Европа расширяет «границы сознания»

Как известно, в Европейском сообществе существуют четыре фундаментальные свободы: перемещения лиц, товаров, услуг и капитала. Их можно сравнить с четырьмя углами фундамента здания ЕС, с четырьмя колесами телеги. Зачем понадобилось пятое?

Что такое “Пятая свобода” и зачем она понадобилась ЕС?

В марте в Брюсселе состоялось заседание Европейского совета – саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС. На нем был принят ряд важных решений, определяющих будущее развитие союза. В частности, лидеры ЕС определили ориентиры для трех последующих лет реализации Лиссабонской стратегии, нацеленной на повышение уровня экономического роста и занятости в союзе и увеличение инновационности европейской экономики. Поскольку на сегодняшний день ЕС существенно отстает от определенной Лиссабонской стратегией нормы финансирования сферы исследования и развития (3% от ВВП), государства ЕС взяли на себя обязательство разработать и воплотить Национальные программы реформ, нацеленные на повышение объемов финансирования исследовательской сферы. Кстати, в этом вопросе ЕС отстает не только от своих планов, но и от своих главных конкурентов – США и Японии, к которым вскоре могут подтянуться азиатские страны и Россия.

Для усиления научно-исследовательского измерения экономики ЕС в ближайшее время будет ускорена реализация амбициозных научно-индустриальных проектов союза – Европейского института инноваций и технологий (смотри ниже), Европейского исследовательского совета, совместных технологических инициатив, проекта “Галилео” и т. д. Кроме того, государства – члены ЕС планируют предоставить больше финансовых возможностей для инновационных малых и средних предприятий, создать новые инновационные кластеры, позволяющие обеспечить тесное сотрудничество между исследовательской деятельностью, образованием и производством, и увеличить свободу университетов в реализации совместных проектов с бизнесом. В этом контексте особое значение приобретает понятие “свобода перемещения знаний”, которая и получила название “пятая свобода”.

Действительно, если такие сугубо материальные субстанции, как люди и товары, уже могут свободно перемещаться, не замечая границ, то абсурдной выглядит ситуация, когда знания до сих пор “тыкаются мордочкой” в уже не существующие шлагбаумы. Их перемещению мешают культурные и образовательные традиции, языковые барьеры, различные стандарты оценки и методологии, но главное – бюрократические препоны, например, непризнание дипломов одной страны ЕС в другой.

Принцип свободы перемещения знаний означает усиление международной мобильности исследователей, студентов, научных работников и преподавательского состава, повышение конкурентоспособности и привлекательности рынка труда для исследователей, улучшение условий для их карьерного роста, создание условий для жизни их семей в других странах, а также дальнейшее реформирование системы образования в ЕС, способствование более полному использованию интеллектуального потенциала стран, и прежде всего его использованию в производственных сферах, более открытый доступ к знаниям, организация исследовательских структур нового поколения, введение принципа взаимного признания квалификации.

Как рассказал “Часу” директор Латвийского технологического центра Янис Стабулниекс, инициатива Евросоюза, конечно, полезная. Хотя процесс свободного перемещения знаний – он вполне естествен и происходит сам по себе. Сейчас те латвийские ученые, которые хотят “свободно перемещаться”, успешно этим занимаются. В будущем же, вполне возможно, и в Латвию потянутся зарубежные ученые, для этого понадобятся какие-то усилия по их адаптации и созданию условий для работы. По словам Стабулниекса, для разных стран сейчас актуальна специализация и концентрация на каком-нибудь одном научном фланге. Пока Латвия не может похвастаться тем, что занимает в мире лидирующие позиции в генной инженерии, или нанотехнологиях, или IT, или в другой отрасли науки. Но это только пока, уверен Стабулниекс.

Кстати, 11 марта Европейский парламент поддержал регламент об учреждении Европейского института инноваций и технологий (ЕИТ). Комментируя событие, президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу отметил, что институт “упростит и усилит сотрудничество между бизнесом, исследовательской сферой и высшим образованием” и таким образом будет содействовать “повышению уровня занятости и экономического развития в Европе”.

Напомним, что создание Европейского института инноваций и технологий (ЕИТ) является одним из самых масштабных проектов в контексте новой образовательной и исследовательской политики ЕС, и в частности, в рамках реализации принципа “треугольника знаний” (образование – исследовательская деятельность – инновационное производство). Задуманный в качестве европейского ответа американскому Массачусетскому институту технологий, ЕИТ станет проектом, обеспечивающим реальное и регулярное взаимодействие между сферами образования, науки и технологических инноваций. До 2013 года институт получит из бюджета ЕС более 300 миллионов евро. Работа ЕИТ будет опираться на деятельность Сообществ знаний и инноваций – долгосрочных партнерских консорциумов между университетами, исследовательскими организациями и бизнес-компаниями. Сообщества будут работать на базе ЕИТ, однако будут пользоваться высокой степенью автономии. В них также смогут принимать участие университеты, исследовательские центры и компании из стран, не входящих в ЕС. Решение о том, где именно будет находиться центральный офис ЕИТ, планируется принять в ближайшем будущем.


Написать комментарий