Хотят ли русские в Шенген?

После ратифицирования Госдумой РФ и Европарламентом соглашений об упрощении режима выдачи въездных виз во многих российских масс-медиа появились публикации о том, что для граждан России приехать в Европу теперь окажется если не сложнее, то уж по крайней мере так же сложно, как и раньше. По сути для россиян ничего не изменилось.

По упрощенной схеме смогут получать теперь визы только бизнесмены, журналисты, ученые, госчиновники и студенты – в соглашении предусмотрена возможность получения долгосрочных многократных виз сроком до 5 лет. Всех остальных, как и прежде, ждут очереди в консульские отделы посольств, заморочки с предоставлением справки о доходах и распечатки банковских счетов и многое-многое другое. Известно, что европейские консульские работники российского туриста, мягко говоря, не жалуют.

Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой: по словам российских туроператоров, германское и французское посольства являются «наиболее проблемными» в плане оформления виз для российских граждан. В консульстве Германии в Москве прием документов на визу ведут не по записи и без очередей. Во французском же надо записываться заранее по платному звонку с городского телефона и отстоять в очереди. Зато для французов достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня и наличия денег при себе. Теперь турагентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю – причем не от каждого, а от всех аккредитованных при дипмиссии фирм вместе взятых.

Труднее всего пришлось тем, кто занимается автобусным туризмом. Их заявки в рамки новых лимитов не умещаются, а по нынешним правилам все туристы, чьи паспорта идут сверх предоставленного фирме лимита, должны лично явиться на собеседование, даже если они проживают в другом городе. Кроме того, увеличился список документов, которые необходимо собрать. А вот список категорий туристов, которым не нужно являться в посольство на собеседование, сокращен – сейчас там остались только те, кто путешествует по Европе в рамках речного круиза, ученики известных языковых школ и люди, имеющие бронь в пятизвездочных отелях.

В свою очередь Франция, ужесточившая было требования и сократившая объемы выдачи виз, с 12 февраля этот режим ослабила. Так, с 50 до 100 комплектов увеличены квоты на прием документов от турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями. Правда, надолго ли сохранятся положительные нововведения, не знают даже в посольстве Франции. По словам сотрудников турфирм, французские дипработники посоветовали им «попробовать решить все вопросы до конца февраля», так как уже с 1 марта начнут действовать новые правила.

Впрочем, если россиянам есть на что пожаловаться в отношении их «радушных хозяев» из стран Европы, то и европейцы, в свою очередь, не слишком-то довольны правилами выдачи виз в консульствах России. Так, самый большой поток североевропейских туристов в Россию идет из Финляндии. Ежегодно на восток отправляются более 200 тысяч финнов. Однако жители Суоми начиная с 1990-х годов сталкиваются со все большими сложностями для получения права съездить в гости к «восточному соседу». До 2002 года финны могли ездить в Россию без виз морем, на круизных теплоходах по Сайменскому каналу и Финскому заливу. Пассажирам круизных судов, заходивших в Выборг и Петербург, прямо в порту выдавали разрешение на посещение российской территории. Но это послабление было отменено в августе 2002 года.

Несколько крупных компаний, планировавших регулярные заходы в Выборг и Петербург, отменили тогда свои рейсы. Потери для российского бюджета составили, по приблизительным оценкам, около 50 млн. долларов. С этого года финнам, желающим посетить Карелию и Карельский перешеек, придется столкнуться с дополнительными трудностями из-за расширения Россией погранзоны. Теперь для поездок на эти территории финским тургруппам и индивидуалам придется получать разрешение ФСБ.


Написать комментарий