Лекарство

В Литве создали лекарство от коронавируса: проходит клинические исследования 7 08.05.2021

Находящаяся в Вильнюсе компания Northway Biotech заявила, что при сотрудничестве со швейцарскими коллегами создала лекарство от коронавируса, сообщила в четверг программа новостей телеканала LNK.

Pfizer обещает выпустить таблетку от ковида 32 30.04.2021

Американо-немецкая фармацевтическая компания Pfizer-BioNTech продолжает разработки и обещает к концу года выпустить на рынок таблетку от Covid-19. Об этом сообщает BBC Russian.

Для лечения и профилактики Covid-19 стали использовать лекарство для животных: в Латвии продажи средства выросли вдвое 7 13.04.2021

Лекарства от Covid-19 ученые до сих пор не придумали, поэтому кое-где люди решают заняться самолечением. Так, например, жители Украины, чтобы вылечиться от коронавируса, используют препарат ивермектин. Он предназначен для крупного рогатого скота — чтобы бороться с паразитами. Однако и в Латвии продажи этого средства выросли вдвое, выяснили журналисты программы Русского вещания LTV7 «Личное дело», сообщает портал Press.lv.

Латвия получила лекарство против Covid-19 37 05.11.2020

Главный врач латвийского центра инфектологии Байба Розентале рассказала, что Латвия получила препарат для борьбы с Covid-19, пишет bb.lv.

Иллюзия лечения: как и почему работает плацебо 30.08.2020

Удивительно, но лекарства-пустышки действительно работают. И врачи продолжают их выписывать. В чем смысл?

Люди переплачивают 56 млн. евро в год за лекарства из-за наценок аптек: в Латвии они самые высокие в Балтии 13 16.08.2020

"Если производитель поставляет компенсируемое лекарство по 20 евро, в Литве конечному потребителю оно обойдется в 22,5 евро, а в Латвии - в 27,55 евро. Это существенная разница", - говорит в интервью LETA директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

Другим нужнее: первое лекарство от Covid-19 пока недоступно Латвии 11 20.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Европейское агенство лекарств зарегистрировало предусмотренный для лечения Covid-19 препарат ремдесивир.

Ивар Калвиньш: наши химики готовы производить лекарства от коронавируса 32 10.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, есть уже три лекарства, продемонстрировавшие эффективность в борьбе с Covid-19. И минимум два латвийских предприятия могут быстро наладить производство одного такого препарата.

Таблетка от коронавируса: чем лечат заболевших 3 27.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия коронавируса полыхает в мире уже почти три месяца, а универсального эффективного лекарства от Сovid-19 не существует.

Китай нашел эффективное лекарство от коронавируса 1 24.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, китайские власти заявили о создании вакцины от смертельного коронавируса, которая предварительно показала себя эффективной. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла КНР в России Чжан Ханьхуэя.

В Китае начато производство лекарства от коронавируса 17.02.2020

В китайском городе Тайчжоу провинции Чжэцзян начали производить первое возможное лекарство от смертельного коронавируса COVID-19. Об этом сообщается на интернет-платформе Baijiahao со ссылкой на правительство города.

Джеки Чан пообещал миллион за изобретение лекарства от коронавируса 1 11.02.2020

Гонконгский актер Джеки Чан пообещал миллион юаней (около $143 тысяч) тому, кто изобретет лекарство от коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает The Straits Times со ссылкой на официальный аккаунт актера в социальной сети Weibo.

Где логика?! Даже производимые в Латвии лекарства стоят за границей меньше 16 18.08.2019

Не секрет, что цены в Латвии едва ли можно назвать дружелюбными. Сравнивая местные цены с ценами в других странах, люди не перестают удивляться. Особенно обидно, когда даже произведенные в Латвии товары стоят за границей меньше.

Фотофакт: «Ремантадин» vs «Remantadīns» – почему белорусский дешевле? 47 24.01.2019

Эпидемия гриппа, официально объявленная в Латвии, вновь сделала актуальными противовирусные препараты. К их числу относится известный многим даугавпилчанам «Ремантадин».

Кони не едят, а люди им лечатся. Полезен ли конский щавель? 4 30.09.2018

Щавель конский – очень распространенное растение. И практически каждый человек, так или иначе, сталкивался с ним. Для кого-то это надоедливый сорняк, для кого-то компонент ландшафтной композиции, а для кого-то средство, способное оздоровить организм. Именно полезным свойствам щавеля конского посвящается данная статья.

По всей Европе изымают лекарство, убивающее пациентам печень 28.02.2018

Европейский союз прекращает продажу лекарств, содержащих вещество флупиртин, поскольку получаемая от него польза не сравнима с тем вредом, который оно наносит печени.

Новые лекарства могут потребоваться вдвое большему числу онкопациентов, чем планируется 1 30.01.2018

Новые или инновационные медикаменты могут потребоваться вдвое большему числу онкологических пациентов, чем планируется. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью.

Семейный врач: система э-здоровья "не видит" дешевые лекарства 3 24.01.2018

Система электронного здравоохранения (СЭЗ) часто не показывает химических названий лекарств, что осложняет выписку более дешевого медикамента, заявила в передаче LTV "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Как пользоваться е-рецептами? 7 важных пунктов 6 10.01.2018

С 1 января получить компенсируемые медикаменты можно только через систему е-рецептов. Как пользоваться этой системой и кто имеет право купить по е-рецепту лекарство вместо вас?

Эксперт объяснила, как с нового года покупать в аптеках лекарства 10 04.01.2018

Для того, чтобы житель Латвии мог купить лекарство по электронному рецепту для другого человека, необходимо знать персональный код пациента и иметь при себе документ, удостоверяющий личность покупателя.

Опрос: жители Латвии мало знают о компенсируемых лекарствах 3 12.03.2017

У жителей Латвии существует ошибочное представление о приобретении медикаментов, компенсируемых государством. К такому выводу пришли в аптеке Euroaptieka после социологического опроса, проведенного центром исследований SKDS, пишет nra.lv.

Детский нурофен подорожал до 9 евро. Над нами просто издеваются! 30 23.02.2017

Пользователь социальной сети Facebook, отец маленького ребенка, высказал свое возмущение ценами на лекарства для детей. Медикамент, предназначенный для сезона простудных заболеваний, в течение трех месяцев стал дороже четырех евро.

ПБК: Как сэкономить на здоровье? 1 19.08.2016

В какой из множества сетей аптек выписанное вам лекарство дешевле? Существует ли аналог по более выгодной цене? Всё это можно узнать не выходя из дома на интернетстранице Государственного агентства лекарств. Как работает эта услуга узнала Элина Суворова-Пилиня.

Киви - хранитель молодости 1 20.05.2015

Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют молодильные яблоки, то это киви.

Китайцы заменили лекарства экскрементами животных 07.11.2014

Жители провинции Хунань, Китай, стали укреплять свое здоровье довольно странным способом. Они заменили лекарства чудо-средством из коровьих и козьих экскрементов.

Детям будут менять пол уже в 9 лет 8 20.05.2014

Государственная политика в отношении лиц, претендующих на смену пола, будет в Великобритании серьезно изменяться.

Аспирин и парацетамол - опасны для здоровья 17.03.2014

Ученые обнаружили, что привычный и недорогой парацетамол не такой уже и безопасный.

Китаец купил двуногого козла, чтобы исцелиться от рака 1 05.12.2013

Страдающий от рака молодой человек пересек весь Китай, чтобы приобрести козла, который ходит на задних лапах. Как заявил парень, на это путешествие его подвиг сильный дух животного.

Панацеей от всех болезней объявлена тыква 1 04.10.2013

Если в сказке тыква превращалась в карету, то в медицине она чудесным образом стала лекарством от всех болезней. По крайней мере, врачи в этом не сомневаются.

В штате Нью-Джерси детям будут назначать лекарства с марихуаной 12.09.2013

В штате Нью-Джерси принят закон, разрешающий назначать детям лекарства, в составе которых есть марихуана. 

Обезболивающие – самые популярные лекарства среди латвийцев 1 12.06.2013

В Латвии растут объемы проданных лекарств – оборот медикаментов, включенных в Латвийский регистр лекарств, в 2012 году составил 207,6 млн. латов. Об этом сообщает издание Neatkarīgā rīta avīze.

Латвийцы переплатили 12 млн латов за дорогие компенсируемые лекарства 4 23.05.2013

В прошлом году жители Латвии переплатили 12 млн. латов за более дорогие компенсируемые лекарства. Об этом сообщил сегодня директор Национальной службы здоровья Марис Таубе, открывая информационную кампанию "Лечиться, не переплачивая".

Ученые успешно протестировали "лекарство от героина" 07.05.2013

Американские ученые-медики недавно объявили об успешном завершении серии клинических испытаний нового препарата, избавляющего организм от героиновой зависимости.

Чудо или обман врачей из США: Лечение от ВИЧ-заболеваний найдено? 19.03.2013

Не так давно в американском штате Миссисипи произошло очень знаменательное событие – местные врачи сообщили о том.

Вирусологи разработали лекарство от всех видов гриппа 26.02.2013

Вирусологи из исследовательской организации CSIRO, университета Британской Колумбии и университета Бата разработали новое лекарство, которое защищает от всех видов гриппа.

Сдать ненужные лекарства теперь можно в Aptieku aliances 18.10.2012

С осени этого года сеть аптек Aptieku aliances начинает предоставлять жителям возможность сдать на переработку ненужные лекарства: от медикаментов с истекшим сроком годности до старых ртутных градусников и лекарств с поврежденной упаковкой или нечитаемым названием.

Газета: из аптек исчезло бесплатное лекарство против рака 17.08.2012

В латвийских аптеках уже несколько недель недоступен компенсируемый препарат против лимфолейкоза, онкологического заболевания, пишет газета Diena.

Китайские фармкомпании травили пациентов хромом 23.04.2012

В китайских больницах был введен запрет на использование капсулированных лекарств, которые, возможно, заключены в токсичные оболочки, сообщает Xinhua со ссылкой на Минздрав.

Аннотации к лекарствам - на русском 04.04.2012

Общество «Родной язык» призвало зарубежные фармацевтические компании, поставляющие лекарства в Латвию, прикладывать к медикаментам инструкции на русском языке.

Рецепт на русском языке - в трех из 20 лекарств 12.03.2012

В Латвии нечасто встретишь инструкции для медикаментов на русском языке.

Отсутстующие в аптеках лекарства могут вычеркнуть из списка компенсируемых 13.02.2012

Дешевые лекарства, которые сегодня в аптеках отсутствуют, могут быть вычеркнуты из списка компенсируемых государством лекарств и замененены на аналогичные дешевые медикаменты, рассказала представитель Национальной службы здоровья Лаура Лапиня.

Государство полюбило дешевые лекарства 1 28.12.2011

С 1 февраля в силу вступит новая норма выписки компенсированных лекарств.

Медсестра-детоубийца портила зрение спящему ребенку 28.12.2011

Раскрыть шокирующие поступки некоей медсестры, которая подозревается в убийстве и уродовании собственных детей, помог тот факт, что семейный врач выписывал ей очень сильные лекарства.

Компания подкупала врачей, выписывающих дорогие лекарства 4 07.11.2011

В ходе расследования дела о подкупе врачей и нарушении правил рекламирования медикаментов оштрафована экс-руководитель латвийского представительства словенской компании по производству и торговле медикаментов KRKA.

В британских аптеках "Нурофен" подменили антипсихотическим препаратом 29.08.2011

Британская сеть аптек Boots обнаружила подмену обезболивающего антипсихотическим лекарством. Как сообщает The Daily Telegraph, в упаковках "Нурофена Плюс" оказались таблетки "Сероквель XL" (кветиапин).

Врачи и пациенты против дешевых аналогов лекарств 15.08.2011

Более тридцати латвийских организаций выразили свой протест против проекта поправок, предусматривающих процедуру выписки компенсируемых лекарств, при которой врач, выписывая пациенту рецепт на компенсируемое лекарство или медицинское оборудование первый раз, обязан просмотреть список доступных аналогов и предложить более дешевый вариант. Об этом сообщает издание Diena.

Домбровский: пенсионерам можно раздать купоны на лекарства 15 08.08.2011

Автор экономической программы Партии реформ Затлерса, экономист Вячеслав Домбровский считает, что необходимо отменить сниженную ставку НДС на лекарства, а пенсионерам в качестве компенсации выдавать купоны на медицинские препараты. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

Пациенты переплатили за лекарства 9 млн. латов 1 26.07.2011

В прошлом году латвийские пациенты переплатили за лекарства 9 184 407 латов, вынужденно покупая более дорогие лекарства вместо их более дешевых аналогов, свидетельствуют последние данные Центра расчетов в здравоохранении.

В США разработали три препарата, дающие надежду на излечение от рака кожи и груди 06.06.2011

Надежду на излечение от рака кожи и груди дают препараты, разработанные американскими учеными. О них объявлено на проходящем в Чикаго ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology).