История

Улица Большая Садовая 2 27.01.2009

Улица Большая Садовая начала застраиваться во второй половине ХIX века. Она начиналась на холме возле Малой Садовой улицы, опускалась на равнину, пересекала все Новое Строение с юга на север и поднималась на дорогу (ныне ул.Валкас), идущую в дачную местность Черепово. Улица застраивалась в основном одноэтажными деревянными домами, а в конце ее преобладали пустыри.

С трапа самолета в объятья лагерей 22.01.2009

В продолжение темы об истории Даугавпилсского театра ("СейЧас" за 08.01.09), вызвавшей живой интерес со стороны читателей, журналист газеты побывала в гостях у известного в городе народного краеведа и театроведа Ольги Владимировны Корниловой.

Семья Кирш 2 12.12.2008

Шла Первая Мировая война. Германцы заняли Свентские высоты, начался обстрел города. Город горел, разрушался, пустел. Оставшиеся жители старались переехать подальше от реки. Так семьи моих родителей оказались в одном дворе в домах Кисиных на Креславской улице. Там мои родители познакомились и подружились.

Улица Малая Садовая 05.12.2008

Во второй половине 19-го века город перешагнул за Риго-Орловскую железную дорогу, и начал застраиваться новый район Двинска - Новое Строение.

И свирепствовал террор 06.11.2008

11 ноября 1918 года Германия капитулировала - закончилась Первая мировая война. 13 ноября советское правительство аннулировало Брест-Литовский мир, и вслед уходящим эшелонам с эвакуировавшимися германскими войсками послала красные полки, чтобы предупредить организацию антибольшевистских войск и установить советский режим.

Двинчанин доктор Пальмов 06.11.2008

В конце XIX - начале ХХ века в Двинске пользовался известностью городской врач Александр Матвеевич Пальмов.

"Хрустальная ночь" 1 06.11.2008

9 ноября 1938 года, 70 лет назад, по Германии прокатилась волна кровавых еврейских погромов - впервые в истории этой страны. Погибли и были изувечены, ограблены сотни людей. Это деяние стало местью Гитлера, параноика со стажем, за убийство в Париже еврейским юношей третьеразрядного германского дипломата. А точнее - "празднованием" 15-летия "пивного путча" в Мюнхене - неудавшейся попытки нацистского переворота в 1923 году. Убитые тогда полицией единомышленники "бесноватого" были впоследствии объявлены мучениками...

Предпоследний китайский император был отравлен 03.11.2008

Предпоследний император Китая - Гуансюй, вероятнее всего, умер от отравления мышьяком. К такому выводу, сообщает в воскресенье AFP, пришли китайские ученые, обследовавшие останки умершего в 1908 году императора. В волосах, костях и одежде Гуансюя было обнаружено значительное количество мышьяка, что позволяет предположить, что именно отравление этим веществом стало причиной смерти императора.

Вспомнить все 31.10.2008

Дедушка супруги президента охранял Ильича.

"Замок света" промоет школьникам мозги 30.10.2008

Авторы учебника по новейшей истории Латвии назвали самое грандиозное событие, которое мы пережили за последний век. Это не войны и не развал СССР и даже не вступление в ЕС, а строительство Национальной библиотеки.

К Пушкину на поклон 29.10.2008

В конце октября в Псковской области проходил IX Всероссийский детский литературный фестиваль "Мой Пушкин". Целью фестиваля было приобщение детей и подростков к творческому наследию Пушкина и раскрытие нравственного потенциала искусства. Администрация Пскова совместно с генеральным консульством России в Даугавпилсе и туристическим отделом гостиницы Park Hotel Latgola организовали поездку по Пушкинским местам для школьников и учителей Даугавпилса. И хоть на фестиваль мы не попали — ярких эмоций и впечатлений получили массу…

В Латвии открыли исторический проект "Общая память" 27.10.2008

В пятницу 24 октября в Рижском замке президент Латвии Валдис Затлерс запустил новый национальный исторический "интернет-проект":http://www.collectivememory.tv/ "Общая память", сообщает The Earth Times. На сайте проекта будут выкладываться видеоролики, в которых простые латыши выскажут свои точки зрения на историю страны.

Строили страну и дом 7 22.10.2008

На Алеяс, 11 стоит скромный четырехэтажный дом. Его построили в начале 60-х годов. История строительства дома не совсем обычна. Впрочем, речь не о доме, а о людях, которые его строили, и о том необычном времени конца 50‑х годов.

Керамических дел мастер 09.10.2008

В сентябре исполнилось 90 лет со дня рождения Станислава Вилцантса (1918-2001), талантливого мастера-керамиста, уроженца латгальской земли.

Беспредел Иванов Непомнящих из Динабургской крепости 02.10.2008

В начале 40-х годов XIX века полки 5-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса графа Крейца поочередно несли службу в Динабурге. Осенью 1842 года подошла очередь Галицкого егерского полка.

Превратности судьбы двинской семьи 02.10.2008

Во второй половине XIX века купец Лев Мовшензон приобрел двухэтажный каменный дом на улице Александровской (ныне улица Виенибас), позже этому дому был присвоен № 43/45. В этом доме он содержал винный погреб, а его жена Рива Мееровна - бакалейную лавку.

Уголок Краеведа 30.09.2008

Коренной даугавпилчанин, краевед Гесель Маймин уже много лет живет в Израиле. Однако и там он остался верен своему искреннему и глубокому интересу к истории родного города и людей, живших в нем. Мы начинаем публикацию его краеведческих и биографических заметок, присланных автором эксклюзивно для "Миллиона". Наверняка эти материаы будут интересны всем, кто любит Даугавпилс - сегодняшний и тот, каким он был много лет назад, когда еще носил имя Двинск.

Школьники Даугавпилсского района исследовали свою историю 24.09.2008

23 сентября в Даугавпилсском районном доме культуры, в рамках проекта "Ты - Латвия" прошёл конкурс научно-исследовательских работ школьников. Организаторами конкурса выступили Государственный центр молодежных инициатив в сотрудничестве с Латвийским Университетом и музеям Оккупации и Латвийским военным музеем, сообщает "www.drp.lv":http://www.drp.lv/

Пройдёт мероприятие, посвящённое блиндажам 1 Мировой войны 12.09.2008

13 сентября, в 11:00, в Пилскалнской волости Илукстского края, на информационной тропе "Свидетели истории", пройдёт мероприятие, посвящённое блиндажам 1 Мировой войны (1914-1918), сообщает "www.drp.lv":http://www.drp.lv/

Прошла встреча с участниками блокады Ленинграда 04.09.2008

3 сентября в читальном зале Латгальской Центральной библиотеки прошла встреча с участниками блокады Ленинграда и презентация Памятной книги "Блокада 1941-1944", сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv

Сносить нельзя, помиловать! 19.08.2008

"Здравствуйте! Караул! На ул. Пумпура сносят старинное одноэтажное здание (рядом с пограничниками). Там рабочие, краны. Это ведь довоенное здание. Такие дома-редкость. Их НЕЛЬЗЯ сносить! Кто разрешил?! Остановите пока еще можно снос!"

Латвия в опасности или почем мадам? 15.08.2008

Одной из самых горячих тем последней недели явились военные действия, разгоревшиеся на Южном Кавказе. Комментариев этих событий много, и отношение общественных организаций, государств, политических союзов разнится от всеобъемлющей поддержки действий Российской Федерации в Южной Осетии и Грузии до резко отрицательных выпадов с обвинениями России в оккупации своего южного соседа.

Бродвей возрождается 1 24.07.2008

Мы продолжаем экскурсию по улице Ригас и выходим на излюбленную горожанами ее пешеходную часть - место променада в далеком прошлом и скором будущем. Наш путь лежит от величественного костела Святого Петра к старому рыбному рынку мимо красивых старинных зданий. Этим кварталам в историческом центре города несказанно повезло, их почти не затронуло лихолетье Второй мировой войны.

В Македонии нашли античную статую Венеры 12.07.2008

h3. Македонские археологи обнаружили на окраине Скопье хорошо сохранившуюся древнеримскую статую богини Венеры.

В первые дни войны 2 01.07.2008

Даугавпилсское еврейское гетто В субботу, 28 июня 1941 года, после трехдневных кровопролитных боев за имевший стратегическое значение Даугавпилс Красная Армия была вынуждена оставить город. В ходе боев он пострадал куда больше, чем остальные крупные населенные пункты Латвии. Однако понесшие огромные потери красноармейцы сделали свое дело: продвижение группы армий "Север" на Ленинград было задержано, что позволило командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы. Пусть небольшой, но вклад в грядущую Победу.

Оставлен на произвол судьбы 26.06.2008

На Четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, гитлеровские войска с боями заняли Даугавпилс. До этого несколько дней город жил в полном неведении. Паника началась, когда население узнало о бегстве местных советских властей.

Сорок первый, 14 июня 17.06.2008

*Солдаты латвийской армии. Конец 30-х годов. Даугавпилс.* Именно в тот уже далекий день из Латвии в Сибирь были бессудно депортированы более 14 тысяч ее жителей. Это были очень разные люди - политики, чиновники администрации Карлиса Улманиса, полицейские, пограничники, военные, предприниматели. Курьезный факт - были высланы почти все рижские проститутки. Так накануне войны чекисты ликвидировали "пятую колонну". Среди депортированных, которых везли в лагеря, были люди разных национальностей.

След военного детства 29.05.2008

В редакцию "Миллиона" пришло письмо от нашей читательницы Л.Матвеевой, в котором она рассказала о нескольких даугавпилчанах, чье детство пришлось на суровую военную пору. Далеко позади остались те страшные годы, но след от них не заживает до сих пор.

Воздушная война 22.05.2008

В этом году Латвии "стукнет" 90. Ее независимость была провозглашена Через неделю после завершения грандиозного конфликта с участием 38 стран. Это была первая в истории война, в ходе которой были задействованы боевые самолеты. Чаще они применялись в разведывательных целях, реже - для бомбардировки противника. Ведь много бомб и гранат с собой в кабину "этажерки" не прихватишь.

Дом с привидениями 1 15.05.2008

Красивейшая усадьба, знаменитая на всю округу и ставшая главной достопримечательностью Вецсалиенской волости пережила немало драматических моментов за свою историю.

Долгая дорога Анны Каупуш 07.05.2008

Почти всю жизнь латгальская крестьянка Анна Каупуш из Лудзенского района ухаживает за могилой погибших в 41м году медсестер и врачей. Уже в наше время, когда отношение к подвигу советских солдат со стороны властей изменилось, окрестные жители собрали деньги и поставили скромный памятник на этой братской могиле.

Сокровища Чёрного озера 06.05.2008

Никто не знает, как рождаются легенды, сказки, предания. Понятно одно: кто-то когда-то подметил интересный факт - рассказал другу, соседу, родственнику. И пошла гулять история, обрастая красочными подробностями, запоминающимися деталями.

Гиртс Кристовскис против коммунизма 22.01.2008

Сегодня в Брюсселе проходит конференция "Единая Европа. Единая история", организованная по инициативе депутата Европарламента от ТБ/ДННЛ Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Дом моего детства 11.01.2008

12 января будет отмечать 80-летний юбилей наш земляк, ныне проживающий в Израиле, краевед Гесель Маймин. Коллектив редакции "СейЧас" с самыми добрыми пожеланиями поздравляет Геселя Цвиевича с юбилеем - здоровья, энергии и благополучия Вам и Вашей семье. Надеемся, что и дальше Гесель Маймин будет радовать наших читателей интересными материалами о прошлом улиц и старинных зданий Даугавпилса, о знаменательных событиях и семьях горожан. Это история нашего с вами города, материалы о котором любовно и кропотливо десятилетиями собирает краевед.

Торговая улица, ведущая на погост 13.12.2007

Одна из старейших улиц Гривы отмеряла вехи истории вместе со страной: пережила промышленный подъем, военную разруху и возрождение, не раз привыкала к новому имени. Менялась власть, менялось и название улицы, которую сегодня даугавпилчане помнят и знают как улицу Брянскую.

"Всемирный потоп" привел к распространению земледелия и ремесел в Европе 20.11.2007

Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

Дубровин, Гагельстром и... другие двинские градоначальники 1 13.11.2007

Так выглядел памятник в Крепости в начале 20 века. Недавно сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея вернулись из научной командировки в Санкт-Петербург. Работа в тамошних архивах позволила узнать много нового об истории нашего города.

Даугавпилс в конце 30-х годов 25.10.2007

Прошли Первая мировая и Гражданская войны. Двинск, но уже под названием Даугавпилс, как и вся Латгалия, вошел в состав Латвийской Республики, но еще многие годы в этом крае оставался уклад и образ жизни Витебской губернии, куда она раньше входила. Город был сильно разрушен в военное время, осталась только четверть населения, не работали фабрики и заводы, царила разруха.