Интервью (Латвия)

Министр благосостояния: "Доход семьи в 400 евро - это достаточно для того, чтобы выжить" 71 10.11.2019

Министерство благосостояния выступает за то, чтобы повысить размер детского пособия до 57 евро, но при этом отменив необлагаемый налогами минимум за иждивенцев. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича. Какие изменения предстоят в пенсионной и социальных системах в ближайшие годы?

Юрис Янсонс: "Люди, получающие "минималку", находятся ниже порога нищеты" 10 03.11.2019

"Латвия не заслуживает быть в списке богатых стран OECD, у нас слишком много бедных людей". Об этом в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Латышский диссидент: наше общество пронизывает страх! 5 23.10.2019

Янис КУЧИНСКИС — диссидент на все времена. У него было свое оппозиционное мнение и в советское время, и в первые годы латвийской независимости, когда он был главным редактором запрещенной газеты «Пилсонис».

Иева Яунземе: "Преступники - не дураки, с наличными деньгами в Латвию больше не едут" 17 19.10.2019

Ввести новые нормы по борьбе с зарплатами в конвертах, упростить подачу налоговых деклараций, автоматизировать систему чековых лотерей - это те задачи, с которыми сегодня сталкивается Служба государственных доходов (СГД).

Райвис Дзинтарс - о позитивном современном национализме, госязыке и русском отчиме 21 14.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Райвис Дзинтарс в политике уже почти 20 лет, из которых половину провел в кресле депутата Сейма.

Интарс Бусулис - о семье, музыке, эстраде и своем творчестве (интервью) 09.09.2019

В 1978 году, когда родился наш герой, население Латвии составляло два с половиной миллиона. Сегодня нас меньше двух миллионов. А как оценить армию поклонников Интарса Бусулиса в России? Может быть, это 10, может быть, 15 новых или старых Латвий! Знакомьтесь: в гостях у ютуб-канала #СЭЛФИ самый известный на постсоветском пространстве латвийский певец Интарс Бусулис.

Автопарк Латвии продолжает стареть 8 08.09.2019

Что происходит на латвийском авторынке, рассказал журналу «Телеграф» член правления Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш.

Бывший акционер PNB Banka: любой банк Латвии можно признать банкротом 9 16.08.2019

Бывший акционер PNB Banka Григорий Гусельников в интервью Rus.db.lv заявил, что банк стал жертвой коррупционных сил, и во всей этой истории много лжи и умалчивания фактов. У банковского надзора другое мнение: у Гусельникова была возможность спасти банк. В общем, сам виноват!

Владелица кондитерской: macaron должен стоить не меньше 2 евро, а эклер - до 5 евро 57 04.08.2019

Владелица одной Рижской кондитерской Александра Ноздрачева готовит только то, на что у нее в конкретный день есть вдохновение, и о своем предложении сообщает в Instagram – кто хочет, тот приезжает и покупает, и в основном до вечера раскупают все.

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Иева Яунземе: "Не можете вписать в бизнес-план уплату налогов - забудьте про бизнес" 11 16.06.2019

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе считает, что в целом общество хорошо относится к работе СГД. Кроме тех отдельных предпринимателей, которые считают правильным не платить налоги. Конфликт с владелицей ресторана Kinfield - это как раз тот случай, - считает Яунземе. Об этом она рассказала в передаче «Действующие лица» радиостанции LR4.

Бывший тренер клуба Daugava Тамаз Пертия: Я мечтаю тренировать сборную Латвии по футболу 7 13.06.2019

Тамаз Пертия - один из самых ярких тренеров в чемпионате Латвии по футболу. В 1997 году грузинский футболист перебрался в рижское "Сконто", затем поиграл в Вентспилсе и Даугавпилсе, а после завершения карьеры игрока стал тренером. В эксклюзивном интервью для TVNET Пертия рассказал о том, что его раздражает в латвийском футболе, о мечте возглавить национальную сборную, об отношении к приезжим в Латвии, о своём друге детства, который стал мэром Тбилиси, а также о лучших ресторанах Риги.

И что им дома не сидится? 09.06.2019

Госполиция получила рекордное количество сообщений о сбежавших и потерянных детях! Что происходит?

Интервью с Янисом Рейрсом: Сделаю все возможное, чтобы социальный налог платили все, и микропредприятия тоже 2 08.06.2019

Министр финансов Янис Рейрс обещает, что при обсуждении поправок к налоговой реформе, которое начнется в будущем году, он будет выступать за полную уплату социального налога абсолютно всеми предприятиями Латвии. «Платить социальные взносы должны все хотя бы в минимальном объеме», - пояснил он в интервью rus.db.lv.

Илзе Винькеле: Здравоохранение одной ногой стоит в пропасти, и я отвечаю за свои слова! 27 05.06.2019

Доступность врачей и медицинских квот, а также повышение заработных плат медикам - это первоочередные задачи министерства здравоохранения. Кроме того, к 2021 году начнет действовать новый принцип страховой медицины, который, с одной стороны, не будет предусматривать деление на две корзины медицинских услуг, но все равно предусматривает минимальный взнос от тех жителей, не получающих официальную заработную плату. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица», на которой rus.db.lv стал соведущим, высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Экономист назвал три перспективных отрасли Латвии 6 03.06.2019

Как сообщает  портал Press.lv, раньше для Латвии был очень важен транзит, но в будущем продолжит развиваться металлообработка, машиностроение и программирование, заявил в интервью LTV экономист Петерис Страутиньш. Об этом пишет rus.lsm.lv.

Каким будет лето? 3 19.05.2019

Латвии не хватает воды, огородники в шоке, а у фенолога – благоприятный прогноз.

Есть ли в аспирине аспирин? 3 14.05.2019

Последствия скандала с Rigvir: а вы уверены, что в вашем лекарстве содержится нужное количество активного вещества?

Диагноз: почему мужчины в Латвии живут на 9 лет меньше женщин 4 10.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, в этом интервью речь в основном пойдет о мужчинах, о состоянии их здоровья. Потому как поговорить с радиологом-диагностиком Айей Медне меня как раз подвигнули мужчины, которые с ней встречались.

Клещевой энцефалит: что делать, если забыта дата прививки? 4 29.04.2019

Весной просыпается не только флора, но и фауна, в частности – клещи. Медики пугают последствиями от укусов, а забывчивый обыватель мучительно пытается вспомнить дату последней прививки «от клеща».

Илзе Винькеле: «Не мешайте им работать!» 5 25.04.2019

Министр рассказала «МК-Латвии», какие изменения готовят чиновники Минздрава.

500 евро на руки: ожидание и реальность 12 22.04.2019

На днях омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что с точки зрения прав человека минимальная зарплата на руки в Латвии должна составлять 500 евро, причем – на руки, а не на бумаге. Насколько реально воплощение этого плана в жизнь?

Ребенку три года — не говорит: рижский логопед о массовой задержке речи современных детей 5 17.04.2019

Задержка речи - с таким диагнозом родители маленьких детей сталкиваются все чаще. Виктория Пименова - рижанка, которая помогает детям с проблемами речевого развития. В интервью Riga.lv она рассказывает, откуда у современных детей проблемы с речью, которых не было у их предков, как с этим бороться и за что она любит родной город Ригу.

Последствия быстрых кредитов: страх и стыд перед близкими 2 31.03.2019

Стыд, страх и нежелание говорить - такие чувства испытывают люди, которые оказались в глубокой долговой яме. О трудностях, с которыми может столкнуться заемщик, а также о проблемах, которые могут принести быстрые кредиты, в интервью рассказал антрополог Андрис Шуваев, исследующий психологию должников быстрого кредитования.

Почему в Латвии чаще всего не могут доказать вину преступника? Разговор с Янисом Бордансом 6 14.03.2019

Янис Борданс - основатель и лидер "Новой консервативной партии" (НКП). На последних выборах в Тринадцатый Сейм НКП получила 16 депутатских мест. Сам Борданс является министром юстиции в правительстве Кришьяниса Кариньша. Он обещает провести аудит системы правосудия.

Многие живут не дольше пяти лет. В Латвии более 2500 пациентов с редкими заболеваниями 13.03.2019

"Порой в спешке мы не хотим углубляться в то, что происходит с другим человеком - легче не думать о том, чего ты не понимаешь. Важно, чтобы было больше чуткости и понимания". В Латвии зарегистрировано больше 2500 пациентов с редкими заболеваниями. 75% из них - дети, причем 30% из них живут не дольше пяти лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с ​руководителем центра редких болезней Иевой Малниеце.

Иева Яунземе: Письма из СГД необходимо воспринимать всерьёз 11.03.2019

Прошло чуть более месяца с тех пор, как на должность гендиректора Службы госдоходов (СГД) вступила Иева Яунземе. Руководитель службы в разговоре рассказала о своих приоритетах, ритме дня, а также о том, с чем придется считаться предпринимателям.

Ряды поборников народной медицины стремительно растут: секреты медолечения 5 10.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, один из способов естественного оздоровления человека - применение продуктов пчеловодства. В последние годы ряды поборников народной медицины стремительно растут. Особенно велика популярность лечебных трав и продуктов пчеловодства: меда, маточного молочка, прополиса, воска, даже пчелиного яда.

Министр обороны: "Прямой угрозы для Латвии нет" 22 04.03.2019

Артис Пабрикс - министр обороны в недавно утверждённом правительстве Кришьяниса Кариньша. В политике Пабрикс с 1998 года, когда принял участие в создании Народной партии. Последние четыре года, до выборов в Сейм 13-го созыва, был депутатом Европарламента от "Единства". Сейчас Пабрикс представляет политическое объединение "Для развития/За!". В разговоре министр рассказал об обучении солдат в сфере социальных сетей, финансировании обороны, психологической защите и о других актуальных вопросах.

"Волка бояться - в лес не ходить!" Министр экономики о КОЗ, Brexit и бедной Латгалии 9 21.02.2019

При утверждении правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), в должность вступили несколько новых министров - среди них, в том числе, министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Продолжая серию интервью с министрами, портал TVNET посетил Министерство экономики, где министр рассказал о своих главных рабочих приоритетах, рисках и влиянии Brexit на экономику Латвии.

Зараженное мясо: так ли чиста Латвия? 26 16.02.2019

ЧП в Польше, где на одной из скотобоен забивали больных животных, вызывает опасения и у латвийских потребителей. Во–первых, Польша — один из активных поставщиков мясной продукции на латвийский рынок и не попало ли сюда некондиционное мясо? Во–вторых, где гарантии, что точно такое же мясо не попадает к нам из других стран ЕС — проверяет ли кто–то его при отсутствии внутренних границ?

Продолжит ли новый министр образования "план Шадурскиса"? 31 09.02.2019

Новый министр образования и науки Илга Шуплинска, представляющая "Новую консервативную партию" (НКП), в Сейм была избрана по латгальскому избирательному списку.

Торговцы призывают отложить намеченное на 1 марта повышение акцизного налога на алкоголь 13 22.01.2019

Латвия должна отложить запланированное на 1 марта повышение акцизного налога на алкогольные напитки, так как ожидаемых дополнительных поступлений может и не быть. Кроме того, повышение снизит объемы приграничной торговли спиртным. Об этом в интервью DB говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс. Письма с просьбой отложить повышение акциза ассоциация направила бюджетно-финансовой комиссии Сейма и Минфину.

Советская Латвия: как вербовали в КГБ 18 16.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, обнародование "мешков" КГБ вызвало в обществе, как и ожидалось, бурю эмоций. Кто–то злорадно потирает руки: мол, я всегда чувствовал, что это — нехороший человек. Те же, чьи имена в мешках, уверяют, что они не "стучали" — даже подписей нет в карточках. А нужны ли они были? Вот что рассказывает долголетний директор Центра документации последствий тоталитаризма, а ныне его консультант — Индулис Залите.

По КОЗ звонит колокол. Новые басни о главном? 15 13.01.2019

По мнению депутата Сейма Ивара Зариньша (партия Согласие), сообщение запущено с одной целью – отвлечь внимание.

Реформа образования "Школа 2030": К чему готовиться ученикам и их родителям? 3 10.01.2019

В этом году в Латвии стартует реформа содержания школьного образования "Школа 2030", которая коснется дошкольного, основного и среднего образования.

134 жалобы на судебных исполнителей: про алименты, штрафы и новые расценки 10 06.01.2019

С одной стороны, судебным исполнителем быть хорошо: об их высоких доходах ходят легенды. Говорят даже, что пятая часть представителей этой профессии является миллионерами.

Латвийскими "мешками КГБ" интересуются россияне, украинцы и американцы 14 04.01.2019

Кроме латвийцев наибольший интерес к "мешкам КГБ" проявляют в России, Украине, Белоруссии и США. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказала директор Латвийского национального архива Мара Спруджа.

Профессор: мы могли сохранить нашу промышленность, теперь-то это ясно 35 02.01.2019

Могла ли Латвия в начале 1990-х годов сохранить свою промышленность, доставшуюся ей в наследство от СССР? Доктор экономики, ассоциированный профессор университета им. П. Страдыня Дайнис Зелменис уверен, что вполне. Просто для этого, по его мнению, надо было избрать другой путь реформирования. Об этом он пишет в недавно увидевшей свет книге «Роль государства в рыночной экономике».

Врач-гематолог: что можно узнать по анализу крови? 8 02.01.2019

Врач-гематолог рассказывает, о чем может свидетельствовать простой анализ крови.

Раньше обычного: что принес грипп латвийцам в нынешнем сезоне 01.01.2019

В этом году грипп пришел к нам раньше, чем год назад. Когда прогнозируется пик? Дают ли прививки 100–процентную гарантию от вируса? Мы обратились к специалисту…

Испытание Новым годом: не заставляйте страдать своих домашних питомцев от стрессов, ожогов и обжорства 4 29.12.2018

Зимние праздники и особенно Новый год - серьезное испытание для домашних животных, которые в эти дни очень часто страдают: теряются, получают ожоги и стрессы, мучаются от отравлений и проглоченной елочной мишуры...

Как ливанец приехал в Ригу и стал уважаемым врачом 5 18.12.2018

Как ведет прием Жорж Жабур, я слышала за дверью его кабинета, когда отключили «музыкальный фон»: последним посетителем врача в самом конце рабочего дня стал пожилой человек со слабым слухом. И то, как внимательно, заботливо и добросердечно порядком уставший доктор обращался со своим пациентом, приятно удивило и сразу по-человечески расположило к нему. Потому что такое обращение врача с пациентами, чего греха таить, сегодня очень большая редкость. И стало понятно, что разговор наш будет не только интересным, но и душевным.

Латвийский экономист: "Кризис 2008–2009 годов нас остудил, но сейчас ситуация может быть гораздо хуже" 2 17.12.2018

Как сообщает портал Press.lv, предприниматель, методолог, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций, член совета Фонда науки АН Латвии, эксперт МШУ "Сколково", магистр экономики Игорь Злотников оценивает ситуацию и шансы Латвии в контексте нынешних европейских и мировых событий.

Чакша: не преувеличивайте проблемы в здравоохранении! 11 28.11.2018

На сегодняшний день в латвийских больницах ситуация лучше, чем была год назад. Об этом в интервью газете Neatkarīgā сказала министр здравоохранения Анда Чакша. По ее словам, общество несколько преувеличивает проблемы здравоохранения.

Криштопанс о неуехавших: в Латвии остались лишь патриоты и идиоты 21 07.11.2018

Бодрые отчеты латвийских властей о росте экономики — лишь манипуляция цифрами. Порты, транзит, банки, финансы как косой косят, а большая красивая экономика — это только мечта.

Выборы: Партии стали умнее и уже не обещают ничего конкретного 5 02.10.2018

Чем отличаются в Латвии нынешние выборы Сейм? В чем главная интрига предвыборной поры? И что нас ждет в ближайшем будущем? По просьбе русского TVNET ход предвыборной компании комментирует политолог Илга Крейтусе.

Как грамотно простому латвийцу вложить деньги в золото – слитки, монеты, украшения? Советы эксперта 12 22.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, в наших условиях рассчитывать на достаточную пенсию или социальную поддержку в трудную минуту может далеко не каждый честный труженик. Как можно создать хоть какую-то подушку безопасности на «черный день» человеку с небольшими доходами? Золото считается одним из наиболее надежных способов вложения денег. При каких условиях это выгодно и как им лучше запасаться – press.lv расспросил опытного специалиста, дилера драгметаллов Андриса Шаркелса.

Запрещая русский в частных вузах, Латвия может сесть в большую лужу 8 16.08.2018

В июне латвийский Сейм принял поправки к закону о высшей школе, которые запрещают обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Как отразится это решение на экспорте образования? Какие еще могут быть последствия?

В Латвии воспаление аппендикса начали лечить медикаментозно, а не оперировать. К чему это может привести? 10 02.08.2018

Как сообщает портал Press.lv, это может случиться с каждым и в любой момент: тошнота, боль в животе и врачи ставят диагноз: аппендицит! Чаще всего воспаление аппендикса случается у людей в возрасте от 10 до 20 лет.