Воскресший из мертвых

Бывший фронтовой артиллерист, старший сержант Иван Балашов, по архивным данным, считался погибшим. По этой причине даугавпилчанин до недавнего времени не имел ни одной боевой награды. И вот недавно генконсул России в Даугавпилсе Николай Вихляев вручил 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны сразу четыре медали - «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Такого еще не было!

Боевые награды нашли Ивана Балашова через 61 год после окончания войны

Медали ждали

Удивляться тому, что награды находят своих обладателей спустя десятилетия, вряд ли стоит. По рассказам бывших фронтовиков, так бывало, если представленный к награде солдат или офицер после ранения попадал в госпиталь, а затем – в другую часть. Или по чьей-то ошибке считался выбывшим из списков живых, как случилось с нашим героем.

Как говорит Иван Егорович, он ничего не знал о представлении его к наградам. В конце войны, в отличие от иных бойцов, то и дело справлявшихся у командования о причитающихся им регалиях, старший сержант Балашов был безмерно рад, что остался жив, и хотел только одного: поскорее попасть домой!

Но потом, спустя годы, задумался: неужели я не заслужил боевые награды? Недавно Балашов решился и написал письмо президенту России: мол, участвовал в двух войнах, воевал не хуже других, а может, и лучше, дошел с боями почти до Берлина, был контужен. «Может, мне присвоена боевая награда, а я об этом не знаю?» – спрашивал ветеран.

Из архива пришел неожиданный ответ: Иван Балашов, представленный к четырем медалям… погиб. Его попросили подробно описать свое участие в боевых действиях, чтобы убедиться, что он – это он. Фронтовик так и сделал. Все детали совпали.

Награды – на грудь

И вот под аплодисменты генконсул России в Даугавпилсе  Николай Вихляев, зачитывая текст наградных удостоверений, приколол их к груди старого солдата одну за другой. И эту торжественную операцию генконсул начал с медали «За отвагу» – одной из самых почетных солдатских наград.

Оказалось, к награждению четырьмя медалями Иван Балашов был представлен в период с февраля по май 1945 года, когда советские войска брали штурмом европейские города один за другим. Генконсул подчеркнул, что ему вдвойне приятно вручать награды гражданину России: буквально за месяц до своего звездного часа Иван Егорович стал гражданином этой страны.

- Сегодня кое-кто пытается перекроить историю на свой лад. Но эти попытки тщетны, так как даже немцы осознали, что нес миру фашизм, – подчеркнул Николай Вихляев и вкратце поведал о славном боевом пути ветерана войны.

Он родился в 1916 году в Тверской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания в 1933 году семи классов выучился на токаря, затем работал на предприятии в Твери. Токарями были отец и старший брат Ивана. В 1937 году Иван Балашов был призван в Красную армию, службу проходил в должности командира топовычислительного отделения 105-го артиллерийского 152-мм гаубичного полка Забайкальского военного округа. Имел воинское звание сержанта. Ивану Балашову довелось участвовать в боевых действиях на реке Халхин-Гол.

В 1940 году он был уволен в запас, а в октябре 1942 года Иван Балашов вновь был призван на военную службу в 7-ю воздушно-десантную дивизию на должность командира топовычислительного отделения.

Боец вспоминает

Иван Егорович в свои 90 лет бодр и энергичен, у него прекрасная память, и он рассказал о одном страшном фронтовом эпизоде на Халхин-Голе, который до сих пор часто всплывает в памяти.

- Самураи «косили» нас из огнестрельного оружия. Наша артиллерия никак не могла разбить японские дзоты. Тогда комбриг Георгий Жуков позвал на помощь танкистов и огнеметчиков. От пламени было светло, как днем. Блиндажи и дзоты горели, солдаты в окопах – тоже. А когда советские войска утром пошли в атаку, то нечем было дышать от смрада обгоревших тел…

В самом начале Великой Отечественной войны Иван узнал о том, что на полях сражений погибли три его брата – один родной и два двоюродных. Балашов решил добровольно отправиться на фронт, несмотря на то, что у него имелась бронь.

В октябре 1942 года он пришел в Челябинский военкомат и попросил военкома зачислить его добровольцем. Вместе с ехавшими на фронт десантниками он добрался до Москвы. После нескольких прыжков с парашютом в составе вновь сформированной воинской части отправился на фронт.

Однажды в составе диверсионной группы, в которую входили шесть офицеров и двенадцать солдат, Ивана Балашова забросили в тыл врага, где бойцы должны были пускать под откос следующие на фронт немецкие поезда и ликвидировать автомобильные колонны с вооружением и продовольствием. Ночью личный состав выходил на задание, а днем прятался в лесу, который регулярно прочесывали немцы. Группа попала в окружение, пришлось прорываться с боями…

После этих событий Ивана Балашова перевели на 2-й Украинский фронт. Затем было форсирование Днепра и сражение на Курской дуге. Боевой путь артиллериста пролегал через Черкассы, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию, где он и встретил День Победы. После окончания войны в течение года Балашов служил в Австрии и был уволен в запас в 1946 году.

  • * *

…Награды Ивана Егоровича были по фронтовой традиции обмыты: ветеран поднял бокал с «замоченной» в нем медалью «За отвагу» и осушил его до дна. А затем прочел свои стихи о войне и павших боевых товарищах. В устах человека, прошедшего две войны, они звучали убедительно.


Написать комментарий