В Латвии власть мешает бизнесу гораздо сильнее, чем в Литве и Эстонии (график)

фото: tengrinews.kz
фото: tengrinews.kz

По уровню экономической свободы Латвия заметно отстает от соседних стран Балтии: Литвы и Эстонии. Об этом свидетельствуют новейшие результаты ежегодного исследования, проводимого американским Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal.

По уровню экономической свободы Латвия заметно отстает от соседних стран Балтии: Литвы и Эстонии. Об этом свидетельствуют новейшие результаты ежегодного исследования, проводимого американским Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal.

Индекс экономической свободы (ГРАФИК – по ссылке) базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной. Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.

По этому индексу делятся на следующие группы:
- cвободные — с показателем 80−100;
- в основном свободные — с показателем 70−79,9;
- умеренно свободные — с показателем 60−69,9;
- в основном несвободные — с показателем 50−59,9;
- деспотичные — с показателем 0−49,9.

Более подробная информация (на русском языке) об Индексе экономической свободы – по ссылке.

В новейшем рейтинге Латвия занимает 55-е место среди стран мира и 25-е место среди 43 стран Европы. Латвия считается умеренно свободной страной, значение индекс экономической свободы – 66,5 балла. По сравнению с прошлогодними показателями, рейтинг Латвии вырос на 1,3 балла. Практически сходный с Латвией уровень экономической свободы исследователи отмечают в Ямайке (52-е место), Сальвадоре (53), Польше (57) и Албании (68).

Среди стран Балтии абсолютным лидером рейтинга стала Эстония, в мировом зачете она занимает 13-е место, в европейском – 4-е. Индекс экономической свободы в Эстонии оценивается в 75,3 балла. Таким образом, Эстония по степени экономической свободы обгоняет Финляндию, Великобританию, Нидерланды и Швецию.

Литва в 1996 году отставала от Латвии по степени экономической свободы, однако в 2002 году вырвалась вперед, и с тех пор Латвии не удалось вернуть лидерство. Сейчас Литва по степени экономической свободы занимает 22-е место в мире и 12-е в Европе, значение индекса – 72,1 балл.

РЕЙТИНГ

Лидером рейтинга в очередной раз признан Гонконг. "Индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 89,3 балла из 100 возможных. Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 19-й год подряд, сообщает ИТАР-ТАСС.

На втором месте - Сингапур c 88 баллами. В пятерку лидеров, чьи показатели превышают 80 баллов, также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. За ними идут Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Материковый Китай оказался на 136-м месте, Россия - на 139-м (51,1 балл) среди 177 стран и территорий мира, охваченных исследованием. В прошлом году Россия заняла 144 место. Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.

Комментируя рейтинг, WSJ отмечает, что экономической свободы во всем мире становится все меньше, и напротив, растут популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью.

После "арабской весны" на Ближнем Востоке выяснилось, что экономическая свобода не может процветать под произволом авторитарных режимов, поэтому значительно снизились рейтинги Египта, Туниса, Алжира и Саудовской Аравии.

Зато, как ни удивительно, поправила свои дела "больная" кризисом Европа, добились наибольшего прогресса в прошлом году. Угроза неминуемого краха в зоне евро вызвала серьезные усилия по обузданию правительственных расходов. Лидируют в Европе те страны, которые не понаслышке знают о разрушительном действии социализма. Грузия показала самый большой рост Индексе-2013, наряду с Эстонией и Польшей. Даже Швеция, прежде ориентированная на демократический социализм, сегодня ведет более рыночно-ориентированную политику поощрения экономической свободы.


Написать комментарий