Э-здоровье

Семейные врачи: в э-здоровье вкладывают миллионы, а пациенты не могут купить лекарства 6 08.03.2020

По прошествии двух лет работы систему э-здоровья (e-veselība) по-прежнему нельзя назвать эффективной, а из-за ее частых сбоев страдают пациенты, которые не могут приобрести лекарства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Минздрав больше не будет тратить деньги на новые функции э-здоровья 9 23.02.2020

После последнего падения системы э-здоровья было решено больше не добавлять в нее новых функций к уже имеющимся.

Крупнейший сбой в работе э-здоровья: начата проверка 2 20.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, Национальная служба здравоохранения начала проверку по поводу крупнейшего на данный момент перебоя в работе э-здоровья.

Минздрав просит продлить сроки “бракованного” э-здоровья 2 31.01.2020

Министерство здравоохранения попросит правительство о продлении сроков проекта электронного здравоохранения (э-здоровья), сообщил советник министра здравоохранения Илзе Винькеле Эдгар Скварикс.

“Она ведь полумертвая!”: депутаты хотят прикрыть систему “э-здоровья” 13 29.01.2020

Ряд депутатов комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планирует написать Кабинету министров письмо с призывом пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения (“Э-здоровье”) и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования.

Семейный врач: наша система е-здоровья уже устарела 13 25.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, семейные врачи жалуются на то, что система Е–veseliba («Е–здоровье») систематически дает сбои. Невозможно выписать ни электронные рецепты, ни больничные. Под угрозой здоровье людей – ведь не каждый может прийти за бумажным рецептом, а медикамент нужен срочно... Почему же программа, в которую были вложены миллионы, то и дело выходит из строя? Можно ли изменить ситуацию?

В систему э-здоровье вложат десять миллионов евро 18 10.01.2020

В ближайшие три года в систему э-здоровья будут добавлены электронные направления и электронная запись к специалистам.

Последнюю волю пациент может оставить в интернете 9 23.07.2019

Минздрав Латвии предлагает разрешить пациентам латвийских больниц выражать последнюю волю через интернет. Для этого предлагается использовать систему «Э-здоровье» или портал Latvija.lv.

Систему э-здоровья сворачивают, министр назвала ее "очень неудачной" 15 05.03.2019

Из-за многочисленных проблем приостановлено начало третьей очереди внедрения системы электронного здравоохранения (СЭД), сообщила в эфире телеканала LNT министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Страхование здоровья: у государства до сих пор нет базы данных плательщиков 1 24.12.2018

До конца года остались только два рабочих дня, а Национальная служба здравоохранения (НСЗ) еще не передала больницам систему сортировки пациентов даже для тестирования, чтобы с 1 января можно было осуществить новую систему государственного страхования здоровья. Об этом сообщает телеканал LNT.

Э-направления с 1 января станут обязательными, а выписать их семейные врачи не могут: сплошные проблемы в системе 6 11.12.2018

С 1 января 2019 года подготовка направлений в системе электронного здравоохранения (э-здравоохранения) станет обязательной, однако на собрании членов Латвийской ассоциации семейных врачей выяснилось, что никому из участников собрания в течение последней недели выписать направление в этой системе не удалось, сообщила агентству ЛETA президент ассоциации Сармите Вейде.

С Нового года: семейный больше не будет выдавать направления на руки 12 05.12.2018

Как сообщает портал Press.lv, с 1 января 2019 года направление к врачу или на диагностические исследования не будут выдавать на руки. Все документы будут оформляться лишь в электронном формате через систему e-Nosūtījums, которая интегрирована в портал e-Veseliba. К тому же впредь записаться можно будет только к одному специалисту.

Даугавпилчанка на личном опыте убедилась в нехватке медицинских кадров в ДРБ и в нестабильности системы э-здоровья 36 27.10.2018

Даугавпилчанка, мать 10-летней дочери, на личном опыте убедилась не только в нехватке медицинских кадров в ДРБ, но и в нестабильности системы э-здоровья, о чем она рассказала «Нашему городу» очень показательную историю.

Минздрав: на систему э-здоровья было потрачено более 16 млн евро 4 23.10.2018

Общие затраты на введение в Латвии системы э-здоровья в рамках финансируемых из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) проектов в настоящее время составляют 16,409 млн евро, говорится в докладе Минздрава о внедрении системы в 2014-2017 годах.

Работа портала э-здоровья стабилизировалась 13.07.2018

Работа портала э-здравоохранения стабилизировалась, сообщила сегодня в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» министр здравоохранения Анда Чакша.

Через систему э-здоровья выписано более 5 млн рецептов 07.07.2018

До 1 июня этого года в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписано 5,210 млн рецептов, что на миллион больше, чем месяц назад, сообщили в Национальной службе здравоохранения.

Латвия: Семейные врачи грозят бойкотом 2 20.06.2018

Стоила ли система электронного здоровья тех долгих лет разработки и вложенных в неё 16-ти миллионов евро, врачи практически единодушно ответили — не стоила. Таковы данные проведенного исследования. Система по-прежнему дает сбой. Тем временем государство планирует вложить еще 20 миллионов евро в дальнейшую разработку электронной базы. Что медикам делать дальше, обсуждали сегодня в латвийском обществе врачей. Репортаж Татьяны Коваленко.

Две трети врачей из-за введения СЭЗ вынуждены работать с документами дольше 20.06.2018

67% после введения системы электронного здравоохранения (СЭЗ) вынуждены дольше работать с различными документами, и лишь у 16% время на работу с документами сократилось, показал опрос, проведенный Латвийским обществом врачей в сотрудничестве с центром социологических и маркетинговых исследований SKDS.

Минздрав: э-здоровье может работать с перебоями, но отступать не будем 3 15.06.2018

Министерство здравоохранения отмечает, что в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) возможны кратковременные помехи, но до июля ответственные органы обязались предпринять все необходимые действия, чтобы система работала без сбоев, пишет Nra.lv..

Новинка: к э-рецепту припасите распечатку 7 12.06.2018

В Латвии долго и болезненно вводят систему э-здоровья. Пользователи социальных сетей не дремлют и не перестают удивляться маразму очередных «провисаний» системы, сообщает портал Press.lv.

Семейные врачи обсуждают забастовку в связи с э-здоровьем 10.06.2018

Сегодня состоится собрание Латвийской ассоциации семейных врачей, на которой, помимо других вопросов, будут обсуждаться возможные акции протеста в связи с неудовлетворительной работой системы электронного здравоохранения (СЭЗ), сообщила агентству ЛЕТА президент ассоциации Сармите Вейде.

Международные эксперты нашли ошибку в системе э-здоровья 7 14.05.2018

Международные эксперты нашли главную ошибку, которая тормозит работа всей системы, в одном из модулей э-здоровья. Об этом сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Вейонис: система э-здоровья необходима всем латвийцам 14 09.05.2018

Система э-здоровья необходима всем жителям Латвии и медицине в целом, поэтому все заинтересованы в том, чтобы она работала эффективно, заявил после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом президент Латвии Раймонд Вейонис.

От электронного рецепта вновь к рукописному 10 09.05.2018

Проработав 4 месяца система электронных рецептов приостанавливает свою работу. Семейным врачам рекомендуют в мае месяце вновь вернуться к выписке лекарств в прежнем, бумажном, формате. Недовольство врачей уже доходит до критической точки.

Барахлит система э-здоровья: чиновники просят врачей писать на бумаге 4 03.05.2018

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) просит семейных врачей в мае не выписывать электронные рецепты на компенсируемые лекарства или дополнительно к электронному рецепту выдавать пациенту распечатку.

Премьер: проблема не в э-здоровье, а в старых компьютерах 4 02.05.2018

Во многих случаях, когда медики не могут полноценно работать с системой э-здоровья, виноваты на самом деле устаревшие компьютеры или программное обеспечение, а не сама система, заявил премьер-министр Марис Кучинскис в эфире телеканала LNT.

Возмущенная читательница: «зачем потратили деньги на введение э-рецептов, если вовремя нельзя купить инсулин?!» 18 29.04.2018

В редакцию press.lv обратилась женщина с просьбой придать огласке ее историю. Читательница портала жалуется на то, что не смогла воспользоватся системой электронных рецептов, когда ей срочно нужно было купить для больного отца инсулин.

Врачи планируют протесты из-за системы э-здоровья 11 27.04.2018

Терпение семейных врачей из-за повседневных недочетов и нарушений в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) на исходе, и они призывают Латвийскую ассоциацию семейных врачей (ЛАСВ) организовать акцию протеста, заявила ее президент Сармите Вейде.

В системе э-здоровья выписано 3 миллиона рецептов 09.04.2018

До сих пор в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписано 3 млн электронных рецептов, и большинство клиентов их уже использовали - лекарства приобретены в аптеках более 2 млн раз, сообщили в Национальной службе здравоохранения.

Систему электронного здравоохранения будут охранять военные 8 24.03.2018

После хакерских атак на систему электронного здравоохранения (СЭЗ) принято решение включить ее в так называемую критическую инфраструктуру, за которой следит Министерство обороны.

Нам пишут: почему рецепты нужно по-прежнему получать у врача? 16 01.03.2018

Даугавпилчанка Галина написала в редакцию письмо, в котором высказала недоумение – почему за рецептами по-прежнему нужно являться в поликлинику.

Электронные направления к врачам будут введены с января будущего года 27.02.2018

Оформление направлений в медицинские учреждения в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) будет обязательным с 1 января будущего года, постановило сегодня правительство.

Латвия: За проблемы системы э-здоровья никто не ответит 2 22.02.2018

Проблемы с введением многомиллионной «э-веселибы» являются системной ошибкой. И никакой уголовной ответственности за них никто из политиков, чиновников или министров не понесет. Глава правительства, полиция и прокуратура, депутаты Сейма и Госконтроль, представители различных агентств и ассоциаций вчера еще раз обсуждали проект электронного здоровья. Но найти конкретных виновных им так и не удалось. За ходом дискуссии следила Валерия Смирнова.

"Почему нам не повезло с e-veselība?" Депутаты обсуждали, кто виноват и что делать 7 22.02.2018

Комиссия Сейма призовет Госконтроль с помощью экспертов в течение двух месяцев оценить ответственность чиновников, которые отвечали за разработку системы э-здоровья, в среду решила Комиссия по социальным и рабочим вопросам.

Латвия: Электронные рецепты приживаются 2 16.02.2018

Бумажные рецепты на компенсируемые государством лекарства канули в Лету. Врачи с новго года начали выписать электронные рецепты. Вселатвийское «погружение» в систему э-здоровья привело к её сбоям и нескончаемой критике со стороны врачей, пациентов и фармацевтов. В аптеках стояли очереди и люди не могли получить свои лекарства. Насколько изменилась ситуация и изменилась ли

Минздрав: Система электронного здравоохранения стала лучше работать 06.02.2018

По сравнению с ситуацией до 16 января система электронного здравоохранения (СЭЗ) значительно улучшена, и система работает стабильно. Об этом заявил в ответном письме комиссии Сейма по труду и социальным делам госсекретарь Министерства здравоохранения Айвар Лапипьш.

Госполиция не нашла признаков преступления в реализации э-здоровья 4 05.02.2018

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБОП) Госполиции, проверив реализацию проекта системы э-здоровья, не обнаружило признаков преступления в действиях связанных с ним должностных лиц. В связи с этим принято решение отказать в возбуждении уголовного процесса.

Через систему е-здоровья выписан уже миллион рецептов на лекарства 7 01.02.2018

В системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписан миллион рецептов. Из них 70% приходится на этот год, после того, как выписывание электронных рецептов на компенсируемые лекарства стало обязательным.

Атака на э-здоровье: за этим могут стоять силы, желающие выставить Латвию государством-неудачником 11 30.01.2018

Полторы недели назад хакеры атаковали систему э-здоровья, что парализовало ее работу. Это была только часть более обширного нападения, одновременно проведенного на ИТ-системы госуправления и информационного агентства LETA, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Об этом сегодня пишет rus.lsm.lv.

Чудо по-латвийски: система э-здравоохранения начала отсылать умерших на работу 17 28.01.2018

Как известно, с 1 января в Латвии была запущена обязательная система электронного здравоохранения, требующая от врачей всех записей именно в цифровом виде.

Латвия: Э-здоровье: депутаты ищут виновных 26.01.2018

По просьбе ревизионной комиссии Сейма Генеральная прокуратура еще раз проверит э-здоровье. Отдел по финансовым и экономическим преступлениям заверил депутатов, что тщательно, изучит материалы расследования, которое по проекту э-веселиба уже провели министерство здравоохранения и Государственная полиция.

Семейный врач: система э-здоровья "не видит" дешевые лекарства 3 24.01.2018

Система электронного здравоохранения (СЭЗ) часто не показывает химических названий лекарств, что осложняет выписку более дешевого медикамента, заявила в передаче LTV "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Система э-здоровья не позволяет выписывать более дешевые медикаменты 6 24.01.2018

Система электронного здравоохранения (СЭЗ) часто не показывает химических названий лекарств, что осложняет выписку более дешевого медикамента, заявила в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Семейный врачи просят ввести закон, требующий у пациентов деньги за рецепты 39 18.01.2018

Ассоциация латвийских сельских семейных врачей призвала Кабинет министров внести поправки в правила, которые обяжут пациентов платить за выписку рецептов, поскольку это тоже необходимо приравнивать к посещению врача.

Сайт системы е-Здоровья перестал работать из-за атаки хакеров 10 16.01.2018

Во второй половине дня во вторник работа сайта системы электронного здравоохранения (СЭЗ) нарушена. И был возобновлена в 14.15

Политик: неизвестные взломали систему э-здоровья 28 16.01.2018

В прошлый четверг, 11 января, произошло вмешательство в работу системы электронного здравоохранения (СЭЗ), которую взломали злоумышленники, сообщила Латвийскому радио руководитель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча.

Премьер: еще рано говорить о привлечении иностранных рабочих 6 13.01.2018

Надо работать с предпринимателями и учитывать их потребности, но говорить об открытии рынка рабочей силы в Латвии пока рано, заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

Несмотря на недовольство врачей, премьер настаивает на использовании э-здоровья 5 05.01.2018

Никаких отступлений во внедрении системы электронного здравоохранения не будет, необходимо двигаться с ней вперед, заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения премьер-министр Марис Кучинскис.

Эксперт объяснила, как с нового года покупать в аптеках лекарства 10 04.01.2018

Для того, чтобы житель Латвии мог купить лекарство по электронному рецепту для другого человека, необходимо знать персональный код пациента и иметь при себе документ, удостоверяющий личность покупателя.

Система э-здоровья тормозит из-за больших нагрузок 2 03.01.2018

За первый рабочий день врачи, которым теперь обязательно нужно использовать систему э-здоровья, выписали почти 20 тысяч э-рецептов, рассказала в интервью LTV представитель Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане, пишет портал rus.lsm.lv.