Умная инфляция

В сентябре уровень годовой инфляции в Латвии составил 14,9%, свидетельствуют данные ЦСУ. Товары подорожали на 14,5%, а услуги - на 15,9%. В сравнении с августом нынешнего года цены в стране в среднем выросли на 1,1%.

Главным двигателем роста цен в сентябре стало образование

Наибольшее влияние на изменение цен в сентябре по сравнению с августом оказал рост цен на одежду и обувь, подорожание образования и услуг общепита, а также падение цен на топливо. С завершением распродаж и акций и началом нового сезона подорожали обувь (18,2%), одежда (6,1%).

С началом учебного года по карману тянущихся к знаниям больно ударило образование (+18,8%), при этом учеба в высших учебных заведениях подскочила в цене аж на 25,9%.

Также подорожали продукты питания: мясо и мясные изделия (1,4%), хлеб и зерновые (1,1%), соки и освежающие напитки (3,3%), рыба и рыбные изделия (1,2%), овощи (+1,4%).

Теплоэнергия стала дороже на 0,8%, услуги, связанные с обслуживанием дома – на 1,4%. Подорожали услуги общественного питания, финансовых заведений, амбулаторные услуги, услуги спорта и отдыха, детские сады.

За год больше всего выросли в цене алкоголь и табачные изделия (29,6%), расходы по содержанию жилья (28,9%), образование (22,8%), продукты питания (18,2%), здравоохранение (14,3%), транспорт (11,1%).

Самый большой вклад в копилку инфляции внесли табачные изделия (1,73%), тепло (1,32%), хлеб (1,27%), общепит (1,06%), мясо (1,05%), молоко, сыр и яйца (0,95%), топливо (0,91%), содержание жилья (0,90%).

Есть ли что-то, что подешевело? Да, есть. В сентябре дешевле стали топливо (-1,8%), фрукты (-4,4%), картофель (-12,2%), сахар (-2,0%), некоторые молочные продукты (-0,9%), чай и кофе (-,08%), табачные изделия (-0,4%), услуги связи, бытовая техника и электроника.

Напомним, что в августе инфляция равнялась 15,7%, в июле – 16,7%, в июне – 17,7%, в мае – 17,9% – что было историческим пиком роста цен.

Таким образом, за пять месяцев годовая инфляция отступила на 3%, и мы наблюдаем тенденцию сколь положительную, столь и продолжительную. Будет ли и дальше все развиваться в этом направлении? Самые большие опасения вызывает октябрьское удорожание газа и связанный с ним рост тарифов на отопление.

Эксперт Nordea Markets Андрис Лариньш считает, что они, а также вызванное ими подорожание на другие товары и услуги обязательно скажутся на показателях октябрьской инфляции.

Но если посмотреть чуточку вперед, на конец осени и зиму, то становится очевидным, что давление инфляции снижается, и после того как она переварит в себе новые тарифы, в дальнейшем она станет стремиться к однозначному числу.

Об этой тенденции говорят и показатели розничной торговли. С падением потребления предпринимателям придется гораздо больше внимания уделять снижению издержек и увеличению продуктивности. Иначе выжить будет практически невозможно, уверен Лариньш.

Экономист Swedbank Ивонна Слапиня отмечает, что в отдельных сферах торговли рост цен не повлиял на снижение спроса, как, например, в торговле обувью и одеждой.

Это говорит и о том, что безработица еще не выросла настолько, чтобы существенно снизить покупательную способность населения. Несмотря на повышение тарифов в октябре, к концу года рост потребительских цен будет на уровне 12- 13%, считает Слапиня.

Этому способствует и уменьшение инфляционных ожиданий со стороны населения и предпринимателей. А в следующем году инфляция будет снижаться еще стремительнее – в условиях рецессии производители и торговцы вынуждены будут перерисовывать свои ценники в сторону понижения.

В Эстонии годовая инфляция в сентябре выросла на 10,5% (против 11% в августе), причем за месяц она поднялась на 0,6%. У литовцев она увеличилась на 11% (в августе – на 12%), в течение месяца – на 0,5%.


Написать комментарий