Перевозчики требуют денег: должно ли государство выполнять обещания? 1

Руководители автобусных компаний со всей страны, сотрудники планировочных регионов и Автотранспортной дирекции собрались в стенах Института транспорта и связи (TSI), чтобы попытаться решить проблему: как при снижении дотаций сохранить рентабельность перевозок.

В 2008 году с компаниями были заключены долгосрочные договоры на пассажирские перевозки, но затем государство начало регулярно срезать обещанные дотации. В 2008 году, когда проводился конкурс, их общий объем был 75 млн. латов, в 2010 и 2011 годах автобусникам было выделено уже по 52 млн., а в 2012 дотации грозят уменьшить до 35–40 млн. латов. Перевозчики кричат: "Караул!" и повышают цены на проезд, пассажиры разбегаются. Число внутренних рейсов сокращено уже почти наполовину. Но выплаты по лизингам за купленные автобусы банки фирмам прощать не собираются.

А в 2008 году государство, проводя конкурсы и заключая договоры, разве что джакузи в автобусах не требовало. Должны были быть электронные табло, туалеты, информационные системы и много других наворотов. Однако по договорам, если объемы работы уменьшаются более чем на 50%, то государство должно платить перевозчикам огромную неустойку. И сейчас государство как раз дошло до черты — либо просто разорвать договоры и по неустойкам заплатить через суды до 300 млн. латов, либо договариваться с автобусными компаниями и искать компромиссы. Но одно понятно — денег нет.

Цены на топливо растут. Но, по данным Автодирекции, даже сейчас топливо составляет лишь 20–25% от всех затрат фирм. Может быть, зарплаты в автобусных фирмах зашкаливают?

Член правления Автотранспортной дирекции Андулис Жидков перед началом "мозгового штурма" обрисовал общую картину: средняя зарплата водителей в автобусных фирмах колеблется от 643 до 301 лата — до уплаты налогов. В последнем случае получается, что люди работают за 212 латов в месяц. Но расходы на водителя составляют лишь от 8 до 15 сантимов на километр пробега, или от 21 до 37% от сборов выручки за проезд. Так что ссылки на дорогую рабочую силу тоже не прокатывают. Но при вопросе “Какие административные расходы?” руководство фирм, отведя в сторону глаза, говорило 6–8%. А размеры дотаций перевозчикам составляют на данный момент почти 50%! То есть пассажиры за проезд платят немалые суммы, а государство приплачивает перевозчикам еще столько же за каждого пассажира! При этом у одного крупного автопарка, выполняющего межрегиональные перевозки, за прошлый год рост пассажиропотока на 6%, рост сборов — на 7%, а сокращение издержек по содержанию автобусов — на 17%.

Первым делом перевозчики и представители планировочных регионов набросились на льготников, мол, инвалиды должны сами оплатить свой проезд, а потом с билетами идти в собес за компенсацией. Но что это изменит? От того, что деньги изымут из прямых дотаций, а пропустят еще через одну бюрократическую структуру, их у перевозчиков больше не станет. А инвалидам добавится мороки: безногому или слепому ковылять за компенсацией не так–то легко. И потом — от всего числа пассажиров инвалиды составляют лишь 7,53%.

При этом, по мнению многих участников дискуссии, сэкономить можно за счет оптимизации маршрутной сети. Ведь подчас автобусы едут один за другим и полупустые. Наконец фирмы могли бы кооперироваться по закупкам расходных материалов, например топлива и покрышек. Но руководители компаний сразу поникли: "У нас договоры, отлаженные связи…"

Чиновники предложили вывести некий потолок, который компенсируется, а если со всеми договорами и связями закупка солярки стоит дороже, то разница свыше потолка не возмещается. При таком повороте событий члены ассоциаций, объединяющих нерегулярных перевозчиков, не получающих дотаций, стали призывать "открыть рынок": пусть все перевозки будут коммерческими. Дескать, рынок расставит все на свои места. Конечно, жителям в таком случае придется обойтись без автобусов из Мазписаны в Пусшмуцспайнаву, так как коммерческого интереса перевозка двух старушек от сельсовета до магазина не представляет. Но таков уж капитализм. А то у 37 перевозчиков государственные гарантии, "соцзаказ" и "эксклюзивные права", а у остальных — свободный рынок, и крутись как хочешь.

После изнурительных шести часов обсуждения один из руководителей автобусной компании, имеющей "эксклюзивные права", пригрозил: если государство не выполнит взятые на себя обязательства, то деньги будут отсужены через суд, пусть даже спустя много лет и через суд Европейский.

Тут, кстати, кроется еще одна опасность. Не исключено, что фирмы действительно начнут банкротировать. И вот тогда их могут купить международно активные пассажирские компании, но лишь затем, чтобы выбить из государства долги. То есть, по сути, продаваться будет не сам бизнес, а долговые обязательства. И если они действительно составляют под 300 миллионов латов, то овчинка стоит выделки.

Так или иначе, в 2012 году денег в бюджете на дотации районному и региональному общественному транспорту планируется выделить, по меньшей мере, на 12 млн. латов меньше, чем в нынешнем. А пассажиров, с учетом вымирания населения и массовой эмиграции, больше не станет. Так что перевозчикам с государством все равно придется искать компромисс…
 


Написать комментарий

Чего-чего?какой-такой еще ,,компромис,,Работатъ-НЕ ХОТЯТ?-найдем ,,других,,-на зоо-лемонов ,,роспиловщики,,-найдутся всегда-были бы ,,дотации,,-а за 50% и ,,Братъя Лемон,,-удавилисъ бы...