Интервью (Латвия)

Если бы мы пошли по пути Швеции, сейчас у нас было бы 1000 смертей от Covid-19 вместо 30: Перевощиков 11 14.07.2020

Если бы мы пошли по пути Швеции и не ввели превентивные меры сразу, то сейчас у нас было бы не менее 1000 смертельных случаев от Covid-19 вместо 30.

Юрий Кушпело: наша страна пока не успела сделать ничего хорошего, зато успела наделать много глупостей 16 28.06.2020

"Я гурманический эстет или эстетический гурман": популярный актёр и ведущий Юрий Кушпело - о закрытии программы "Латвийское время", своей профессии, театре и семье, пишет портал

press.lv
 

Анастасия Григорьева: "У меня есть две мечты…" 7 30.05.2020

Если мы говорим о спортивной борьбе в Латвии, то подразумеваем в первую очередь Анастасию Григорьеву (на фото). Так вышло, что за последние 10–12 лет именно эта спортсменка из Даугавпилса высоко несет борцовское знамя — она четырехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира, неоднократная участница Олимпийских игр, в прошлом году с золотой медалью вернувшаяся из Минска, где первенствовала на Европейских играх. Казалось бы — куда еще стремиться? Ан нет, есть у нее мечта, и не одна.

Рижанин, победивший «Covid-19»: болезнь протекала легко, тяжелее всего было неведение, когда же все это закончится 1 21.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу.

Абсурд: латвийские медики покупают защитные костюмы...в магазинах автопокраски 18 17.04.2020

Латвия не была готова к вызовам, которые принес с собой коронавирус Covid-19, в виду чего медиком приходилось прибегать к довольно абсурдным решениям, заявила в интервью “Riga 24” вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.

Бергманис: расходы на оборону снижать нельзя даже при падении ВВП. Пусть тогда будут больше 2% 38 16.04.2020

Если в результате кризиса придется сокращать расходы госбюджета, то траты на оборону снижать нельзя, заявил в интервью "Неаткариге" экс-министр обороны, депутат Сейма Раймонд Бергманис (Союз «зеленых» и крестьян). «Обязательства по этим 2% забывать нельзя. Уверен, что этого не надо делать. Начато много процессов, которые надо закончить".

Ивар Калвиньш: наши химики готовы производить лекарства от коронавируса 32 10.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, есть уже три лекарства, продемонстрировавшие эффективность в борьбе с Covid-19. И минимум два латвийских предприятия могут быстро наладить производство одного такого препарата.

«Приедут, оставят у дверей и бежать!» Двое латвийцев рассказали, как живут с диагнозом — коронавирус 19 28.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, казалось, что с тобою такого не случится, но тут приходит момент и самая обсуждаемая в мире тема - Covid-19 – становится твоим диагнозом.

Эксперт ВОЗ ответил на 10 важных вопросов о коронавирусе 7 24.03.2020

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Игорь Красильников в программе “Абонент доступен” на радио Baltkom ответил на часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Билеты за 2350 евро и оставшиеся за чертой: история возвращения домой 33 22.03.2020

В прошлую субботу находящимся за рубежом латвийцам дали три дня, чтобы вернуться домой, прежде чем во вторник, 17 марта, из-за чрезвычайной ситуации Латвия закроет свои границы. Рижанка Мадара проделала путь аж из далекой Мексики, где гостила у семьи мужа, пишет https://rus.postimees.ee.

Всем, кто вернется из-за границы, важно провести две недели в карантине — врач 32 16.03.2020

Для тех, кто в эти дни вернется в Латвию из-за рубежа, важно изолироваться, то есть провести 14 дней на «домашнем карантине», заявил в интервью Латвийскому телевидению врач-инфекционист Университетской клинической больницы Страдиня, профессор Уга Думпис, пишет портал rus.lsm.lv.

Пенсионеров будет вдвое больше, чем сейчас: демограф о перспективах Латвии 26 29.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, рулевые страны уверяют, что демографическая ситуация понемногу выправляется: поток уезжающих снижается, все больше людей возвращается назад. А как на самом деле? Мы обратились к демографу Илмару Межсу.

Один народ – один язык: Борис Цилевич об устаревшей латвийской системе ценностей 11 29.02.2020

Недавно депутат латвийского Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич был избран председателем одного из важнейших Комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как новый пост может помочь нам тут в Латвии с нашими правами – об этом Цилевич рассказал в интервью press.lv.

От 1-го цента! Посылки до 22 евро также обложат новым налогом в Латвии 38 14.02.2020

Товары, заказанные через интернет на сумму менее 22 евро будут облагаться в Латвии налогом начиная с 2021 года. Другими словами, получателя посылки ждёт процедура "растаможки" и уплата НДС даже за товары от одного цента! Плюс обязанность уплатить банковскую комиссию за перевод налога от стоимости посылки на таможенный счёт в Valsts kase (госкассу).

Коронавирус в Латвии: кому куда бежать и где проверяться (советы инфектолога) 16 04.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, каждый день приносит новую шокирующую статистику по «китайскому» вирусу и порождает море новых слухов. В Латвии под подозрением уже оказались два человека. Чем это грозит остальным? Куда бежать и при каких симптомах – об этом press.lv рассказала Байба Розентале – профессор Рижского университета им. Страдиня, главврач стационара Центра инфектологии Восточной больницы.

Непредсказуемый грипп: чем объяснить раннюю эпидемию? 7 03.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа в этом году началась непривычно рано. Чем это вызвано? Защищают ли от гриппа оксолиновая мазь, народные средства? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились к эпидемиологу Центра профилактики и контроля заболеваний Райне НИКИФОРОВОЙ...

Янис Юрканс: «Все, что плохо России, нам нравится» 12 30.12.2019

Дискриминация русских мешает нормальному развитию Латвии, а негативные последствия «неотношений» с Москвой весьма существенны, считает экс-глава МИД этой страны Янис Юрканс.

Глава «Скорой»: теперь выезжать будут мини-бригады 23 24.12.2019

Бригады из двух человек стали успешным решением, заявила в интервью Латвийскому телевидению глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, комментируя работу ведомства в этом году, пишет rus.lsm.lv.

Руководитель Inbox.lv: интернет-гигантов можно обкладывать налогом и даже нужно 3 22.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, уже пару лет Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и поддержки говорят о внедрении цифрового налога, которым планируется обложить большие международные компании, потому что пока они налоги платят только по месту регистрации, тогда как хозяйственную деятельность ведут в других странах.

Российский посол в Латвии: «Власть не должна врать!» 9 21.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, в интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Владимирович Лукьянов говорит в основном о системных, контекстных изменениях в мире и о том, как эти изменения повлияют на Россию. Ну и, конечно, о перспективах отношений Латвии и России.

“Я беспомощен и остался ни с чем”: Кайминьш рассказал о трагичном пожаре 32 16.12.2019

Спустя неделю после трагического пожара, возникшего в квартире депутата Сейма от KPV LV Артусса Кайминьша, сам пострадавший политик, находясь в больнице, дал интервью журналу Kas Jauns.

Министр благосостояния: "Доход семьи в 400 евро - это достаточно для того, чтобы выжить" 71 10.11.2019

Министерство благосостояния выступает за то, чтобы повысить размер детского пособия до 57 евро, но при этом отменив необлагаемый налогами минимум за иждивенцев. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича. Какие изменения предстоят в пенсионной и социальных системах в ближайшие годы?

Юрис Янсонс: "Люди, получающие "минималку", находятся ниже порога нищеты" 10 03.11.2019

"Латвия не заслуживает быть в списке богатых стран OECD, у нас слишком много бедных людей". Об этом в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Латышский диссидент: наше общество пронизывает страх! 5 23.10.2019

Янис КУЧИНСКИС — диссидент на все времена. У него было свое оппозиционное мнение и в советское время, и в первые годы латвийской независимости, когда он был главным редактором запрещенной газеты «Пилсонис».

Иева Яунземе: "Преступники - не дураки, с наличными деньгами в Латвию больше не едут" 17 19.10.2019

Ввести новые нормы по борьбе с зарплатами в конвертах, упростить подачу налоговых деклараций, автоматизировать систему чековых лотерей - это те задачи, с которыми сегодня сталкивается Служба государственных доходов (СГД).

Райвис Дзинтарс - о позитивном современном национализме, госязыке и русском отчиме 21 14.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Райвис Дзинтарс в политике уже почти 20 лет, из которых половину провел в кресле депутата Сейма.

Интарс Бусулис - о семье, музыке, эстраде и своем творчестве (интервью) 09.09.2019

В 1978 году, когда родился наш герой, население Латвии составляло два с половиной миллиона. Сегодня нас меньше двух миллионов. А как оценить армию поклонников Интарса Бусулиса в России? Может быть, это 10, может быть, 15 новых или старых Латвий! Знакомьтесь: в гостях у ютуб-канала #СЭЛФИ самый известный на постсоветском пространстве латвийский певец Интарс Бусулис.

Автопарк Латвии продолжает стареть 8 08.09.2019

Что происходит на латвийском авторынке, рассказал журналу «Телеграф» член правления Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш.

Бывший акционер PNB Banka: любой банк Латвии можно признать банкротом 9 16.08.2019

Бывший акционер PNB Banka Григорий Гусельников в интервью Rus.db.lv заявил, что банк стал жертвой коррупционных сил, и во всей этой истории много лжи и умалчивания фактов. У банковского надзора другое мнение: у Гусельникова была возможность спасти банк. В общем, сам виноват!

Владелица кондитерской: macaron должен стоить не меньше 2 евро, а эклер - до 5 евро 57 04.08.2019

Владелица одной Рижской кондитерской Александра Ноздрачева готовит только то, на что у нее в конкретный день есть вдохновение, и о своем предложении сообщает в Instagram – кто хочет, тот приезжает и покупает, и в основном до вечера раскупают все.

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Иева Яунземе: "Не можете вписать в бизнес-план уплату налогов - забудьте про бизнес" 11 16.06.2019

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе считает, что в целом общество хорошо относится к работе СГД. Кроме тех отдельных предпринимателей, которые считают правильным не платить налоги. Конфликт с владелицей ресторана Kinfield - это как раз тот случай, - считает Яунземе. Об этом она рассказала в передаче «Действующие лица» радиостанции LR4.

Бывший тренер клуба Daugava Тамаз Пертия: Я мечтаю тренировать сборную Латвии по футболу 7 13.06.2019

Тамаз Пертия - один из самых ярких тренеров в чемпионате Латвии по футболу. В 1997 году грузинский футболист перебрался в рижское "Сконто", затем поиграл в Вентспилсе и Даугавпилсе, а после завершения карьеры игрока стал тренером. В эксклюзивном интервью для TVNET Пертия рассказал о том, что его раздражает в латвийском футболе, о мечте возглавить национальную сборную, об отношении к приезжим в Латвии, о своём друге детства, который стал мэром Тбилиси, а также о лучших ресторанах Риги.

И что им дома не сидится? 09.06.2019

Госполиция получила рекордное количество сообщений о сбежавших и потерянных детях! Что происходит?

Интервью с Янисом Рейрсом: Сделаю все возможное, чтобы социальный налог платили все, и микропредприятия тоже 2 08.06.2019

Министр финансов Янис Рейрс обещает, что при обсуждении поправок к налоговой реформе, которое начнется в будущем году, он будет выступать за полную уплату социального налога абсолютно всеми предприятиями Латвии. «Платить социальные взносы должны все хотя бы в минимальном объеме», - пояснил он в интервью rus.db.lv.

Илзе Винькеле: Здравоохранение одной ногой стоит в пропасти, и я отвечаю за свои слова! 27 05.06.2019

Доступность врачей и медицинских квот, а также повышение заработных плат медикам - это первоочередные задачи министерства здравоохранения. Кроме того, к 2021 году начнет действовать новый принцип страховой медицины, который, с одной стороны, не будет предусматривать деление на две корзины медицинских услуг, но все равно предусматривает минимальный взнос от тех жителей, не получающих официальную заработную плату. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица», на которой rus.db.lv стал соведущим, высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Экономист назвал три перспективных отрасли Латвии 6 03.06.2019

Как сообщает  портал Press.lv, раньше для Латвии был очень важен транзит, но в будущем продолжит развиваться металлообработка, машиностроение и программирование, заявил в интервью LTV экономист Петерис Страутиньш. Об этом пишет rus.lsm.lv.

Каким будет лето? 3 19.05.2019

Латвии не хватает воды, огородники в шоке, а у фенолога – благоприятный прогноз.

Есть ли в аспирине аспирин? 3 14.05.2019

Последствия скандала с Rigvir: а вы уверены, что в вашем лекарстве содержится нужное количество активного вещества?

Диагноз: почему мужчины в Латвии живут на 9 лет меньше женщин 4 10.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, в этом интервью речь в основном пойдет о мужчинах, о состоянии их здоровья. Потому как поговорить с радиологом-диагностиком Айей Медне меня как раз подвигнули мужчины, которые с ней встречались.

Клещевой энцефалит: что делать, если забыта дата прививки? 4 29.04.2019

Весной просыпается не только флора, но и фауна, в частности – клещи. Медики пугают последствиями от укусов, а забывчивый обыватель мучительно пытается вспомнить дату последней прививки «от клеща».

Илзе Винькеле: «Не мешайте им работать!» 5 25.04.2019

Министр рассказала «МК-Латвии», какие изменения готовят чиновники Минздрава.

500 евро на руки: ожидание и реальность 12 22.04.2019

На днях омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что с точки зрения прав человека минимальная зарплата на руки в Латвии должна составлять 500 евро, причем – на руки, а не на бумаге. Насколько реально воплощение этого плана в жизнь?

Ребенку три года — не говорит: рижский логопед о массовой задержке речи современных детей 5 17.04.2019

Задержка речи - с таким диагнозом родители маленьких детей сталкиваются все чаще. Виктория Пименова - рижанка, которая помогает детям с проблемами речевого развития. В интервью Riga.lv она рассказывает, откуда у современных детей проблемы с речью, которых не было у их предков, как с этим бороться и за что она любит родной город Ригу.

Последствия быстрых кредитов: страх и стыд перед близкими 2 31.03.2019

Стыд, страх и нежелание говорить - такие чувства испытывают люди, которые оказались в глубокой долговой яме. О трудностях, с которыми может столкнуться заемщик, а также о проблемах, которые могут принести быстрые кредиты, в интервью рассказал антрополог Андрис Шуваев, исследующий психологию должников быстрого кредитования.

Почему в Латвии чаще всего не могут доказать вину преступника? Разговор с Янисом Бордансом 6 14.03.2019

Янис Борданс - основатель и лидер "Новой консервативной партии" (НКП). На последних выборах в Тринадцатый Сейм НКП получила 16 депутатских мест. Сам Борданс является министром юстиции в правительстве Кришьяниса Кариньша. Он обещает провести аудит системы правосудия.

Многие живут не дольше пяти лет. В Латвии более 2500 пациентов с редкими заболеваниями 13.03.2019

"Порой в спешке мы не хотим углубляться в то, что происходит с другим человеком - легче не думать о том, чего ты не понимаешь. Важно, чтобы было больше чуткости и понимания". В Латвии зарегистрировано больше 2500 пациентов с редкими заболеваниями. 75% из них - дети, причем 30% из них живут не дольше пяти лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с ​руководителем центра редких болезней Иевой Малниеце.

Иева Яунземе: Письма из СГД необходимо воспринимать всерьёз 11.03.2019

Прошло чуть более месяца с тех пор, как на должность гендиректора Службы госдоходов (СГД) вступила Иева Яунземе. Руководитель службы в разговоре рассказала о своих приоритетах, ритме дня, а также о том, с чем придется считаться предпринимателям.

Ряды поборников народной медицины стремительно растут: секреты медолечения 5 10.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, один из способов естественного оздоровления человека - применение продуктов пчеловодства. В последние годы ряды поборников народной медицины стремительно растут. Особенно велика популярность лечебных трав и продуктов пчеловодства: меда, маточного молочка, прополиса, воска, даже пчелиного яда.