Куда больше тянет латвийских бизнесменов

Во вторник начался официальный визит министра экономики Айгара Штокенбергса в Милан. Планировалось, что вместе с ним в Италию отправится делегация латвийских предпринимателей. Однако никто из местных бизнесменов не изъявил желания сопровождать министра. Телеграф решил выяснить, в какие страны наши бизнесмены едут более охотно и почему.

Официальная и неофициальная часть

Программа бизнес-визитов обычно одна и та же: на конференциях, семинарах и дискуссиях официальные лица рассказывают о росте экономики своего государства. В свою очередь предприниматели расписывают достижения своих предприятий, тем самым подкрепляя рассказы официальных лиц конкретными примерами. Затем проводятся двусторонние встречи бизнесменов, организуются поездки на местные предприятия и так далее. Ну и, конечно, неотъемлемая часть визита — неофициальная, где также есть возможность наладить новые контакты уже в неформальной обстановке.

Деловые встречи предпринимателей организовывают зарубежные посольства, конфедерации, ассоциации и организации, представляющие интересы конкретных отраслей. Как рассказал Телеграфу директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс, довольно охотно бизнесмены присоединяются к президенту страны и к другим высокопоставленным лицам. “В общей сложности наше агентство организовало около 15 таких визитов”, — поделился господин Озолс.

Россия в топе

Ежемесячно ЛАИР проводит как минимум три поездки в разные страны и регионы. По словам Андриса Озолса, одним из приоритетных направлений является Россия. Из последних примеров можно назвать недавний визит предпринимателей в Татарстан. Латвийскую сторону представляли фармацевтические предприятия (Olainfarm, Grindeks), Рижский вагоностроительный завод, два банка, компании логистики и информационных технологий, а также сотрудники посольства Латвии в России. Большой интерес со стороны латвийских предпринимателей вызвала и международная конференция на тему “Сотрудничество префектур города Москвы и городских структур Латвии”, которая проводилась 30 июня.

Как отметил Андрис Озолс, наши бизнесмены охотно едут в страны, где экономическое сотрудничество по определенным причинам ослабло и сейчас начинает налаживаться. “В этом году мы организовывали деловую часть визита Вайры Вике-Фрейберги в Канаду. В поездку отправились представители 30 латвийских компаний. Встретиться с гостями изъявили желание около 200 местных предпринимателей, — рассказывает он. — В последнее время торговля с Канадой очень ослабла, торговый оборот между странами ничтожный. В то же время эта страна обладает большим потенциалом, и наша задача — способствовать экономическому сотрудничеству местных и латвийских бизнесменов”.

Желающих не нашлось

Как оказалось, предприниматели не всегда охотно откликаются на предложение ЛАИР посетить ту или иную страну. Так, например, в Италию с министром экономики никто не захотел поехать. “Мне трудно говорить от имени всех предпринимателей, но думаю, что это связано с тем, что формат визита не предполагает двусторонних встреч. То есть итальянцам просто будет рассказано об экономической ситуации в Латвии и возможностях ведения бизнеса”, — пояснил Андрис Озолс.

В отличие от своих латвийских коллег, итальянские бизнесмены проявили большой интерес к нашей стране. На сегодня в Милане запланированы латвийско-итальянский бизнес-семинар и конференция, посвященная развитию туризма в Балтийских странах.

В рамках визита Айгар Штокенбергс планирует посетить итальянские предприятия и встретиться с местными бизнесменами, в том числе с представителями Итальянского авиационного исследовательского цент-ра. На завтра запланирована встреча с президентом Ломбардии Роберто Формигони. Стороны обсудят перспективы экономического сотрудничества Латвии и Италии, возможности инвестирования и налоговые вопросы. Жаль только, что бизнесмены об этом не услышат.

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Куда организованно возить и куда не возить латвийских бизнесменов? В Центре содействия сельскому хозяйству Латвии, который периодически организует поездки на международные выставки, для этого изобрели собственную схему. Руководитель центра Ингуна Гулбе ранее пояснила Телеграфу, что накануне нового выставочного сезона представители различных ассоциаций (молочных продуктов, рыбных консервов, производителей свинины, говядины и т.д.) называют страны, где им хотелось бы представить свою продукцию. Потом путем несложных математических подсчетов выбираются наиболее востребованные выставки, куда за счет государства отправляется стенд страны и приглашаются бизнесмены.

В ряде случаев на выставочные полигоны доставляется тяжелая артиллерия в виде министра земледелия и начальников профильных департаментов ведомства. Так, в этом году  Мартиньш Розе побывал, например, в Берлине на выставке Gruene Woche (“Зеленая неделя”) и в Москве — на “Продэкспо-2006”.

В этом году Центр содействия сельскому хозяйству Латвии организовывал выезд местных предпринимателей еще на целый ряд международных выставок, среди которых смотр крестьянских достижений в Швеции, Литве, Белоруссии, на Украине и даже в Узбекистане. Кстати, в этом году отмечен небывалый всплеск интереса именно к странам СНГ. Это нормально, считает Гулбе, латвийским производителям становится тесно на внутреннем рынке, и они все активнее начинают работать на экспорт. Это, в свою очередь, совпало по времени с ростом экономики, следовательно, увеличением спроса в странах СНГ.


Написать комментарий