«Сладкий подарок» к Рождеству

Намедни специалисты Латвийского государственного института аграрной экономики сделали эпохальное агротехническое открытие: оказывается, в наших широтах урожаи сахарной свеклы ниже, чем во Франции и Германии. А поскольку дотировать производство Брюссель категорически не велит, сахарную отрасль придется-таки ликвидировать, как неэффективную. Надо же, это кто ж мог знать такие тонкости про урожайность и европейские законы при вступлении в ЕС? Об аргументах агитаторов НФЛ конца 80-х мы уже и не говорим - тогда, помнится, при условии «освобождения от СССР» грозились накормить сельхозпродукцией всю Европу...

Скоро Латвия станет «еще свободнее». Теперь от производства сахара

Ну-ка, что у нас тут еще «нерентабельное»?

Некоторые сторонники чисто рыночных отношений могут сказать, что это правильно: какой смысл покупателям продуктов фактически спонсировать отрасль, действительно менее эффективную, чем аналогичная французская или датская – ведь их сахар реально дешевле?

Во-первых, дешевле он сегодня. Но я бы не рискнул утверждать, что он будет столь же относительно дешевым и после того, как в «новой Европе» ликвидируют все его местное производство, а вот обратных примеров такого рода более чем достаточно.

Во-вторых, по такому критерию почти все сельское хозяйство Северной и Восточной Европы в принципе неэффективно и нерентабельно: зерно дешевле закупать в США и Канаде, говядину – в Аргентине, баранину – в Австралии. Но правительства европейских стран совсем не спешат ликвидировать «нерентабельные» отрасли и ждать, когда привезут какие-нибудь «ножки Буша» из «рентабельной» Америки. Вот дураки-то, правда?..

Ну, это вопросы из области макроэкономики да и столь же большой политики. Для простых людей более важен вопрос, что теперь будет с работниками, которые пока еще заняты в этой отрасли. За владельцев тысячегектарных плантаций сахарной свеклы вы не переживайте – для этих помещиков (назвать их крестьянами язык как-то не поворачивается) предусмотрены серьезные льготы в виде миллионных компенсаций – при ликвидации свекловичного направления хозяйства его владельцу в течение нескольких лет будут платить суммы в размере той прибыли, что он получал от сдачи свеклы. Этого вполне хватит, чтобы спокойно провести перепрофилирование на другой вид продукции. Кроме того, имеется возможность досрочного выхода на пенсию, просто переписав хозяйство на детей. Для тех, кто делал за себя большие пенсионные выплаты, – пенсию очень даже солидную.

Не останутся внакладе и хозяева сахарных заводов – компенсации тоже предусмотрены. Есть еще, конечно, наемные управленцы, но и среди них не все станут безработными: кто-то, например, вполне сможет сделать карьеру чиновника, у нас же в этой сфере, кроме знания латышского языка и готовности выполнять любые указания из Брюсселя, других качеств не требуется. А вот простые работяги ни на что, кроме двух окладов и биржи труда, рассчитывать не могут. Да и то только в том случае, если на работу были приняты по всем правилам, а не просто сезонно землицу пахали на хозяйском тракторе за оговоренную сумму в конверте.

Зато ВВП растет…

Кроме низкой урожайности свеклы, среди причин нерентабельности производства латвийского сахара в упомянутом экономическом исследовании названы еще рост цен на газ и повышение зарплаты работникам отрасли. В том, что российский Газпром скоро перестанет спонсировать экономику страны – члена ЕС и НАТО, можно не сомневаться. Но вот в то, что работники сахарных заводов и сельхозрабочие смогли бы у нас получать больше, чем их коллеги в Дании и Германии, вряд ли поверит человек, хоть немного знающий местные экономические реалии. Кроме того, рядом с нами есть Литва – страна, ни по климату, ни по зарплатам, ни по цене газа от Латвии не отличающаяся. Однако когда мы едим мариямпольскую сгущенку вместо резекненской и храним литовские продукты в литовских же холодильниках, как-то сложно согласиться с тем, что гибель целых отраслей латвийской экономики была неизбежной и объективно объяснимой.

Мы хорошо помним, что среди аргументов по поводу гибели флагманов латвийской промышленности в 90-е годы у власть имевших были такие: дескать, эти «советские монстры», «индустриальное наследие оккупации» просто чужды менталитету латышского народа и нечего жалеть об их исчезновении. Сегодня получается, что менталитету и духу латышского народа чужды также рыболовство и рыбопереработка, земледелие и животноводство, производство сахара и сгущенного молока. Немногое, что еще оставлено «характерным для менталитета», – это обслуга (включая «специфическую»…) в туристическом бизнесе и «выполнение союзнического долга» в горячих точках под американским командованием.

Это ж как надо презирать свой народ, чтобы проводить такую политику…


Написать комментарий