Граждане стран ЕС не чувствуют себя европейцами

У многих граждан Европейского Союза практически полностью отсутствует европейская идентичность, отметили участники дискуссии "Размышляя о гражданстве ЕС: по ту сторону скептицизма", которая состоялось в пятницу в Доме ЕС.

Открывая конференцию, заместитель руководителя Представительства Еврокомиссии в Латвии Валдис Загорскис отметил, что, согласно данным Eurobarometer, многие граждане ЕС не чувствуют себя европейцами. Первое место среди равнодушных занимает Великобритания, а второе — Латвия.

“Несколько лет назад на одном семинаре на Кипре мы пытались разобраться в их ситуации. Тогда один эксперт сказал: “Юридически местные турки — тоже граждане ЕС, но они этого не осознают”. А кто-то добавил: “Как и британцы”. Судя по социологическим данным, это явление широко распространено", — сказал Загорскис.

Главной целью в данном направлении, по мнению экспертов, является создание общей европейской идентичности, которая будет дополнять национальную идентичность. Впрочем, международные структуры не могут навязывать людям определенное мировосприятие, поэтому ЕС должен, в первую очередь, проводить дискуссии по этому вопросу, считает представитель ЕК.

В своем выступлении эксперт центра политики EuroCivitas Виктор Макаров призвал критично оценить предыдущие инициативы Евросоюза в сфере европейской идентичности. “Людей надо объединять не только на основе евро или экономики… Латвия — страна евроскептиков. Нужно задать вопрос: идентифицируем ли мы себя в Европой? И что, например, делать с жителями Латвии, которые не являются гражданами? Найдется ли для них место в Европе?”, — сказал он.

В свою очередь Загорскис отметил, что тревожной тенденцией является стабильное снижение активности избирателей на выборах в Европарламент, из-за чего национальные власти стараются совместить это голосование с местными выборами, чтобы хоть как-то обеспечить участие населения. “Лиссабонская стратегия предусматривает общественное обсуждение каждого решения. Но, например, дискуссия о новой сельскохозяйственной политике ЕС не слишком заинтересовала жителей Латвии”, — сказал он.

“Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу как-то сказал: “Я — португалец, а значит, европеец”. Вряд ли многие другие люди смогут повторить эти слова", — добавил Загорскис.


Написать комментарий