Министр здравоохранения

Павлютс пообещал "эксперимент" со свободной очередью на вакцинацию от коронавируса 22 05.04.2021

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс уже в ближайшие дни обещает организовать эксперимент со свободной очередью на вакцинацию от Covid-19. Об этом он написал в микроблоге Twitter.

Пока Бюро вакцинации просит денег на новых сотрудников, у соседей справляются своими силами 12 28.03.2021

Хотя в последние дни Латвия значительно увеличила мощность вакцинации, мы по-прежнему занимаем предпоследнее место по числу привитых от Covid-19 людей в Европе. Основная проблема - отсутствие вакцины, поэтому есть большие надежды на массовую вакцинацию, которая начнется в следующем месяце, передает TV3 Ziņas.

Павлютс: не подавших заявки на ковид-вакцинацию мы будем вылавливать отовсюду 142 14.03.2021

И хотя жители Латвии не слишком активно подают заявки для вакцинирования от Covid-19, министр здравоохранения Даниэль Павлютс обещает изменить ситуацию.

Министр здравоохранения ушел на самоизоляцию 12 17.02.2021

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс стал контактным лицом заболевшего Covid-19, сообщает портал Press.lv.

На место Павлютса избран новый депутат Сейма 11 14.01.2021

Сейм в четверг, 14 января, одобрил в качестве депутата 13-го созыва Гатиса Замурса.

Сто тысяч человек в неделю: Павлютс раскрыл план вакцинации 31 12.01.2021

Благодаря возможности прививаться от Covid-19 для более широкого круга медиков начало увеличиваться общее количество вакцинированных, сообщил на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Что ж, теперь не будет сексизма по отношению к коллеге-женщине: Винькеле о своей отставке и планах вакцинации 27 09.01.2021

Накануне вечером Сейм утвердил в должности министра здравоохранения представителя объединения “Attīstībai/Par!” Даниэля Павлютса. “Ощущение, что идешь на войну - в стране ужасная ситуация, умирают люди, мы находимся в худшей точке пандемии” - сказал накануне новый глава Минздрава. Латвийское радио 4 сегодня узнало, какие прогнозы насчет Павлютса делает его теперь уже предшественница Илзе Винькеле, и какие вызовы, по ее мнению, ожидают нового министра, пишет портал press.lv.

На должность министра здравоохранения избран Даниэль Павлютс 42 07.01.2021

Сегодня парламент утвердил в должности министра здравоохранения депутата Сейма Даниэля Павлютса ("Для развития/За!"), пишет портал press.lv.

Кариньш назначил Пабрикса исполняющим обязанности главы Минздрава 34 07.01.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня подписал приказ об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле с должности и назначении министра обороны Артиса Пабрикса и.о. министра здравоохранения до того момента, пока Сейм не одобрит кандидатуру нового главы министерства.

Потенциально новый глава Минздрава обещает ускорить темп вакцинации 57 07.01.2021

Депутат Сейма Даниэль Павлютс, кандидат партийного объединения “Для развития/За!” на должность министра здравоохранения, обещает работать над улучшением плана и увеличением темпов вакцинации, если станет министром.

Названы имена претендентов на пост главы Минздрава Латвии 33 06.01.2021

В кулуарах как потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения упоминаются депутаты от партийного объединения “Для развития/За!” Андрис Скриде, Даниэль Павлютс и Илмар Дуритис, но этот вопрос еще будет обсуждаться в объединении.

Пабрикс отказался быть и.о. главы Минздрава 21 05.01.2021

Министр обороны Артис Пабрикс (AP) не хочет быть исполняющим обязанности министра здравоохранения и считает, что премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) должен взять на себя управление сектором здравоохранения.

Винькеле прокомментировала прошение об отставке 26 05.01.2021

Прошение об отставке – это попытка премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) фактически переложить ответственность и найти виновника в не особо скоординированном и плавном урегулировании кризиса, сообщила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле (AP).

Кариньш выразил недоверие Винькеле 18 05.01.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) во вторник выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле (AP) и в соответствии с соглашением о сотрудничестве призвал партийное объединение “Для развития/За!” выдвинуть другого кандидата на пост министра, сообщили в канцелярии премьер-министра.

Кариньш требует отставки Винькеле 34 05.01.2021

Глава правительства принял решение потребовать отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Ванага: Шуплинска называет профсоюз учителей «блохами» 42 10.10.2020

«С министром Шуплинской можно о чем-то договориться в двух случаях — либо гладить по шёрстке, либо на боксерском ринге

Министр здравоохранения И. Винькеле ответила на обвинения эндокринолога из США 22 25.08.2020

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле отреагировала в своем блоге на обвинения эндокринолога из США латышского происхождения Угиса Грунтманиса.

Винькеле не уверена, что в этом году удастся увеличить зарплаты медиков 19 01.07.2020

Неизвестность в отношении того, как и с какой скоростью экономика Латвии будет восстанавливаться после вызванного COVID-19 кризиса, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков можно будет увеличить на 10%, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции во вторник.

Винькеле отказалась дать прогноз: когда смягчат запреты из-за Covid-19 25 05.05.2020

В настоящее время трудно комментировать, как повлияет количество выявленных на выходных случаев "Сovid-19" на смягчение ограничений, введенных в связи с пандемией, заявила агентству ЛЕТА министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Винькеле: первым возможным послаблением может стать смягчение ограничений на контакты 46 03.05.2020

На следующей неделе правительство может рассмотреть вопрос о смягчении ограничений, введенных для сдерживания распространения Covid-19. Министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире дискуссионно-аналитической программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 признала, что есть сферы, в которых ждать послаблений точно не стоит. Но есть и те, где таковые возможны – например, смягчение ограничений на контакты, пишет rus.lsm.lv.

Правительство готовится к отмене чрезвычайной ситуации 66 27.04.2020

В Латвии началась работа над вариантами действий после отмены чрезвычайной ситуации, которые рассмотрит Кабинет министров, сообщила в социальной сети министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр настаивает на повышении налогов: кого растрясут первыми 13 31.10.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, какие налоги нужно поднять в первую очередь, когда услышат медработников и всем ли больницам удается обеспечивать соответствующий уровень услуг.

Чакша после выборов желает сохранить пост министра здравоохранения 6 31.07.2018

Министр здравоохранения Анда Чакша (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) после предстоящих осенью парламентских выборов хотела бы сохранить этот пост. Об этом она сказала на телеканале LNT.

Анда Чакша: Мы ждем ваших денег уже в этом году! 21 25.07.2018

Каждый восьмой житель Латвии уже в этом году должен заплатить государству «налог на медицину» в размере 51 евро, а с 1 января следующего года – еще 154 евро! Как это сделать, чтобы не нажить неприятностей?

Чакша вернулась к обязанностям министра здравоохранения 3 03.04.2018

Во вторник министр здравоохранения Анда Чакша, примерно три месяца находившаяся в отпуске в связи с беременностью и родами, официально вернулась к исполнению служебных обязанностей, сообщает агентство ЛЕТА.

Чакша: Врачи должны получать 1800 евро 17 21.12.2017

Сегодня министр здравоохранения Анда Чакша в последний раз перед своим декретным отпуском собрала журналистов, чтобы  сообщить о позитиве будущего года: по ее расчетам, рост бюджетного финансирования отрасли позволит увеличить доступность медицинских услуг и сократить очереди на их получение вдвое и сохранить персонал.

Чакша: люди не думают о своем здоровье через десять или двадцать лет 5 28.11.2017

Жители Латвии не думают о том, что будет происходить с ними через 10-20 лет, заявила сегодня на пресс-конференции о проектах Министерства здравоохранения и самоуправлений по содействию здоровью министр здравоохранения Анда Чакша.

Чего ждать от латвийской медицины? 3 19.11.2017

Проект закона «О финансировании здравоохранения» находится в сейме. И если ничего не изменится, в новом году латвийцам предстоит раскошелиться на обязательное страхование здоровья.

ПБК: Приоритеты медицины: онкологи, ВИЧ, гепатит B и C 1 01.11.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша назвала 3 основных приоритета здравоохранения на ближайшие 2 года- это борьба с онкозаболеваниями, ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Медицина по-латвийски: плановый визит к детскому стоматологу - подождите 580 дней 1 30.10.2017

Длина очереди к оплаченному государством стоматологу отличается от заведения к заведению. Есть места, куда можно попасть уже через пару недель, в других – надо ждать пару месяцев.

Чакша: мы вроде договорились, но врачи все равно недовольны 3 30.10.2017

Переговоры Министерства здравоохранения с семейными врачами вошли в фазу, когда дискуссия по существу больше не ведется, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

В Сейме критикуют Минздрав: почему не создан реестр доноров яйцеклеток? 18.10.2017

Депутаты Сейма недовольны медлительностью Министерства здравоохранения в принятии решения по вопросу создания единого реестра доноров половых клеток.

Чакша о "бесплатной" детской стоматологии: ждем улучшений в будущем 7 18.10.2017

Заставляйте детей чистить зубы утром и вечером. Это не просто доброе пожелание.

ПБК: На почту...за лекарствами 1 12.09.2017

Год назад, по распоряжению Министра здравоохранения Анды Чакши, в срочном порядке были отменены ограничения на получение лекарств по почте из третьих стран.

Чакша о больничных: эту проблему нельзя решать по принципу "отрежем там, приложим тут" 4 30.08.2017

Вопрос об ограничении больничных листов нельзя рассматривать "слепо" только с финансовой точки зрения, нужно оценивать их количество и многие другие факторы, сказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Кто не начнет платить налоги, через год будет платить за медицину напрямую 17 16.08.2017

Следующий год будет переходным периодом, чтобы и те, кто не платит соцналог, могли квалифицироваться на полную корзину услуг здравоохранения сообщает газета Diena.

Медицина не для всех: уплата налогов не будет гарантировать получения медицинской помощи? 14 15.08.2017

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша заявила, что уплата налогов не будет гарантировать получения медицинской помощи. Так как при новой модели здравоохранения, которая ещё только разрабатывается, при оказании медицинской помощи в расчет может браться не только сам факт уплаты налогов, но и их сумма.

Или "Скорая" подорожает, или запущенных заболеваний станет больше: Чакша - о новой системе здравоохранения 2 08.08.2017

Введение новой системы здравоохранения, то есть разделение на две корзины, таит в себе ряд рисков, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Министру здравоохранения не ищут замену на время декретного отпуска 2 08.08.2017

В связи с ожидаемым рождением ребенка у министра здравоохранения Анды Чакши пока не ведется поиск кандидатуры исполняющего обязанности главы Минздрава.

Впервые в истории Латвии министр уйдет в декретный отпуск 12 19.07.2017

В семье министра здравоохранения Анды Чакши в январе следующего года ожидается пополнение, поэтому на какое-то время правительству придется искать нового руководителя для отрасли здравоохранения, пишет газета Latvijas Avīze.

Кучинскис надеется договориться с бастующими семейными врачами 4 05.07.2017

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уверен, что ему удастся договориться с бастующими семейными врачами. Об этом он заявил в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Решено: семейные врачи объявляют забастовку! Как быть нам, пациентам? 2 30.06.2017

Во время забастовки семейных врачей на сайте Национальной службы здравоохранения (НСЗ) будет действовать специальная интерактивная карта мест, где пациенты смогут получить услуги первичного здравоохранения, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.

Депутат о медицине: в отставку пора и Чакше, и всему правительству 2 28.06.2017

Из-за неспособности государства решить проблемы здравоохранения, оппозиция Сейма серьезно задумывается об отставке не только Анды Чакши, но и всего правительства. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил член парламентской подкомиссии по общественному здоровью и комиссии по социальным и трудовым делам, депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Мартиньш Шицс.

Чакша отреагировала на угрозы семейных врачей 13.06.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша абсолютно согласна с требованиями семейных врачей о финансировании, но они должны понимать, что использование системы электронного здравоохранения (СЭЗ) сегодня является нормальным требованием. Об этом министр заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.

Чакша: введение государственного страхования здоровья - не вариант 1 29.05.2017

Министр здравоохранения Анда Чакша считает предложение сформированной премьер-министром рабочей группы о введении государственного медицинского страхования одним из худших вариантов и предлагает направить для финансирования здравоохранения 1% из социального бюджета.

Министр здравоохранения Латвии за год заработала почти 70 тыс. евро 28 28.04.2017

Общие доходы министра здравоохранения Латвии Анды Чакши в 2016 году составили 69 069 евро, свидетельствует информация из ее декларации должностного лица, размещенной в базе данных Службы госдоходов.

Минздрав: деньги для медиков найдем, но где - пока неизвестно 4 05.04.2017

С Министерством финансов достигнута договоренность о том, что со следующего года необходимо финансирование для повышения зарплат медиков, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Анда Чакша.

Чакша обещает повышение зарплат и медикам неотложной помощи 5 03.03.2017

В ближайшее время могут быть повышены зарплаты не только специалистов по родовспоможению, но и других медиков, которые обеспечивают в больницах круглосуточную неотложную помощь, сообщила после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом министр здравоохранения Анда Чакша.

Министр здравоохранения: медикам необходима финансовая мотивация 4 22.02.2017

Для того, чтобы можно было удовлетворить все финансовые потребности медиков отрасли в 2018 году необходимо выделить порядка 150 млн евро. Об этом в эфире радио Baltkom завила министра здравоохранения Анда Чакша, комментируя жалобы медицинских работников на свои заработные платы.

ПБК: Минздрав расказал о планах на этот год 15.02.2017

Министр здравоохранения сегодня представила правительству информационный доклад о продолжении реформ в своей отрасли. По словам Анды Чакши пациентов, уже в этом году, ожидает сокращение очередей к специалистам на 25%.