Латыши

Глава SKDS: латыши, поставьте себя на место русских – вам бы не было обидно? 26 11.11.2019

Русскоязычные жители Латвии скептически относятся к государственной власти, поскольку их права систематически не соблюдаются. Об этом в эфире программы «Клуб национальных интересов» на телеканале RigaTV24 высказал социолог, глава агентства SKDS Арнис Кактиньш.

Ir: после крушения СССР Латвия потеряла четверть миллиона латышей 6 09.10.2019

В журнале Ir некий Андрейс Луцанс из села Буртниеки обращается к главе государства Левитсу и рисует кошмарную картину вырождения латышской Латвии.

Латыши заспорили о любви к русской культуре: можно или нельзя 16 12.08.2019

Признание латыша в любви к русской культуре вызвало бурную реакцию в латвийском сегменте Twitter.

Драка школьников в Лиепае — «разборки» на национальной почве? 57 02.02.2019

Около недели назад в Лиепае произошел массовый конфликт. Подростки из многочисленных школ собирались в компании, чтобы расквитаться друг с другом. В полиции заявили, что речь не идет о межнациональном конфликте, однако сами школьники считают иначе, передает Bez Tabu.

Реэмиграция не работает: ирландские латыши не собираются возвращаться на родину 28 20.01.2019

Сайт baltic-ireland.ie провел опрос среди латышей, проживающих в Ирландии – им был задан один единственный вопрос: заставил ли вас проект реэмиграции в Латвию задуматься о возвращении? Об этом пишет Nra.lv.

"Жигули", колбаса и четырехкомнатная квартира от государства: латыш скучает по СССР 99 22.12.2018

Латыш признался, что тоскует по советским временам, когда еда была вкусная и натуральная, а государство обеспечивало граждан всем необходимым.

Ежегодно в Эстонию переезжают сотни латышей: «Жить в стране, где людям дают жить» 1 28.07.2018

За год в Эстонию жить и работать приезжает несколько сотен латышей. Если по данным переписи населения семилетний давности в Эстонии насчитывалось 1762 граждан Латвии, то в прошлом году их было уже более 3000, пишет rus.delfi.ee со ссылкой на портал Maaleht.

Домбрава готов поделиться своей мудростью, чтобы вновь сделать латышей великими 63 28.07.2018

Некогда латыши являлись жемчужинами Европы — были самыми богатыми, умными и творческими. Такими мы может стать снова, в чем нам помочь может депутат Сейма Янис Домбрава, решивший поделиться с соотечественниками своей мудростью.

Патриотизм - не надпись "латыш" на майке! Крик души тушившей пожар женщины 5 25.07.2018

Жительница Бауски по имени Солвита, невольно ставшая свидетельницей лесного пожара, который ей же с мужем пришлось тушить, в соцсети Facebook обратилась к жителям с призывом бережно относиться к своей земле.

Вейонис обвинил советскую власть в попытке уничтожить латышей 67 16.06.2018

Советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ, заявил президент балтийской республики Раймонд Вейонис на открытии в Рижском замке конференции фонда «Дети Сибири» «Памяти 14 июня 1941 года». Об этом сообщает Delfi.

Численность населения Латвии за год уменьшилась почти на 16 тысяч 6 28.05.2018

В начале этого года в Латвии проживало 1,934 млн жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Рыбалка в Эстонии закончилась для латвийцев жестокой разборкой 4 12.03.2018

В соцсетях появилось видео драки рыбаков, снятое недалеко от Пярну. На записи видно, как человек бьет лежащего ногой в голову, передает Pärnu Postimees.

Гунтис Калме: основная ценность Латвии - это латыши. И нечего тут стесняться 32 21.11.2017

"В мире насчитывается несколько тысяч народов, но есть только 196 стран. Мы, латыши, среди тех, у кого есть своя страна. В 1918 году Бог дал нам возможность объявить о создании нашей страны. Но этого надо было хотеть и мочь эту возможность реализовать! - пишет Гунтис Калме в Латвияс Авизе
.

Мурниеце: латыши слишком быстро переходят на язык собеседника 14 19.11.2017

Латыши в разговоре с представителями других национальностей слишком быстро переходят на язык собеседника, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце на торжественном заседании Сейма, посвященного дню провозглашения Латвийской Республики.

Издание Минобороны Латвии рассказало о латышах, якобы воевавших на стороне США ещё в 19 веке 18 29.10.2017

Издание Министерства обороны Латвии Sargs.lv опубликовало материал, посвященный латышам, воевавшим в 19 веке в войне между США и Испанией, сообщает BaltNews.lv..

Марис Краутманис: Мы снова бросились обзывать друг друга «ватниками» и «гансами» 7 18.10.2017

В преддверии столетия латвийского государства запланированы различные концерты, мероприятия и рауты для тщательно избранных персон.

Журналист: русские школьники не должны воспринимать латышей как врагов 10 29.09.2017

Многие русскоязычные подростки в Латвии не чувствуют своей принадлежности к этой стране и воспринимают латышей с подозрением. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze рассказала журналист, экс-депутат Верховного совета Латвии, представитель "Клуба декларации 4 мая" Велта Чеботаренок.

Депутат: больше всего власть боится, чтобы русские и латыши не объединились 11 27.09.2017

Договор о сотрудничестве объединения «Согласие» с «Единой Россией» является «историей успеха» и «инструментом сплочения общества». Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» выразил представитель объединения, депутат Сейма Ивар Зариньш, press.lv.

Станут ли латыши к 2050 году воспоминанием, и почему пора учить китайский в школах 6 11.09.2017

Как латыши, так и русские - увы! - относятся к числу вымирающих этносов. Разница только в сроках: русские продержатся несколько дольше. Но китайский язык в каждой латвийской школе уже пора учить вовсе не поэтому!. Расспросив профессора ЛУ востоковеда Леона Тайванса о самых перспективных языках, русский TVNET узнал о финском налоге «на беженцев» и курьезах перестройки.

Быть латышом — дорогое удовольствие. Эксперты обсудили латышскость и место в ней русских 10 06.07.2017

Политики утверждают, что латышскость — это то, что нуждается в защите. Они лелеют светлый образ Улманиса и мешают возглавить вузы Латвии мировым авторитетам, не владеющим госязыком.

Латыши - хозяева своей земли - с государственными флагами проехали по Латвии 59 17.05.2017

Латыши-патриоты не опаздывали: к 16 часам они собрались у Рижского мотор-музея, чтобы автопробегом показать - они хозяева своей земли. Актив Нацобъединения, организующий ежегодную акцию Единства, был в полном составе. Из машин доносятся латышские песни. Красно-бело-красные флаги и флажки прикреплены к автомобилям и мотоциклам в разных местах.

В воскресенье автопробегом под флагами напомнят, кто в Латвии хозяин своей земли 22 12.05.2017

Продолжается подготовка к ежегодному автопробегу под флагами, которое 14 мая организует Национальное объединение. Цель автопробега: "напомнить всем, что латыши - хозяева своей земли" и что они "с гордостью несут флаг своего государства". В мероприятии может принять участие любой желающий на машине или мотоцикле.

Исследователь: латыши и русскоязычные стали терпимее друг к другу 17 09.05.2017

За последние пять лет в стране наблюдается сближение взглядов на многие политические и исторические моменты среди русскоговорящих и латышей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Центра исследования социальной памяти Латвийского университета Андрис Саулитис.

Лиепниекс: у латышей украли национализм. Кто виноват? 14 24.03.2017

"Национализм — это естественное и уважаемое чувство. В дополнение к семье и религии, этнические корни и язык составляет одну из фундаментальных основ любой человеческой личности, - пишет Юргис Лиепниекс на портале Puaro.lv.

Юргис Лиепниекс. Почему латышам не нужно ничего вспоминать или праздновать 16 марта 13 16.03.2017

В марте 1944 года на территории Советского Союза, недалеко от Пскова армия Третьего рейха всеми силами пыталась удержать ранее ею оккупированые русские территории. 16 марта им удалось одержать, как на тот момент казалось, очень важную победу. В тяжелом бою фашистам удалось занять стратегически важную высоту возле реки Великой. Это победа фашистов была одержана благодаря двум дивизям Латвийского легиона СС.

Даугавпилс и окрестности: три пути литовцев в Латгалию 2 27.02.2017

100 лет назад Акнисте было еврейским местечком Каунасской губернии Российской империи и имело все шансы стать частью Литвы. Однако в 1921 году Латвия выменяла эти края на Палангу. Сегодня даже местные русские говорят между собой по-латышски, евреев в составе населения не числится, литовский языковой кружок закрыт, а древний способ покраски пряжи с помощью мочи утратил актуальность. Портал DELFI в рамках проекта “Люди на границе” отправился в Акнисте, чтобы узнать, как близость и (не)прозрачность изменчивых границ отражаются на жизни простых людей.

Бизнесмены — русские, чиновники — латыши. И это неправильно 7 13.01.2017

"Естественный фильтр, который в течение многих лет удерживал представителей не латышской национальности от участия в управлении латвийским государством, постепенно прекращает действовать. Молодое поколение 20-30-летних умело использует латышский язык, однако монополия латышей на работу в государственном управлении сохраняется. С точки зрения сплочения общества, это неправильно, - пишет Имант Виксне в "Диене".

Вейко Сполитис: «Русские должны жить в России, а мы - здесь» 58 30.11.2016

Ничего хорошего кроме солнца в Латвию со стороны Востока еще не приходило. Так политолог и депутат Сейма Вейко Сполитис («Единство») комментирует всю историю латвийско-российских отношений и считает нынешний режим в Российской Федерации фашистским. Об этом политик заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Свободные латыши пообещали помнить об интересах латышей Латвии 10 06.10.2016

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял участие в заседании правления Всемирного объединения свободных латышей (PBLA) и открытии конференции, посвященным 60-му юбилею организации.

Нелатыши не смогут записываться латышами 28 15.09.2016

5 сентября Сейм Латвии рассмотрел в окончательном чтении и принял поправки к закону о смене национальности, имени и фамилии – об этом сообщают средства массовой информации Латвии. Поправки увеличивают число людей, способных сменить национальность и впредь считаться латышом. Отмечается, что это будет доступно только тем гражданам, кто может доказать латышские корни.

Рейтинги российских телевизионных каналов растут и среди латышей 12.08.2016

Согласно июльским рейтингам телеканалов, подведенным компанией TNS Latvia, все больше латышскоязычных зрителей смотрят российское ТВ. Так, в июле в топе у зрителей были Первый Балтийский канал и НТВ Мир Балтик. Специалисты отмечают, что говорить о тенденции пока рано, однако сделать некоторые выводы определенно стоит, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Большинство латышей не смогло пройти тест на натурализацию в интернете 13 11.08.2016

Большинство латышей не смогло пройти тест по истории Латвии и Сатверсме, являющийся частью экзамена на гражданство Латвии. Образец теста был размещен на портале Skaties.lv. Об этом свидетельствуют комментарии пользователей на самом портале.

«Латыши не сделали русских «нашими»: глава латвийских лютеран Янис Ванагс о войне и мире 6 10.08.2016

В кабинете архиепископа Латвийской лютеранской церкви обстановка скромная, но достаточная. На полочке разложены реликвии — две старинных толстых книги: немецкое издание Библии 1686 года и первaя Библия на латышском языке 1692-го года выпуска. На стене удивительно красочная для лютеран икона Вседержителя. «Подарок владыки Александра на 10-летие рукоположения», — объясняет в интервью ves.lv  Янис Ванагс.

Политолог: латыши считают, что русскоязычные не должны влиять на развитие страны 33 05.08.2016

Большинство латышей считают, что русскоязычные не должны влиять на вопросы развития государства наравне с ними. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Андрей Бердников.

Исследователь: открытого этнического конфликта в Латвии нет, скрытая обида - есть 21 04.08.2016

В повседневной жизни между латышами и русскоязычными жителями Латвии нет открытого конфликта, но есть скрытая обида. Об этом, комментируя результаты опубликованного летом исследования "Вероятность дестабилизации общества Латвии", заявил в интервью Latvijas Avīze один из авторов этой работы Мартыньш Хиршс.

Раймонд Паулс: главными убийцами были латыши, а не русские 36 27.07.2016

Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа

И Янису праздник, и Сталину Лиго! Как отмечали Лиго в годы оккупации 16 23.06.2016

Все мы знаем, что языческий праздник Лиго в Латвии – самый древний и самый любимый. Но как его праздновали в годы Второй мировой войны и во времена СССР? И разрешалось ли его отмечать?

Приплыли. Латыши всё чаще смотрят российские телеканалы 8 22.06.2016

Латышскоговорящая аудитория в основном смотрит телеканалы латвийского производства, но, как показывают социологические исследования, эта аудитория все чаще смотрит и российские каналы.

Национальное объединение увеличило рождаемость среди латышей! 7 09.06.2016

Как сообщает Baltnews, после объявленного Национальным объединением Visu Latvijai!-TB/LNNK ультиматума по вопросу демографии в Латвии повысился уровень рождаемости среди латышей, уверен депутат нацблока Янис Домбрава.

Философ: латыши страдают от русофобии не меньше русских 2 02.06.2016

Ситуацию с национальным вопросом в Латвии нагнетает русофобия, которая является десятикратно более опасной. Запад ведет войну не только против российского государства и президента Владимира Путина, но у русских как таковых. В свою очередь русофобия ведет к гонке вооружений, от которой страдают не только сами русские, но и латыши. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил основатель Неформального Народного фронта, магистр философских наук Валдис Туринс.

Домбрава шокирован: любой желающий теперь сможет стать латышом 13 27.05.2016

Депутат Сейма от Нацобъединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Янис Домбрава критически прокомментировал одобренные Сеймом во втором чтении поправки, согласно которым любой человек, который прожил в Латвии достаточное количество времени, независимо от своей этнической принадлежности, сможет изменить в паспорте свою национальность на "латыш".

"Диена": два народа, одна страна, или Наши русские 7 12.04.2016

Двухобщинное государство. Государство двух народов. Государство двух информационных пространств. Так нередко твердят о разделении живущих в Латвии латышей и русских и в СМИ, и в кухонных разговорах, и с сеймовской трибуны. Однако взгляд со стороны, оказывается, гораздо оптимистичнее. Sestdiena публикует выводы британского обществоведа Аммона Ческина.

Декан Домского собора: будет большим чудом, если в Латвии останутся латыши 20 26.03.2016

Обсуждая проблему беженцев, следует понимать и причины того, что латвийцы крайне остро реагируют на мигрантов и боятся их, заявил телеканалу LNT декан Домского собора Элийс Годиньш. "Одной из тем, которую не всегда хотим произносить вслух, является то, что Латвия пустеет. И если приедет другой народ, который более жизнеспособен, и своей жизненной силой наполнит Латвию, мы останемся не у дел", — рассказал священник.

Домбрава: латышки рожают больше, чем русские 20 08.03.2016

Уровень рождаемости среди латышей в нашей стране выше, чем среди русских. Об этом заявил депутат Сейма от Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава в своем микроблоге Twitter.

Латыши заслужили бы уважение, если бы не мстили за советское время русским детям, считает Виктор Авотиньш 17 01.03.2016

«Никакой ассимилияции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться, как бы этого ни хотелось кому-то. Политика будет делаться теми же самыми двумя общинами, и одна будет замыкаться в себе, чтобы защитить свои интересы от нападок и коалиционных притязаний, а другая — продолжит заниматься давлением, чтобы сохранить «внутреннего врага», — заявил в интервью rus.lsm.lv публицист и переводчик Виктор Авотиньш.

Лиепниекс: латыши не считают русскоязычных граждан «полноценными» 12 21.01.2016

Латыши оттолкнули от управления и ответственности за страну огромное количество русскоязычных, и теперь делают вид, что все в порядке. Спустя 25 лет после баррикад 1991 года в Латвии так и не построена политическая нация, и этому нет оправданий. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

Латышам и ливам хотят дать возможность иметь двойное гражданство 13 09.11.2015

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей для предоставления всем латышам и ливам, которые владеют латышским языком, возможность дополнительно получить гражданство любой другой страны.

Мнение: латыши смотрят слишком много передач на русском языке 04.09.2015

Латышские телезрители и радиослушатели смотрят и слушают много дискуссионных передач на русском языке, заявили в передаче «В точке пересечения» на Латвийском радио руководитель Латвийского телевидения (ЛТВ) Ивар Белте и член правления Латвийского радио Улдис Лавринович.

Выбор латыша — мыть туалеты англичанам или... 21 21.08.2015

Поддерживая финансами и военной силой свержение старых режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, США и Евросоюз действовали безответственно и близоруко – в результате разрушения, хаос, приход экстремистских религиозных фанатиков к власти, гражданские войны и крах экономики.