В поисках трудовых резервов 2

Для того чтобы повысить объемы производства и производительность труда, необходимо в первую очередь улучшить культуру отношений работодателя и работника. Государственная трудовая инспекция и Латвийская конфедерация работодателей подписали вчера соглашение, в котором обязуются позаботиться о том, чтобы диалог между боссом и подчиненным был построен на взаимовыгодных и честных условиях.

Я — начальник, ты — дурак

Формула “я — начальник, ты — дурак” сегодня не приносит пользы ни работодателю, ни подчиненному. Однако на некоторых латвийских предприятиях она до сих пор используется. В результате число гастарбайтеров из Латвии постоянно растет. Руки и мозги, которые нужны самой нашей стране, утекают за границу не только за длинным евро, но и за более выгодными условиями труда. “Например, в Германии ни в одном учреждении отдельно не оговаривается вопрос о трудовом договоре. То, что его надо заключать, понятно и работодателю и работнику, — пояснила Телеграфу генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. — Если же мы говорим о Латвии, то 30% предприятий работают без этого важного документа”.

Зарабатывать — да, а работать?

Вместе с тем, как подчеркнула Элина Эгле на дискуссии, посвященной проблемам строительства и рынка недвижимости, у Латвии есть отличные внутренние резервы для решения проблемы дефицита кадров. Самый первый — повышение производительности труда, которая еще значительно отстает от европейской. Это особенно чувствуется в строительстве, где рабочие шантажируют работодателей требованиями о повышении зарплаты, хотя явно на нее не зарабатывают.

Отсюда и соблазн привлечь к работе “неучтенных” работников. Телеграф уже писал о том, что с начала года сотрудники Трудовой инспекции проверили 2906 предприятий, где выявлено 1346 нелегалов, в том числе только в сентябре — 218 человек. Отметим, что в прошлом году за тот же период количество нелегалов было меньше — всего 659.

В результате Государственная трудовая инспекция вместе с партнерами разработали предложения к трудовому законодательству, призывающие ужесточить наказание за нелегальное трудоустройство. Причем не только для работодателей, но и для работников.

У работодателя тоже проблемы

Улучшить условия труда и предпринимательскую среду — значит, не только защитить интересы подчиненных. Для того чтобы сотрудничество босса и работника было взаимовыгодным, нужно решить и ряд проблем, с которыми сталкиваются работодатели.

По словам госпожи Эгле, порой проблемы возникают из-за того, что нет конкретного учреждения, которое помогло бы разъяснить предпринимателям те или иные нормы закона. Интерпретации могут быть самыми разными и порой даже противоречивыми, что зачастую снижает желание работодателя брать ответственность за работника. “Мы выступаем за то, чтобы распределить ответственность между работниками и работодателями”, — говорит Элина Эгле.

Трудовая инспекция и Конфедерация работодателей обязуются разработать разъяснения о правовых аспектах трудовых отношений и о защите труда, позаботиться о том, чтобы требования исполняли как крупные предприятия, так и “малыши”.

Нам нельзя друг без друга

В соответствии с соглашением обе стороны обязуются продолжать работать над поправками к трудовому законодательству. “Вместе с Министерством благосостояния и профсоюзами нам уже удалось внести изменения в нормативные акты, касающиеся временных договоров, обязательной оплаты учебного отпуска, прав работодателя и других, — говорит Элина Эгле. — Если бы уже тогда мы сотрудничали с Государственной трудовой инспекцией, то многие вопросы смогли бы решить быстрее”.

Отметим, что соглашение о сотрудничестве между Конфедерацией работодателей и Трудовой инспекцией уже было когда-то заключено. Однако из-за разных взглядов на проблемы, отсутствия необходимых ресурсов и влияния других факторов стороны практически не работали вместе. Теперь же, в условиях утечки рабочей силы и растущей нелегальной занятости, стороны поняли, что друг без друга им проблемы не решить.

Сотрудничество обеих организаций нацелено не только на повышение чувства ответственности работодателей и подчиненных — оно может иметь и выгодные экономические последствия. Если трудовые отношения будут построены на уважении взаимных интересов, то, возможно, сократится число работников, покидающих пределы Латвии в поисках лучшей доли. Если работники будут оставаться на своих рабочих местах, то вырастет производительность труда, а это в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность латвийских предприятий. Звучит несколько идеалистично, но ведь что-то нужно делать для улучшения ситуации. Подписание соглашения между Трудовой инспекцией и Латвийской конфедерацией труда — это реальный шаг на пути улучшения ситуации.


Написать комментарий

_Если трудовые отношения будут построены на уважении взаимных интересов_

Интересно, как они этого будут добиваться?

Написать комментарий