Дорогая критика

Круги от экстренного саммита ЕС расходятся по Европе. Весьма мягкая резолюция, авторы которой, как мне кажется, хотели не столько наказать Россию, сколько охладить горячие головы ястребов. Поняла ли этот "мессидж" Латвия? Начнет ли наконец латвийская политика обслуживать экономику или так и будет приносить ее в жертву так называемым принципам?

Объявит ли Россия санкции поборникам “холодной войны”?

Своя рубашка ближе к телу

Евросоюз погрозил России пальчиком в знак приостановки переговоров по новому соглашению о партнерстве ЕС – РФ. Впрочем, за полтора года в Москве привыкли к искусственным затягиваниям, и пока то Польша, то Литва ставили палки в колеса процессу, Россия на двусторонних переговорах подключила к Северному и Южному газовым потокам ряд стран, обойдя требование ЕС о допуске к российским энергоресурсам западных инвесторов.

В преддверии экстренного саммита ЕС британский премьер Гордон Браун выступил с призывом к странам Евросоюза “отказаться от сепаратных сделок по закупке энергоносителей и выступить единым фронтом”. Но, что подтвердили оба саммита – и НАТО, и ЕС, – предпочли не приносить в жертву экономические выгоды собственных стран.

Полагаю, пока процесс будет пребывать в анабиозе, свершится еще не одна сепаратная сделка, и не только в энергетической сфере. И вот вопрос: какому же курсу следовали латвийские политики, выплескивая ушаты критики в адрес России, подчас опережая события, но проявляя при этом верность якобы единым принципам союзников по НАТО и Евросоюзу?

Единство как миф

Европейское единство – это миф. Миф и так называемое единство стран Балтии, упорно демонстрируемое на встречах президентов, премьеров или глав внешнеполитических ведомств. Не смогли, к примеру, договориться о строительстве общей АЭС, и даже общий для Литвы и Латвии энергокабель из Швеции повис в воздухе – вопрос остался открытым.

Кроме ненависти к восточному соседу ничто не объединяет Литву, Латвию и Эстонию. Ну собрались в Таллине за два дня до саммита ЕС в Брюсселе президенты Польши, Латвии, Эстонии и спецпредставитель президента Литвы, показали градус воинственности.

Не остудили их ни скорострельный визит в Таллин и Вильнюс канцлера Ангелы Меркель, ни негативное отношение к собравшимся президента Тарьи Халонен. И только звонок Николя Саркози в Варшаву премьеру Дональду Туску (не Качиньскому, Ильвесу или Затлерсу) заставил Иварса Годманиса уже через сутки заявить, что “теоретически Латвия готова обсуждать вопрос о переносе сроков подготовки нового базового соглашения ЕС – Россия” и будет требовать лишь выполнения всех пунктов плана Медведева – Саркози. Дескать, надо проявлять политическую мудрость…

Но политическая мудрость проявляется прежде всего в способности предвидеть развитие событий, в умении просчитать свои действия хотя бы на три-пять шагов и задуматься, как аукнется то или иное громкое заявление. Тем более что Латвия уже столько раз обжигалась.

Какая ждет расплата

Евросоюз отказался от санкций в отношении России. Теперь слово за Россией. В интервью российским ТВ-каналам президент Медведев заявил, что “Россия готова принять специальные законы, предусматривающие дипломатические и экономические санкции к другим государствам. Мы не сторонники санкций, идем на это в самых крайних случаях”.

Таким крайним случаем могут стать поставки вооружения грузинской армии или востановление ее военной инфраструктуры. Латвия, конечно, может влезть в эту авантюру, предложив грузинам пару сотен или даже тысячу престарелых винтовок или послав десяток солдат ремонтировать разбомбленные взлетные полосы на аэродроме под Гори.

Россия может и не обратить внимание на такую “демонстрацию силы”, но может и ограничить контакты с недружественными странами. И под санкции могут попасть “ястребы”, те самые "новые солдаты “холодной войны”, которые, похоже, уже стали проблемой и для ЕС, и для заокеанского “работодателя”.

Этот шаг России зависит от того, продолжит ли Латвия и дальше проявлять свою “принципиальную” позицию и затормозит, к примеру, работу межправительственной комиссии, заседание которой планируется провести в Санкт-Петербурге 6- 7 октября, о чем латвийской стороне было сообщено еще 14 августа. Пока Рига держит паузу. Не исключаю, что ждет шага со стороны Москвы, чтобы потом привычно обвинить ее в нежелании продолжать разговор. И при этом политики убеждены, что резкие выпады в адрес России не должны влиять на экономическое сотрудничество. Российский посол Александр Вешняков еще на заре конфликта предупредил: “Латвия рискует горько поплатиться за свою ошибку”.

Не думаю, что Кремль специальными указами разрушит экономическое сотрудничество. И хотя Латвия имеет весьма маленький вес в российской экономике, в ущерб себе Россия действовать не будет. Но политика все еще оказывает сильное влияние на бизнес. Точнее, на климат, в котором этот бизнес “варится”.

Антиросийская риторика, жесткость заявлений президента, главы МИДа, премьера не улучшают инвестиционный климат, а российские инвестиции могли минимизировать потери от предкризисного состояния, в коем сейчас находится Латвия. Но вряд ли кто в России сегодня будет без ущерба для своей деловой репутации утверждать, что действующая латвийская власть достаточно вменяема для продолжения политических и экономических контактов.

На Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе знают, что хотя предприятие и входит в Северстальтранс, никаких преимуществ при заключении контрактов нет, на рынке ДЛРЗ воспринимают как латвийское предприятие со всеми вытекающими последствиями, т. е. сложностями. И на Belmaste, 50% своих металлоконструкций поставляющем в Россию, заметили, что российские предприниматели не очень любезны к латвийским властям, и хотя надеются, что российская сторона к репрессивным мерам не прибегнет, реакция в частном порядке от партнеров по бизнесу последует обязательно. И глава Itera Latvija Юрис Савицкис по опыту знает, что антироссийская риторика властей не улучшает инвестиционный климат.

Потеряв за один только год 40% российского транзита, Эстония недосчиталась 8- 10 млрд. крон, а это 3- 4% ВВП. Потери в других отраслях пока не подсчитаны. Но многие российские предприниматели увели свой бизнес из страны, где морально-политический климат пропитан русофобией.

Что нам терять

И латвийскому бизнесу есть что терять, хотя глава МИДа Марис Риекстиньш и утверждает, что наша экономика не зависит от России. Зависит, и весьма существенно! И не только от ее энергоносителей или грузопотоков.

В канун брюссельской встречи министр экономики Германии передал канцлеру справку: в России работают 4600 немецких предприятий, а в Германии на предприятиях, выпускающих товары для российского рынка, занято 60 000 человек. Точные цифры по Латвии мне раздобыть не удалось. Вот пара фактов.

Пробившись на российский рынок и отправляя туда половину выпускаемой продукции, Lauma Lingerie за год увеличила общий оборот до 8,6 млн. латов.

Перейдя в руки россиян, фактически умерший РЭЗ принял на работу около 1300 человек. Если правительство Москвы не передумает, а мэр Лужков не любит, когда обижают его страну, в следующем году в Елгаве ЗИЛ – Amo Plant начнет собирать автомобили, а это 200 рабочих мест.

“Латвийским предпринимателям, с учетом опыта прошлых отношений, надо уметь прогнозировать ее действия, учитывая, что российская политика направлена на развитие собственной экономики”, – такое мнение высказал директор ЛАИР Андрис Озолс. Правильная мысль.

Но я бы в первую очередь посоветовал начать прогнозировать выступления и действия политического руководства страны, и не только на внешнеполитической арене, но и в Сейме. Уж очень дорого – в самом прямом смысле – обходятся всем нам их политические амбиции.


Написать комментарий