучения в 2021/2022 учебном году», питание учеников во время удаленного процесса обучения обеспечивается решением директора школы об удаленном обучении школьника или группы/класса.

"Пусть лучше ребенок сидит и слушает продуманную программу": латвийцы переводят детей на дистанционное обучение в иностранные школы 31 18.11.2021

Во время пандемии у многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование - в том числе основное - в школах других государств. Часто документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи. О новой тенденции рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Удалёнка довела? Школьники страдают от эмоционального перенапряжения 11 12.11.2021

Треть детей страдает от эмоционального перенапряжения, что затрудняет их способности полноценно учиться. Пандемия эту ситуацию обострила, это подтверждают и исследования. Руководители школ обеспокоены, так как им приходится тушить этот "пожар", решая психоэмоциональные проблемы учащихся, и в одиночку тут не справиться, сообщает портал Press.lv.

С 15 ноября возобновится очная учеба в школах и вузах Латвии 3 09.11.2021

В соответствии с прежними обещаниями правительства с 15 ноября возобновится очное обучение школьников и студентов, сообщила журналистам в понедельник после заседания коалиции министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Завтра Даугавпилсский университет уходит на “удаленку” 15 20.10.2021

С 21 октября по 15 ноября в связи с решением правительства обучение в Даугавпилсском университете будет осуществляться дистанционно, сообщает вуз.

Муйжниеце: возможно, учебный год придется продлить до Янова дня 29 19.10.2021

Осенние школьные каникулы будут продлены на неделю, в свою очередь с 1 ноября очную учебу смогут продолжить учащиеся 1-3 классов, а все остальные до 15 ноября будут учиться дистанционно, об этом сообщила министр образования Анита Муйжниеце.

Павлютс: возможные решения для снижения заболеваемости Covid-19 – от удаленной учебы до комендантского часа 38 18.10.2021

Чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения правительству надо договорится о введении новых ограничений из-за распространения Covid-19, и сделать это следует как можно скорее, заявил сегодня утром в интервью TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Растет число классов, переходящих на удаленное обучение. Больше всего — в Риге и Даугавпилсе 11 12.10.2021

Из-за заболеваемости Covid-19 выросло количество классов, перешедших на удаленное обучение, сообщила старший эксперт Государственной службы качества образования (ГСКО) Яна Вейнберга.

В Даугавпилсе число случаев дистанционного обучения значительно выросло 16 11.10.2021

На прошлой неделе, с 4 по 8 октября, Управление образования получило информацию из 26-ти учебных заведений города (17 школ и 9 детсадов) об организации дистанционного обучения. В общей сложности 194 случая. Для сравнения на прошлой неделе их было гораздо меньше – 87 случаев из 18 учреждений: 15 школ и 3 детсадов.

Муйжниеце: "Переговоров о закрытии учебных заведений после осенних каникул не ведется" 2 05.10.2021

Переговоров о закрытии учебных заведений и прекращении очного обучения после осенних каникул не ведется, хотя рассматривается несколько решений, позволяющих оставить школы открытыми при такой высокой заболеваемости Covid-19, заявила министр образования Анита Муйжниеце в передаче ЛТВ "Утренняя панорама", пишет портал Press.lv.

Муйжниеце: пока не идет речи о прекращении очной учебы после осенних каникул 8 05.10.2021

Переговоров о закрытии учебных заведений и прекращении очного обучения после осенних каникул не ведется, хотя рассматривается несколько решений, позволяющих оставить школы открытыми при такой высокой заболеваемости Covid-19, заявила министр образования Анита Муйжниеце в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (ЛТВ), пишет портал rus.delfi.lv.

На этой неделе чаще всего школьники Даугавпилса уходили на индивидуальный карантин 10 01.10.2021

На этой неделе, с 27 сентября по 1 октября Управление образования получило информацию из 18-ти учебных заведений (15 школ и 3 детских садов) об организации дистанционного обучения.

В Даугавпилсе число учащихся на дистанционном обучении выросло 30 27.09.2021

На этой неделе Управление образование получило от учебных заведений Даугавпилса больше распоряжений об организации дистанционного процесса обучения, чем на прошлой неделе.

Не вакцинировалась: в Риге одна заболевшая Covid-19 учительница отправила на «удалёнку» сразу 25 классов 24 14.09.2021

Долгожданное очное обучение становится всё более условным. Если в середине прошлой недели на временном удаленном обучении из-за Covid-19 находились полсотни классов рижских школ, то сейчас уже — сотня. При этом возможны ситуации, когда почти весь класс сидит на «удаленке», а пара вакцинированных детей приходит очно, и им надо обеспечить нормальную учебу, пишет портал Press.lv.

Муйжниеце: настрой такой — если начнется новая волна, школы должны закрыться последними 16 05.08.2021

Школы должны работать в нормальном очном режиме без оглядки на показатели кумулятивной заболеваемости Covid-19 в стране и регионе: если в самом заведении вспышки нет, нет и необходимости уходить на «удаленку». В целом же настрой такой: если начнется новая волна, школы должны закрыться последними, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4, пишет портал Press.lv.

Если ситуация ухудшится, от школьников потребуют обязательного ношения масок 20 04.08.2021

Школы обязательно начнут новый учебный год очно, однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, школьникам, возможно, придется носить маски, заявил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс в передаче "ТВ3" "900 секунд".

Как дети пойдут в школы: в Латвии и в мире 8 04.08.2021

Во многих странах дети вскоре пойдут в школу — после долгого вынужденного перерыва. Учебный процесс все еще не будет прежним — коронавирус не отступил и требует соблюдения мер безопасности, однако очное обучение объявлено приоритетом. И за полтора года пандемии ученые узнали о Covid-19 очень многое — и эти знания помогают возвращаться к нормальности. Обширную статью на эту тему подготовил портал rus.lsm.lv.

"Нас вгоняют в тревогу": директора школ все еще не знают, как готовиться к новому учебному году 1 19.07.2021

Ясности, очно или дистанционно дети будут учиться, нет, единых инструкций, как действовать в преддверии нового учебного года — нет, говорят опрошенные ReTV директора латвийских школ. Август — последний момент, чтобы школы успели подстроиться к новым условиям.

Группа родителей подала иск против удаленного обучения в Конституционный суд 12 28.06.2021

Группа родителей подала иск в Конституционный суд с просьбой признать удаленное обучение в школах противоречащим праву на образование, предусмотренным Конституцией Латвии. Родители считают, что онлайн-образование вводилось в несоразмерных количествах, а закон о признании "удаленки" частью очного обучения был принят поспешно и некачественно, без обсуждения с общественностью, пишет портал rus.delfi.lv.

Школьники выбирают очное обучение: «удаленка» всем изрядно надоела 37 27.06.2021

Пока родители, дети и учителя надеются, что пандемия скоро закончится, в Министерстве образования зреет план, как сделать удаленное образование частью повседневного обучения. Мы провели небольшой опрос среди учеников старших классов и выяснили, что «удаленка» пришлась по вкусу лишь единицам, в то время как большинство ребят хотят обратно в школу.

Если к осени не избавимся от ковида, у школьников будет возможность гибридного обучения 5 07.06.2021

О «гибридном обучении» рассказывает Андрис Грибустс, предприниматель в сфере образования.

В отделе вакцинации прокомментировали возможность очного обучения для вакцинированных детей 6 04.06.2021

Решение о допуске к очному обучению только вакцинированных или иммунных детей будет принято правительством ближе к началу следующего учебного года. Об этом сообщил представитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

Шуплинска рассказала об учебе с 1 сентября: вакцинация – одно из основных решений 32 31.05.2021

Организация очного обучения школьников и студентов в следующем учебном году будет зависеть от доли населения, вакцинированной против Covid-19, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Видеоопрос Gorod.lv: как даугавпилчане провели учебный год на удаленном обучении? 22 28.05.2021

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в процесс образования – дополнительная нагрузка была возложена и на школьников, и на их родителей.

Плоды “дистанционки” – тысячи школьников рискуют остаться на второй год 15 24.05.2021

Пока точно неизвестно, сколько школьников закончат учебный год позже своих сверстников, оставшись на второй год или из-за отчисления из школы. Однако ясно, что количество таких школьников может исчисляться тысячами.

В каких школах Латвии разрешено учиться на этой неделе: список 1 24.05.2021

На этой неделе 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 33 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.

Рижский университет им. Страдиня разрешит очную учёбу только привитым студентам 17 21.05.2021

С 1 августа в очном учебном процессе в Рижском университете им. Страдиня (РУС) в основном могут участвовать только лица, привитые от Covid-19, говорится в заявлении на сайте университета, пишет портал Press.lv.

Изменился список “безопасных” школ для очного обучения в Латвии 6 19.05.2021

На этой неделе 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 33 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

На этой неделе 31 самоуправление является эпидемиологически безопасным 10.05.2021

С сегодняшнего дня 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении могут заниматься очно, и это на два самоуправления больше, чем неделей ранее, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Со следующей недели учиться в школах смогут дети в 31 “безопасном” самоуправлении 1 05.05.2021

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и это на два самоуправления больше, чем неделей ранее, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Очная учеба на этой неделе может пройти в 29 самоуправлениях Латвии 05.05.2021

На этой неделе 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях могут заниматься очно, и это на 15 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Стремительно сокращается число эпидемиологически безопасных для учебы самоуправлений 2 28.04.2021

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и это на 15 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Очное обучение с сентября под угрозой? Одну дозу вакцины получили меньше 20% педагогов 25 27.04.2021

На данный момент по меньшей мере одну дозу Covid-вакцины получили около 10 тыс. педагогов — это меньше 20% представителей профессии. Илга Шуплинска, глава Минобразования, немного опасается по поводу того, удастся ли реализовать одну из главных целей — в следующем учебном году обеспечить очное обучение в школе, рассказывает Latvijas Radio, сообщает портал Press.lv.

Количество безопасных для очного обучения самоуправлений уменьшилось на 11 2 21.04.2021

Со следующей недели на 11 самоуправлений уменьшится количество самоуправлений, в которых очно смогут заниматься 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу.

Очное обучение можно возобновлять в 55 самоуправлениях Латвии 1 19.04.2021

С сегодняшнего дня 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 55 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Очная учеба для различных классов может проводиться в 55 самоуправлениях: в каких именно 1 15.04.2021

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 55 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.

«Онлайн-уроки — неотъемлемая часть очного обучения»: Шуплинска 6 13.04.2021

В этом году образовательные учреждения для нацменьшинств должны решать две основные задачи - включение дистанционного обучения в процесс очного обучения и создание благоприятной для освоения языка среды в дошкольных учреждениях, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно 4 07.04.2021

Со среды, 7 апреля, дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров, пишет портал rus.delfi.lv.

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С 10 26.03.2021

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает портал Press.lv.

Министерство образования не продлило учебный год, щадя эмоциональное состояние детей 7 23.03.2021

С учетом того, что из-за пандемии Covid-19 в этом году школьникам приходилось долгое время учиться дистанционно, решение не продлевать учебный год до Лиго для 1-6-х классов принято из-за эмоционального состояния детей, заявили в Министерстве образования и науки (МОН).

Шуплинска хочет вернуться к трем моделям образования 28 23.03.2021

В случае, если после окончания чрезвычайного положения 6 апреля эпидемиологическая ситуация позволит пересмотреть некоторые ограничения, Министерство образования и науки (МОН) предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в прошлом году, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Сейм принял решение не продлевать младшим школьникам учебный год 7 19.03.2021

Хотя изначально предполагалось, что в связи с продлением зимних каникул, окончание учебного года для самых младших школьников также будет отодвинуто на лето, Сейм принял решение, что для учащихся 1–6 классов, учебный год продлён не будет, он закончится 31 мая, сообщает портал Press.lv.

Могут выпустить в школу и в этом учебном году: Шуплинска о перспективах для учащихся 20 15.03.2021

Сейчас пока рано говорить о том, что весь остаток учебного года все школьники проведут в дистанционном режиме обучения, и особенно преждевременно утверждать это относительно учеников 1-4-х классов, заявила в утреннем эфире LTV министр образования Илга Шуплинска (НКП), сообщает портал Press.lv.

Опрос Gorod.lv: позитивную сторону удаленной учебы отметили лишь 6% респондентов 1 11.03.2021

«Как ваш ребенок справляется с удаленной учебой?» – в этом опросе приняли участие 300 читателей портала Gorod.lv.

Число заболеваний Covid-19 в даугавпилсских школах и детсадах вновь уменьшилось 6 09.03.2021

Управление образования Даугавпилса проинформировало о ситуации в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса по состоянию на 8 марта 2021 года. Все детские сады Даугавпилса работают в очном режиме, а обучение для 1-12 классов по-прежнему проходит удаленно.

Профсоюз: последствия удаленного обучения будем испытывать еще долго 12 09.03.2021

Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 4 08.03.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен дистанционному обучению.

Младшеклассники каких школ учатся очно на этой неделе: список краёв 08.03.2021

С сегодняшнего дня очное обучение 1-4-х классов смогут продолжить школы в 19 краях, где эпидемиологическая ситуация соответствует требованиям, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.

Шуплинска: дети в школу не вернутся, удаленная учеба останется до лета 50 03.03.2021

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

УО о ситуации с Covid-19 в школах и детсадах Даугавпилса (статистика на 1.03) 02.03.2021

Управление образования Даугавпилса информирует о ситуации в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса с учетом информации, предоставленной школами и дошкольными образовательными учреждениями на 1 марта 2021 года.