Отношения с россией

Парламентарии стран Балтии и Польши призывают НАТО не уступать требованиям России 21.01.2022

Парламентарии трех стран Балтии и Польши призывают НАТО оставаться единым в условиях возрастающей российской угрозы.

В США заявили о зазвучавшем в Европе «барабанном бое войны» 127 14.01.2022

Постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что Европе следует готовиться к возможной эскалации в регионе. С таким призывом он выступил после переговоров с РФ в Вене по гарантиям безопасности, передает Reuters.

Страны Балтии просят НАТО увеличить численность войск на их территории 28 13.01.2022

Латвия, Литва и Эстония просят НАТО увеличить численность войск Североатлантического альянса, размещенных на их территории, и ведут соответствующие переговоры, заявила агентству Reuters в среду, 12 января, премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она не назвала подробности этого диалога, но назвала возможную переброску натовских дополнительных сил в страны Балтии мерой сдерживания России.

Кариньш: война России с НАТО практически немыслима 47 12.01.2022

Война России со странами НАТО практически немыслима, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу TV3 «900 Seconds», сообщает портал Press.lv.

Пабрикс: если Россия настолько безумна и решит атаковать Украину, ей придется считаться с НАТО 22.12.2021

В сфере обороны мы не собираемся рисковать и надеяться на удачу, а всегда готовимся к худшему, об этом в эфире программы TV3 «900 секунд» сказал глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя обострение ситуации вокруг Украины. В то же время министр указал, что в настоящий момент вероятная война не может глобально повлиять на Балтийский регион и Латвии ничто не угрожает.

МИД Латвии и новый посол России договорились о продолжении политического диалога и сотрудничества 1 23.11.2021

Государственный секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Андрис Пелшс и новый посол России в Латвии Михаил Ванин подтвердили необходимость продолжения межгосударственного политического диалога и практического сотрудничества, пишет портал rus.delfi.lv.

Ринкевич: старые санкции против России покажутся ей «лёгкой прогулкой» по сравнению с новыми 208 20.04.2021

Обострение российской эскалации у границ Украины может привести к введению новых жёстких экономических санкций, по сравнению с которыми уже действующие покажутся "лёгкой прогулкой". Об этом в интервью утренней программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Макрон в Риге: мы не наивны, но нам нужно начать диалог с Россией 28 30.09.2020

Мы не наивны, но нам нужно возобновить диалог с Россией, чтобы находить решения, когда это необходимо, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Рижском замке.

В Даугавпилсе гостит посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов (фото) 19 25.02.2020

Визит в Даугавпилс начался со встречи в Даугавпилсской Думе. Специалисты Департамента развития подготовили исчерпывающую презентацию о городе.

Янис Юрканс: «Все, что плохо России, нам нравится» 13 30.12.2019

Дискриминация русских мешает нормальному развитию Латвии, а негативные последствия «неотношений» с Москвой весьма существенны, считает экс-глава МИД этой страны Янис Юрканс.

Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на страны Балтии 34 03.12.2019

НАТО ответит на любое нападение на Польшу или страны Балтии, - Латвию, Литву, Эстонию, - заявил в опубликованном во вторник интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Главная угроза та же – Россия. Сейм принял концепцию нацбезопасности 25 26.09.2019

Сейм сегодня утвердил концепцию национальной безопасности, которая заменит принятый в 2015 года документ. Позже на основе утвержденной сегодня концепции будет разработан план национальный безопасности.

«Вопрос патриотизма и госбезопасности»: Даугавпилс и Резекне осудили за русских артистов 66 03.07.2019

Самоуправлениям Даугавпилса и Резекне, выбирая артистов для участия в праздниках города, надо думать об интересах всех горожан и задумываться, в том числе, и о вопросах госбезопасности, об этом пишет в открытом письме двум самоуправлениям общество Latgolys Saeima.

Делегация Латвии в полном составе покинула заседание ПАСЕ, протестуя против возвращения России 70 27.06.2019

Как сообщает портал Press.lv, протестуя против восстановления прав голоса России, делегации стран Балтии и еще четырех государств покинули проходящую в Страсбурге сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы вернуться домой и проконсультироваться с парламентами и правительствами своих стран.

Латвия: Куда движутся отношения с соседями 3 13.02.2019

Министерство иностранных дел по традиции доложило новому правительству об отношениях Латвии с ближайшими соседями, не входящими в ЕС. А именно с Россией и Беларусью. Складывается впечатление, что новые министры по вопросам практического сотрудничества настроены позитивно и открыто.

Латвия-Россия: до оттепели еще далеко 3 25.01.2019

В день дипломата, который отмечается в Латвии в конце недели, посол Российской Федерации Евгений Лукьянов дал ежегодную отчетную пресс-конференцию, на которой подвел итоги прошедшего года. А он оказался непростым для латвийско-российских отношений, как в политическом, так и экономическом плане. Россия, в виду сложившихся международных обстоятельств, сегодня больше обращена к Востоку, чем к западу, заметил Евгений Лукьянов, подчеркнув однако ряд сфер, где наши страны вполне успешно сотрудничают.

"Назло Кремлю": главы МИД Латвии и Литвы высказались о России 10 04.10.2018

Главам МИД Латвии и Литвы Эдгару Ринкевичу и Линасу Линкявичусу на пресс-брифинге пришлось ответить на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании "Назло Кремлю".

Латвия вошла в список самых нелояльных к России стран 9 17.08.2018

Аналитический центр European Values провел исследование того, как страны Европейского Союза (ЕС) относятся к России.

Янис Юрканс: мы Россию достали, и она нас накажет 9 06.04.2018

Россия вполне может ввести экономические санкции против Латвии. Они могут коснуться сферы торговли и транзитного бизнеса, где и так наблюдается падение оборотов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Трамп лидерам стран Балтии: только глупые не хотят поладить с Россией 32 04.04.2018

Президент США Дональд Трамп считает, что никто из его предшественников не относился к России так жестко, как он. С таким утверждением он выступил на встрече с лидерами трех прибалтийских республик в Белом доме.

Эдвин Шноре: надо отдалять Латвию от "русского мира", а не приближаться к нему 19 20.03.2018

По мнению депутата Сейма от национального объединения Эдвина Шноре, "обрусение" в латвийском информационном пространстве означает увеличение числа сторонников Владимира Путина.

Риекстиньш: у России к Латвии нет эксклюзивного плохого отношения 1 22.12.2017

Несмотря на сложные отношения между Россией и Латвией последних лет, продиктованные, главным образом, геополитической ситуацией, экономические связи между странами ничуть не угасают. Об этом в интервью Dienas bizness рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Ушаков: Парламентские выборы - шоу популистов, в Европарламент нужно строже отбирать кандидатов 14 09.12.2017

На партийном съезде партии «Согласие» 9 декабря ее лидер Нил Ушаков сообщил, что, выдвигая кандидатов на выборах Европарламента, партия допустила ошибки.

В Риге прошел съезд партии "Согласие" (видео) 16 09.12.2017

Сегодня в Риге, в Доме культуры завода "ВЭФ", прошел съезд крупнейшей латвийской партии "Согласие".

Министр обороны Эстонии: НАТО показало России, что нет смысла нападать на нас 13 30.10.2017

Эстония в нынешнем году проделала большой шаг по укреплению обороноспособности государства, что является одной из важнейших основ её безопасности, заявил министр обороны Юри Луйк, сообщает BaltNews.lv.

Лавров: Россия озабочена развитием военной ситуации на Балтике 19 19.10.2017

Москва озабочена развитием военно-политической ситуации на Балтике, в том числе наращиванием присутствия НАТО в этом регионе, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает BaltNews.lv.

Версия Ринкевича: Латвия пострадала в ходе атаки Кремля на Швецию 27 07.10.2017

Как предполагает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, Латвия, возможно, находилась на пути российской атаки, направленной на шведские Аландские острова. В Швеции не заметили никаких атак.

Путин: Россия готова развивать добрососедские отношения с Латвией 22 03.10.2017

Президент России Владимир Путин на церемонии аккредитации иностранных послов выразил новому послу Латвии в России Марису Риекстиньшу готовность развивать добрососедские отношения с Латвией на основе интересов обеих сторон, сообщили в МИД.

Эксперт: до выборов президента РФ будет полухолодная война 26 14.09.2017

Улучшения отношений с Россией не ожидается до выборов президента РФ, сказал в эфире LTV директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Рванув навстречу России, Латвия обогнала Литву и Эстонию 13 19.08.2017

Латвии первой и пока единственной из стран Балтии удалось возобновить диалог с Москвой.

Посол Латвии в России: Отношения между странами весьма плохие, но я делала, что могла 8 26.07.2017

Посол Латвии в России Астра Курме, которая в результате ротации покинет нынешний пост (она занимала его с 2013 года), в интервью передаче "Панорама" Латвийского телевидения рассказала, что делала все возможное, чтобы отношения двух стран не ухудшились еще больше.

Дзинтарс: не дадим протащить в правительство союзников Путина! 29 19.07.2017

"“В Москве решено, что нам нужна Судраба в качестве премьера”. Эти слова не прозвучали на какой-нибудь встрече старых дев. Если верить опубликованным в “Ридзене” переговорам, это несколько лет назад говорили очень влиятельные в политическом и экономическом смысле люди. Те самые, которые в ходе этих переговоров ковали планы, как протащить в правительство союзников партии Путина, - пишет Райвис Дзинтарс в своей статье в Latvijas Avīze.

Литве предстоит платить за свою русофобию. Перебираем варианты - кто на очереди? 132 18.06.2017

Правительство России утвердило план паромного сообщения с Калининградской областью через порт Усть-Луга, сообщает ВЗГЛЯД.

Вейонис: НАТО необходимо искать диалог с Россией 9 16.06.2017

НАТО необходимо искать диалог с Россией, сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, открывая дискуссию "НАТО - от Варшавы до Брюсселя. Будущее альянса и усиленное присутствие в Балтии и Польше".

ПБК: Преодолим ли кризис между Россией и западом? 30.05.2017

В субботу в Доме Черноголовых состоялась последняя встреча экспертов из Соединенных Штатов, Европы и России в рамках «Балтийского форума», который в дальнейшем будет работать в ином формате. Главная тема нынешнего обсуждения: «Кризис в отношениях России и Запада обостряется. Может ли помочь экспертное сообщество?»

Дмитрий Медведев: Россия и США на грани боевых столкновений 22 08.04.2017

Россия и США находятся на "грани боевых столкновений". С таким заявлением выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Об этом премьер-министр написал в своем аккаунте в Facebook.

Атомную бомбу на Латвию Путин не бросит, тут же русские 47 03.03.2017

Требования Вашингтона, чтобы европейские страны НАТО выделяли на оборону два процента от ВВП, обоснованы. Так было бы честнее по отношению к американским налогоплательщикам, которые об этом, может быть, сами и не задумываются, но годами оплачивают за коллективную безопасность всего НАТО, так считает обозреватель газеты Latvijas avīze Улдис Шмитс, сообщает Mixnews.

Новый посол России: моя задача - улучшить отношения с Латвией 3 04.02.2017

Новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов, сегодня встретившийся с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, настроен на улучшение отношений между двумя странами. Об этом он сказал в пятницу телепередаче "Новости LNT".

Ушаков: надо дружить с Москвой, несмотря на "плохую погоду" 4 02.12.2016

Политические отношения между Ригой и Москвой должны оставаться доброжелательными, несмотря на кризис в отношениях Европы и России. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Новый премьер Эстонии выступил за укрепление экономических и культурных связей с Россией 6 23.11.2016

Парламент Эстонии предоставил накануне лидеру Центристской партии Юри Ратасу полномочия для формирования нового кабинета министров.

Президент Эстонии призвал Европу покончить с "наивностью" в отношении России 10 23.09.2016

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал коллег из Европы покончить с их "наивностью" в отношении России. Об этом он заявил в интервью Buzzfeed.

Эдгара Ринкевича убирают с российского направления. Кто идет на замену? 14 15.08.2016

Вместо главы МИДа Эдгара Ринкевича за отношения с Москвой будет отвечать министр сообщения Улдис Аугулис. Эта рокировка может стать первым шагом к размораживанию диалога на восточном направлении, пишет газета «Вести Сегодня».

Депутат Домбрава: О дружбе с Россией могут говорить только чудаки 10 08.06.2016

Как сообщает Baltnews, депутат Сейма Янис Домбрава считает, что о дружбе с Россией могут говорить только чудаки.

Мэр Юрмалы: Латвии стоит быть более открытой и менее ксенофобской 12 03.06.2016

Ухудшение латвийских отношений с Россией драматично отразилось на туристическом бизнесе в Юрмале. На смену щедрым россиянам в курортный город теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы, и несмотря на заполненность гостиниц, город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами «Новой волны, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» мэр города Гатис Трукснис.

По мнению россиян, Латвия в первой пятерке стран, враждебно относящихся к России 21 02.06.2016

Как сообщает ves.lv,  23% россиян считают Латвию и Литву наиболее враждебно настроенными по отношению к России странами. Они вошли в перечень самых враждебных к России государств после США, Украины, Турции и Польши, свидетельствуют результаты опроса россиян, проведенного «Левада-Центром».

Россия понимает только силу - и её надо показать, уверен Янис Кажоциньш 38 16.02.2016

Латвии и другим Западным странам надо приложить все силы, чтобы Россия стала нормальным государством, поэтому нужен диалог, чтобы не началась война. «Надо думать как о безопасности, так и о дипломатии. Россия использует слабость. Если они видят, что мы готовы нанести удар, то это сразу вызывает уважение», — заявил в эфире Латвийского радио бывший глава Бюро по защите Сатверсме, советник президента Латвии Янис Кажоциньш.

Торговая палата Чехии: никто не заменит нам бизнес-контакты с Россией 3 29.01.2016

Президент Чехии Милош Земан намерен снова посетить Москву. На встрече с ведущими чешскими экспортерами Земан сказал, что в Европе постепенно меняется отношение к антироссийским санкциям, что был бы рад их отмене уже в этом году, пишет Sputnik.

НАТО намерено снизить напряженность в отношениях с РФ 6 29.01.2016

НАТО стремится снизить напряженность в отношениях с Россией. Об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью изданию Рoliti.co.

Канада анонсировала смену политики в отношении РФ 29.01.2016

Новый министр иностранных дел Канады Стефан Дион анонсировал серьезное изменение подхода к внешней политике в отношении России, сообщает агентство Reuters.

Вешняков: в отношениях между Латвией и Россией продолжается черная полоса 1 22.12.2015

Из-за латвийских политиков в отношениях между Латвией и Россией по-прежнему наблюдается черная полоса, начавшаяся в 2014 году, заявил на итоговой встрече с представителями СМИ посол России в Латвии Александр Вешняков.