Боярс: право выбора президента гражданами может быть шагом к диктатуре 2

В ответ на просьбу прокомментировать возможность предоставления народу права самому выбирать президента, профессор Юрис Боярс признал, что предоставления права выбора президента народу — довольно опасная вещь.

«Надо быть совсем утопистом, чтобы согласиться с мнением, что один человек приведет Латвию в порядок. Создание хорошей страны и демократии — это работа всего народа. Граждане охотно и активно участвуют в создании демократии в период больших реформ, но потом интерес у многих ослабляется, так как это довольно монотонная работа. И тогда наступает время выйти демагогам, которые говорят — мы сделаем все за вас, только дайте соответствующую власть», – указал Боярс в интервью газете «Latvijas Avīze».

Он отметил, что президента можно было бы избирать всенародно, если бы в Латвии была очень стабильная демократия, традиции, да и сама страна — побольше размером.

«Если появляется кто-то с деньгами и организует широкую кампанию, в маленькой стране этого может быть достаточно, чтобы президентом избрали невесть кого! В наших условиях это, например, может учесть любая соседняя страна и профинансировать желаемый результат. К тому же здесь очень плодородная почва, чтобы купиться на предвыборное шоу. Жителей коснулся кризис. Большую часть измучила бедность, у них даже нет денег на покупку одной-двух свежих газет, чтобы следить за столкновением мнений разных кандидатов и решить, за кого голосовать. Поэтому к такой радикальной реформе Сатверсме я отношусь с большой настороженностью, опасаясь «феноменов», к которым она может привести», – объясняет профессор.

Оценивая побуждение Комитета конституционных прав предоставить большие полномочия президенту, Боярс указал, что такие изменения подходят для равномерного распределения власти.

«Сейчас на должности ставят посредственностей, так как партиям не нравятся авторитеты, которые, как правило, являются одиночками и не слушают указаний политиков. Назначение должностных лиц все больше превращается в политический торг, и в конце концов почти никогда на госдолжности не попадают сильные исполнители», – сказал Боярс.

По словам Боярса, к этим реформам призывала группа, работавшая над проектом Сатверсме, так как уже тогда большинство партий. По его мнению, возможно, президенту нужно позволить участвовать в избрании, например, председателя Верховного суда. Однако Боярс не поддерживает право президента распускать Сейм и не нести за это ответственность. «Это выглядит шагом в направлении к диктатуре», – предупредил он.


Написать комментарий

Эх, Боярс, Боярс. В одной статье и столько противоречий! Может, виновато издание, неправильно пересказавшее смысл его слов?
Один человек маленькую Латвию в порядок привести не может, по его мнению, это утопия. А тот факт, что в течении 20 лет коллективная безответственность развела этот бардак и всеми силами поддерживает его, видимо, устраивает профессора.
Право распускать Сейм - диктатура. А право безответственно и безнаказанно грабить гос.бюджет, загоняя народ в неоплатные долги, выживать народ собственной страны за границу на учебу и работу, отсутствие нормального здравоохранения и социального обеспечения, поддержание межнациональной розни - это не наглая диктатура? Тогда это просто геноцид, товарищь Боярс.

Боиться профессор что к власти прийдет умный здравомыслящий а главное возможно не латыш!это для коренной нации-пипец!можно подумать сейчас президент не абы кто.у нас в зоопарке набирают избранников....

Написать комментарий