Полиция безопасности

СГБ провела обыски у владельцев Первого балтийского канала 12 05.02.2020

По подозрению в нарушении международных санкций Служба государственной безопасности (СГБ) провела во вторник несколько обысков в Риге и Таллине, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Приговор латвийцу за участие в конфликте в Донбассе остался в силе 13 13.12.2019

Первый приговор по статье Уголовного закона о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом дошел до Верховного суда и остался без изменений.

Гостиница спецагента СГБ В. Дамбитиса за «крышу контрабанды» оказалась незаконным строением 43 01.08.2019

Принадлежащая начальнику Службы государственной безопасности (ранее - Полиции безопасности) Даугавпилса Валдису Дамбитису и членам его семьи гостиница по ул. Стацияс, 65/67 оказалась незаконным строением, оформленным как квартира.

Житель Даугавпилса осужден на пять лет за участие в конфликте на востоке Украины 13 28.03.2019

По приговору Рижского окружного суда житель Даугавпилса Артем Скрипник осужден на 5 лет тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на Восточной Украине, об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Служба государственной безопасности сделала прогноз террористической угрозы для Латвии 14 03.01.2019

Благодаря активной работе органов безопасности в прошлом году в Европе произошло меньше терактов. Уровень террористической угрозы в Латвии был низким и останется таким же и в наступившем году, заявили в Службе государственной безопасности (ранее Полиция безопасности).

Полиция безопасности меняет название и логотип 5 28.12.2018

Полиция безопасности (ПБ) с изменением названия на Службу государственной безопасности (СГБ) со следующего года будет использовать и другой логотип, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

ПБ задержала трех человек, подозреваемых в пособничестве подрыва безопасности Латвии 16 28.11.2018

Полиция безопасности (ПБ) задержала трех человек по подозрению в совершении действий, которые могут расцениваться как пособничество попыткам подрыва безопасности Латвии иностранным государством.

Элксниньш: Полицию Безопасности должна волновать бедность Латгалии, а не трамваи 14 29.10.2018

Депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш (Согласие) рассказал журналистам, что Полиции Безопасности и Министерству иностранных дел не следует беспокоиться о российских трамваях, а вместо переживаний необходимо предоставить большее финансирование для реализации ряда проектов развития и искоренения бедности.

Полиция Безопасности: Покупка российских трамваев негативно повлияет на престиж Латвии 40 25.10.2018

Несмотря на то, что прямой угрозы для безопасности Латвии не наблюдается, Полиция Безопасности (ПБ) считает, что покупка Даугавпилсской городской думой российских трамваев у производителя оружия - негативно повлияет на международный престиж Латвии.

Полиция безопасности будет пристально следить за игрой Airsoft 12 12.10.2018

Полиция безопасности (ПБ) в сотрудничестве с другими структурами уделит повышенное внимание игре Airsoft, которая пройдет в субботу, 13 октября, на расстоянии одного километра от Адажского полигона, сообщили в ПБ.

ПБ получила 20 сигналов о возможных нарушениях на выборах 3 06.10.2018

Полиция безопасности (ПБ) к этому моменту получила 20 сигналов о возможном противоправном воздействии на избирателей и фальсификации результатов выборов, сообщили в ПБ.

Сейм переименовал Полицию безопасности 5 04.10.2018

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных спецслужбах, предусматривающие среди прочего переименование Полиции безопасности (ПБ) в Службу государственной безопасности.

В ПБ уже поступила информация о возможном подкупе избирателей 2 03.10.2018

Полиция безопасности (ПБ) уже получила информацию о возможном или готовящемся противозаконном подкупе избирателей на выборах в 13-й Сейм, сообщили в ПБ.

Глава ПБ: публикация "мешков ЧК" подставит под угрозу нацбезопасность 12 26.09.2018

Публикация бывшей картотеки Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР "может создать известные риски для национальной безопасности", заявил в интервью телеканалу LNT глава Полиции безопасности (ПБ) Нормунд Межвиетс.

Гражданина Латвии осудили за шпионаж в пользу России 17 06.08.2018

Видземский районный суд в Мадоне приговорил обвиняемого в шпионаже в пользу России Юрия Стилве, проживающего в Алуксненском крае, к трем годам лишения свободы условно, пишет rus.lsm.lv.

Русские - «животные и «генетическое отклонение». Так считает Полиция безопасности, отказавшаяся возбуждаться 36 31.07.2018

Как сообщает портал Press.lv, тем гражданам Латвии, что отправили в ПБ заявление по факту разжигания розни писателем Дидзисом Седлиниексом, начали приходить ответы. Полиция Безопасности Латвии в действиях писателя не нашла состава преступления и в возбуждении уголовного дела против Седлиниекса отказала

Полиция безопасности сменит название 5 21.06.2018

Сейм сегодня одобрил поправки к закону о государственных спецслужбах, предусматривающие переименование Полиции безопасности в Службу государственной безопасности.

«Не разговаривать с полицейским как с другом»: Как общаться с ПБ 12 07.05.2018

В последнее время многие латвийские политически активные жители Латвии столкнулись с необходимостью общения с сотрудниками правоохранительных органов. Юрист и правозащитник Елизавета Кривцова рассказала BaltNews.lv об основных правах, которые есть у человека, с которым хочет пообщаться Полиция безопасности (ПБ).

Покупка трамваев: дума ждет ответ от Полиции безопасности 4 25.04.2018

Вопрос о заключении договора на покупку трамваев с победителем закупки планируется обсудить на следующем Комитете по развитию и последующем Финансовом комитете (предположительно в следующий четверг). Об этом сообщил вице-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов на пресс-конференции 24 апреля.

Гапоненко арестован. Он объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии» 44 23.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, суд Видземского предместья Риги сегодня дал санкцию на арест руководителя незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко.

В 2017 году ПБ возбудила всего два уголовных дела о разжигании розни 2 22.03.2018

В прошлом году Полиция безопасности (ПБ) возбудила всего два уголовных дела о разжигании межнациональной и расовой вражды, это самое маленькое количество за последние годы, свидетельствует отчет о деятельности ПБ в 2017 году.

ПБ: спецслужбы России могут завербовать любого жителя Латвии 21 20.03.2018

Российские спецслужбы могут проявлять интерес к вербовке любого жителя Латвии, независимо от того, имеет ли он доступ к гостайне, считает ПБ.

ПБ предупредила о кибератаках перед выборами в Сейм 2 19.03.2018

Полиция Безопасности (ПБ) предупредила, что перед предстоящими выборами в Сейм существует риск кибератак. Об этом сообщает передача de facto на телеканале LTV, пишет Latvijas avīze.

Латвийца обвиняют в шпионаже в пользу России 8 05.03.2018

Полиция безопасности (ПБ) просит прокуратуру предъявить обвинение гражданину Латвии за шпионаж в пользу России.

Спецслужба: гражданин Латвии собирал военные данные для России 6 07.02.2018

Недавно задержанный Полицией безопасности (ПБ) гражданин Латвии, подозреваемый в шпионаже в пользу России, по заданию российских спецслужб собирал информацию о военных объектах Национальных вооруженных сил (НВС) и о ситуации в латвийско-российском приграничье, сообщили в ПБ.

Латвийца подозревают в шпионаже в пользу России 6 05.02.2018

Задержанный в прошлом году Полицией безопасности (ПБ) гражданин Латвии подозревается в шпионаже в пользу России, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

По подозрению в шпионаже задержан латвиец 3 26.01.2018

Полиция безопасности (ПБ) задержала гражданина Латвии, который подозревается в шпионаже в пользу иностранного государства. Суд выдал санкцию на его арест.

ПБ начала уголовный процесс против журналиста Юрия Алексеева 20 19.12.2017

Полиция безопасности (ПБ) в конце ноября начала уголовный процесс против журналиста и одного из инициаторов «Конгресса неграждан» Юрия Алексеева, сообщила в понедельник вечером передача LTV «Панорама».

ПБ внесло в «черный список» 45 человек 6 13.12.2017

На основании информации, предоставленной Полицией безопасности (ПБ) с начала года по 31 октября, виды на жительство (ВНЖ) аннулированы или отказано в их предоставлении 45 лицам, сообщил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заместитель начальника ПБ Интс Улманис.

ПБ сорвала первый в странах Балтии турнир по «Airsoft», задержав российских организаторов 8 01.12.2017

Полиция безопасности задержала под Ригой трех россиян, приехавших в Латвию для помощи в организации первого в странах Балтии турнира «Airsoft» – симулированных военных игр.

Полицию безопасности попросили оценить инцидент с дырявым флагом Латвии 4 09.11.2017

Общество "Латвийский флаг" попросило Полицию безопасности проверить, не был ли инцидент с прожженным петардами флагом Латвии на дамбе АВ осознанной акцией надругательства над символом страны. Об этом сообщил депутат Сейма от Национального объединения Рихард Колс.

ПБ предупредила о последствиях инициативы о переводе школ на латышский 14 08.11.2017

Сторонники российской политики соотечественников могут попытаться использовать вопрос с переводом школ на латышский язык, чтобы увеличить свою популярность, считают в Полиции безопасности.

ПБ подготовила рекомендации, как действовать, если к жителям Латвии обращается шпион 10 18.09.2017

На сайте Полиции безопасности (ПБ) впервые размещены рекомендации для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, как распознать шпионов. Для этого ПБ рекомендует с особой бдительностью относиться к контактам с иностранными гражданами, которые ведут себя явно фамильярно и пытаются быстро укрепить дружбу вне рабочих отношений.

В Латвии появилась инструкция по распознаванию шпионов 9 17.09.2017

Полиция безопасности Латвии (ПБ) впервые опубликовала на своем сайте dp.gov.lv рекомендации, как распознать шпионов. Документ адресован должностным лицам государственных и муниципальных учреждений Латвии. Сообщает LA.lv.

В Латвии запретили снимать российский сериал о холокосте 16 19.08.2017

Власти Кулдиги и Цесиса по совету спецслужб запретили проводить на своей территории съемки российского мини-сериала «Парад Алле» о холокосте.

Полиция безопаности рассказала, как узнать, не стал ли ваш ребенок поклонником ИГИЛ 4 31.07.2017

Полиция безопасности проанализировала всю имеющуюся на данный момент информацию о тенденциях религиозной радикализации детей и подростков и пришла к выводу, что в целом распространение радикальных идеологий в Европе растет. В Латвии также замечен интерес молодежи к радикальным интерпретациям ислама.

Закрывшись в кабинете, Гудаковский созванивался с работником Полиции безопасности 50 12.07.2017

Как ранее сообщал портал Gorod.lv, начальник Муниципальной полиции Владимир Гудаковский после своего отстранения предпринял меры, чтобы не пустить в здание работника Юридического департамента городской думы и впоследствии закрылся в своем кабинете.

Полиция отказалась заводить дело о "вшах" Шноре 30 09.07.2017

Полиция безопасности (ПБ) решила не начинать уголовный процесс о высказываниях депутата от национального объединения Visu Latvijai -TB/LNNK Эдвина Шноре о русских и вшах.

ПБ: цитата Шноре о русской вши – не преступление 21 04.07.2017

Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала рассылать ответы на заявления жителей Латвии, которые были возмущены публикацией депутата Сейма Эдвина Шноре (Национальное объединение) в газете "Национальные вести", в которой русские сравниваются с вошью.

Стрике подозревает, что за ней следят; ПБ отметает упреки 5 15.06.2017

Бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и будущий депутат Рижской думы Юта Стрике на этой неделе констатировала, что за ней следит Полиция безопасности (ПБ). Об этом политик сообщила в Facebook. В ПБ утверждения Стрике категорически опровергают.

В Управлении финансовой полиции СГД проводятся обыски 2 12.06.2017

Полиция безопасности (ПБ) сегодня проводит обыск на месте работы подозреваемой в разглашении гостайны сотрудницы финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД) Кристине Богдановой, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

В Латвии запретят вести съемку здания правительства, железнодорожных мостов и спецслужб 11 06.06.2017

Во вторник, 6 июня, правительство одобрило поправки к нормативным актам, запрещающие фото- и видеосъемку так называемых критических объектов инфраструктуры, в их число входит и здание Кабинета министров.

Полиция безопасности начала два уголовных процесса о подкупе избирателей 3 03.06.2017

Полиция безопасности начала два уголовных процесса о препятствовании свободному волеизъявлению избирателей, сообщили в Полиции безопасности. Следствие начато в связи с влиянием на выбор избирателей в Резекне и Екабпилсе.

В латвийских вузах училось около 100 человек из «террористических» стран 3 24.04.2017

В прошлом году в латвийских вузах училось около 100 человек из стран, где действуют террористические группировки. В некоторых вузах проверка студентов-иностранцев проводится поверхностно, отмечает в своем отчете о деятельности в прошлом году Полиция безопасности (ПБ).

Мусульманский активист пропагандировал в Латвии идеи ИГИЛ 5 19.04.2017

В отчетном докладе Полиции безопасности за прошлый год указано, что Олег Имран Петров, ранее возглавлявший Исламский культурный центр, а затем вместе с семьей скрывшийся из Латвии и, как предполагается, примкнувший к боевикам "Исламского государства" (ИГИЛ), в прошлом году продолжал пользоваться авторитетом среди латвийских мусульман и присылал им пропагандистские материалы, сообщает портал lsm.lv.

ПБ: забрав с собой детей, мужчины и женщины из Латвии пополняют ряды террористов 3 18.04.2017

Несмотря на то, что в Латвии, по сравнению с другими странами ЕС, уровень угрозы терроризма остается низким, тем не менее последствия процесса радикализации можно заметить и в нашем государстве - отдельные граждане Латвии присоединяющиеся к террористическим группам «Daesh» в Сирии, сообщает Полиция Безопасности (ПБ).

Максим, призывающий присоединить Латвию к РФ, просит о возможности покинуть страну 22 28.03.2017

Рижский окружной суд сегодня отложил уголовное дело в отношении обвиняемого Максима Коптелова, который являлся организатором сбора подписей под шутливой петицией на интернет-ресурсе avaaz.org, призывающей присоединить Латвию к России.

Русские учителя "под колпаком" у ПБ: вдруг будут нелояльны 6 15.03.2017

Начальник Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунд Межвиетс видит угрозу в школьных учителях, которые, по его словам, пытаются прививать детям "российские псевдоценности", передает baltnews.lv.

Адажский полигон достраивать некому: строителям не дают доступа к гостайне 3 13.03.2017

Сертификаты индустриальной безопасности аннулированы сразу для нескольких предприятий, сообщает lsm со ссылкой на передачу De facto на Латвийсом телевидении. Летом прошлого года этого документа лишилась Skonto Būve, а осенью – Arčers. Это означает, что в глазах спецслужб данные компании не являются достаточно надежными, чтобы доверять им строительство объектов, связанных с государственной тайной. А такое решение сильно затрудняет возможность этих предприятий участвовать в многомиллионных тендерах.

Так не ходили бы! ПБ назвала «главный риск 16 марта»: Россия может дискредитировать Латвию 38 13.03.2017

Риски провокаций в день памяти легионеров в этом году такие же, как в предыдущие годы, заявили в Полиции безопасности (ПБ).