«Убойная волна – 2006»: причины, жертвы и кто следующий

В этом году в Риге произошло удвоение убийств. Большинство из них так называемые бытовые. Признаки: алкоголь, агрессия и отсутствие корыстных мотивов. Часто - бедность. «Час» попытался разобраться в причинах нынешней «убойной волны». И спрогнозировать ее развитие.

Типичный убийца: «Продал машинку, пришлось выгнать»

Начнем с примера. В понедельник в Рижском окружном суде началось рассмотрение дела о типичном для нынешнего года убийстве. На скамье подсудимых – некто Асколдс Б., ранее судимый. Обвиняется в том, что зарезал своего собутыльника Таливалдиса. Убийство произошло 3 мая этого года в дачном кооперативе «ВЭФ-Баложи» в Олайнской волости.

Что он там делал? Пришел в домик к Таливалдису, потому что намеревался пожить у него несколько дней. Из домика, где он жил раньше, его выгнала хозяйка. Как она сама объяснила на суде: «Впустила в свой домик Б. осенью, потому что ему негде было жить. Плату не требовала, просто, раз я зимой живу в городе, решила, пусть поживет, а весной, думаю, поможет по хозяйству – мужчина все-таки… А он меня обворовал, машинку швейную унес, кастрюли все… В мае я его выгнала».

В тот день Таливалдис и Асколдс с утра пили вместе с сожительницей Б. и другом Таливалдиса. По мнению следствия, ночью между Асколдсом и хозяином дома началась ссора. В итоге Асколдс схватил нож и два раза ударил Таливалдиса по горлу. Утром при помощи соседей полиция задержала Б.

А вот социальный портрет погибшего. Работы нет, от своего законного ребенка после развода отказался. Единственный оставшийся в живых родственник – вполне приличный человек, кузен Юрис. На суде пояснил: «У Таливалдиса были проблемы с алкоголем, но убедить его остепениться не удалось. Когда человеку 40 лет, его уже не переделаешь». Впрочем, по его словам, брат не был ни драчливым, ни склочным человеком.

Б. свою вину в убийстве не признает, уверяет, что не помнит, что убил приятеля. Но улики, как считает следствие, вполне убедительны.

…В общем, все согласуется с картиной «среднестатистического» убийства, которую нарисовал на днях в интервью «Часу» начальник ГУП Риги Андрис Дзенис. Из 45 убийств, зафиксированных в Риге за первые семь месяцев этого года, большинство именно «бытовухи», вызванные конфликтами между маргиналами.

Можно, конечно, отнестись к этому и так: «Этих не жалко». (Достаточно вспомнить фразу известного в Латвии человека: «В моей машине нищих нет».) Но даже с этой точки зрения рост «агрессии маргиналов» опасен для всех. Случаев, когда жертвами «деклассированных» становились приличные люди, а также их дети, – достаточно.

Про «убойную» статистику и ее рекорды

Нынешнюю волну убийств «Часу» прокомментировал полковник-лейтенант в отставке Сергей Лебедев – экс-руководитель отдела по раскрытию особо тяжких преступлений криминальной полиции ЛР, ныне частный детектив. Учтем: г-н Лебедев, будучи известным человеком в своей профессии, в то же время более откровенен в суждениях, чем лица официальные.

По словам г-на Лебедева, в последние десятилетия статистика по убийствам в Латвии была стандартно такой: примерно 140- 150 убийств за год. Из них половина приходится на Ригу.

- Своеобразные рекорды в республике случались дважды: в 1985- 1986 годах и в 1993- 1994. В 85-м был «антирекорд», совпавший с антиалкогольной кампанией Горбачева. Вместо привычных 140- 150 трупов за год было всего 105. Рекорд же пришелся на «бандитский» 93-й: привычная цифра утроилась, достигнув показателя 392 убийства. При этом почти четверть из них были явными разборками: расстрелы и взрывы.

Ко второй половине 90-х ситуация вроде бы стабилизировалась, вернулась на прежний уровень. Нынешний же взлет количества убийств даст в итоге 180- 200 за год. В сущности, ничего ужасного, хотя и печально.

- Правда, вот что бросается в глаза, – отмечает г-н Лебедев. – Сейчас не публикуются статистические данные из расчета на 1000 или 10 000 человек населения. А ведь полтораста убийств в конце 80-х приходились на Латвию, где жило более 2,6 миллиона человек. Сейчас постоянное население, по некоторым данным, даже меньше двух миллионов. Так что в относительных, а не абсолютных цифрах рост все-таки заметный.

Сергей Лебедев обращает внимание на некоторые обстоятельства нынешней волны «бытовух»: во-первых, дешевый алкоголь. Обычный рассказ убийцы наутро после содеянного: «Мы пили крутку… Потом покойный съел всю картошку со сковородки, мы поругались… А больше я ничего не помню». Он не врет. Дешевая крутка так и действует. И во-вторых: профессионалы отмечают в Риге и других крупных городах большое количество тел без документов, которые никто из местных жителей опознать не может. Как правило, это люди из глубинки. Они сейчас бесконтрольно бродят по стране в поисках работы. И дают процент «неопознанных трупов».

Как сбить «убойную волну»? Можно обратиться к опыту 80-х, когда по убийствам был поставлен антирекорд. Но г-н Лебедев оценивает такую перспективу скептически.

- В 1985 году была объявлена борьба с алкоголизмом. В частности, была усилена система лечебно-трудовых профилакториев. Фактически это были трудовые колонии, куда и забирали потенциальных «бытовых убийц».

Однако сейчас такие меры вряд ли будут предприниматься. У нас ведь свобода. Считается, что «спиваться или нет», работать или нет – это выбор каждого отдельного человека.

Так что маргинализация – это вопрос к государству. У полицейских же сейчас просто нет никаких рычагов для профилактики подобных преступлений.

Прогноз

Сергей Лебедев отмечает:

Я с тревогой жду, как окончательно решится вопрос с хозяйскими домами. Не исключено, что на улице окажутся еще многие. Логично предположить, что это даст новый толчок росту убийств.


Написать комментарий